本文へ

53才女性資格なしの求職

レス18
(トピ主 6
ラン
仕事
友達の求職について、相談します。 小町の皆さまのお知恵を貸してください。 私自身は転職経験が無く、25年同じ会社(極小企業)で働いているため、的外れになりそうなのです。私(女性です)とは以前に同じマンションの同じフロアに住んでいたため知り合いました。彼女よりすこし年下です。 彼女は53才 UR賃貸の7万円弱 横浜近辺で一人住まい。現在失業手当で暮らしていますが来春で切れます。 親戚も遠くにいてお墓参りくらいしか会わず頼れません。両親も他界しています。友達も少なく(私しかいないのでは?)、今後が心配です。 数ヶ月前に大手スーパーのお寿司を作る会社に派遣社員扱いでしたが、雇い止めにあいました。その前は、清掃会社(指を骨折、労災にならず)で1年ほど。その前は10年以上勤めた食品小売店で販売をしていましたが、業績不振のため解雇されました。 そこで定年まで働こうと思っていたため、手に職がありません。PCも使ったことが無く、全体に動作がゆっくりしています(そこが個性なのですが)。本人は、決まったことをゆっくりでも確実にこなすようなことは得意、と言います。 見たところたいへん華奢です。本人は、食費を詰めてる(月に15,000円)せいじゃないと言いますが、骨が弱くなってるのかもしれません。数日前に脚の具合が悪くなり、歩けないほどではないものの全治1か月です。 そんな彼女にハローワークは介護職を紹介しようとしています。独身寮があるとのことで、家賃が無くなるならとすぐにでも引越しそうな勢い(結局 止めましたが)。人手不足なところは介護なのでしょうが、彼女が怪我をせずに勤まるとは思えません。夜10時に寝る生活をしてるのにシフトで夜勤があるのです。 彼女が長く働けそうな職に就くには、どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

なんで?

😢
るる
なぜ、本人がやる気なのにあなたが止めるの? この就職難の時期に職にすぐ就けることがうらやましい人がいっぱいいるのに...。 あなたがその方の就職先にあてが無いのなら、職のある今のうちにそこに就職決めほうがいいのでは? 本人に意欲があってやる気ならいいじゃありませんか。仕事に必要な体力は53歳だから つかないなんてことはないですよ。 その人を見てハローワークの方が薦めているのなら「大丈夫」と見たからでは?

病院とか施設の給食の調理員

041
1円玉
資格もいりません。年齢の制限も64歳等、他とは比べものにならない高年齢ですし、実際に70近いどころか、70超えた方もまれにいます。 介護職よりも体力的にはきつくないと思います。早番で早朝勤務はありますが、夜勤はありませんしね。 インターネット、ハローワークを見ていても施設の調理員の募集は多いですよ。お年寄りの介護施設等はこれから益々増えると思います。 委託業者が多いですが、病院とか施設の直の調理員でしたら、お給料も待遇もいいです。 ネットで検索して、これはと思うところがあったら、求人番号をメモして行って、ハローワークで紹介状を書いてもらえば楽ですよ。 早く気に入った就職先が見つかるといいですね。

職業訓練校に行きましょう

041
まころん
失業手当をもらっているなら、職業訓練校に行けば、訓練の最中は手当て延長になりますし、通所手当(交通費など)が付加されますから、もらえる失業手当が増えます。 無資格で50代なら、職業訓練校は優先的に入れると思います。まずは、PCの基本操作を教えてもらえるコースがお勧めです。 (資格のある人は難しいです。資格を取るのが職業訓練校の目的だからです) 53歳なら仕事はまだまだあります。 要は探し方の問題です。

本当にお友達のことだとしたら

😣
はいはい
貴女には関係ないでしょう。 だいたい、その人、本当に働く気があるのか、疑問です。 そもそも、なぜ、寮アリの介護職に就くのを止めた(貴女が止めたってことですよね?)んですか? 怪我をするかしないかなんかわからないでしょう。 だいたい無資格の初心者にいきなり身体介助があるとは思えないし、掃除や雑用、見守りで何を怪我すると? 夜勤があるからなんだっていうんですか。できなくないでしょ。 できない、できないって人はね、やる気が無いんですよ。 ウチの会社なんか、別にパソコンできなくたって構いませんよ? でも、必要な操作ならいくらでも教えてあげるのに、できないって言うほとんどの人は、そもそも覚える気がないんです。 だいたい、横浜近郊賃7万って、ゼイタクじゃないですか? いずれにせよ、本人の問題だし、人生なめてるし働く意欲が感じられません。

反対だけする友人、、。

041
kimiko
友人のこととして、ご自分のことをかいておられるのかな、、とおもってしまいましたが、仮に友人のこととして年齢、資格なしという条件を考えると再就職は厳しいかなという感じです。ハローワークが介護職をすすめるなら、挑戦しても悪くないかもしれません。“長く働けそうな職のアテ”も”方法”もない時点でとめてしまうのは友人として責任のある態度とおもえません。彼女は大人ですし、ハローワークのかたと体のこともあわせて、相談し自分で決めていくしかないと思います。よけいなおせっかいはやめましょう。

大きなお世話では

041
辛口
年齢や住所や詳しい職歴まで、こんな掲示板に書く必要が 一体どこにあるのでしょう。 貴方は本当に友達で彼女を思っていらっしゃるのでしょうか? ところどころ、友達と言いながらも上から目線の感情が見え隠れして、 読んでいて不快になりました。 介護職でも彼女が始めてみて、そこで失敗するかどうかなんて 実際にやってみなければ判らないじゃないですか。 その判断をするのは貴方ではなく、彼女でしょう。 人間、思わぬところで才能があったり、意外な一面があったりしますし。 どうして、ハローワークの紹介で、やる気になっていた彼女を、 貴方が制止する必要があるのでしょう。 文面を拝見した限りでは、貴方は本当の友人ではないと思います。 彼女の意思を無視して、勝手に不特定多数が見る掲示板で相談する友人 なんて、お節介で驕りも甚だしいと思いませんか。

せっかくの活路をつぶす友達?

041
ほんとに「親切」?
>ハローワークは介護職を紹介しようとしています。独身寮があるとのことで、家賃が無くなるならとすぐにでも引越しそうな勢い(結局 止めましたが)。 なぜ、止めたのか、まったく理解できません。 介護と一口に言っても、いろんな仕事があると思いますよ。 たとえば体重40キロの女性に、体重80キロの入居者を担がせはずがないでしょう。 監督者が各スタッフの体力やスキルに適した仕事を臨機応変に振り分けるのが常識では? >人手不足なところは介護なのでしょうが、彼女が怪我をせずに勤まるとは思えません。 そういう判断ができるのは、介護の専門知識もなさそうな「あなた」だとは思えません。 あなたがほんとうのいい友達でありたいなら、彼女に今すぐハローワークに連絡するようアドバイスして、 ・その仕事が残っているかどうか確認 ・残ってるなら仕事の内容や条件を確認 ・面接や現場を見学 最低これくらいはした後に最終決定することを勧めたらどうですか?

怪我よりも

041
かなん
介護は力任せに人を動かすのではなく、足腰を痛めないやり方があります。 それよりも、人の汚物を扱っても大丈夫かに尽きると思います。 お友達のような、真面目でおっとりしている方が向いているかもしれません。 50代はまだお若いし、どの職に就かれるにしても、健康が一番。 トピ主さんも一緒に、少しでも健康に近付ける方法を考えてあげられるといいですね。

トピ主です

ラン トピ主
早速にレスくださり、ありがとうございます! >るるさん、kimikoさん、辛口さん 自分が立てたのではなく、このトピックを読んだとしたら同じように思ったと思います。友達なんてある意味無力です。家族でもないのにせっかくの就職口に文句付けるなんて、よけいなおせっかいです。 自分が働いて多少の蓄えもでき健康で働いていられることは、偶然の重なりでもあります。そして今の経済状態で失職すれば、彼女と同じような状況になるのは自分かもしれません。 工場の派遣社員が就職先まるがかえのアパートに住んで、派遣の契約切れとともに住むところも無くしたことが社会問題になったのは去年の暮れだったでしょうか。寮アリの介護施設へ引越するのは、介護でも働いて行けるという感触を持ってからでも遅くないと思い、おせっかいながらそう伝えました。 ハローワークの介護職コーナーは、ほかの職種よりいつも空いてると彼女に聞きました。敬遠されるそれなりの理由があるのではないかと彼女もうっすら思っているようです。 (続きます)

トピ主です

ラン トピ主
>一円玉さん 調理員のお勧め、ありがとうございます。話に出してみます。 ハローワークでの検索はすごく慣れたのよ、って言ってましたから。 >まろんさん 職業訓練校のお勧めありがとうございます。どこでもPCの多少の打ち込みはあるでしょうからPCの基本操作は役に立ちますよね。 >はいはいさん トピでは彼女の状況説明に詳しく書いてしまい、彼女の性格について説明不足でした。PCが仕事で使えるほどできないと判断してるのは私であって、彼女ができないと言ってるのではありません。 私からみたら彼女のおかれてる状況は逆境です。私だったら世間を恨んでるかもしれません。そんな中で彼女はいつも前向きで、明るいです。できることはやろうとするし、私にもむやみに甘えたりしません。 私は家族があるため、同じマンションに住んでいた頃も買い物に行けないほど風邪をこじらせても、頼ってくれませんでした。まだその頃は失職していませんでしたし、友達とまでは思ってなかったのかもしれません。今は私にもっと会いたいと言ってくれますので、少しは友達になってきたのかなと思います。 (続きます)

私も介護は勧めません

041
前介護職
私でも介護の仕事は勧めません、そんな骨の華奢な人にはそれより別に仕事を探したほうがいいです! 大体、介護という人不足の現場で「あなた細いからこっちの軽い人だけ世話して」とかあるわけないじゃないですか。 皆、忙しいときはやらざるを得なくなって無理して重い人を抱えたり世話したりしてそれで体や腰を壊すんです。 介護はそれこそ他にどうしても職が見つからなかったときの最後の手段くらいがいいと思います。 53歳、資格なしでもいいのはスーパーとか…、ただパートしか見つからないかな…、場所によっては結構力仕事になるのでそれも難しいでしょうか。 ごめんなさい、あまり考え付きません。

トピ主です

ラン トピ主
>はいはいさんへ 続き 私ももっと安い賃貸は無いのか、と彼女に聞きました。探してみたけど無いという返事でした。 できればUR(もとの公団)を選びたいのは、更新が無く保証人が不要だからです。 これは自分にも言えることですが、良い年した大人が保証人を頼むために遠くに住んでる親戚に連絡を取るのは、できれば避けたいです。また民間では年をとってくると更新時に拒否されるということも聞きますので、安心して借りられるのはURなのです。URでは最近改装して民間と遜色無い仕様にし、家賃は近隣と同等か少し高いので、ずっと以前から住んでるならもっと安いものもあるのですが、あまり安く借りることはできません。 >ほんとに「親切」?さん 止めた理由は前述の通りです。 もちろん介護の職場になじんでいけるのなら、求職に事欠くことは無いでしょうから応援したいです。 話をしたとき、彼女は現場の面接と見学をしていました。私が止めたのは面接の結果待ち期間だったのです。寮に入るかどうかは任意でした。愛着のある家具や家電を整理処分して寮に入り、もし寮を出なくては行けないとき、再度買いそろえなければなりません。

トピ主です

ラン トピ主
>かなんさん 「真面目でおっとり」まさにその通りです。 「介護は資格が無くても大丈夫ってハローワークで言われた」と明るく言う彼女をみていると、そうなんだ頑張ってね!と答えます。が、かなんさんのおっしゃるような足腰を痛めないやり方などの研修はしてくれるのだろうか、と心配になります。 週末に、彼女に会います。 私が買い物の荷物持ちをして、一緒にご飯を作る予定です。肉でもなんでも食べさせたいのですが、私に比べると食が細くて。日持ちするような食品を、安かったからとでも言って持って行きます。 皆さんの書き込みのおかげで、彼女がより良い職場に再就職できそうな気がしてきました。 ありがとうございます。 どなたかがご指摘くださった通り、彼女は大人で私は知り合いでしかありません。できることは限られていますが、彼女が弱気にならないで求職活動できるよう、押し付けがましくないように励ますことができれば、と思っています。

介護職はチャンス

041
HU
元介護職です。 彼女にとってその介護職はチャンスだったと思います。 まず身寄りがないこと。定年退職した後は、年金か生活保護を受けながらそこに、あるいは系列の施設に優先的に入所できる可能性があります。少なくとも老後については、あらゆる良い情報を受けられます。 さらに、定年退職後も施設に居られたら、お手伝いしながら楽しく生活できるでしょう。 労働が大変じゃないかと言いますが、重労働もありますが軽作業もあります。動いているうちに健康になります。それに健康的な食事がでますから。夜勤もありますが大丈夫ですよ。 覚えることはたくさんありますが、何よりも仕事は楽しいです。 人様のお世話ができることに自分が生きている意義を感じることができます。 寮に入ればお友達もできるし、皆さんで旅行することもありましょう。 様々な世代のスタッフと仲良くして頂けるし、素晴らしいです。 私なら健康になるために是非お勧めします。

少しなりゆきを見ていました…

🐤
まあちゃん
皆さん、厳しいレスが続いいますが、トピ主さんが前向きのようなので、安心しました。 役所の臨時職員や非常勤職員などいいのではないでしょうか? 庁舎勤務だと、PC必須かもしれませんので確認してください。 保育園勤務でしたら、常に人手不足ですし、絶対になくならない職場です。調理補助と保育補助ともしかしたら、用務補助があるかもです。保育補助でも、朝と夕方の特例保育の勤務は時給も高く、雇用保険に入ってくれる場合もあり、有休がある場合もあります。定年までつとめられます。 のんびりした人よりも、機敏に動ける人の方が重宝かられますが、子供と接するのが嫌でなければいいのではないでしょうか? 私は23区在住なので、そちらとは事情が違うかもしれませんので、役所に問い合わせしてみて下さい。

トピ主です

ラン トピ主
>前介護職さん レスありがとうございます。 HNからすると、介護はもうやめられたのでしょうか。おっしゃるように「最後の手段」にしてほしいと思うのですが。そしてお察しの通り「介護以外に無い」状況でもあるようなのです。 >HUさん 具体的に理由をあげてくださったレス、ありがとうございます。 確かに職場になじんで、仕事がこなせるようなら問題ないですね。芯が強いところもあるので、期待したいのですが。寮あり介護施設の面接は受からなかったようです。でも、その特養施設の見学は彼女に具体的な仕事のイメージを与えたようです。 >まあちゃんさん ご提案ありがとうございます。 給料が安くても正社員を強く希望しているので、臨時職員などは応募しないでしょう。 保育園は、以前の失業中にパートでやってたことがありました。おっしゃるように「機敏に動ける人」ではないとの自覚があり、若干肩身がせまかったようですが、3ヶ月勤め上げました。というか3ヶ月が限界だったようです。子供からの風邪をこじらせていました。

トピ主です

ラン トピ主
週末に会ってきました。現在は電車で2時間弱のところに住んでします。 携帯を持ったばかりの彼女と、毎日メールもしています。文字の変換や入力をおぼえることで、少しでも今後に役立つかもしれないですから。 ヘルパー2級がとれるコースで職業訓練校に申し込んでいるそうです。1校は補欠、ほかの訓練校の同じコースにも申し込み中。失業保険が伸びるからというばかりでなく、介護においても急に求職件数が細り、有資格者のみの募集も増えているからということでした。 脚は、膝の軟骨がすり減って痛む症状があり、注射と投薬中です。 介護職には前向きです。ハローワークからの助言に基づいて書いた、通りそうな履歴書も見せてくれました。HUさんがおっしゃるような、彼女にとって働きやすい職場に巡り会うことを祈るばかりです。 求職活動には、介護のほかにも目を向けてみるよう促してみました。が、あれこれ手をつけるのはイヤみたいで今は介護に目の前がいっぱいみたいです。介護のセミナーで学んだことを熱心に教えてくれます。すばらしい素直さなんです。

友人として、少し的外れの部分もあったかもしれませんが

041
でも友人のことを心から心配しているトピ主さんは優しいと思います。 これからも友人の力になってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧