本文へ

朝の出勤時刻でもめています

レス44
(トピ主 2
041
いちご
仕事
23歳、社会人2年目のの女です。 会社の総務課で今年7月から契約社員として働いています。 職場は朝9時から始まるのですが、出勤時刻について先輩ともめています。 私はだいたい5分前に出勤するのですが、それについて先輩(正社員、30代女性)に、「5分前出勤は遅い。10分から15分前に出勤してほしい。新人なのだから上司や先輩より早く来るべき。私が8時45分や50分に出勤したとき、いちごさんまだ来てないでしょう」と注意されました。 それについて上司(課長、正社員、40代男性)に相談すると、「5分前ならいいんじゃないの。上司や先輩より早く来るべきとも僕は思わないし」との返答でした。以前、2分ほど前に駆け込み出勤した時はぎりぎりに来るのはやめるように言われましたが、最近の出勤時刻は特に問題なしとのことでした。 後日、先輩に「課長は特に問題ないとおっしゃっていたのですが」と伝えると、「私の言うことが不満なら何でも課長に言うのですか」「課長は少し甘い。もっと厳しい職場なら新人の5分前出勤は許されない。遅刻していないなら良いというものではない。あなたは学生気分が抜けていないのでは」と言われました。 直属上司である課長ももっと早く来るよう指摘したなら従うつもりです。しかし、課長は容認しているにも関わらず、単なる先輩がそこまで言うのは行き過ぎだと思いますが、どうでしょうか。 私は遅刻せず、1~2分前のギリギリ出勤でなければ、あるいは早朝の出勤禁止時間を過ぎれば5分前でも10分前でも15分前でも30分前でも個人の自由であり、先輩後輩は関係ない、もし後輩が入ってきて私より遅く出勤しても遅刻でなければこだわらない派です。また、自分自身、入社してから遅刻は1度もありません。

ランキング

レス

個人差とは思うけど

041
juju
始業時間ってのは、その時間には仕事を始める状態になってる時間であって 会社に到着してる時間ではないです。 なので、たとえば私服から制服に着替えるような会社の場合、 5分前に出勤しても、着替えやらなんやらで9時に仕事を始めるのは無理かなー。 でも、私服のままの会社なら、荷物置いて座るだけだから、 そこからちょっと机回りとか片づけたりしても間に合うかなー。 でも、私も新人の頃は20分くらい前には出勤してましたね。 新人は、他の人よりやることなすこと遅いわけだから、 ちょっと前に来て事前準備するくらいでちょうどいいかと。 私は早く来た時間で、前日の退社後に受けた電話メモのチェックとか 今日やることの再チェックとかしてました。 あとは当番制でしたが、みんなの机拭いたりお茶の準備したりとか なにかとやることいっぱいだったので、5分前では物理的に無理だった。 男性目線と女性目線は違いますし、 あなたが気づいてないだけで、先輩女性社員に任せてしまってることとかないですか?

待遇が違う

🐶
ふたば
 その先輩は正社員、あなたは契約社員。上司がそれでいいと言っているなら 、それでいいと思いますけど。  その先輩からすれば、自分が入社した時は…という感覚なのでしょうけどね。  「私は、9時からの契約社員なんです。」で、納得してくれないのですか?  自分より早く出勤させて、ポットのお湯を沸かしたり、ゴミ箱を片付けたり、テーブルを拭いたりという雑務をして欲しいのですか?その先輩の下に、正社員の女性がいない?  いつまで経っても、雑務をやるのが自分だから、気に入らないのかなと思います。

考え方ですが

🐷
obasan
私は、先輩の方が言われたことも一理あると思います。 ずっと昔、私が仕事を始めた頃に尊敬する上司から 「9時始業ということは、9時の時点で即仕事が始められるようにするという意味。 9時までに来ればいいということではないよ」 と教わりました。 これは、どんな会社でもどんな職種でも同じではないでしょうか。 トピ主は、遅刻をせず、1~2分前のギリギリ出勤でなければOkではないかと 言われてますが、それでは5分前に来て、実際始業時間に直ぐ仕事に入れますか? 制服がある職場なら着替える時間も必要でしょうし、ロッカーに寄るとか パソコンを起動するとか、掃除をするとか色々していたら直ぐに時間は 経ってしまうのではないでしょうか。 お給料は仕事をすることに対して与えられるものです。でも人間そう簡単に切替はできません。 通勤ラッシュや他のことを考えたりしてた人が即仕事の頭になれますか? その為時間的余裕が必要なのです。 私はもう何年も始業1時間前に職場に着き、ゆっくりと用意をしてます。 その方が一日の予定を立てるにも余裕を持てますから。 そう考えられませんか?

サービス残業の強要と同じ

民子
就業規定に15分前と明記しているわけでもなく、 上長もかまわない、職務に影響もないなら、今まで通り5分前の出勤で いいと思います。 >私が8時45分や50分に出勤したとき これは彼女の都合(意思)であって、貴女は無関係です。 また1日10分でも、週5日で50分×4週で200分、 1年で40時間(単純計算上)のサービス残業となります。 その先輩の要求は権限もないのに出社時刻を変更させたあげく、 同僚にサービス残業の強要を強いる行為です。 これ以上言うなら人事に訴えると伝えてはいかがですか? と書きながらも、 課内でのことなので、実際訴えるのは後々面倒なことになる 恐れがあるのであまり勧めれませんが、それでも理不尽な 要求に唯々諾々と従うよりはマトモな選択と思います。

そうですね…

041
香港通
正直、どうでもいい…問題だと思います。 実際に遅刻はしていないし。私も他人がどうしようと気になりません。 ただ、精神的余裕が欲しいので、30分前ぐらいには着いてますけど。 ただ、トピ主さんのやり方も稚拙だな…と思います。 もうちょい上手にできないのかなぁ。 さすがに課長に相談するのもいただけないよな~ 小町では「問題ない」というレスが多くなると思いますし 別にそれで良いのですが 今後、実際に先輩からの風当たりが強くなっても誰も面倒見てくれませんよ? 課長もこれ以上は「本人同士でやってくれ」と言うでしょう。 ま、トピ主さんが円滑化を望むか、5分程度の時間を取るか 自己判断すれば良いのだと思います。

きっと、先輩は・・・

041
さぼうる
「新人なのだから上司や先輩より早く来るべき」って、新人の頃に言われたんでしょうね。だから、後輩となるトピ主に、同じ発言をしたのだと思う。 事実、自分も同じでした。 先輩や大先輩の多く闊歩していた時代でしたから。 でも、今や時代も変わり・・・。 業務の内容によって異なるのかもしれませんが、9:00から始業できる勤務態勢を取ることができるのならば、5分前出社でも構わないと思いますね。 それに、トピ主は契約社員。取り交わした契約事項以外に応対する必要はないのですから。

いいのでは?

041
常連さん
>5分前でも30分前でも個人の自由であり、先輩後輩は関係ない ご自分がそう思っているのなら、それでいいのではありませんか。 課長のお墨付きももらったことですし。 でも、社会人2年目で5分で始業の準備ができるなんで凄いですね。 私は20年、正社員で勤務していましたが最低でも15分前には自席に着いてないと厳しかったです。 PCの立上げにその日の予定と仕事の確認、朝イチで上司に確認してもらいたい書類の準備などなど…。 また、部署の共用PCやコピー機の立上げ、コーヒーや湯沸しポットの準備、月数回の古紙回収の日など、誰がやると決まっていないことでも早く来ている人にだけ任せるのも申し訳なかったですしね。 トピ主さんの職場は、そういうことは誰がしているのでしょうか。 また、どのような通勤方法か分かりませんが、始業まで5分しか余裕がなくて、交通機関等に遅延があった時のリスクは考えていないのですか。 電車が遅れたら遅刻も当然かも知れませんが、リスク管理としてはやや甘くありませんか。 何時に出勤しようが自由ですが、もう少し回りを見てはいかがですか。

レスありがとうございます

041
いちご トピ主
追加でレスします。 私たちの職場では、ポットのお湯を沸かしたり、ゴミ箱を片付けたり、テーブルを拭いたりという雑務の習慣は特にありません。ゴミ箱の片付けは専属の清掃の方にしていただいています。 また、5分前に出勤するときは着替えを済ませています。

先輩からレッテルは貼られるわね・・

041
aba
上司課長の評価だって、実は下がりっぱなしかな? 本気で先輩より遅くてもいいんじゃない、と思っていらっしゃるなら そうされたら~ 問題ないし、って真にうけたんだったら。

派遣さんならいいんじゃない?

041
私は30分前出社
事務です。 派遣さんならまぁ、充分許容できます。 ただ正直厳しい職場だったら派遣さんでも一発アウトです。契約更新はないかと。 先輩の発言はこれからの社会生活で大事なことですよ~。 というか、何も上司の発言を盾に、先輩に喧嘩売らなくても…笑 下にまとめますね ・望ましいのは勿論、10分前には出社(一般的です。逆に言えばこの時間に今まで居たら言われなかったと思いますよ) ・ただ派遣さんなので、強制力はなし ・朝が弱いなら先輩に遅れる根回しをしとくべし 先輩に嫌われると、大変ですよ~

10分前にしたら?

041
さるぼぼ
電車の都合でどうしても5分前になってしまうのなら仕方ありませんが そうでなければあと5分ぐらい早く来たらどうですか? それですべて丸く収まるのでしょう? 短い間かもしれませんが、それでも気持ちよく仕事したくないですか? 波風立ててどうするの。 あなたみたいな人いるんですよね。 自分ばかり正当化して聞く耳を持たない人。 社会人2年目のひよっこが何をエラそうに…と思います。 ちなみにうちの会社は20分前出社の人がほとんどです。 5分前出勤は幼児がいる人だけですね。

ヨコですが…学生気分とは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、先輩と意見が合わないようですね。  私はどちらもちょっと違っていると思います。  先輩は「新人は先輩より早く出勤するべき」これは明らかに間違っていますね。  一方トピ主さんは「15分前でも30分前でも個人の自由」これも間違っています。明らかなサービス残業です。  よく世間では「早めに出勤しないのは学生気分が抜けていないから」という意見を聞きますが現実は逆です。  学生の頃は授業が始まる前に準備を済ませて着席、体躯着に着替えて整列、部活では下級生は上級生より先に来て掃除や準備、学校が終わってから自宅で学習したり塾に通ったり自主トレをするのはよいことであるかのように教わりました。  しかし社会人になるとサービス残業は悪徳、たとえ善意でも始業時間前に仕事をしたら残業手当をもらうべき、ましてや仕事を自宅に持ち帰るのはよくないというのが労働法の見解です。  つまり学生は本分である勉強やスポーツにおしみなく時間を使えるのに社会人は所定の時間で働かなければならないのです。  ヨコにそれてしまいましたが「学生気分」という言葉を聞くたびに思ってしまいます。

あなたの仕事ではパソコンを使いますか?

041
大企業の人事担当者
パソコンは情報セキュリティや節電の観点から、帰宅時に電源を落とすと思うのですが、 出社時の起動にどれくらい時間がかかりますか? また、ログインして、主に使用するアプリケーション(メーラーや文書作成ソフト)を 起動し終わるまでにどれくらい時間がかかりますか? もし、パソコンを使っての仕事であれば、5分前出勤では、定刻に勤務を開始できない のでは、と私は思います。 また、勤務開始とは、指揮命令権者(上司、管理職)の管理下に入ることも必要条件で すが、その5分の間に上司に自分の出社と勤務開始準備良し、の報告をできますでしょ うか。 例えば、あなたの仕事が「同じ部課の同僚と話すこと」であれば、上司に挨拶をすれば 勤務開始となりますが、総務部に勤める以上、相手は他部の社員なのでしょうから、 それは当てはまらないですよね。 パソコンは定期アップデートなどもあり、場合によっては起動に10分弱かかることも あります。ログインしてアプリケーションを立ち上げるにも数分はかかると思います。 15分前に来てもバチは当りませんが。 定刻までに入室すれば良いって話じゃないんだよ。大人なら、よく考えて。

私も電車遅延のリスクは気になる

041
neko
私は5分前でも、業務開始時に即仕事開始できる状態に出来るなら 良いかと思っていますが、 常連さんの仰る >始業まで5分しか余裕がなくて、 >交通機関等に遅延があった時のリスクは考えていないのですか。 ここの部分に同意します。 学校に通っている時でも、遅刻を避けるために2~3本は余裕見てたら 学校つくのって10分から30分前に自然となりますし。 >以前、2分ほど前に駆け込み出勤した時は >ぎりぎりに来るのはやめるように言われました …5分前に着くような電車の乗り方をしていたら、 こういうことって頻繁じゃないかと思うのですが…。 まぁ、その先輩は私否定された!と思って 「私の言うことが不満なら何でも課長に言うのですか」 とかのたまう所からも、感情的な人だなぁと思うので、 本気で不満で、従う気はサラサラないわ~、であれば、 先輩に言われた事も全部そのまま課長に伝えて、 課長と先輩と3人でとことん話するのも良いかも。 ただ、その手の人って怒らせたら、 仕事する上でも感情むき出しになってくるから面倒ですよ。 先輩風吹かせる人には従順な態度をしておいた方が平和に過ごせます。

雇用形態によるかな

041
スーザン
正社員なら確かに、20分ぐらい前には来てるべきでしょうね。 その契約社員とは、いつかは社員になれるものなのですか? そうなら、先輩の言う事をおとなしく聞くべきです。 ですが、1年経って契約終了さようなら、ってことなら5分前でいいでしょう。 その5分前って、会社に到着するのが5分前ってことじゃないでしょ? 5分前に、自分の席に着くってことですよね? 私は朝は、ゆっくりコーヒー飲みながらパソコン立ち上げたいタイプなので 15分前には席に着いてました。

もう少し

😑
yosikunn
おちつきましょうよ・・ 単なる先輩がとか鼻息荒くしてますけど仕事上その単なる先輩にお世話になることもあるのではないですか 上司に相談てそんなことまで話しますかね・・ 穏やかに円滑に仕事ができるよう気を使うことも社会人としても必要なことだと思いますよ

個人の自由じゃなくて契約社員だから

041
中間管理職
結論としてはトピ主さんは契約社員なのだから上司が良いと言えばそれでよいと思います。 ただ理由は「それが個人の自由だから」じゃなくてトピ主さんが正社員じゃなくて契約社員だからです。 正社員なら先輩の言うことやワークスタイルを「個人の自由だし上司が良いと言ったから」と必ずしも白黒割り切ることは難しいですしそれが良いとも限りません。先輩の言うことがよっぽど理不尽な言い分で無い限り、世の中多くの新人社員はそうやって先輩に会社のやり方やカルチャーを仕込まれてますから。 それが不満だったら自分がいずれ新人を指導する立場になったら少しずつ変えていけばよいと思っています。 でも契約とかパートアルバイトは正社員と違ってその会社のカルチャーやスタイルに合わせる必要はないと思います。なので上司が良いと言えば良いのでは。 ただ個人の自由であり云々は社会人2年目でそういう考え方をするのは確かに正社員で働くには向いていないと思います。

この程度の問題で先輩もめて上司に助けを求める人

041
かほ
基本的には9時出勤の会社で5分前に出社しているのですし、上司も求めているのですから問題はないと思います。 ただ、他の方も仰っていますが、9時出勤というのは、9時までに出社すればよいのではなく、9時に仕事ができるように準備ができる時間に出社する必要があります。 トピ主さんが5分前出社でも完璧に準備が終わり、9時丁度に仕事位取り掛かることができるのであれば、堂々としていたら良いでしょう。 しかし、(制服があるなら)制服に着替えている間に9時すぎるとか、出社後トイレに行って9時に間に合わない等がなければの話です。 また、自分の机の掃除(机の上を拭いたりPCのホコリを払ったり)はしないのでしょうか? どちらにせよ契約社員なのに、先輩と些細な事でもめて一々上司に…で良いのですか? 正社員ならその程度のことで問題にはならないでしょうが、契約社員だと協調性がないとみなされて、次回の契約の時に問題になりませんか? 先輩の言う「早く出社しろ」というのも、高々10分程度、電車1本早くすれば済む程度の話。 特に理不尽な要求でもありません。

モーレツ社員が多いんですね。

041
さめ
「9時始業とは、9時に仕事を開始できる準備を整えておくことだ」 と考える人がこんなに多いんですね。 仕事の準備の時間は当然社員の無給サービスである、とも考えている んですね。昭和の時代のようでびっくりです。 制服があったり、始業前準備が必須だったり、会社がその時間が必要 だとしているのであれば、業務時間にその時間を含めるべきで、 例えば店舗の都合で9時営業開始が必須で、30分の準備時間が 必要なら、社員には8時業務開始を命じてその分の賃金を支払うの が当然だと思いますよ。 もちろん、モーレツ社員たちが、自分の考えで勝手に無給で働く のは自由ですが、それを先輩の立場として他人に強要すると なると、それは完全にパワハラですね。 もし、これを録音して労基署に訴えると、その先輩が処罰される 可能性もあります。 ここに投稿している、「準備時間は無給で当然」と語る人たちも、 同様に他人に強制していると、処罰対象になりますよ。 間違った常識を人に押し付けるのは、やめたほうがいいですね。

強要は出来ないです

💰
かざぐるま
我が社は、タイムカードをインする時は10分前から、アウトする時は10分以内と決まっています。 それより1分、早くても遅くても10分の時間外が付きます。 実際に、その分の仕事があってのことなら問題ありませんが、不注意や故意の場合もある為、担当者からチェックが入ります。 逆に、早く来てインしないまま仕事をし、予定時刻になってからインする人がいます。いわゆるサービス前残業です。 これは、コンプライアンス上も問題がある為、インしないと入室できなくなりました。 私が入社した頃は、サービス残業は当たり前の会社でした。 残業が付くのは、超繁忙期の内の2~3日だけ、それも数時間・・・。 労基所の監査が何度かあり、真っ当になりました。 5分前に出社し、時刻通り仕事が開始できているなら、問題は無いと思います。 ただ、正論を振りかざし軋轢を生むより、少し譲歩するのも方法です。 30分も早く来いと無茶は言われていないですし、あと5分いや3分早めに出ても、損は無いと思いますよ。 その時間でトイレにも行っておけるし、急な工事で遠回りって時にも安心ですよ。

いいんじゃないですか。

🐱
りんご
遅刻していなくて上司がいいって言ってるならいいんじゃないですか。 ただ、先輩の言ってること、私は肯定派ですけどね~。 あなたはまだ新人なんだし。 それに遅刻はしてないようですが、しそうになったことはある。 ちょっと時間にルーズな人と 思われているかも。 と言うのも、うちの会社にも似たような社員がいて毎朝ギリギリに来てます。 上司が注意しないので(遅刻はしていないのでできない)毎日ギリギリですが、時間にルーズ=人間がだらしないと言うレッテルをはられています。 まあ、遅刻しないように出社したらいいと思います。

課長の真意

041
エム
課長さんの「問題ない」という回答は、「強制は出来ない」という意味です。 正当な理由なく就業時間前に出勤を強制することは法律に反しますので。 但し課長さんは立場上そうコメントしたのであって、本音は「気に入らない事があると先輩を飛び越して文句を言ってくる面倒なヤツだな」なのだと思います。 トピ主さん、やっちゃいましたね。 まあ、今後に活かしましょう!

トピ主さんが正しい

041
ko05
「先輩より早く来ているべき」という理由だけで早く来いというのはおかしいです。 なんで先輩より早くこないといけないの? と、正社員歴20年近い私でもそう思います。 そこで突っ張るのか長いものには巻かれるのかはまた別の判断ですが。 あとヨコかもしれませんが「パソコンの定期アップデート」は仕事の範疇だと思います。 じゃなかったらすぐに使える状態のPCを会社側が準備しておくべきです。 なぜ時間外に会社のPCの面倒を見ないといけないのだろう…。 個人的にはPC起動も仕事だと思いますけどね。違うなら誰か起ち上げておいてほしい。

社会人って

💡
ぴかーる
社会人って、いろいろ大変なんですよ~。 仕事さえしてれば、給料もらえると思ったらおおまちがい。 仕事って、実はデスクワークではなく、職場の人間関係が実は6割以上だと思いますよー。 「私は30分前出社」さんが言うとおり。 人間関係をうまくやることが、働き続けられる極意です。 嫌われるような行動は、のちのち、嫌味や、いじめや、いろいろあります。 契約社員は、正社員より、かたみが狭いと思いませんか? 簡単に切り捨てられる立場なんですよー。 切り捨てられて、「じゃ、次の会社」って気持ちならいいですけど。 こんなささいなことで自己主張して、切り捨てごめんになってもね。 あ、私は正社員ですけど。

いいと思います

041
ふくろう
契約社員さんならば定時にきちんとPCが立ち上がって、仕事を始められる状態になっていればいいと思います。ただ提案を実行してみたらいかがでしょう?早く来ていらっしゃる社員さんは朝にどんな準備をしていますか?どんな会話を周囲とされていますか?同じことをやってみて、もしメリットがあったら受け入れてみる柔軟性を持ってみてもいいと思います。全くメリットが感じられなかった場合にまた5分前出社に戻したらいかがでしょう? 老婆心ですが、今後正社員として就職したらもう少し余裕を持った方がいいですよ。少し道路が渋滞した、電車で具合が悪くなったお客様がいたなどの理由で5分ほどダイヤが乱れるなどは時々あることです。遅延証明書も出ないでしょう。余裕をもってお家を出た方がいいと思います。 あと、ここに相談される前にお友達などにも意見を聞いてみましたか?先輩に言われ、すぐに課長さんに相談されたようにも感じました。24歳なら様々な職場で活躍していらっしゃる年齢ですし、先輩になっている方もいるでしょう。参考にできる意見が聞けるかもしれません。

準備の時間も

🐧
なるみ
 仕事の準備の時間も仕事のうちと思います。  着替えも、ぞうきんがけも、お茶くみも、全部仕事のうちと思います。  派遣、正社員関係ないと思います。  脱ワーカホリック!  脱サービス残業!  悪しき習慣・常識を撤廃せよ!!

先輩、正社員としての自覚が足りない…

041
正社員2号
契約社員にそんなことを言ったら、うちならその正社員の先輩の方が注意されます。昔のなあなあの時代ならともかく、今は15分以上だと、給与が発生します。結構厳格です。 ただし・・・正社員は残業関係の取り扱いは別なのですが(号泣)  とぴ主様の契約形態がどのようなものかわかりませんが、給与が正社員に近い、または正社員登用の確率が高いなら、先輩に従ってもいいかもしれません。パートに近いなら、「先輩は正社員、私は時間で働く契約です。立場も給与も違います。」と言って終わりです。

課長は「早く来い」って言えないんですよ。

041
じゅんくん
で、皆さんのアドバイスを読んで、トピ主さんの中では解決しましたか? >直属上司である課長ももっと早く来るよう指摘したなら従うつもりです。 あのね、上司は「早く来い」って言えないの。 言ったらそれは『早出指示』になってしまうから。 時間外労働の強制指示になっちゃうから、上司の代わりに「単なる先輩がそこまで言う」んですよ。 それくらい、社会人2年目なら理解して然るべきなんですが…。 ちなみに私も、多くのレスと同様に10分前到着を目指したいかな、と思います。 遅刻をしない、9時に始業できる体制を整えるのと同じく、人間関係を円滑にするのも、社会人スキルですからね。 そうそう、トピ主さんは総務課とのことですが、総務のお仕事って、他の社員さんのサポートですよね? 任されている業務を考えると、お茶やら掃除やらがなくても、少し早めに出勤してるのが責任感かな、と感じます。 だって、もし他の社員が「PCが壊れた!」とかなっても、5分前にしか来ないトピ主さんには、サポートできませんよね? それも時間外だから関係ないって言うなら、総務の仕事は向いてないってことです。

私は長い物に巻かれるタイプなので

041
黒豆
5分や10分早く来るくらいで先輩の機嫌がよくなるなら、1本早い電車に乗りますけどね~。仕事、欲しいですもん。 まあ、トピ主さんが正しいという人も多いので、5分前出勤でいいんじゃないでしょうか? ただ、私は正社員のとき、出勤時刻じゃなくて当番とかそういうことでしたが、まったく指示に従わない試用期間の人については、社長に意見を聞かれたとき、ニッコリ笑って「全然使えませんね」と答えておきました。 それさえも指示に従えない人と一緒に仕事できないと思いましたから。 その人は試用期間で辞職になりました。

再度レスします

041
いちご トピ主
私たちの職場では契約社員がいつか正社員になることはありません。 また、5分前は着替えをすでに済ませている状態です。パソコンについては、私は今のところ必要な時のみ使うよう言われており、アップデートは特にしていないです。 なお、先輩に言われたことについて、課のトップである課長に相談するのはやめた方がいいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧