本文へ

小学生でそろばんは時代遅れですか?

レス56
(トピ主 0
041
コロりん
話題
小学5年の息子がいます。1年の時から珠算教室に通い今年は見事2級合格を果たしました。 そのお祝いに弟家族と祝賀会をしたのですが、その時に私が「そろばんを習っていたおかげで成績も学校で敵なしだし、習わせて本当によかった。」と話した時に、義妹がクスッと笑ったのです。(夫は気のせいだと言いますが私は彼女の笑いを見逃しませんでした) そして、息子に「叔母さんも小学生の時に習っていたけど3級で断念しちゃった。○くんの方がすごいね。」と言ったのです。。私自身は商業高校時代にようやく2級取得できたので、5年生で取得できた息子は本当に頑張ったという誇らしい気分でいたのに、義妹はY大卒で優秀なくせに自分よりすごいねって嫌味??と気分が悪くなってしまいました。 最初は義妹にも息子と同い年の子供がいるので、息子だけが2級に受かり若干羨んでしまっているのかもと好意的に取ろうかとも思ったのですが、ほかに小1の子供がいるにも関わらず二人ともそろばんは習わせていないことを考えると、そろばんなんて・・・と馬鹿にしているのかもという気持ちになってきました。 今時そろばんを習っているのって時代遅れなんでしょうか?

ランキング

レス

役に立ちます

041
石ころ
確かに実生活でそろばんを使うことはないですね。 そういう意味では時代遅れです。 でも、そろばん(暗算)を学ぶことで、受験及び実生活で役に立ちますよ。 私もちょうど小5のときに2級に合格し、そろばんをやめました。 計算の早さでは誰にも負けず、小5,6の運動会では得点計算係でした。 計算が早いと数学で考える余裕ができ、高校のときはほとんど学年1位でセンター試験は数学満点でした。 高校の友人は私を見て「俺もそろばんをやっておけばよかった。子供には絶対やらせよう」と言ってました。 ちなみに、私の両親をはじめ親戚は皆高卒で、私も数学以外の教科は苦手で、 私は数学だけで国立大学(旧帝国大学)に合格したようなものです。 実生活でも、コンビニやスーパーのレジよりも早く計算できるので、レジ係に 「え、それ、合計間違ってますよ。」 と何度か指摘したことがあります。 未だにうちの家で大卒(大学院卒)は私だけです。今の私があるのはそろばんのおかげだと思ってます。 そろばんはいいですよ。

いいじゃないですか

041
みにー
何か暗算とかしなきゃいけないとき、そろばんやってた子が手使ってはじくみたいにするじゃないですか、あれ憧れるんですよね… やってて損なことなんてないですよ~

時代遅れだと思わないけど…

041
くっく
トピ主さんが浮かれすぎかとは思います。2級の合格祝いに弟家族と祝賀会ですか… 家族だけで祝っていれば良かったのに。 うちの子供もトピ主さん宅の子と同じ小学5年生。3年生から珠算を始めて今2級を受験のための練習をしていますよ。 うちの近所にそろばん塾があるので近所の子はかなりの率で通っていますし、少々離れた所からも通ってくる子はいます。でも自宅の近くに無かった場合通わせたかどうか…

アホくさー。

041
麻子
ごめんなさい、でも正直な感想です。 ウチも習っていますが、自分達(親子)がいいと思ってやっているのだから他人様がどうとか関係ないし、考えすぎなので・・・。 ちなみにウチのクラスでは珠算塾の子が算数の上位を独占しています。

多分

😒
ramirami
全然違う意味で笑われたんだと思います。 多分今までも気づいていなかっただけですよ。 でもトピ主さんには理解は出来ないと思います。 とりあえず、これからは習い事の祝いは家族だけでやるようにしましょう。

時代遅れではないですよ

041
りす
私のまわりではそろばんを習っている子は多いですし そろばんの良さは みなおされてきていますから 時代遅れでないと思いますよ。 笑ったことに関してはなぜだかわかりませんが・・。 もしかしたら 臆面なく わが子を「成績も敵なし」と言ったことが 義妹さんにとって 少しおかしかったのかなと思いましたが 真意はわかりません。  息子さんへの お祝いの言葉も 私でも同じことを言うと思うし 別に嫌味だとは思いません。 義妹さんが自分のこどもさんにそろばんを習わせていないのは 時代遅れ云々よりも 習わせるつもりがないだけであって だからと言って 馬鹿にしたりはしていないと思います。 息子さんの 祝賀会に折角来てもらったのに あまり悪意にとっては 義妹さんもお気の毒だなと思いました。

基本だと思います

🙂
凡人
私の息子2人(小5、小3)も習わしております。時代遅れと言われればそう思うような気もしますが、学習の基本は、読み、書き、そろばんと昔から言います。気にしなくても良いと思います。しかし、小5で2級とはすごいですね。自慢の息子さんじゃないですか。

義妹に対する対抗心とごっちゃになっていませんか?

041
ウチも習わせました
そろばん、時代遅れではないと思います。 むしろ最近また見直されているところではないですか? でも、義妹に対するトピ主さんの気持ちは少し異常だと思います。 >○くんの方がすごいね。 っていう言葉のどこがダメなのですか? 褒め言葉なのに、どうしてそんなにひねくれた解釈をするのでしょう? それに、義妹が自分の子に習わせて、もしもトピ主さんのお子さんの事をあっさり抜いたら、それはそれで気分が悪いんでしょ? 相手が習わせていなくてラッキーじゃないですか! 人は人です。他人の子が何を習おうと習わまいと、関係ないじゃないですか。 >私自身は商業高校時代にようやく2級取得できた とありますが、高校になってから始めたのと小学校低学年の内に始めたのとでは、上達度合いがまるで違います。 子供が2級を取る事は珍しい事でもないし、高校生から始めた人がなかなか取れない事も普通だと思います。 大体、子供がそろばん2級を取ったくらいで弟家族と「祝賀会」だなんて、ちょっと大げさなのでは? トピ主さんがとてもうれしかった気持ちは微笑ましく思えますが…

そんな、わざわざ自慢気に祝賀会に呼ぶからでしょ…

😨
まあちゃん
うちは子供3人、全員そろばん習わせてますよ。(習わせてました。末っ子だけ、現在もやってます。)  上2人は2級をとってやめました。祝賀会なんて思いもしませんでしたし、やったとしても家族だけですね。兄弟まで呼びません。そんな価値観の違う人、呼ぶから嫌な思いするんじゃないですか! 私は、古くさいと言われても、そろばん派です。うちの、目の前に公文の教室あるにもかかわらず、少し先のそろばんへ通わせています。絶対子供にはそろばんって思ってましたから。 生徒さん、たくさんいますよ。 おかげさまで、うちも皆、理数系強いです。 自分の子自慢してもいいのは、祖父母と、自分の方の兄弟だけでしょうね。 友達にだって、やめます。 せっかくの嬉しい気持ちが台無しになります。 お子さんだって、父母に誉めてもらえば、十分満足するはずです。 義兄弟とは、深入りしないで付き合う方が無難です。

問題はそこじゃない

041
K谷
そろばん、いいと思います。 私は小学生のときに親にやらされてたんですが、そんな調子(数字嫌い)だからあまり身につかなかったし、今でも理数は苦手で嫌いです。 そろばんは暗算力も身につきますし、集中力も身につくのでは。何より、いい成績を取るために頑張る息子さんの姿勢、とても尊敬しますよ。 しかし、問題はそこじゃないです。 義妹さんの態度に屈託を感じるのは、トピ主さん自身もどっちもどっちだからでしょ。義妹さんのトピ主さんへの感情はともかく、息子さんへの言葉は、ちゃんとした評価の言葉ではないですか?それをトピ主さんが勝手に自分と必要もない比較をして怒っているだけではないですか。 義妹が優秀なくせに嫌味とか、うちの子だけ2級受かって羨ましい(好意的??)とか、義妹の子がそろばん習ってないとか・・・今回の祝賀会にそぐわない話で、1人盛り上がらないことです。 せっかくの息子さんの祝賀会(息子さんが誇らしいのは解りますが、誇らしいトピ主さんの祝賀会じゃないですよ)に、わざわざそんな事悶々と考えてると、損じゃありません?

答えはYES

🎶
ribon
そろばんは集中力を養う方法としては良いかもしれませんが、時代遅れかと聞かれたらYESですね。 「成績も学校で敵なしだあ」発言は苦笑モンですよ、やっぱり。 <井の中の蛙、大海を知らず>丸出しですよ。 祝賀会も自分達だけですればよいのに、義弟家族を呼ぶ必要があったのでしょうか? 大喜びして息子自慢を目にしたら、私も笑うかもしれません(お腹の中でですが)

自慢話が嫌だったんじゃないの?

041
信念持って
>「そろばんを習っていたおかげで成績も学校で敵なしだし、習わせて本当によかった。」と話した時に、義妹がクスッと笑ったのです ⇒ こういうのって親が言うのは少々滑稽だと思ってしまうのは私だけでしょうか?義妹さんが笑ったのはそういった意味だと思います。 とても成績優秀な息子さんのようですが、そろばんに関して言えば、5年生で2級は自分から人様に自慢するような級ではないと思います。 義妹さんも内心「2級で祝賀会?」な心境だったのではないかと推測いたします。 そろばんが云々ではなく、同じ年のお子さんがいらっしゃるなら、子供自慢はしない方がいいですよ。 コロりんさんの文章は、そろばんが時代遅れかどうかより、単なる自慢話だけしか伝わってきません。 これを口頭で伝えたら、相当嫌な感じになると思います。 ちなみに私の息子は2年生から始めて6年生の現在3段です。 けど、実生活で友達や親戚に自分からそんな話はした事ないです。

意味が解らない

041
とりすがり
トピ主さんの「そろばんを習っていたおかげで成績も学校で敵なし」って? 息子さんはそろばんは関係なく努力されたのではないでしょうか それに義妹は「私は挫折した」と言っているだけ。なにか義妹に対して、というか大卒にコンプレックスがあるのでしょうか? そして、いきなり出てきた「そろばんは時代遅れか?」って。本当に意味が解らない 時代遅れだと言われたら、辞めさせるのですか? 良いことだと思っているから息子さんに習わせたのではないのですか?

そんなこと無いです。

🙂
お子さんすごいじゃないですか。 誰が何を言っても胸張って自慢して良いですよ。 家の地域では公文式とそろばん教室結構人気を二分しています。 まぁ家の地域のそろばん教室は週2回でも3回でも同じ月謝と言うのが魅力なんだと思います(公文式より安いんです)。 昔と違って珠算って進化してる(っていったらおかしいのかもしれませんが)と思いますよ。フラッシュ暗算なんて代表格じゃないですか?

そう言えば使わなかった

Ash
小学校の3年、4年の時に使い方を習っただけでそれ以降は全然使いませんでした。わざわざそろばんを使わなくても10進数の整数の計算に不自由は無いですから時代遅れとまでは言いませんがあっても無くてもどっちでもいいというところです。PCにも計算機はついてますし現在では整数の計算もさりながら二進数や16進数の計算の必要な場面が多いのでそろばんよりはそれほどパワフルな計算機とは思えません。

教育は流行で判断しない

🐤
marion
トピ主さんは、そろばんが時代遅れだというのが気になるのですか? 息子さんは小学1年からず~っとやってらっしゃるの?? すごいじゃないですか。 とても立派だと思います。 義妹さんのことですが、すごいね~ とは、息子さんに言ったのでしょう? トピ主さんにじゃないでしょう? 小学生に言うんだもの。 すごいね~って言葉使ってもおかしくも何ともないじゃないですか。 そろばんを習っていると計算に強くなりますし、やった方がいいと思いますよ。そういうのって、流行とか関係ないから…。 気になるのは、 義妹さんがY大卒なのが、トピ主さんはおもしろくないんですか?  なんかトゲがありますね。 『子どもが同級だから、自分の子供だけが受かって羨んでしまっているのかもと好意的に取ろうかと』 …って、なんて性格が歪んでいるんでしょうか。 あなたが、義妹さんをバカにしている(妬んでいる?)んじゃないですか? 敵対心丸出しで、大人としてみっともないですよ。

私も笑いそう。

041
4年間やりました
私も小3から4年間やりました。 4年間で4段まで取りました。 成績はそろばんやる前から良かったです。 小1の息子もそろばん始めました。 集中力があるうえ器用なので当然上達すると思っていますが 学校以外の世界と達成感を知ってほしくてやらせています。 初めての通知表、全項目1番上の評価でした。 始めたばかりのそろばんは関係ないでしょう。 息子は私と同じタイプでその場での集中力・理解力はすごいけど 入試などには弱いタイプじゃないかと今から心配で、 学校の成績がいくら良くても喜べません。 祝賀会?敵なし?羨んでる?時代遅れ? 力が抜けて笑っちゃいそうです。 馬鹿にしているんじゃありません。 その思考回路がほんわかおめでたいんです。 お子さんにはほっとできるお母さんだと思います。 義妹さんも馬鹿にしているのではなく そんなコロりんさんをわかっているから ついクスッと笑みがこぼれて プラスの言い方で息子さんを褒めたんでしょうね。 私も見習ってもう少しほんわかと息子に接します。 うちは短気同士なのもあり緊張感ありすぎです(笑)。

そろばんはとてもいい習い事です。しかし…

😑
rabbit
 そろばんが時代遅れとは思いません。  とても素晴らしい習い事だし、今は見直されて、習っている子供も増えている傾向にあるとも聞いてます。 昔から言われる、「読み書きそろばん」は勉強の基本だと思います。  それよりも、私が文面から感じたのは、コロりんさんの義妹さんへの対抗意識みたいなものです。  第一そろばん2級の合格を、わざわざ祝賀会しますか? 家族だけならまだしも、なんのために義妹さんまで呼んでやるのですか?  1年生から習って5年生で2級って…全然早くないですよね。 5段や10段じゃないですよね?  そのあたりが「クスッ」とされた理由ではないですか?  義妹さんが大学出てて、ご自分が商業高校卒をすごく気にしているみたいですね。だから、せめて子供で対抗ですか?  利用されるお子さんも可哀想だし…もし、本気で対抗したいなら…  ご自分が大検でも受けてみればよろしいのではないですか?

親バカで被害妄想

041
雨あられ
もしかしたら義妹さんは、ソロバンを時代遅れだと思ってるかもしれません。「かも」ですよ。 だけど「すごいね」って言葉は、別に嫌味じゃないでしょう。 悪く取りすぎでは? 仮に、内心どう思っていようと大人として、すごいねと言ってくれてるんですからそれでいいじゃないですか。(実際、時代遅れと思ってないかもしれないし) それに、羨むほどの事じゃないと思いますよ、5年で2級って。 珠算10段の友人がいますが、彼女は子供たちにはソロバンはさせていませんし。 私自身で言えば、2年生でソロバンを始めて1級を取ったのが5年の時です。 県大会なので自慢にもなりませんが、どの種目でも1位か2位には入っていました。 その事に関しては、その時に「嬉しい」と思うくらいですかね。 親も「おめでとう」で終わりです。 周りの友人たちも同じです。(友人たちも5年で1級取ってました) 2級合格で祝賀会って驚きですが、まぁそれは自由です。 弟家族まで巻き込んで祝うほどの事だとは思えませんが。 参加してくれただけでも優しい義妹さんだと思いますよ。 トピ主さん、ひねくれすぎの浮かれすぎです。

ぜんぜんそんなことない

💍
LANLAN
海外に暮らしてます。 日本のそろばんて古い時代からのものだから時代遅れと思ってしまうところもありますが、いやいやそんな事全然無いと思いますよ!! むしろ日本の古き良き文化、世界の人達も注目してます。 ネット検索してみれば色々とわかります。 子供にとっては集中力を養えるし、手先も器用になるし、数字に強くなるし・・・良いことばかりだと思います。

願いましては、1円な~リ~。

041
トモエ
まあまあ、そう興奮せんで。 そろばん、小学校のとき(40年くらい前)授業で習いました。 級は持っていません。 別にいいんじゃないですか?時代遅れだって。 はやってるかどうかはしりませんけど、  >そろばんを習っていたおかげで成績も学校で敵なし だそうですから。 そこより、私が興味を持ったのは >そのお祝いに弟家族と祝賀会をした のくだりです。 姪や甥が、進学校に合格したときも、コンクールに入選したときも、祝賀会なんてしなかったなあ。 一緒に祝ってくれるだけでありがたいじゃないですか。

ソロバンは不滅です

🐧
ひなぎく
まずは、2級合格おめでとうございます。頑張ったお子様に拍手! 家の子も小学1年の秋からソロバンに行ってましたが、呑気なので4級でやめて、今は英語に行ってます。あくまでも、経済的な理由なので、ソロバンが古いからではないです。 マスコミで「算盤の効果」などについて取り上げている事がありますが、ソロバンは脳の発達にとても良いことで、随分見直されて、習い事のランキングにも入ったりしていますよね。 両手を使うこと、計算をすることが同時にできるので大変、脳を刺激するのだそうです。 多分、義妹さんは違う理由で笑ったのではないでしょうか? 仮に、ソロバンの事を笑ったのだとするなら、義妹さんがバカにされてもおかしくないと思いますよ。 …というより、子供が頑張った事のお祝いの席で、バカにしているの?と思わせるような行動をとること自体がおかしいと思います。 トピ主様のトピの内容からしか判断できませんが、何かにつけ、義妹さんはY大卒を自慢している?トピ主様をバカにしているような態度が見られるのですか? お気持ちはお察ししますが、何でも好意的に判断された方が自分が楽だと思いますよ。

合格おめでとうごさいます

041
はる
合格おめでとうごさいます お祝いは 次からは家族だけにされたら良いのでは? 時代遅れとは思いません おめでとうごさいます

そろばんはいいと思うけど

🐶
える
羨望からくる嫌味?それ「好意的」解釈なんですか?? 素直に褒め言葉として受け取っておきましょうよ(実際に客観的に見て嫌味な言い方だったかどうかはここでは分かりませんので、文章情報のみでの「好意的」解釈です。) そろばんは今時は流行らないかもですが、暗算力がつくので学生時代よりもむしろ大人になってから役に立つ特技になると思います。 小学校の成績もよくて(そろばん習ってることと成績の相関は、私は疑問ですが…むしろ逆じゃないですかね?)、自慢の息子さんなんですね。 でもちょっと、トピ主さんが舞い上がりすぎな印象を受けました。義妹さんのくすっはそろばんや息子さんじゃなくて、トピ主さんが舞い上がってたからじゃないかなぁ?嘲笑ではなく、微笑ましいと思ったのかも(超「好意的」解釈…) 息子さんを誇らしく思う気持ちは普段はちょっと心の内にとどめておいて、息子さんと二人だけの時に思いっきり褒めてあげる…のはいかがでしょう?

時代遅れではありませんよ

041
のの
今またそろばんアツいです。 特に低学年では習ってる子結構いるはずです。時代遅れではありません。 高学年になると進学塾なんかでやめちゃいますが、 続けることは素晴らしいです。 >息子は本当に頑張ったという誇らしい気分 大変いいことです。 息子さんも親御さんに喜んでもらえて嬉しいでしょう。 ただ、親戚まで呼んで祝賀会とか、 >「そろばんを習っていたおかげで成績も学校で敵なしだし」 とかいうのは、 「親御さんの方がちと舞い上がってるな~」と思うかなー。 別に悪いとは思いませんし、微笑ましいですが、 まさにクスッという感じかもしれません。 「自分は3級までで、息子君は2級ですごいね」 っていうのはホントにその通りの意味だと思いますよ。 親御さんの学歴なんか、何も関係ないでしょ。

時代遅れでは

041
とても良い事だと思いますが、時代からは遅れてる気がするので、そんなパーティーとか人に言う事は無いのでは? 今授業でそろばんって 凄い少ししかやらないですよね…? 計算に役立つと良く言いますが、外国にはそんな文化無い?ので迷信の気もします

そんなことはないですよ

ままま
2級合格おめでとうございます。頑張りましたね。そろばんが時代遅れということは全くありません。 でもね、トピ主さんが自分の息子だけが受かってお義姉さんが羨んでいるからだとか、自分の学歴に対して嫌味に感じて気分が悪いとか、そういうもののとらえかたはよくないですよ。 嬉しい気持ちは分かります。ご家族で盛大にお祝いすればよいのです。自分の気持ちと周りの気持ちは一緒とは限りません。温度差もあります。 今回のことで、息子さんの前で決してお義姉さんの悪口とか不満を口にしては駄目ですよ。子どもは見ていないようで、親をしっかり見て育ちます。いいことも悪いことも学びます。 頑張り屋の息子さんがこれからも大きく成長されますように。

時代遅れじゃないけど祝賀会は?

🐴
ひまわり2003
私も、そろばんは脳の発達にいいと思っているので、子どもに習わせています。 上は3級取得後やめ、妹は、まだ6級ですが‥‥。 ということで、別にそろばんは時代遅れではありません。 でも、うちはそろばんじゃなくて公文、という家庭もあっていいし、△△式、でもいいのです。 でもって、そろばん2級はすごいね! と家族でお祝いするのはいいけれど、わざわざ弟家族呼ぶほどのことでしょうか? そして、わざわざ来てくれた義妹に向かって、対抗意識出さなくても‥‥ せっかくお子さんがんばったんだから、それでいいんじゃないですか?

すばらしいです

🐶
でぶ
いまどきだから、希少価値あると思います。ただ、そろばんは算数の域をでないので、数学も大丈夫とはかぎりません。 義理妹さん、もしかしたら数学にコンプレックスがおありかも。

気にしすぎ

041
テキトー男
タイトルは関係ないようですね。もちろん算盤は時代遅れではありません。 >5年生で取得できた息子は本当に頑張ったという誇らしい気分でいたのに、 本当にすばらしい息子さんだと思います。 >義妹はY大卒で優秀なくせに自分よりすごいねって嫌味?? 厳しい事を言うかもしれませんが、こういう意識はやめましょう。 算盤で努力したのは息子さんで、コロりん様ではありません。義妹さんが子どものころの自分を引き合いに出して賞賛したのは、コロりん様ではなくて息子さんです。 コロりん様は義妹さんに学歴の劣等感があるようですが、息子さんは叔母(義妹さん)に劣等感はありません。(将来ケンブリッジにでも行くかもしれませんしね。)ですから、コロりん様が「嫌味」と感じるのは筋が違います。 素直に「優秀な義妹が自分の息子を褒めてくれた」と受け取りましょう。 母親のコロりん様が「嫌味な義妹だ」という意識でいると、息子さんも「優しいふりだけの嫌味な叔母さんだ」と思ってしまいますよ。母親の影響力は息子には絶大ですから。 最後に。 息子さんおめでとう。これからも頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧