本文へ

アルバイトだから遅刻はするもの?

レス43
(トピ主 0
ルッチョレ
仕事
アルバイトでも遅刻は厳禁。 アルバイトだから遅刻はするもの。 一般的には、どのように考える方が多いのでしょうか。 社員の私と、週2-3日入ってくださるアルバイトさんでの2人で、 小さなお店をやっています。そのアルバイトさんが 月に半分以上~30分くらいの遅刻をします。 今月に至っては5日間のうち、まだ一度も間に合っていません。 私も、明日は気を付けてというくらいで、怒ったことはありません。 私自身は朝弱いので、別の会社でアルバイトをしていた時は、 2ヶ月に1回くらいの割合で遅刻をしていました。 それでも「またか~。」とう目で見られていて、そこを退職する際 上司から「遅刻だけは気をつけなさい。」と言われました。 ただ、大きなIT企業で働く友人からは、会社に遅れる時は 会社に連絡だけ入れておけば大丈夫だと聞いたもともありましたし、 会社経営をする伯父からは「社員のお前は、早めに来て準備して るんだろ。そこが違いだよ。」と言われました。 言ってしまえば時給制なので、その分稼げないのは アルバイトさんなのですが、 遅刻されるたびにいちいち気をもんでしまう、自分も嫌ですし 何より自分の中でそのアルバイトさんの評価が どんどん落ちていくのはどうしようもないです。 注意した方がいいのか、 アルバイトなんだからと思った方がいいのか、 みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

遅刻は許されない

041
特別な理由がない限り、アルバイトも遅刻は許されないと思います。 一緒に働いてる人に迷惑をかけることになるのです。 私の職場にも毎回遅刻してくる人がいます。 何度か注意をしても、2~3分だしいいじゃないかと言う態度で改善されません。 しかし、引継ぎなどその人が遅れることにより 前に働いてた人がその分残らなければならなかったり 二人制の勤務なのの一人がいないことにより できない仕事もできてしまうわけです。 人間ですから、朝起きれなくて遅刻してしまうこととかあると思います。 それでもやっぱり遅刻はいけないという姿勢をもたせることが大事だと思います。 遅刻したらどうせ給料がもらえないだけ 主さんの考え方はあさはかだと思いますよ。

仕事に遅刻などありえません

041
めぐちゃん
アルバイトだから正社員だからという問題ではありません。 学生だって遅刻したらしかられます。 時間を守れないというのは、人格の上で大きなマイナスだと思います。 注意すべきかとのことなら、あなたがしなくてもいいのでは? 評価を下げてそれなりの扱い方をしてやればいいんですよ。 さっさとやめてもらいましょう。 もっと使えるまともなバイトは他にもいるでしょう。 そういうだらしない人は一度思いっきり痛い目を見ないと気づかないんですよ。だから成人するまでだらだらと過ごしてきてるんです。 いや、それでもやっぱり気づかないかも?

注意した方がよろしいかと・・・

🐤
さと
次、遅刻したらクビぐらいの勢いで叱らないと治らないと思いますよ。 バイトだから遅刻していいとか・・・ただただ責任感がないように思います。

バイトだからこそ

041
彩乃
時給でお金が発生しているからこそ遅刻は厳禁なのでは?むしろ遅刻しただけ減給されても文句は言えないと思いますが… 私が今まで経験したアルバイトでは遅刻すれば社員からの厳しい注意や場合によっては減給もあるところばかりだったので主様の職場は失礼ながら甘すぎると思います… 主様の職場のバイトさんは「アルバイト=正社員と比べて責任を任される事が少ない、つまり遅刻してもいい」というふうに勘違いされてるのでしょうか… 女性ばかりの職場だとなかなかそのあたりをうまく注意するのが難しい場合があるかもしれませんが、ケジメと良識のある職場になるといいですね!

アルバイトも契約

💢
オタロ
だから、遅刻してもいいわけありません。 注意するというよりも、諭したほうがいいでしょう。 そんな考え方では、将来損するよとね。 どうしてもその人でなければならないのですか? そこのところの損得を考えましょう。

ぜひ注意してあげてください

041
わいこ
パート勤めの私、本当に恥ずかしながら、以前はちょくちょく、10分ほど遅刻しておりました。 ほんのちょっとだし、どうせ、お金ひかれるのは私なんだからと、今思うと本当に無責任でした。 ある日、パートの先輩に穏やかにでも、びしっと注意されました。 それで、目がさめました。それ以来、遅刻はしていません。 以前の自分をとても、恥ずかしいと思っています。 その先輩には本当に感謝しています。

アルバイトはボランティアではない

041
生粋
「○時~○時まで」という事で採用されているのですから、遅刻厳禁なのは当たり前です。 バイトが「自分の時給が少なくなるだけだし」と思ってるのであれば、大間違いです。 自分の都合で採用されてるわけではないのですから。 きっちり注意して当然です。 社員は多少早めに出社して準備する事があってもいいと思いますが、バイトだからと遅刻していいなんていう事はありません。 それと、トピ主さんは「朝が弱くて」と言っていますが、それも言い訳です。

社員の判断次第かと

041
雇われ側の学生
私はレンタルビデオ屋でアルバイトを数年していました。 そこでは遅刻は厳禁でした。 学生で授業の関係でどうしても間に合わなかった、は仕方が無いと判断されます。 それ以外では基本誰もしません。 数回でもすると社員の人がかなり怒ります。 もちろん他の人に迷惑が掛かるので、アルバイトも遅刻はしないを前提で働いていました。 一方で、コンビニでアルバイトをしていたある人は15分位の遅刻は容認されているようで、時々遅刻をしていました。 それでも頻繁では無かったとは思います。 これらの経験から、遅刻の容認は社員の判断次第かもしれません。 トピ主さんが遅刻ばかりする人は要らない、と判断するのならば、 怒ったり、違う人に入れ替えればよいと思います。 私のアルバイト先でも、毎回のように遅刻をする人は、沢山注意され、辞めていきました。 私が知る中で、遅刻を容認するアルバイト先は皆無です。 あと、規模の大きい企業ははフレックスタイム制が多いようで、 勤務開始時間を自分で決められ、それにより遅刻をする時は連絡だけで良い、 となっているのではないでしょうか。

注意すべき

パリーナ
ルッチョレ様、トピ拝見しました。 基本的にアルバイトの就業時間は、必要と思われる時間帯を募集しているわけですから、遅刻する行為はバイト代が減るだけではなく、一緒に仕事する仲間に迷惑をかける行為と考えられます。 トピ主さんのお店では、主さんとアルバイトの2人だけと言うことですが、仕事に支障があれば注意すべきでしょう。 仕事に支障が無くても、本来は注意をするべきと思いますが、場の雰囲気なども考慮すると、注意するというよりは、何故遅れるのか相談にのるのもいいかもしれません。

アルバイト気分?

🐤
marin
アルバイトって遅刻してもいいんですか? そんな事聞いた事ないですよ。 やむを得ず遅れる事があっても、そんなの電車が止まった 時位ですよ。私の職場ならたぶん、正規の時間に来ても 遅いなぁ・・・と思うと・・・ ギリギリに来る事自体私は遅刻と同じだと思いますが・・ バイトでも、その時間からという契約なら来ないのは 契約違反ってことでしょ? そんな事続けば、たぶん私ならクビにしてますね。 世の中そんなに甘くないんですよ。 今度、遅刻したら時給下げる位言った方がいいですよ。

契約です

魔人
アルバイトは契約です。 契約項目には時間もありますが、次回の契約を30分もしくは1時間うしろからの契約にしましょう。 しかしいきなりはダメです。 次回の更新1ヶ月以上前に告げ、記録してください。 まさか契約書、ありますよね。 このように、契約と人間性(感情)は別にしましょう。

私は時間前に行きますが

💋
ミッチー
遅刻して差し支えない商売をなさってるんでしたら、トピ主さんのお好きなようになさってはいかがかと思います。 アルバイトさんは2人とも遅刻するのですか。 遅刻した分の給料は差し引いてますか。 もし一人だけ遅刻で給料も差し引いていないのなら、まじめに出勤してるもう一人が私だった場合は仕事をやめます。 私が経営者なら、このまま遅刻が続くようなら辞めてもらい、新しいバイトさんを募集します。 私はこんな考えです。

すみません

💋
ミッチー
時給制と書いてありましたね。 遅刻しても給料が減るだけだとしても、私ならルーズな人はいりません。 時間にルーズな人は、他にもルーズでしょう。

個人的な意見

041
ひとぷぅ
天災・電車の遅れ・急病などは仕方がないとしても 基本遅刻はあり得ないと考えています。 でも、いかなる場合でも始業前に一報します。 遅刻することが分かっているなら事前に伝えます。 時給でも給料が減るより信頼を失う方が今後の生活に支障が・・・。

それ

041
まあまあ
完全にナメられてますね。 仕事なんだから、出勤時間にバイトも正社員もないんじゃないですか?きちんと管理、指導するのもあなたの役目だと思いますけど。 そのバイトさんの今後のためにも、指導するときはちゃんとしてあげてください。

アルバイトでも

🙂
アラサー女
始業時間を決めてあるなら、約束は守らないとね!

仕事で遅刻なんて、ありえません

🐶
るるど
アルバイトだろうが正社員だろうが、 勤務時間に遅刻するなんて許されません! 私は学生アルバイトの立場ですが、 今までしてきたバイト先はどこも遅刻厳禁 勤務に対しても、 みなさんピシッとした態度の方がほとんどでした トピ主さん自身が、 遅刻は絶対ダメっていう考え方を持っていただきたい気がします‥

一般的には遅刻厳禁

041
koro
アルバイトとはいえ、普通は遅刻しないのが当たり前です。 月に半分以上ってすごいですね。 雇う時に、何か事情があって考慮の上、というわけではないのですか? もし普通なら、度を越してますよ。 私の経験では飲食店でも企業でも、 アルバイトとはいえ遅刻したら 「え!遅刻?何かあったの?」という感じでした。

困るのは本人

041
バルケッタ
個人的にはアルバイトといえども、決められた終業時間は厳守すべきと思っています。 しかし、時給制なのでアルバイト代が減るのは本人の自己責任、 アルバイトにそれほど重要な仕事を任せるとも思えず、 社員、派遣社員ほどの拘束は不要かも、とも思います。 このアルバイト、何歳なんでしょうか。 まだ学生ならこれから社会人になってもこの調子だと、必ず評価に跳ね返ってくるし、 雇用の継続に影響が出る場合もあります。 すでに就学年齢を過ぎているなら、こんな体たらくだからアルバイト程度しか仕事がない、 という見方もできます。 いずれにしても、困るのは本人。あくまで自己責任です。 トピ主さんの店に悪影響が出てるのなら、厳しく叱責すべきでしょう。

注意しましょう

041
さつき川
アルバイトだから遅れてきてもいい、なんておかしいです。 バイトさんを採用する時に「○時○分から○時○分まで」という風に勤務時間を説明しているはずですよね?仕事の開始時間を守る。ごくごく普通のことですよ。やむなく遅れる場合は必ず連絡する。これも当たり前。ただし、連絡したから遅れてもいい、は違います。 「遅れないように、きちんと時間を守って」と注意しましょう。別に遠慮することなんてありません。注意されないから遅れてもいいんだ、と思われているかもしれませんよ。

遅刻大嫌い!!!

桃ママ
そのアルバイトは世の中を舐めきってますね~~~~! でも思うに、小さな職場(失礼!)だから少し気を抜いてるのかもしれませんね・・・。 あなたも、もう少し強い態度で接するべきなのかもですね。 でも、私はどんな環境でも遅刻は許せません。 私は馬鹿正直(?)なので、例えバイトでも30分くらい早く職場に行き、どんな準備にも対応出来るようにしてました。 正社員で働いていた時も、誰よりも早く出社してましたし・・・。 そのアルバイトの性根を叩き直すしかありませんね。 トピ主さん、がんばって~~~~~~~!

辛口ですが・・・

041
ねーぶる
こんにちは。 アルバイトだろうと社員だろうと遅刻が認められる企業は皆無です。 遅れて出社して文句言われないのは経営者のみ。いつの世もそうです。 古い言い方かもしれませんが 「最近の若者だから」とか「不景気だからね~」とかは通じません。 注意すべきトピ主さんが経営者の立場だったらどう感じますか? 以前勤めてた会社で自分もその部類だったからとあきらめますか? “時間に遅れる=管理能力に劣る”と括られるものですよ。 注意した方が良いに決まってるじゃありませんか。 バイトの為にもトピ主さんの為にも。 何よりもお店であれば【お客さんの為】が大前提ですよ。

横ですが…

💡
さのすけ
そんなに頻繁に遅れて来て、しかもトピ主さんが業務的に困ってないなら、そのバイトさんの出勤時間の見直しを上司に提案したほうがいいのでは?

時間にルーズは生活もルーズ

🐤
言って当たり前
賃金が発生している以上、注意して当たり前だと思います。 就職活動でも、面接の時間に遅れれば面接すら受けさせず帰される企業もありますし、これがもしお得意様との待ち合わせであれば、大きな損失にもなりかねません。 時間とはそれだけ大事なものだと思います。 大きな企業だろうが小さな小売店だろうがそれは関係なく、社員でもアルバイトでも仕事は仕事です。 そもそも毎日のように遅刻する辺り、ぬるい職場だと思われている可能性大です。

遅刻魔がいることと望ましいかは別

041
たとえば、看護師のパートで遅刻が多い方がいて、診療に差し支えがでて患者の病状を悪くするようなら困りますよね。多数のバイターが遅刻する現実はさておき、遅刻しない人のみを採用し働いてもらう必要があります。 一方、経理やデザインなど週や月のスパンで制作物をあげるような仕事なら、日々の分単位の遅刻はたいした問題にはならないでしょう。しかし、オフィスを営業や窓口と隣にするなら士気や風紀維持のために経理部だけの部屋を持てる他社とは事情を違える必要が生まれる場合もありえます。 社内事情を考え、決めるのは、現場監督者の裁量だと思います。 スパルタだと人が付いてこないのも人情の現実ですが、緩すぎると真面目な人に負担が行き過ぎ、彼らの信用を失うのも常です。 直近の上司と、遅刻癖のあるバイトにはどの程度指導すべきか相談し共通認識をまとめておくのがよいと思われました。

ダメでしょう

041
mio
私自身も時間にはルーズな方で、 過去には遅刻が理由でバイトを辞めたことがあります。 本部から忠告が来たそうで、 それを受けたオーナーは私を厳しく注意をしたうえで、 なおかつ気遣って猶予期間(次遅刻したら辞めてもらうという条件)をくれましたが、 それ以上迷惑をかけたくなかったので、その週のシフト限りで自主退職しました。 遅刻が多いってそれだけで世間からマイナスで見られることが多いです! アルバイトさんのその後の人生のためにも、 きっちり注意してあげてはいかがですか? 私は、上記のバイト先のオーナーには今でも感謝しています。

自分だけの事を考えれば

041
バンビ
時間制の時給なんで、自分が遅刻すれば給料から遅刻分引かれて終わり。 だけで済みますが、一人でやってるわけではないですよね? 自分だけのノルマがあって、それをこなせば問題ないって事ならまだしも、お店という事は皆で手分けして仕事をするという事ですよね? 誰かが頻繁に休んだり遅刻したりすれば、その分他の方にしわ寄せは行きますよね? それに今は遅刻魔がその人だけでも、他のバイトが遅刻魔バイトを見習って「じゃあ私も」って頻繁に遅刻しだしたら、トピ主さんも困りませんか? 私も現在コンビニでパートしてますが、一緒に働いてた方で遅刻魔がいました。 店長も最初は注意で留まってましたが、結局はクビになってましたよ。 それにコレは私の主観ですが、そういう遅刻魔の人って他の事(仕事)にもルーズさが出るんですよね。 プライベートなら好きにしろって感じですけど(私には関係ないので)、一緒に働いててコッチにまでしわ寄せが来るのは本当に勘弁! 正直、クビになってくれてホッとしてます。 バイトだろうが正社員だろうが、契約して賃金を貰う以上は規定の時間に従うのが普通だと思います。

ダメです!

🐤
よるのうえ
アルバイトでも、仕事は仕事です。 その方はその辺をしっかりわかっていないみたいですね。 教えてあげてください。 一度きちんと遅刻について話をして、 やむを得ない場合でも、どんな理由であれ、遅刻するときは連絡をいれる。 など常識といえば常識ですが、それをわかっていないようなのでルールとして教えましょう。 ルッチョレさんが言うよりも本当は雇っている伯父さんが言う方が効果はあると思うのですが・・・ 人出がほしいから雇っているのに 来るかどうかわからないような人を雇ってる意味はないと思います。 あまりになおらないようなら、辞めていただくのが賢明だとおもいます。 経営者の方にぜひ皆さんの回答を見ていただいてください。 そんな気持ちでアルバイトをしている人ばかりではないことを知ってほしいですね。

バイトの入れ替えを

041
ぽぽん
週2~3日ということは別のバイトさんもいるのでは? ひとまずその人に頑張ってシフトを増やしてもらって 遅刻魔の人のシフトを減らしましょう それで態度が改善しないならば上に新しいバイトをお願いするか バイト募集の張り紙を出しちゃえ(笑)

30分も・・

🐧
M
遅刻するのであれば、時給から引かれて当然だと思います。。。 7時間労働なら、6.5時間でバイト料を支給すべきです。 「時給いくら」で働いているアルバイトなんですから・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧