本文へ

英語がべらべら話せるようになりたい

レス15
(トピ主 0
😭
モモング
話題
5ヶ月間、大手英会話スクールに通い勉強してきましたが全く喋れる様になった気がしません。ただ名一杯勉強してきたので仕事との両立で精神的に疲れてしまい、ここ2日間、勉強していません。本当は毎日継続が一番いいとは分かっているのですが。英語を長い間勉強されている皆様、どうやってモチベーションを保っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

私がやってきたこと

041
栗坊主
話すことより、聞くことが大事ではないですか? 相手が何を言っているのかわからなければ、話すことは不可能ではないですか? ヒアリングを第一に考えた方が手っ取り早いです。

ペラペラってどんなレベル?

041
さら
辛口ですが、ペラペラになりたいとか言っている時点でまだまだだなって思います。先は長いですよ。 私は英語しか話さない主人と結婚して英語圏に住んでいます。今2年目です。 もちろん日常生活は全て英語ですがそれでも自分がペラペラ英語が話せるとは微塵も思えません。 周りの人たちを見ていると、少なくとも5年は必要だなと思います。 完全に英語しか話さないこの状況で、です。 お互い頑張りましょう。

オンライン英会話

冬ごもり
私がやっています。毎日できるしなんといっても安い。 以前私も大手英会話教室へ行っていましたが、時間と値段がネックで。 今私が受けているのは、毎日受ければ200円/1回位。 講師はフィリピン人。PCを使い自宅で受けられるので楽です。 毎日とにかく話すことが大切だと思う。 スカイプを使ったもの、使ってないもの、たくさんあります。 自分に合ったものを検索してみてください。

必ずしも毎日じゃなくてもいいんですよ

041
生野菜
英語お休みDayを作ってみてはどうですか?週に一日くらい休んだってどおってことないですよ、頑張りすぎてピタリと辞めてしまうよりは。 私はちょっとしたことがきっかけで先月英語なんて聞きたくもないししゃべりたくもないという気分になり一週間英語の勉強ストップしてしまいました。 さすがにヤバいと思い、のらりくらりと勉強再開したんですが。 やりたくないときは一才やらないっていうのも1つの続けるための手段です。 ちなみに5ヶ月なんてまだまだです、これからの英語の道のりもぉーっと長いですよ!

どうも

041
Taisa
まず、トピック主さんには、「何故、英語がべらべら話せるようになりたいのか」という理由付け(モチベーション)が必要であると思います。 例えば、外資系で仕事したい、アメリカ映画を字幕無しで観たい、海外旅行で自由に観光やショッピングなどを楽しみたい などなど何でもOKだと思います。 私は、数社の外資系を経て、現在、欧州系の企業で働いています。 私の場合、ある時に大変悔しい思いをしたため、一発奮起して、英会話学校に通いながら英会話を、更に日常ではビジネス英語を習得していきました。 当時、入社後わずか1ヶ月で、当時の上司に「アメリカ本社で新製品トレーニングを受講してこい。」との一方的な命令がありました。当日のアメリカ本社での新製品トレーニング会場には20名ほどの受講者がおり、私以外はすべてアメリカ人とカナダ人でした。当の私は、自分の英語スキルの低さに時差ぼけ重なり、自分の言いたいことが英語で言えず、さらには意見を英語で求められても、まともに英語で発言することができず、大変くやしい思いをしました。(周りからも失笑が漏れてました。)その悔しさが、私を一発奮起させてくれました。 。

話したいこと

🙂
キャサリン
トピ主さん,英語で話したいことありますか? もしくは,この人としゃべってみたい,という人がいますか? 私は英語はツールだと思ってるので,ペラペラになりたいというよりは 「しゃべれたら便利だなあ」くらいのものでした。 結果的に今,英語圏のBFがいますが,便利です。 さらさんのおっしゃるように,全然ペラペラではないですけど…そんな 私でさえ,はたから見れば流暢にしゃべってるように見えるらしいです よ。ペラペラって幅広いです。 勉強だと構えずに,生活での言葉をすべて英語で考えてみるとか,どう でしょう。

トピ主さんはおいくつ?女性ですか?

041
Papillon
英会話って、スクールに通って「勉強する」ものではないと思います。 もちろん基本的な文法は必要でしょうが、高校くらい出ているのであれば あとは場慣れ。 思い切ってネイティブと1対1になるか、日本人数人も一緒のクラスに するかはトピ主さん次第だと思いますが。 トピ主さんのように、何が目的か分からないままする「勉強」ってとても もったいないと思うのです。 「仕事で英語を使いたい」「旅行に行って自分で何とかやりとりしたい」 「外国人の彼氏を作りたい」…とりあえず何でもいいので、やってみたい ことを自分の中で整理しましょう。 そう。 ぺらぺらってどういうイメージなのか、というのも気になります。 「友達と日本語で話すように」という意味だとしたら、あまりに目標が 高すぎます。 勉強が全くの無駄だとは思いませんが、見当違いの方向にがんばっても 話せるようにはならないと思うので、スクールで相談してみたら いいのではないでしょうか。

基本中の基本は・・・

041
かわまり
基本中の基本は・・・ 自分の趣味に関して英語で情報収集ができる。 → 趣味に関して英語で話すことができ、趣味が共通の英米人と仲良くなれる。 政治・経済・歴史に関して英字紙や英書を読むことが苦痛ではない。→ 日本の政治・経済・歴史について外国人に説明できる。 どんな英書を開いても普通の英米人が会話で使いそうな単語の意味は全部理解でき、辞書が必要なのはひねった単語だけ → 英米人が話す内容が完全に聞き取れる。 上記を全てクリアーするためにかかる時間や労力は人それぞれでしょうが、上の三つのどれにも興味がないしクリアーする意欲がないならそもそも英語の勉強する動機もないということなのでは?。 発言小町に英語圏の大学学部に留学して三年たつのに自分の言いたいことが英語で説明できないという悩みをトピックに立てた方がいます。多くのレスは三年では無理だと言っています。わたしもそう思います。

焦らずに

💡
ひらめき
英語圏に在住10年の者です。 現地の大学院を卒業し、専門職に就いています。そして婚約者(英語しか話さない)と生活をしているので日常は100パーセント英語で生活していますが特に英語ができるとは思っていません。今も英語は常に学んでいます。多分これで終わりはないかな、、、と思っています。 どの程度の英語力を習得したいかにもよると思いますが、時間はかかると思います。(子供も言葉を話すまで時間がかかるように。)焦らずマイペースに、また人それぞれ学びが違うと思うので人と比べらることでもないと思います。もし機会があるならどんどん英語でコミュニケーションをとっていって自信をつけることもいいかもしれませんね。 がんばってください

段階を踏んで

041
みほ
最終目標はペラペラでしょうが、少しずつ目標を立ててクリアしていけば先が見えて楽しくなると思います。 学生時代、私は英語の童謡や好きな洋楽を歌詞カードを見ながら歌い、舌を慣らしたせいか発音はほめられます。 字幕で洋画を観て聞き取れる言葉を拾ったり、教科書を早く読む練習や、日記を英語で書いたりするうちに単語や言い回しが増えました。 ある程度聞き取れて言いたいことが言えるまでは努力が必要でしょう。

期待が大きすぎたのかも。

🎶
ガリ勉
英語も含め、複数の語学に手を伸ばしている30代後半です。 「ぜんぜん伸びてない気がする」というのは、必死に勉強をしている人なら何度もぶち当たる壁ですね。 このぜんぜん話せるようにならない、という気持ちは、おそらく「5ヶ月『も』やっているのに」という期待から来る気持ちなのでしょうね。 でもこういうときこそ「伸びた後」なんです。 具体的に何ができないか見えていますよね? 「自分は、まだこういう表現ができない」「まだ、ここの発音が上手くならない」「まだ先生のこういう表現が聞き取りにくい」など、細かい点が見えてきているなら伸びてきている証拠です。 始める前は、何が難しいかわからないものなのです。 それが具体的に例をあげることができるということは、それだけ英語力がついてきているということです。 今、あせりがあるかと思います。これでいいのか、続けていいのか、自分の「伸びてきている程度」が判らないので不安もあるかと思いますが、どうかこれを良い方向へともっていってください。 ここであきらめたりやめたらダメです。 あせりを勉強への集中力へとつなげて下さい。

お伺いしたい

041
wakaranai
あなたは日本語で話題の豊富な人ですか? 順序立てて論理的に説明できる人ですか? もしこれらが日本語でできないならどんなに語学を勉強しても中身のある会話が出来るようにはなりません。 もう一度根本を見なおしてみてはいかがでしょうか?

基本中の基本(その2)

041
かわまり
わたしはアメリカ在住のフリーランス翻訳者でアメリカ人と仕事をする機会が多いのですが仕事量や期日によっては英語が下手そうな日本人と一緒に仕事をすることがあります。わたしを含めて全員が人材派遣からアメリカ人のコンサルタントによって送られているのですが英語ができない人に限って自分は英語がぺらぺらだという変な自負心があるようです。彼らの特徴は1.語彙が乏しい 2.キザな発音で話す、の二点です。2.はその人の勝手ですが1.についてはアメリカ人の上司の指示が本当に理解できているのか心配になります。 英語で「某氏が○○について××と言っているがわたしは△△と思う。」と言いたい場合、○○と××と△△という英語の単語が頭の中に入っていなければぺらぺらなんてありえないでしょう。そして日常でも仕事の場でも○○と××と△△の組み合わせや文型は無数にあるわけです。生涯かけても英語の単語全部は習得しきれませんが、知らない単語を減らすことはできます。この点に努力の9割を注ぎ、あとの一割を英会話学校で補うことにすれば英語学校通学=英語上達の図式から解放されて長続きもすれば気持ちも楽になると思います。

これが現実。

💡
バナナマン
独学でTOEIC 780とりました。 その時は、長距離通勤で車中での暇つぶし位の軽いノリでPodCastを聞いていたため、Listeningで高得点Getできました。 さて、Motivationですが、直近、わたしが転職で経験したコトを。 IT関連技術職です。 今までいた会社では英語力なんて全く評価対象外。目標に英語力アップを書いても鼻で笑われ無視されていました。 しかし今回入社したところは「読み書きできて当たり前」ドキュメントも、開発元への連絡も、もちろんその返答もすべて英語。 TOEICスコア持ってなかったら、未だに無職だったとおもうとぞっとします。 今はこのような職場はまだ一部かもしれませんが、これからいやおうなしに増え続け、数年後には、英語ができない=就職先がない、というところまでいくような気がします。 ちなみに、英語ができるという理由でのお給料アップは全くありません。

時間がかかるのよ

041
うりぼう
30歳半ばから本格的に英語勉強し始め、今は海外に滞在しています。 私の語学センスがないのかわかりませんが、英語づけの毎日を過ごしてきても、英語脳のようになるには2、3年ほどかかりました。 私の場合は、回りのおしゃべりについていきたいので、必死に彼らの使っている言い回しを覚えるようにしています。これでテレビドラマのおしゃべりもわかるようになってきましたよ。 あとは、好きな本の英語版と日本語訳を交互に読んで、どう訳されているのか確認したり、ラジオを聞いたりしています。 でも一番効果的なのは、誰かとおしゃべりする事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧