本文へ

障害児の転校、引っ越しの悩み

レス3
(トピ主 1
041
wai
話題
転勤族です。子供は2人。来春中学に上がる子供と内部障害のある小学生の子供がいます。 内部障害は最近発症しました。学校も休みがちです。この度前々から念願でした夫婦揃って地元への転勤が叶いそうなのですが、子供たちが2人とも泣いて嫌がります。 中学での転校が嫌なのも、急に障害児になってしまって学校が変わる子供の不安もとてもよくわかります。夫の考えは上の子供が中学に上がる前に地元に落ち着きたいようです。 子供の障害の事もあり、職場はある程度融通がきくようで、今の場所に残りたいと言えば残れるようです。私は急に子供が障害児になってしまい、出来れば両親や親戚が近くにいる地元に帰りたい気持ちもあります。 しかし子供たちの不安を考えますと。 悩んでいます。

ランキング

レス

難しい問題ですね

041
生粋
我が家も転勤族です。上のお子さんと同じ年の子供がいます。 トピ主さんのお子さんは、転校したくないんですよね。 今のところで中学に行けば、高校はなおさら引っ越したくはないでしょう。 それに、下のお子さんも中学入学にさしかかるでしょうし。 お子さんの面倒を見ていくのは、実家が近くにないといけないほどですか? もしそうではないのでしたら、お子さんが納得できる形で現在のままではダメでしょうか? 地元に戻ってトピ主さんがホッとできても、肝心のお子さんが不安定になっては何にもなりません。 今の勤務地に残れるのであれば、お子さんの為に現状のままではいけませんか?

生粋さま

041
wai トピ主
ご意見ありがとうございました。 同じ転勤族の方のお話が聞けて良かったです。 そうですよね。私も何より子供たちの事を一番に考えたいです。 下の子供が高校を卒業するまであと8年あります。 それまでは今の場所に残留した方が良いですかね。 ちなみにお聞きしたいのですが、生粋様のお子さんも今度中学に上がられのですよね。転校はどうされますか?やはりお子さんは転校嫌がられてますか?

下のお子様を中心に

シルク
転勤族とのことですが、今回の転勤で終わりでしょうか。 永住できそうですか? どちらにしても、現在一番の弱者である下のお子様の進学や将来のことを考慮して判断されるのがよろしいのではないでしょうか。 慣れ親しんだ学校を転校するのを喜ぶ子はあまりいないと思います。 下のお子様が学校に行きやすい環境、トピ主さんの帰宅までの過ごし方や通院の便など、いろいろ考えないといけない事がありそうですね。 御両親に助けを求めるのであれば、御両親も含めて一緒に話し合う必要が 出てくると思います。 良く話し合われた結果、転居になるのであれば、 お子様にもきちんと説明をされ、 皆が納得いく形で転居されるのが良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧