本文へ

子宮筋腫かもしれないのですが・・・

レス27
(トピ主 0
041
いちご味
ヘルス
41歳未婚です。毎月生理の前には下腹が出て、生理が始まると元に戻っていましたが、ここ2,3ヶ月下腹が出たままです。 もともとやせ気味ですが、太ったのかな?と思い食事を減らして様子をみたりするのですが、空腹時にも特に変わりません。 本などで調べてみると、子宮筋腫になると下腹が出ると載ってましたが、他の症状は(生理痛がひどい、腰痛など)はありません。 もうそろそろ婦人科系の病気も出るお年頃だし、と気になってはいるのですが、腹が出たぐらいで婦人科に行くのもちょっと、という気がします。 そこで、特に自覚症状はないのに筋腫が見つかった、というような方がおられたら教えていただけますか?

ランキング

レス

ありました

🐧
じゃすふぉー
私の場合、たまたまちょっとだけ出血してたので慌てて病院にいったら6cm近い子宮筋腫がありました。 「生理痛がひどいとか、出血が多いとかの自覚症状はなかったんですか?ここまで大きいのは何年も前からあったってことですよ」って病院で言われましたが、よく世間で耳にするような自覚症状はありませんでした。(強いて言えば足の付け根、恥骨との間付近がたまに痛かったぐらい) 先生が触診してもそんなに大きいのにわからなかったみたいです。 内診は嫌ですけど何もなければ安心できますしね。この際、いい機会と病院行かれてはいかがでしょう。

自覚なし

041
きこり
妊娠して初めて産婦人科に行った時、子宮筋腫があるのが発見されました~ 胎児と一緒に筋腫も育つのでおなか膨れるよと言われましたが無事出産しました。

病院へ

🎶
Yuki
私自身が6年前に子宮筋腫が原因で子宮全摘出手術をうけています。 子宮筋腫はできる位置によって症状もさまざまです。 全く自覚がなくても、他の病気の検査で発見されることもあります。 また、お腹が膨らむという症状であれば、卵巣のう腫など他の病気の症状とも考えられます。 気になるようでしたら、自分で考えていても何も解決しないので、病院に行くことを、お勧めします。 40歳を過ぎたら、子宮ガンの検査も定期的になさったほうがいいですよ!

膀胱炎かと思ったら

041
しょこたろう
先月、下腹部と腰が痛く、なおかつ尿の量もすくなくて、内科と婦人科をやっている病院にいきました。 症状を訴えたあと、下腹部をエコーで診察してもらったら、 生理の時、レバーみたいの出ますか? と聞かれ 少しだけ塊がでます と答えました エコーを見ながら 子宮に筋腫がありますよ と言われました 尿検査もしたんですが、結果は異常なし その後、もっと詳しく調べるために内診台にのり、触診などされました てっきり膀胱炎だと思って病院に行ったのに、子宮筋腫だったとは、びっくりでした 筋腫は良性だけど、念のために、こまめに子宮ガンの検診だけは受けたほうがいいといわれました

子宮筋腫でした

🎂
maru
「なんだかお腹が出てるな~」と思って、よくよく触ってみると、しこりのような感じがあり、受診して筋腫と診断されました。 すでに8センチ程の大きさになっており、手術しました。 当時は、生理痛がひどいとかあまり自覚はなかったのですが、 術後(幸い子宮の外に出来たので筋腫のみ摘出)に来た生理の軽いのにびっくり。 今まで普通だと思っていた症状が実は普通じゃなかった、ということ、いちご味さんにもあるかもしれません。 婦人科は1年に1度は子宮がん検診を含めて検査をしたほうがよいと医師から言われました。 私のように大きくなりすぎると手術するのが一般的のようです。 (セカンドオピニオンによる) 小さければ、薬物治療とか他にも方法があるようでした。 早めに受診されたほうが良いかと思います。

そろそろ婦人科検診を

🐤
ピヨピヨ
ほぼ同年42才の既婚女性です。私は自覚症状がまったくありませんでしたが、検診で4センチほどの筋腫がみつかり、経過観察中です。だからというわけではありませんが、40才を過ぎると、ガンなどの心配も高まりますし、何もなくても婦人科検診を受けることをお勧めします。今はスタッフすべて女性のクリニックなど、気軽に足を運べるところも多いですよ。

私も無し

041
マロン味
私は30代ですが、数年前に筋腫が大小3つ見つかり手術しました。 特に自覚症状はありませんでしたが、やはり下腹が出ていて。寝転がっていて、何気なくおなかを触ったときに、おなかの中にゴムボールのような塊の感触がある を発見しました。 場所によっては自覚症状がないこともあるようです。おなかが出て来ているのでしたら、私のように触感で発見できるかも知れませんよ。これも子宮の裏とかにあると触れないかも知れませんが。 すぐに切られるわけではないですから、あまり心配しないで迷わず婦人科で検診されるのが一番良いと思いますよ。 お大事に。

なんだかのんきですね。

😑
じねこ
「もうそろそろ婦人科系の病気も出るお年頃」だなんて。そういうのは20代後半の方が言う言葉だと思いますよ。人によっては10代や20代前半でも婦人病になりますから。まさか41歳で一度も婦人科受診していないわけじゃないですよね?子宮筋腫じゃなくても、卵巣嚢腫でも下腹部が出てきたりしますよ。自覚症状もない方も多いです。「腹が出たくらいで」だなんてとんでもないです。病院で診てもらいましょう。婦人科じゃなくて近くのかかりつけのクリニックがあればそこでもいいと思います。内科にかかって、腹部エコーで卵巣や子宮の腫れがわかる人もたくさんいますから。病院で検査をしてなにも異常なければそれでいいんです。「こんなことくらいで病院に来ないでね」なんて言われませんから。

筋腫持ちらしいです

041
いろいろ持ってます
45才、バツイチ。20年くらい前、帝王切開(死産)後に、子宮内膜症と告げられましたが自覚症状はありません。帝王切開や死産は内膜症とはまったく関係なしです。 最近、別の内疾患でほぼ全身検査の結果、子宮筋腫、腎臓結石ありと言われました。両方とも自覚症状なしで特に処置をする必要はなく、婦人科では年に1回くらい検診にきてくださいとのこと。子宮頸がん検査もついでにしてもらいましたが問題なし。乳がん検診は近く受診予定です。 婦人科受診前から生理以外にかる~く出血がたまにありますが、内疾患か年齢のせいか生理そのものが月に二回きたり、ひと月あいたりと不順なので、問題なしと言われたこともあってあまり気にはしていません。痛みもないし体調も普通です。 婦人科に限らず、こんなことくらいで・・と思っている時の方が受診時では?受診や検査の大変さが軽くてすみそうだし、なんでもなければ安心じゃないですか。

たくさんレスがつくかもしれませんが

041
yodo
かなり大きい筋腫持ちでしたが、自覚症状や痛みなどゼロでした。生理時の出血が多い、などともいわれますが、それって他人と比較しようがないですよね・・・? 30歳過ぎたら会社の婦人検診が義務だったのですが、そこで見つかって、かなりの大きさなのに、私に自覚症状がないことにびっくりされました。 今まで婦人科検診を受けたことがないのであれば、一通り受けてみたらいかがでしょうか? >腹が出たぐらいで婦人科に行くのもちょっと、という気がします。 腹が出なくても何も全く変わったところがなくても、一年に一度は婦人科検診をした方がいいと思いますよ~。健康保険の提携病院などで受けてれば検査も安くなるはずなので、加入の健康保険を是非調べてこの機会に是非行かれる事をお薦めします。 何もなければ良いに越したことはないですし、早期発見すれば大事に至る前に治療できますからね~。

見つかりました

🐶
ももこ
子宮筋腫にはできる場所によって3つの名称があります。 漿膜下筋腫、筋層内筋腫、粘膜下筋腫です。 このうち、小さくても症状が出るのが粘膜下筋腫。2cmくらいでも、出血がかなり多くなります。反対にほとんど症状がないのが漿膜下筋腫です。 私はお腹がぽっこり出て、おかしいなと思っていたら大きな漿膜下筋腫が見つかりました。全く、何も症状がなく、ただお腹が出ただけした。手術しましたが、800gもありました。 婦人科系でお腹がでるのは、子宮筋腫に限らず卵巣の病気もあります。卵巣癌は若い人に多い病気です。気になるようでしたら、こんなところで聞いてないで、まず病院へ行きましょう。

年に一度の検診だと思って

041
私もトピ主さんと同じ年代です(既婚・子供なし)3年ほど前にお風呂に入っていて 何気なく下腹を触っていたら何かデコボコしてあきらかに「何かある?」 それまで一度も婦人科検診も受けたことがなく年齢も年齢なので初めて検診受けると 7cm6cm4.5cmと立派に成長した3つの筋腫がみつかりびっくりしました 自覚症状もまったくなく多分下腹を触らなかったら気づかなかったと思います ついでに子宮頸がんの検査も受けましたが筋腫だけという事で半年間ホルモン注射を 打ち筋腫を小さくする治療を受けましたが今もそのまま持ち続けています 先生にも貧血や出血の症状もないので無理に手術する事無いし半年か1年に一度検診に 来てくださいねと言われているだけです トピ主さんも筋腫があるなしにかかわらず一年に一度は婦人科検診に行かれては いかがですか?

貧血はありませんか?

041
のど飴
私はトピ主さんより、少し年上、未婚です。私も生理痛もないし、周期も規則正しかったのですが、最近生理が乱れたのをきっかけに婦人科に行くと、子宮筋腫が見つかりました。痛みなどの症状がなくても、筋腫がある場合があるので、病院へ行って調べてもらうのがよいと思います。

筋腫もち

🐤
はい、筋腫もちアラフォー主婦です。 私は無自覚無症状でしたが、昨年、市の子宮癌検診で子宮筋腫が発見され、経過観察の身です。 一年経ちましたが、まだ出血が多かったり、生理痛がひどい、貧血といった症状もありませんね。 先月も検診は受けました。 トピ主さんの年齢だと、市で無料の子宮癌検診はありませんか? もし、ないとしたら自費でも一度子宮癌、乳癌検診は受けた方がいいと思いますよ。 私たちくらいの年齢になると、かかりつけの婦人科を持っておいてもいいくらいじゃないかな。 躊躇するお気持ちはわかりますが、早め早めに…です!

検診に行ってくださいね

🐤
marin
41歳なら年に1度か2年に1度の検診は受けた方が いいですよ。 私も同じ歳ですが・・・婦人科系の病気で今年手術 しましたよ。 子宮筋腫自体は良性の腫瘍ですが、子宮頸がんとかなら 何の自覚症状もないものですよ。20代の人でも多い です。 検診を受けたら筋腫の有無もわかりますし、何の病気も なければスッキリ安心できますよ。

がん検診をかねて、一度婦人科へ

🙂
ぽち
未婚とのことで、おそらく、婦人科へ行く機会もなかったかもしれないですね。筋腫の相談をかねて、がん検診も行ったほうがいいです。

念のための診察をお勧めします

🐤
ぴよぴよ
現在40代前半です。 30代の半ば頃、仕事中に急な吐き気→脂汗→下腹の痛みという症状が出て、 婦人科で診察してもらったところ、子宮筋腫があるのがわかりました。 筋腫は直径6~7センチ位だったと思います。 ただ、この時の吐き気とか痛みは、子宮筋腫とは全く関係のないもので、 たまたま見つかったものでした。 生理が重いとか、お腹が出てきたとか、自覚症状は全くなかったので、 しばらく様子を見るということで、このときは何もしませんでした。 …が、3~4年後、お腹が出てきて「太ったのかなぁ~」と思っていたのですが、 生理の出血量が多くなり、寝ていてもお腹がぽっこりしていたので、診察してもらったところ、 筋腫は赤ちゃんの頭大のものと、ソフトボール大のものに育っていました。 結局、開腹手術をして筋腫の摘出を行いました。 筋腫の場所、大きさによっては、簡単な手術で済む場合もあると思います。 診察してもらって、何事もなければそれで良いし、念のため見ていただいた方がいいと思いますよ! 「お腹が出てきたので」という理由で診ていただいても、全然おかしくないと思います。

行くべき

041
あおい
もしかしたら何でもないかもしれませんが、行くべきだと思います。 何でもなければ安心出来ますし。 私は、生理痛が酷くて、痛み止めの薬欲しさに病院に行ったら、子宮けいがんが見つかりました。 幸い、初期だったため、軽い治療で済み、それ以来は何もなくても定期的に検査をしてもらってます。

私はなんの自覚症状もなしです

041
ドナドナ
5センチ大の筋腫モチです。 5年くらい前、生理が遅れて、こりゃ四人目ができたか、と病院に行ったら赤ちゃんはできてなかったけど筋腫ができてました。 出来てる場所がいいとかで、出血量も普通だし、腰痛も生理痛もないです。 その時は3センチくらいだったけど、ゆっくり育って今5センチです。 今43なのですが、最近生理の間隔もあいてきたし、逃げ切れたらな~と思ってます。 正直、生活に何の支障もなし、年に一回はガン検診のついでだからいいけど、もう一回はむだだなあと(半年に一回の検診なんです)思ってます。 知らなかったら知らなかったでよかったのに、みたいな(笑 ただ、筋腫ならともかく、万一他の怖い病気だったという可能性もあるんだし、「生理の前後で下腹の大きさが違うので、年齢的にも気になって」で受診するのは大いにアリだと思います。

参考になるかどうか.......

🐶
てつまま
私は、現在47歳です。 23歳の時に子宮筋腫の摘出手術を受けました。 まだ、結婚も前で とっても 動揺しました。 当時、生理痛は 確かに ひどかったです。でも、痛みを 人と比べるのは とても難しいですよね。 皆、こんなものなのかな、、、、位に済ませていましたが、実際は 新生児の頭ほどの筋腫が見つかりました。 まだ、若かったせいか 私自身は まったく、婦人科系の病気とは思ってもみませんでしたが 母が 私の体を見るたびに なんで、太ってもいないのに、下腹だけポッコり出てるんだろう... と不思議に思っていたそうです。 参考になるかどうかわかりませんが、そう言っていたことを 思い出しました。 私も筋腫の再発を懸念していることもあり、定期的に 婦人科に 検診に行っています。 まさか...と思うことが あっては悲しいです。 おたがい、気をつけましょうね。 なんでも、早期発見が 1番です!!

全く同じ症状でした

🙂
くねり
お求めの答えと、違うかもしれませんが、ご参考になれば。 勇気を出して、婦人科で内診をうけました。 わたしとしては、筋腫か、のう腫を覚悟してました。 しかし、お医者様の診断は 「PMSで、ガスがたまってるんですね。心配ありません」 ビオフェルミンを処方されて帰ってきました。 腰が抜けるくらい、安心しました。 嫌なこととは思いますが、婦人科を受診されることを おすすめいたします。

自覚症状まったくなしですが6個ありました

041
今回は匿名で
ブライダルチェックに行ったときに、発覚しました。 生理痛も全然なく、量も少なく、塊とかも出てませんでした。整体師さんがさわっても全然わかりませんよと言っていたのに(筋腫がある人は結構さわるとわかるらしいです)、MRI撮ったら、5~1センチまで合わせて6個の筋腫が写っていました。 整体で「筋腫があるかもしれないと指摘されて、確かに以前に比べて下腹が出ているので気になった」と言って婦人科でエコーでみてもらったらどうでしょう(産婦人科ではなく、レディースクリニックなどの婦人科のほうがいいです)。2~3人に1人はなる病気なので、上記のような訴えで診察に来る人は多いと思いますよ。 エコーでの内診が絶対嫌という人は、婦人科系の人間ドック(2万5千~3万円くらい)でも腹部のMRIを撮って調べてくれるので、それで調べてみるという方法にしてはどうでしょうか。 生理が規則的なほうが筋腫が育つので、40歳代未妊ですと大きくなっている可能性も高いです。大きさや数によって開腹手術(10センチくらいお腹を切ります)や子宮全摘になりますので、早めの診断をおすすめします。

検診を

041
婦人病
もうそろそろ婦人科系の病気も出るお年頃というボケに笑ってしまいました。 もうお孫さんがいてもおかしくないお年頃でもありますよ、とツッコミたくなりました。 私は20歳代のころから婦人科ガン検診を受けていました。 それでも子宮筋腫の再発・手術を繰り返し、遂に子宮全摘手術を受けました。 検診を受けたからといって防げる病気ではありませんが、それでも安心を得るためにも是非とも検診を受診してほしいです。

検診を

知恵蔵
私は40代半ばです。 今年の春に人間ドックで筋腫があるかも?!と言われたのですが、全く自覚症状がなく検診に行かないと・・・ と思いながら行っていませんでした。 7月頃からなんかお腹が出てきたな、太ったなぁ・・・と思っていたのですが、筋腫の手術をした人の 自覚症状に、下腹が出た、と言うのを聞いてようやく検診に行ってきました。 結果、直径3cmほどの筋腫がありました。 でも、場所が子宮の外側に向かって出来ているので、出血が増えるとかの症状は出ないそうです。 小さいのと、年齢でそのままでいいのでは、との診断でした。 筋腫は排卵に伴って成長するようなので、年齢的に閉経も遠くないので様子を見ましょうと・・・ 閉経!?の言葉にショックを受けましたが現実仕方ありません。 でもはっきり分かって、気持ちが楽になりました。 トピ主さんも是非行きましょう。悪い結果とは限りませんから!

症状なかったです

041
ひよこ
子供の頃からずーっと幼児体型維持でおなかだけがぽっちゃりしていたので、まったく変化に気づきませんでした。 40歳になっても『中年になったから腰まわりの肉が落ちないわ~』くらいで、生理も以前と全く変化なし。 そんな時、がん検診で筋腫が発覚しました。 18cm・7cm・3cmと3個、お腹は筋腫でいっぱいで、即手術が決定。 「これだけ大きいと頻尿だったでしょう」と言われましたが、それも全くなかったです。 半年間ホルモン治療で筋腫を小さくしてから手術しましたが、治療は身体に合わず辛かったし、大きいため開腹手術になり傷跡が大きくなりました。 出来る場所と大きさによっては全く症状がないそうです。 子宮の後ろ側に出来たのは、外から触れることもないですし。 筋腫の有無を確認し、あった場合はその後の経過見を行う事は大切です。 私は手術の時に「筋腫が大きいので、出血が多いと子宮全摘出になる」なんて説明を受けてショックでした。 早期発見の為にも、即検査をおすすめします。

30代前半で手術しました

041
ramune
私は、下腹部に塊を感じ、仰向けにねると外からみてもおなかがボコボコしているのがみえ、お腹の皮がつっぱるような感じがしていました。生理痛はそれほどひどくなく、出血はすこし多いかな、時々固まりが出るなと思ってはいましたが、生理周期はきっちり28日とずれることもほとんどなく、筋腫のことは頭にありませんでした。 便秘かな、と思い、もともと別の病気で通っていた外科の先生に「便がたまっているみたいで、下剤をください」と相談し、診察を受けたところ「これは便じゃないですよ。婦人科にいってみたほうがいいかも」と助言され、婦人科へ。大きな物が3つ(8センチ、5センチ、5センチ)はありますね、といわれ、手術を勧められました。自覚症状はあまりなかったのですが貧血がかなりすすんでおり、手術は延期、造血剤の内服と注射に通い、予定より1ヶ月遅れで手術に望みました。 開腹での筋腫核摘出術により、事前の検査ではわからなかった程の大きさと数の筋腫が発見され、(大きいものは10センチ、8センチ、8センチで、そのほか小さめのものが多数)全部で29個もの筋腫を摘出していただき、先生も「新記録です」なんて言ってました。

病院行かれましたか?

041
ツンドラ気候
私も下腹がでてきて、張った感じが続き、 腰よりちょっと上の右側背中が痛くなったので、 子宮ガン検診を兼ねて、診察してもらいました。 子宮も卵巣も異常なし。 しかし、腹水がありました。排卵時に起きた現象なんだそうです。 自然と吸収されるだろうと言うことで、一週間ほど経過をみてましたが、 生理の頃には水もなくなり痛みも消えました。 そんな例もありますよ。ということで。 なんにせよ、早めの受診を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧