本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性が仕事で成長していく漫画教えてください

女性が仕事で成長していく漫画教えてください

レス20
(トピ主 2
😣
みそじん
話題
三十路、女です。
最近仕事へのモチベーションがまったくあがらず、困ってます。
昨年までは、好きな仕事をさせてもらえて、毎日が楽しかったのですが

部署が変わり、まったく興味のない仕事をしている毎日です。
毎日定時上がりですが、一日が長くて長くて死にそうです。

どうにかして仕事へのモチベーションをあげたいです。
こんな私に何かおすすめの漫画がありましたら教えてください!

ちなみに、働きマンはドラマは見ました。
いまは毎週、リアルクローズを楽しみに見ております。

よろしくお願い致します!

ランキング

レス

悪女(わる)

😀
みみ
昔ドラマにもなった、深見じゅんさんの「悪女(わる)」がおすすめです。 下流のコネで入社した3流OLが、一目惚れした相手に胸を張って告白できるようにと、不器用ながらも一生懸命努力して出世していく物語です。 あとは、柴門ふみさんの「お仕事です」もおすすめです。

悪女

💡
ぴらめき
きっとモチベーションあがります。

悪女

041
なすび
深見じゅんの「悪女」がおすすめです。 ダメOLの恋と仕事の話です。

それではいくつか・・

041
おばさん
リアルクローズを楽しみにされているということなので、 同じく 槇村さとる おいしい関係 はどうでしょう? 他には あおきてつお 島根の弁護士 天野かずね AQUA 、ARIA(SFか、ファンタジーのカテだとはおもいますが) 青木幸子 ズーキーパー(ちょっと不思議な目を持つ、動物園の飼育者の話) 一条ゆかり 女ともだち、プライド(プライドは映画化もされました) 石田敦子 アニメがお仕事(アニメーターの話) こしのりょう ナースあおい(25巻ぐらいまで出ています) 松本勝法 ソムリエール 小沢真理 イージーライター 小池田マヤ スーパータムタム(デパートの話)イチゴオフィス(デザイン事務所)どちらも4コマ漫画です 尾瀬あきら 夏子の酒、奈津の蔵 佐々木倫子 おたんこナース 深見じゅん 悪女 (長編です) 原作:山田典枝 作画:よしづきくみち 太陽と風の坂道 SFや、ファンタジーなども入っていますが、だまされたと思って読んでみて欲しいです

オススメ

😀
ナラマル
この女に賭けろ 周良貨 著 夢野一子 画 モーニングKC講談社) 舞台は銀行ですが、なかなか楽しめますヨ!   

ぱっと思いつくもので

🐧
とも
1.働きマン 安野モヨコ 2.サプリ おかざき真里 3.ホタルノヒカリ ひうらさとる 4.すぎなレボリューション 小池田マヤ 5.SWEETデリバリー  鴨居まさね 6.雲の上のキスケさん 鴨居まさね 働きマン、よかったらマンガでもどうぞ~。 ホタルノヒカリは仕事で成長とは違うかな? 4.5.6.は完結してますので一気読みできます。

いくつか

💡
りん
ご紹介します。 コマメのお仕事 君からのレジュメ KISS&FIGHT 林檎と蜂蜜 ワーキングピュア どれも恋愛がらみでもありますが(笑) 的外れだったらごめんなさい。

市川ジュンさん

🙂
haru
私も槇村さとるさんお薦めですが、 市川ジュンさんの作品も 女性の自我や自立をメインにされた作品が多く、私的には特に厭味も感じられずお薦めです。 私も一生懸命やらねば!!と奮起させてくれます。

お好みに合うかどうか不安ですが

😑
はと胸
●万理村奈加 「白の条件」 研修医になった主人公(女性)が患者や同僚医師・看護師と向き合いながら 医者として成長していく少女マンガです ●伊藤理佐 「おいピータン!」 「海外留学して英語話せるのに面接受かりません。  今誰でも出来る駅前のパン屋でバイトしてます。  夕べ泣いちゃいました」 「クライアントにケツ触られてグーで殴っちゃいました。  今上司と頭下げに来てます」 みたいな、ショートマンガですが最後はハッピーエンドです。 ●伊藤理佐 「あさって朝子さん」 ちょっと変わった?OLが主人公のショートマンガ どちらも、落ち込んだ時に読むと気分が明るくなります♪

トピ主です。ありがとうございます!

😣
みそじん トピ主
たくさんの漫画を教えていただき、大感謝です! まずはいちばん多かった、悪女、というのを探してみようと思います。 ありがとうございます!!!

てっぺん

041
mimin
万理村奈加さんの作品です。 中国のスラム育ちの娘がひょんな事から日本の大企業で働く事となり、社長を目指します。 色んな部署に飛ばされますが、めげずに前向きに頑張って出世していきます。

🐧
ぷりん
そりゃぁ!「この女にかけろ」ッスよ! ナラマス様オススメですが、女性昇進ものと言ったらコレでしょう。 現実問題で有り得るかどうかは別にして、“有り得る”と仮定して読み進めばメチャ面白いですよ♪

これもいいですよ。

🐶
いぬもん
good job! NHKでドラマ化されましたが、漫画がお勧めです。 OLさんの日常ですが、勇気づけられるお話が多いです。 後は デイジーラック これもいいですよー。仲良し4人の30代を描いてます。同じ悩みを抱えるってどんな職業でも一緒だなあ。って思います。

絶対コレ!

041
ルル
「グッジョブ-Good Job- 全7巻」かたおかみさお 続きの 「新グッジョブ-Good Job- 1~2」かたおかみさお 一人一人とても身近で、どこか自分と似たような悩みや問題を抱えている人が出てきたり、色々共感させられる部分が多いです。 共感というよりは、自分の考え方を改めさせられるというか… 仕事への向き合い方を考えさせられるので、 自分に活を入れたいときに、度々読み返しています! NHKでドラマ化もされましたが、 期待を裏切ることなくこちらもすごく良いものでした。

私も

041
匿名希望
深見じゅんさんの悪女(わる)です。タイトルとは裏腹に純粋な女性が恋に仕事に一生懸命なストーリーで心打たれます。最近まで連載されてた「くるみ」もおすすめです。

漫画では無いのですが…。

041
鬼嫁
私の大好きなドラマは、上戸彩ちゃん主演の『アテンションプリーズ』です。 私が客室乗務員を目指していた時期に放送されていたドラマで。挫けそうになった時に、よく見ていました。 リアルクローズ(私も大好きで見てます)の様に、主人公がパンク少女から立派なキャビンアテンダントになる話です。 良かったら、ご覧くださいね

OLさんなら絶対にこれ

🙂
まんが好き
逢坂みえこ  九時から五時半まで。ベル・エポック。 いいですよー。ちょうど、トピ主さんの状況に合いそうな感じです。 お仕事がんばってくださいね。

「サプリ」と「Good Job」に一票

041
怪獣まめ柴1号
「サプリ」は広告代理店でばりばり働く女子が主人公の、仕事と恋愛の話。 ばりばりと言っても、描線もやわらかくてギスギスした感じはまったくありません。 (「働きマン」みたいに男臭くもありません) 昔ドラマ化されましたけれど、あれは話が全く変わってしまっていて原作の方がずっと素晴らしいです。 ちなみに、先日掲載紙で最終回を終えたばかりです。 番外編を年明けに少し掲載するようですが…。 「Good Job」は建築会社の一般職OLの話。 定時上がりでモチベーションが上がらないトピ主さんにはこちらの方が今はすんなり入るかも。 一つの課のOL達を中心に主人公が毎回変わるのだけれど、トピ主さんみたいにモチベーションが上がらないOLさんも出てきますよ。 個人的には「サプリ」の方が好きですが、「Good Job」の方が実用的ではあります。 それと「リアル クローズ」はやはりドラマよりも原作の方がずっといいのでマンガでお読みになることをお勧めします。 (もう読んでいたらすみません)

グッドジョブ読みました!!

😣
みそじん トピ主
トピ主です。たーくさん本を紹介して頂きありがとうございます!! 全部メモさせて頂きました。(メモ用紙2枚になりました♪) 地道に少しずつ読んでいこうと思います。 まずは、近所のレンタルショップにあったグッドジョブを読みました。 (新は、置いてなかったのでまだです) 日常の描写がとても丁寧で、ああ、あるある、わかるわかるって、共感しながら読めました。とても面白かったです。 おかげさまで、少しだけ仕事に対するやる気のなさが改善された気がします。

アテンションプリーズ

041
I.I
『アテンションプリーズ』です。 TVバージョンで・・・上戸彩が、ちょっと不良っぽいガサツで、まるで男の子みたいな少女から、社会で鍛えられて、最終的にきっちりした仕事人になる話しです。 私も「これを見ればいいんだよ。TVで放映もされているよ。」と以前言われた事があります。 「社会で揉まれて、鍛えられる」事が、学べる話しです。 リアルな成長が、話しでよく分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧