本文へ

職場の上司からの見合いを断ったら

レス10
(トピ主 0
🐶
はるな
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 当方42歳女性独身です。そこそこ男性とお付き合いをしたこともあるのですが、結婚までいたりませんでした。お見合いは数知れず断ったり断られたりです。 今後は健康に注意し定年まで働き老後をどう過ごすか考えております。 前置きが長くなりましたが、今から8年前の34歳のとき、以前上司だった方から男性を紹介するから会ってみないかといわれました。 職場ではやはり皆さん結婚は決まるまで「結婚します!」とは言わないし、年齢的に贅沢は言えない事は解っているのですが、あまり、気乗りがしなかったため、「仕事でご迷惑をかけて、プライベートなことまでご心配いただくのは申し訳ないので、お気持ちだけ戴かせてください。」とお断りしました。 上司だった男性からは、せっかく紹介してやったのに断りやがって。」とのお言葉をいただいてしまいました。 その後上司は人事異動により他職場へ移動しましたが、上司は3年間隔で人事異動により交代するのですが、交代するたびに顔を出し、新しく上司になった方に「以前紹介しようとしたが断った。」と世間話をしていかれます。 今のところ男性を紹介しようとしていただいた以前の上司とは多少仕事が関係あるので、仕事の話をするときは失礼のないように応対をしております。 この以前の上司はどうして何年前の話をまことしとやかに話をするのか心境がわかりません。 言わせておけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

器の小さな男

🐧
オタロ
本来なら、文句のひとつも言ってもいいのですが、 お仕事で関わりがあるとなると、そうもいきませんね。 不愉快だとは思いますが、言わせておいていいでしょう。 ↑現実的な対応です。 元上司の「目的」を知りたいのなら、抗議してもいいでしょう。 貴女の会社にモラハラ(パワハラ?)を相談する部署はありませんか? そこへ話をするのも手だと思います。

言わせておきましょう

🙂
のりそこね
その上司の心境は分りかねますが、そんな話がでたら「そうなんですよね、玉の輿の話を断っちゃって、あげくにいまも独身です。」とぐらい、おっしゃっていたらいいんですよ。 ついでに「本当にその節はご迷惑をおかけしましたー」と、その話が出る度に、明るく丁寧に対応しておきましょう。 仕事関係者の上司なのですから、あくまでも腰を低く、多少その上司をおだてておかれたほうがいいですよ。(特にそんな昔の事を今でもグチグチいうのは、小心者で偉そうなのが多いですからね)

もし聞かされる側だと想像して

🐴
ふわくん
8年も前の話を未だにずーっとしている人がいたら気持ちが悪いので、表面では「へ~そうなんだ」と言いますが、心の中では「この人に何か握られたらずーっと言われるんだな」と認識して、そういう扱いをします。 だいたい「この女は紹介した男を断りやがった」と言われても、だからどうしろというのかわかりません。 職場で男女交際の話題をずーっとしている変なオヤジだから巻き込まれないように気をつけようと思うだけです。 トピ主さんが34歳当時で、上司が嘘をついて「高飛車な条件で断った」と言いまわったとしても、その時は一瞬34歳にもなって…と思うかも知れませんが、42歳の女性の男女交際に興味がある人はいません。何とも思いませんよ。

チクっと言えない??

😑
シルウァーヌ
言われてるその場でクスクス笑って 「○○さんたら八年も前の話をことあるごとにされるんですよ」 なんて言ったら激怒するタイプですか? 激怒したらしたで、その○○さんの株が急降下するだけだと思うんですが 思い切って言っちゃえません?キャラ的に無理ですか? その場じゃなくても○○さんが帰った後ででも言えばいいのに~

居座るしかない

🐱
みやび
34歳で見合いをすすめられたというのは 見合いに応じなくてもいいから 「結婚して退職してほしい」というメッセージですよ あなたの周りの女性社員の年齢構成を あなたが在職中の入れ替わりも含めて観察してみてください 女性を定年まで雇い続けることは前例がないのでは? 職場の雰囲気から浮いてませんか? でも、会社はあなたを解雇することはできないので 頑張って定年まで居座る覚悟を決めることです 頑張ってくださいね

話題の少ない人

😨
アラサー女
なのでしょうね…その人。 私だったら「もう何年も前のこと蒸し返すの止めて下さい」って言っちゃうかも…

そういう相手は無視

💄
仕事場でなにやってるの、その上司って思います。 気にせずにどうぞ。

肩叩きでは

🐱
Kanako
上司が見合いを紹介=結婚退職を勧めたってことで、要するに肩叩きですよね。それをトピ主さんはお断りになった。 単純にその上司は、トピ主さんは肩叩きに応じない人であることを新しく来た方に教えているだけではないでしょうか? 失礼な話ですが、上司にとっては部下が辞める可能性があるかないかは大事な話です。人事異動の度に申し送りされる事項の一つなのかもしれません。 文句を言えばトピ主さんの前でいないところで話すだけのことでしょう。 大ごとにしない方がいいのではないでしょうか。

みなさん!ありがとうございます。

はるな
 みなさん!レス有難うございます。 1. 私が入社したころは定年まで勤める女性はおりませんでしたが、   現在は定年まで勤めている女性も降ります。    正社員ではないのですが65歳までは働けるようです。 2. 8年前のことをまだ話している元男性上司は、今後も仕事に   つながりがありそうなので、平静を保とうと思います。 3. 聞かれる側にたって考えたことはないので意見とても   参考になりました。

無視

カマンベール
仕事上顔を合わせる機会があるのでしたら、不愉快でも無視するのが無難だと思います。 この上司の様に同じ話を繰り返す人(しかも不愉快な話題)とは、私は心の中で、「脳内にカビが発生している人」と割り切ってお付き合いさせていただいております。 ブルーチーズでも突っつきながら笑って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧