本文へ

ひざ掛け使っていいですか?

レス52
(トピ主 5
041
話題
はじめまして。20代後半男性で会社員(IT系)です。 仕事柄、ほぼ一日中自分の席で作業をしています。(最低8時間、最長14時間、9時始業で最悪でも0時には帰るので) それで、相談内容ですが、今いる席が非常に寒いのです。コンピュータが熱を発するからその対策なのか、なぜかこの時期でもクーラーが効いてるようで、カーディガンを着て、その上にスーツの上着を着て対応しています。 自分の席が、エアコンの近くだから仕方ないと言えば仕方ないのですが、最近足にしもやけができて、ちょっとひざ掛け使えるなら使いたいな、と思っています。 近くの席の女の子はカーディガン2枚重ねに、ひざ掛け(毛布?)で武装してますが、正直うらやましいです。もちろん上司には寒いと伝えてますが、本気にしてくれません。風のあたり具合で、自分のいる席が非常に寒いのです。その事務の女の子が言うには、ビルのフロア全体の空調がそうなってるので、一箇所だけ変えるのは無理ということです。総務に言っても駄目だったみたいです。 しもやけ治すために、毎日ビタミンE飲んでますが、もう転職したいです。寒さ対策ってどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

ひざかけは気休め

041
4もやけ
ひざかけよりも、レッグウォーマーのほうが暖かいです。 スーツの下にはいてても見えないし。 しもやけ対策は、漢方医に相談してみるのもいいと思います。

モモヒキ とか

💡
自閉っ子母
寒いのは辛いですね。 私は男性も膝掛けOKだと思いますが、気になるなら見えない所で武装を。 そうです。モモヒキです。 えーーーー!と思ったアナタ。 一度経験したら、手放せないですよ。ふふふ。 白やラクダ色だとオジサン臭くて嫌かもしれませんが、最近は男性用のレギンスとかあるらしいですしね。 それから、しもやけは「汗」も原因の1つです。 革靴を履いたままとかで、汗ばんだり締め付けて血の循環が悪くなると出来やすいです。 自分の席から立たなくて良いなら、サンダルがお勧めです。 私は子供の頃、両足で20ヶ所以上出来ていましたが、高校以降は上履きがサンダルだったので殆ど出来なくなりました。 良い武装が見つかるといいですね。  

ももひき

オバチャン
若い男の子には、ももひきって言っても通じないかな?最近は別な呼び名もあるはずですが(笑) 一日中内勤であれば、外回りなどで動き回って暑くなる心配はないのですよね? でしたら温度調節は心配せず、ひたすら温めましょう。 膝かけなどの上に掛けるものよりも、下着で寒さ対策する方が有効ではないでしょうか?見た目もスマートですし。 あったかい肌着も今はいろいろありますけど、スポーツ用品で、冬山登山に着ていくような、特殊なあったかインナーもありますよ(見た目は普通のインナーです)。 靴の中敷きにも、外回り営業マンが使うような、足元をあったかくしてくれる物がありますよ。 お仕事忙しいでしょうが、それに多少の経費はかかってしまいますが、是非探してみて下さい。 転職したいなんて言わず、お仕事頑張って下さいな!

使えば良いじゃない

041
ライオン
トピ主さんの職場では、男性はカーディガンも、ひざ掛けも使ってないの? 私の職場では、男性も、こ洒落たカーディガンに、ひざ掛け使ってますよ~。 もしかすると、ヒートテックのインナーも着ているかもしれません(笑) 私もガンガン空調がきく席だった事があって、指先だけが出ている手袋なんかもしてましたよ。 空調があたる頭が寒いので、ニット帽子をかぶってたら、さすがに上司に怒れられまして、真剣に「帽子がダメならハンズで売っているアフロのカツラでもかぶりたい」と言ったら「ヅラはまずいだろ…」と上司。 確かに「ヅラはダメだ!」と言う声に、別の人達がビクッ!としそうだ、と思って諦めました。

お体だいじょうぶですか?

041
お体だいじょうぶでしょうか。 トピ主さんの他にも寒さを訴えてる方がいるようなのに 会社は何も対応をしてくれないんですね・・・お察しします。 問題の件ですが 男性がひざかけを使っても何も悪くはないと思います。 男性だって寒いものは寒いです。 今は男性が使っても平気なデザインのひざかけもありますよ。 体感温度は個人差があるので ひとりひとりが対策をしなければならないと思います。 ところで、しもやけができるほどのエアコン設定っていったい何度でしょう。

暖かいのでおすすめです

😢
camui
冷房直撃は辛いですね・・・ 私は冬になると手袋をしても手ががちがちに凍るくらいの冷え性です。 まずひざ掛けですが下半身の冷え予防に有効です。フリースの物が手軽ですが、あまり薄い生地だと効果減なのでちょっといい目の物がお勧めです。 ちなみに私はマイクロファイバーのひざ掛けを年中愛用してます。 あと見えないところでの防寒としてユニ○ロのヒートテック!これはすごくお勧めです。 いろんなタイプの物が出ているので、ご自身の着易いタイプの物を選ばれるといいと思います。 もっと寒い季節になると、売り切れちゃうのでお早めに。。。 お腹をあっためるとだいぶましになるので、お腹に貼るカイロもいいかもしれません。ただし、低温火傷には気をつけてください。 足にしもやけが出来るのは相当末端まで冷えてしまってるので、 http://www.kenko.com/product/seibun/sei_654092.html こういう靴下を使いつつ、生姜入りのホットドリンクをとるようにすれば、体の中からもあたたまります。 とにかく、冷えはいろいろ体を悪くするので、頑張って対策して乗り切りましょう!

かわいそう~・・・・

🙂
koko
冷え性の30代女性です。 男性の方のこういう悩み、珍しいですね。 だからこそ「男性のひざ掛けがOKか否か」が気になるのでしょう。 でも・・しもやけって!!! 男の人でそこまでなら、もう周りの目など気にせずひざ掛け、もしくは毛布かけちゃったらいかがでしょう。 あと、ももひきみたいな下着も是非着用してくださいね。 その環境なら周囲の方も納得するのでは? 怪訝な目で見る人がいたら、その人が暑がりすぎの変な人でしょう。 職場が寒いのって、ほんとにつらいですよね・・ 足湯できたらいいのに・・って本気でいつも思ってました。 でも、私はいつも夏に思ってました。 この季節に珍しいですね。

そうですね~

041
かりん
会社など、ひとつの部屋が広いと、確かに場所によって感じ方がいろいろですよね。 私の席も寒いので膝かけ使ってますが、席の場所によっては半袖で仕事してる人もいます。 膝かけ使うことに抵抗があるようであれば、レッグウォーマーはいかがでしょうか?ズボンの中なら見えないし。私も家にいる時は使ってますが暖かいですよ。職場でも使いたい位ですが制服はスカートなのでさすがにね… あとは、靴の中用のカイロとか。

ひざ掛け使いましょう!

😀
ポチ
20代前半の女性です。 ひざ掛け、うちの職場は冬になると男女関係なく使ってます。 人間寒さには勝てません・・・。男性なのに情けない~とかは全く思いませんし、気にすることもないです☆ あとオススメはユニクロのヒートテックインナー。 上下あるので、ぜひ着てみて下さい。 彼氏曰く、すごく暖かくて手放せないらしいです。

私の寒さ対策

041
麻美子
数社の就業経験ありますが、ひざ掛けはどこもOKでしたよ。 私は分厚いひざ掛けを使ってます。 薄手のじゃなくて、厚い毛布のような生地のものがいいです。 男性もひざ掛けしてる人いますよ。 真冬は制服の下に、タートルネックのセーターを着たりしてます。 仕事が設計なので、一日中マウスを動かしてるせいか、マウスを持つ右手が特に冷えるので、貼るタイプのミニホカロンを袖の内側(手首じゃない外側)に貼ったりします。←これは効果覿面です。ぜひお試し下さい。 膝掛けの内側にも貼るタイプの大きいカイロを貼ってます。 ちょっと出費はかさむけど、やっぱりカイロは効きますよ。 特に寒いときは、腰にも貼っちゃいます。 大きいサイズの貼るカイロ、ドラッグストアで10枚200円位の特売の時にまとめ買いしてます。 冷えは辛いですよね。 お身体気をつけて下さい。

寒いのは辛い!

🙂
寒さ対策
オフィスで使える足専用のヒーターは? 私の前の会社が寒くて、会社から各支給されました。 脚用の小さなホットカーペットのような板です。 結構暖かかったですよ。 寒さは足から・・足が温かいと全体の体温が下がらないと思います。 ひざ掛けなどよりヒーターが一番いいです。 デスクの下に入れて足だけ暖まるので、見た感じも変じゃないですよ。

寒さ対策

ぴぐ
膝掛け、遠慮せずに使われたらいいと思います。厚めの靴下を履いたり、冷える部分にカイロを貼ったりするのもいいと思います。(低温やけどしないように) 昨年位から流行っているユ○ク○の下着も暖かいそうです。この前見たら、パッチみたいなのもありましたよ。家族が使っていますが、暖かいと言って数枚持っています。ただ布地が薄いので洗濯する時は洗濯ネットに入れた方がいいです。私も席の位置が悪くて毎日肩が冷えてしまって、それ以来肩こり持ちになってしまいました。身体を冷やす事は、男性でも健康に悪いと思うので工夫されてみて下さいね。

どんどんやっちゃって!

041
寒がり子
こ、こんなことで悩んでいる男性がいるとは・・・かわいいです(すみません) 空調を管理しているところに言ってもダメだったら、自分で防寒しちゃってください!ほぼ一日中自分の席で作業なんですよね?デスクの下で厚手の靴下やもこもこのスリッパを履くとか、足の下にマット(小さい絨毯)を敷く、ちっちゃいヒーターを置くとかできませんか?スリッパの中にミニホッカイロを仕込ませておくとか。 IT系ってカジュアルな格好でお仕事しているイメージでしたが、スーツ着用は義務ですか?フード付パーカーを羽織るとか、帽子、マフラー、ひざかけ、使った方がいいですよ!女性は全然気にしません。むしろ冷え性が多いので積極的に防寒すると思います。男性も、黒とか、逆にディズニーものとか、それいいですね、って言ってもらえると思います。 他の男性や上司に「そんなに寒いのか」と言われても、「じっとしてるんで、冷えちゃって」とか「この席やばいんですよ~!」とかでいいと思います。注意されたら、毎日寒くてお腹下しちゃって仕事にならないので防寒してます、とか体調不良を訴えれば許してもらえるとおもいます。現に辞めたい程ですし。

可哀想に…

🐧
ブリザード
トピを拝見しただけで、寒くなりました(笑) 膝掛け…いいと思いますよ。 男の人でも長期的に体を冷やすのは、体に悪いです。 上の人に言って改善されないのなら、いっその事、オーバーなくらいに自己防衛する他ないですね。 ダウンジャケットを着込んで、マフラー巻いて、腰から下は毛布で覆う、ごみ箱には使い捨てカイロの袋がたくさん…(笑) 若いからといって、油断は禁物…ご慈愛下さい。

寒さ対策

041
ぺぺ
私の主人は、会社で膝掛けしてますよ。 男性が膝掛けをしてはいけないという事はないですし。 第一体を壊してまで我慢する必要はないと思います。 膝掛けをするのが恥ずかしいとかですか? レンジで暖めて使う湯たんぽや、貼るカイロなど使われてはどうですか?

寒さ対策

041
NAVI
しもやけつらいですね。 見えない防寒としては、毛混の靴下やモモヒキをはいたり、 貼るタイプのカイロをシャツの上から腰に貼る方法があります。 ひざ掛けも使うといいと思いますよ。

暖かグッズで自衛

🐷
私は暑がり
空様と同じ、冷え性の夫を持つ主婦です。 男性の冷え性は少ないせいか、男性向きの「暖かグッズ」って少ないですよね。 うちの夫は、いろいろ試した結果レッグウォーマーを愛用しています。出社して、デスクに座ってから、膝までのレッグウォーマーをズボンの下にゴソゴソ履くそうです。 女性用の靴下売り場に、いろいろ売っていますよ。地味な色の物を選べば、ちょっとはみ出しても大丈夫。 20代男性が物色していると変態扱いされるので、どなたか女性の方に頼んで買ってもらって下さいね。 膝掛けも全然アリだと思います。腿に使い捨てカイロを貼って、膝掛けを掛けると最強です。

私の場合

041
jun
ひざ掛け程度ではどうにもならないくらい寒かったので 小型ハロゲンヒーターを足元に設置しました。 周囲からは「そこまでするか!」と笑われましたが・・・ だって寒いんだもん もし持込ができなければ、 レッグウォーマーや腹巻、ハクキンカイロはどうでしょう? 暑くなったら取っちゃえるので調整もできるしいいですよ

どうぞどうぞ!

🐧
やっぱりひざ掛けって女性のものなイメージですか? でも寒さで仕事にも集中出来ないのなら必要ですよ。 ましてや周りもひざ掛けするくらい寒い思いしてるんだから おかしく思われたりしないですよ。 ちなみにうちの事務所もビル全体の管理なので部分的な 変更が出来ません。 ひざ掛け、カーディガン必須です。 電気ストーブがあればもっといいなぁと思いつつ…

そんなことで転職しないでね!

041
obasan
*会社の電源の使用が許可されるなら足下用のヒーター *デスクの脚部分の外周に紙を張り巡らせて冷気をシャットアウトする  (エアーキャップの方が良いかな) *上着の下にセーターを着て、ズボン下を着用し、さらにレッグウォーマ ーを使う *ひざ掛けもグー! *腰と下腹部にホッカイロを貼り付ける *指のない手袋をする 寒い・暑いは個人差がありますし、人様には分からないことですので 自己防衛するしかないかと思います。 冷えは体に良くありませんので何か良い策が見つかると良いですね。

ももひきに限る!!

🐤
もこ
男性の方でも冷え性の方いらっしゃるんですね。 私も冷え性なので辛いのわかります。 ももひきがおすすめなのですが、ももひきに抵抗あるようでしたら今は男性用のレギンス(スパッツ)も売っているので、そちらの購入を検討されてはどうでしょう? あと電源の確保が可能でしたらミニヒーターなど足元においてみてはどうでしょう? 私は上司にお願いしたら会社で買ってもらえましたよ。冬は大活躍です。 後は長く座っていると冷えてくるのでマメに暖かい飲み物を取りに行くとかすこしウロウロするといいのでしょうけどIT系の方はなかなか席を立てないかもですね。。。 席をたちにくいのであれば1時間に1回ほど足の指をまげたりのばしたりをすると少しは血行よくなるかも 冷え解消できればいいですね。

ヒートテックは?

🐶
くまこ
ユニ●ロのヒートテックをインナーに着たらどうですか? シャツの下に着られるように、Vネックの9分袖あります。 ズボンの下にはくタイツもあります。 靴下もヒートテックであります!! 体から出る水蒸気を繊維が吸収して発熱 熱を外に逃がさない 汗をすばやく吸収 抗菌 ストレッチ素材 静電気防止 なんだか良いことだらけに見えます。 一度ユ●クロのホームページで確認してみてください。

辛そうですね…

041
かっちゃん
私も出入り口に向かって座らされており、 ドアが開く度に冷たい空気が入ってきて冬は本当に辛いです。 私はひざ掛けは当然、制服なので足は黒タイツ、真冬はそのタイツの上から黒靴下も履いています。 自分から「おばちゃんでしょ~」と言ってバラしていますが、意外と言わないと気付かないみたい。 そして足元には小型のヒーターも置いています。 小型ヒーターは「会社の電気を使って!」と言われるか思われるか最初ドキドキしましたが 「だったらこの場所に座ってみろ!」と言い返す気の強さは持っているので使っています。 と、ここまでは私が女だから当たり前にできるんだなぁと、 トピ主さんの悩みを拝見してはじめて思いました。 言われてみれば、男性だって冷えますよね。 他の方のレスにもありましたが、そうそう!うちの夫も男性用のタイツ履いてますよ。 冬は手放せないみたいで、結構しっかりしたものを購入していました。 靴下も冷え対策みたいなのを探してみたらどうでしょう? あと、靴の中に入れられるカイロも売ってますよね。 もちろん男性のひざ掛けもありだと思います。 しもやけ治りますように

労働基準局

🐱
うちは暑くてしぎそう
あなたもひざ掛けやカーディガンをがんがん使えばいいのでは? 足元にヒーターを置く手もありますし、湯たんぽを足元において腰から下を包めば結構あたたかいです。 実際にあなたのいる場所の室温は何度ですか?10度以下ってことはないですよね。 「ビルのフロア全体の空調」と書いてあるので中央監視式の空調設備を導入されているビルですよね。 ビル衛生基準という基準があって そこでビルの居室内の空気環境の基準が決められています。 基準は 温度17度~28度 気流0.5m/s以下 相対湿度40~70%です。 事業者はこの基準内で従業員を働かせる義務があるのです。この範囲内にないと違法です。 もし本当に極端に温度が低いのならば(転職する気があるなら)この法をタテに総務に掛け合う、それでもだめなら労働基準局に相談も?  

防寒室内履き

🐧
システム小町
職場がサーバルームなので、年中寒いです 暖房は入れることができないので、夏真っ盛りでもとっても寒いです なので、ひざ掛けはかかせません ひざ掛けを使っていても、足先が冷たいと本当にヒエヒエになってしまうので、このごろは防寒用のルームシューズを利用することにしてます 内側がもこもこのものです 女性用のかわいいものが多いですが、男性用のもあると思います そういうのが利用可能な職場なら、使ってみてはいかがでしょうか 上司に見せたら(同じ場所に居ます)、それはいい、自分も使おうかな、と言っておりました

自己防衛

041
足首が冷えます
男性の冷え性も最近増えているそうですね。 女性子宮に来ますが男性は腰痛や腎臓に来るらしいですよ。 寒さ対策はしっかりしたほうが良いです。 他の方も仰っている様にひざ掛けをして肌着や靴下をヒート○○みたいなものにするとかレッグウォーマーもいいですし、カイロを腰・背中・おへその下あたりに貼るとかなり温かいです。 それから忙しいでしょうし一人暮らしだったとしたら不経済なのですが、出来ればお風呂に浸かって温まったほうがいいです。 食べ物も生姜やにんにくねぎなどを積極的に食べて、水っぽいものや冷たいものは避けたほうが良いです(夏も)。 それから筋肉を少し付けたほうが良いかも知れないですね。 代謝をあげる為です。 それでも駄目なら養○酒や漢方を試してみては? 場当たり的なものだけではなく日ごろからの自己防衛をして乗り切ってくださいね。 しもやけについては皮膚科に行ったほうが早いでしょう。   最後に質問ですが席替えは無理なのでしょうか。

冷風はキツいですよね~

🐧
さむがりーた
年中タートルネック、ひざ掛け、五本指ソックス、羽織りもの、 足首&アームウォーマー、指先切り手袋が必須アイテムのさむがりです。 まずは環境から。 机の下を冷えないようにします。 地震が来たら潜り込む空間=腿を囲む空間、あの内側にダンボール等の 断熱効果のあるものを貼る。 冷風で机が冷えて身体にキますので、それを防ぐわけです。 次に机と床の隙間も埋めて。ここから吹き込む冷風で足の小指が しもやけになります…。ダンボールとか事務所にあるもので何か 活用してください。 もちろん見た目はきれいにね。 ここで可能なら レッグウォーマーもですが、足首だけを包む丈のものだと気軽だし 邪魔にならず結構効きますよ。 あとは、冷たい飲み物はやめてお茶にする、かなぁ。 体調崩しすぎないよう、自衛してくださいね~。 お大事に!

お大事に

🐷
ぶぶこ
しもやけだなんて、お気の毒です。 ノースフェースなど山用品のスパッツとか、スキー用の厚手のハイソックスとか(外では足首までおろしてはいて、寒い室内では膝上まで上げて防寒)、ホカロンとか、スーツでは難しいかもしれませんが首、手首、足首を守るのも重要ですよ。 もし会社に電子レンジがあれば、レンジで温めて何度でも繰り返し使えるジェル状のホカロンが良いと思います。湯たんぽのように気持ちが良いので、足元と膝上に置いたらかなり温まります。 また、スーツという事で服装に厳しい会社かもしれませんが、靴を会社で履きかえられるなら、最近はやりのUGGの靴をはくのも良いかも。羊毛の中敷きを買うとか、遠赤外線の靴下や中敷きを入れるのも良いと思います。

ひざ掛け使ってください。

041
ジンジャー
インフルエンザも心配な時期に、体を冷やしてはダメですよ。 もう出ていますが、ヒートテックの男性用のタイツ(ももひき?)があるみたいです。 去年、トピ主さんと同じくらいの年齢の従弟がジーンズの下にはいてました。 色も黒で見えても全然変じゃなかったですよ。 今の暖かい下着は素材が薄いので、外に響かないのでどんどん使ってください。 体にカイロを使うなら、背中の低い位置(ベルトの辺り)に貼ると暖かいそうです。 あと、足先の冷えには足用のカイロもいいかも。 電子レンジのある会社なら、ゆたぽんみたいな物も手軽でいいかもしれませんね。 あと、一番いいのは体の芯から暖めること。 しょうがを使った料理や、しょうが茶などはオススメですよ。

電気ひざ掛け  最高です

041
おしるこ
猫のような寒がりです。 電気ひざ掛けおすすめします。 これ、すぐれもの。 我が家では、エアコンもほとんど使用せず、家族全員分揃えました。 もちろん、下着をきっちり着るのは必須。 ぜひ、お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧