本文へ

セーラー服とカーディガン(駄)

レス6
(トピ主 1
🐤
ゆう
話題
変なタイトルでごめんなさい。
雪が降る寒い地域に在住です。
子供が通う中学校(現在末娘が在学中)は、
冬期はセーラー服の中にカーディガンの着用が認められています。
なので、セーラー服がパツパツです。(男子も詰襟学生服の中に着用)

学校では2時間目までは制服着用で授業を受け、
3時間目以降(下校時も含む)は体操着での生活です。

体操着のときもカーディガンは中に着用。
やっぱりパツパツ。

我が家は上に兄・姉がいたので、冬は兄の大き目の体操着着用。
それ以外は姉のジャストサイズの体操着でうまくやってます。

先生に「カーディガン上に着ちゃいけないんですか?」と聞いたら、
「着にくいですよね。でも決まりなんですみません。」と。

セーラー服の学校の方、カーディガン中ですか?上ですか?

ちなみに私が中学生だった25年前は、
寒い時はセーラー服を脱いで体操着の上を着用でした。
(下はスカート)今思うと笑える。

ランキング

レス

上から羽織ってます

041
たんぽぽ
福岡市に住んでいます。 市内の公立中学校はセーラー服で、みなセーラー服の上に黒か紺のカーディガンを着ています。

私の学校もそうでした

041
miye
セーラー服にあこがれて進学した学校でした。でも夏は暑くて冬は寒い、頻繁にクリーニングには出せない、いろいろ苦労の多いシロモノでしたね。 さて、私の学校でもセーラー服の上に、セーターやカーディガンは着用禁止でした。「セーラー服はスーツと同じです。スーツの上にカーディガンは着ませんよね。」とのことで押し切られました。胸当てのないタイプなので、襟元から下が見えないように、重ね着には気を遣います。Vネックのババシャツは乙女心には抵抗あり、結局みんな寒いのをガマンしていました。どうしても寒いときは教室の中でだけ、ジャージを羽織ってもよいことになっていました。 卒業後、やはりいろいろ論議があったようで、今の後輩たちは、セーラー服の上にジャケットを重ねて着ています。

もちろん上でした

🐤
いち
中学の時セーラー服でした。 冬はセーラーの上に学校指定のセーターでした。 セーラーの下にカーディガンって変な決まりですね。 寒暖の調整がやりにくいと思うのですが・・・ カーディガンではなくてヒートテック等の温かい薄いインナーじゃだめですか? ちなみに、私の学校では校内にいるときはスカートの下にジャージを はいてました。 セーラー服って寒いんですよね。

上です

🙂
so sweet
トピ主様、こんにちは。 時々雪が降る地域の、我が家の娘が通う中学校ではセーラー服の上にカーディガンの着用はOkです。 色も常識の範囲内(黒、紺、グレー、ベージュ、白)なら自由です。 (流石にピンク、紫、赤などを着ている子はいません) 校則でも防寒着(カーディガン)の着用は認められています。 (授業中の体操服の着用は、体育や技術など指示が無い限りはNG) 通学時も寒いときは、防寒上着(裏地付のナイロンジャンバー)が認められています。 但し変な校内(暗黙)ルールがあり、1年生がカーディガンを着る時期は、3年生の先輩が部活を引退(?)してから、また更に2年生の先輩の許可(??)がいるとの事。 部活に入ってない子は、同じ小学校だった上級生が注意するとのことでした。 (部活の子と同様にしないと、生意気な子と言われるらしい) 個人的には派手でなければ、上に着用が温度調節も容易なので良いと思います。 今の時期は寒いので風邪を引かないように、暖かくして学校に行けたらしいですね。

20年前の中学生です

041
もんた
セーラー服の上に。コート以外のものを羽織るという発想がなかったですね・・・ みんな、セーターを下に着ていました。 決まりだったからではなく、その方が暖かいので。 冬のセーラー服の生地や仕立てって、男子の学ランと同じようなものではありませんか?裏地もついていて。 学ランの上からカーディガンはおかしいでしょう(笑)。 それと同じ感覚でした。 硬い生地の上からカーディガンなど羽織っても余計ゴワゴワしますし、隙間風も防げませんからかえって寒い気がしますが・・・どうなんでしょう? 私の通っていた中学校では、体育の時間以外は制服着用という気まりでした。 寒さはわかりませんが、体操服で授業を受けられると肩が凝らなくてよさそうですね。

みなさんありがとうございます。トピ主です。

🐤
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお礼申し訳ありません。 やっぱりカーディガンは上ですよね。 ちなみに登校時にはコート(華美でないもの)はOKです。 でも3年生になると派手でも先生は何もいいませんけどね。 基本的には、セーラー服の中は半袖体操着又は白無地Tシャツ。 華美でないカーディガンは着用してもよいそうです。 セーターは駄目。 セーラーの裾からカーディガンが見えてはいけないので、 スカートINしてます。 故におなか周りがポコッと膨らんでます。(笑) 上の子のときから、先生に「変じゃない?」と言ってきましたが、 「変だけど決まりですからね。上に着るとだらしなくみえますよ。」と。 あと「この学校の伝統です!」だそうです。 となりの中学は上だそうです。 ただし、紺か黒限定で学校内でのみ着用可。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧