本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本当に優しい人は、優しい人が好きなんていわないんでしょうか

本当に優しい人は、優しい人が好きなんていわないんでしょうか

レス25
(トピ主 1
🐱
恋愛
某ドラマの中の台詞です。 (正確ではないですが) 「優しい人がスキなんて言っている女の子はダメよ。自分が優しくないから人に優しさを求めるのよ」 当時この台詞を聞いて、凄く納得できたのを覚えています。 たまたま思い出したので、トピ立ててみました。 私は優しい人が好きです。私は自分で優しい人間とは思ってません。 自分ができないから、相手から欲しいと望んでしまいます。 たくさん優しさをくれたら、私もきっと優しくなれるんじゃないかって。 逆に、自分の中に優しさが溢れるほどあれば、相手にそれがあろうとなかろうと、気にならないのではないかと思うのです。 自分が満たされていれば、相手に求めたりしないんじゃないかなと。 どう思われますか?

ランキング

レス

そうかも

041
K谷
本当に優しい人は、優しい人に優しくされたい、と思うより、優しくしたいと思うかもしれませんね。 でもねえ、 本当の優しい人は、本当の優しさを知っているから、ただ単に自分が優しくされたいという理由ではなく、優しい人を人間的に尊敬し、付き合いたいと思うかもしれませんよ? 私は優しい人が好きだなあ。 自分自身は優しくなんかないけど、ただ単に優しくされたいからというばかりでなく、本当に優しい人はとても強い人だから、尊敬してしまう、という意味でもあります。 優しくしてくれる人ばかりが、優しい人ではないと思いますし。 でも某ドラマ?の台詞は、優しい人が好きな「女の子」ですからね。意味合いはなんとなく、解るような気がします。

なるほど

041
バット
男性です。 いや、なるほどと思いました。 自分に無いものを持っている人には惹かれますよね。もっとも、優しい人好きな女性全てがトピ文に当てはまるのではないと信じています。

うーん、深いですね

041
さくら
本当に優しい人は相手の優しさで自分を満たそうとは思わないでしょうけど、 相手が優しくない人間でも気にならないか、というと違う気がします。 それこそ価値観が根底から違うから、長くは一緒にいられないんじゃないかな。 自分が優しいかどうかはわからないけど、優しい人間でありたいと思っているので やっぱり心根の優しい人が好きです。 自分の中で「優しさ」はなにより大切に思うものだから、 同じものを大切にしている人と一緒にいたいです。

優しさも色々

041
生粋
優しさと言っても色々なタイプがあると思います。 表面的な優しさだけを「優しさ」と思い、それで満足する人もいれば、普段はそっけない態度でも、実はいつも深く考えてくれていて、ここぞという時に守ってくれるような優しさ。 一概に「優しい人」と言っても色々ありますよ。 よく「どんな人が好き?」と聞かれて「優しくて~楽しくて~」と答える若い子がいますが、そこそこみんな適度に優しさも楽しさも持ち合わせてると思います。 ただ、相性があるんでしょうね。

磁石。

041
優しい人は、他人の優しさに気付かない。 自分には、優しいことがが当たり前だから。 むしろ自分の優しさを評価してもらえないジレンマまでもちうると思います。 結果、優しさと優しさとのぶつけあいになり、ちょうど磁石のM極とM極とが離れる感じになるのでしょう。 あとは理性の問題。 優しくない人は、素で他人の優しさを有り難いと思えます。優しい人の行動を評価します。 優しい人は、優しい人よりも優しくない人の方が接しやすい。 結果、磁石のS極とM極のように。 ここに理性は要りません。 優しくないと自負されるトピ主さんは、優しい人を評価してあげる点、+になっているのでは。

私事で恐縮ですが…

041
はなみ
そのドラマの台詞は「甘えさせてくれる」というのが優しさという意味での事なんでしょうかね… 優しさと愛情ってなんか似てますよね。 私自身 相手に困った事があったら私がなんとかしてあげなきゃ!と尽くしまくりの過去です…。 それが優しさ、愛する事だと思ってたから… 周りも「彼氏が羨ましい優しいね~」と言う。 けれど、何故か相手はどんどんダメになっていく。 結局、私がしてきたのは、優しさ(愛)でもなんでもなくって 自分の存在価値の確認でしかなかった。私のエゴ。 本当の優しさは相手の幸せや自己成長を促したり、見守ったりする事だと気づきました。時には厳しい事も言わなければいけないのかもしれません。 そう言う意味での優しさを欲してる人ならば、 同じ考えの人を欲っする事になり、 片方が偏りすぎる事なく、お互いの優しさを持ちあって成長できるような気がします。 甘えたいだけの人は、自分をダメにしてくれる人を求めて去っていくと思います。 そして、優しさが溢れんばかりの人がいくら与え続けても それが間違った優しさだったなら 相手は高慢になるばかりで、優しくなる事は決してないと思います。

そうですね…

041
一枝花
普通の人間関係なら同意します。 自分が本当に優しい人間なら相手に優しさは求めないものかもしれない。 自分の胸に手を当てて考えてみると、自分は優しくないなぁ…と思います(笑) ただ、男女の関係だと少し違うのじゃないかな? 求める優しさの質というか方向が違うような気がします。 お互い恋人に求めるのは「自分にだけ向けられる優しさ」だと 思うのです。人間はどうしても猜疑や嫉妬という醜い感情がありますから 他の人に向けられる優しさにどうしても疑いを持ってしまうものです。 優しい人を見極めるのは難しいし、自分が優しくなるのも大変です。 でも、全ての人が優しさに一歩向かえば世界も少し良くなるかな?と 思います。ちょっと宗教みたくなってしまいましたね(笑)

たしかに

🐤
ぽに
どんなタイプが好きですか?と聞かれて「優しい人」と答える人 多いですけど、私はもっと具体的にこたえます。優しい人がいい とは言ったこがないです。 しかし、優しい人がキライって人あまり居ないと思うし、優しい のはもうあたりまえの大前提なのであえて言わないだけ。 「優しい人が好き」という人はまだ具体的に自分の好みがはっきり 決まってないか判ってない人なのかな~?と思ってました。 自分が優しくないとそのような感情が生まれるんですね。ちょと 納得しました。 たしかに私は優しさに溢れてるわけではないけど相手にあまり色々 要求するタイプではありません。どちらかというと世話やいてあげ るのが好き。

確かに

041
さとう
あの人気が強いからと批判してる人って実は自分が気が強い。 自分の気が強い部分とぶつかるから、嫌なわけです。 優しい人が好きって言う人は自分が優しくないので、普段人からも優しくしてもらえなくて、結果、自分に優しくしてくれる人を求める。 優しい人が好きってわざわざ言ってる人の恋人になると、常に優しくないと駄目なので、その「優しくある事」に縛られます。で、彼女は優しいかと言うと、優しさを要求するばかりで、甘えられて大変です。

セリフですから

魔人
セリフですから、キメ言葉としてるだけでしょう。 そしてその意味は 「あいつはやめておけ」 そういうメッセージなのでしょう。 実際に「どんなタイプが好き?」と質問されて、頑固!とこたえる女性はいませんし、そりゃ優しいほうがいいです。 この「優しい」という意味も幅が広いですね。

セリフ聞いたことあります!

041
あづ
セリフの意味も、分かりますが… 優しい人が好きな場合、自分も相手に求め、相手にも与えたいと思うから…と思ってしまいます。 優しさに満たされたいというのは、やはり自分が可愛くて与えてもらいたい。 受けている優しさに対して、満足感があればの話ですが、きっとどのレベルが満たされるのかは分からないですよね。 「優しい人」の中身も寄りますが… 優しい人であっても、優しさを求める場合もあると思います。 与えるだけで、満足する人ならば、見返り優しさは求めないでしょうね。 でも、理想は優しさを忘れない自分ですよね。 わたしも基本は、優しい人が好きです。 優しさが自然に出来てる人は、そういうオーラが出てますよね。自分にはまだまだ欠けていますが、優しさを忘れない大人で、いたいと思います。

一理あるかも

🙂
ちーろ
人は自分を映す鏡だからね。 自分の態度って、そのまま跳ね返ってくるでしょ。 類友って言葉もあるし。 似たような人が周りに集まってくるし。 そういう意味では、普段優しい人には優しい人が集まるからあえて優しさは求めないんじゃない? 私的には、ほんとの優しさを理解してる人がいいなぁ(笑)

優しさ事態が・・私は、変?

😢
えみ
私は、39歳主婦です。 優しいって事が、今だこの年になってもわかりません。 私2人の男の子を持つ親です。 愛は、感じた事は、多々あります、でも優しさってなんでしょう・・ 人を思う気持ち? むむ?私は、人を思いすぎて沢山の裏切りにあいました。 私の知り合いに、「人が思うほど相手は、それほど貴方みたいに思ってないよ」と今でもその言葉は、心に残っています。

じゃあ優しさって何?

041
みう
優しさけれど弱い人もいるし、人には優しさを表現出来ないけれど動物や子供に優しい人もいる。 優しく見える人が生活に困窮して、どうしても優しく出来ない時期もある。 普通の人でも子供をもうけた途端優しくなれる場合も。 DVの亭主だってある面では優しいけれど、暴力が何かのスイッチで出てくるのでしょう。 主さんの考え方は見ている範囲が狭過ぎます。 何をもって優しいなんて一言では言えませんよ。 だからドラマの台詞も主さんの考えも当たっているとは思えません。 私だって優しくもないしいい人でもないけれど、一番大事な人、例えば恋人をとても思いやれる人間だとは自負しています。 誰にでも優しく、世話を焼く必要はないと言うのが信条です。

私の考えですが

041
匿名きぼう
優しい人がスキという女の子は、ほぼ「私に優しくしてくれる人がスキ」なんだろうと思うのです。 そういう人も同じように「自分がスキになった人にだけは、特別優しくしたい(できるはず・そうしたい)」と思ってるんじゃないかな。 優しさの観点が、自分中心になってる感じです。 優しさをくれたら優しくなれるって自分中心の考えで、本当はそれは優しさというより「サービス精神」だと思うんですよね。 サービスしてくれたら、私もサービスしてあげるって事じゃないかなと思います。 3回奢ってくれたら手作り弁当作ってあげたい気持ちになる、とか(笑)。 本当の優しさって、けっこう厳しい側面があると思いますけどね。 恋人を置き去りにしてでも、窮地に陥った友人を助けに行ってしまうのも人間的な優しさ。 自分の親を大事にするのも優しさ。 それを良しとする若い女性は、あんまり見た事ないな。若さの特権みたいな我が儘さかもしれないけど(笑)。 自分が満たされていればというより、優しさの定義が深く広い人の場合、相手に求める事が少なくなるような気がします。 優しさとサービスの違いって、男女関係の落とし穴のひとつだと思いますね。

私の友達は優しい子ですが

🐶
菩提樹の傍ら
>優しい人がスキなんて言っている女の子はダメよ。自分が優しくないから 人に優しさを求めるのよ こういう考え方の人もいるのだなぁ・・・と思いました。 友達で「優しい人が好き」という女性がいますが その子は人の気持ちを思いやれる本当に優しい子です。 ですが、学生時代、虐めを受けていた別の子を庇ううちに 自分が苛められるようになってしまった子です。 男子生徒から壮絶な虐めを受けた為か 「人を傷つけない優しい人がいい」といって、ほのぼのとした 優しい男性と結婚しました。 だから、一概に自分が優しくないから人に求めるという事は いえないんではないでしょうか。

そんなことない!

💔
miki
優しい人は、同じように優しい人が好きです。 いこごちがいいからです。優しい人は、意地悪な人といると疲れます。 優しい人も人間ですから、つらい時もあるのです。 そんな時に、意地悪な人が側にいると、安心してリラックスできないのです。 優しい人が好きなどと、口に出しては言わないでしょうが、それは、色々な性格の人がいることを分かっていて、優しい人以外を傷つけないためなのです。 優しい人は優しい人といる方が、心やすらぐのです。

同等がいい

🐱
papaneko
自分が優しいと自覚する程度、同じくらいの優しさがいいです。 それ以上に優しくしてもらと、感激します! そうしたら、その感激を相手にもあげたいと思うので、 もっと優しくしちゃいますよ~☆ 『優しさのいたちごっこ』

優しいのって当たり前

🙂
オペラ
と思うのでよくある男性の好みでは条件に入れてません。 人として優しいのって当たり前じゃないですか? 「優しい」ってどんなことでしょうね。 なんでも買ってくれる人が優しい? 呼んだらすぐに駆け付けてくれる人が優しい? 自分を叱ってくれる人が優しい? 弱いものを助けている人が優しい? 自分で自分を優しいって思ってる人っているのでしょうか? トピ主さんはたまたまその台詞に感化されただけで、求めているものは優しさではない気がします。 「優しい」って言葉の総称を使っているだけで。

微妙です。

041
テリア
確かに一般的に相手には自分にないものを求めます。 しかし、非常識な人が常識的な人を求めるでしょうか。 常識的な人が相手が非常識でも気にしないでしょうか。 そのような傾向はあまりないでしょう。 ですから、本当にと言うのが本当でなければいけません。

気にしないかも

メガネウラ
やさしい人は、人を優しくさせる力があるから、どちらでも気にしないのかもしれませんね。

類友

「類は友を呼ぶ」という言葉をご存知ですか。優しいひとを求めるのは 優しさがないからではなく「逆」だから。 自分と同じように優しい人といると安心するし、そんな恋人と愛し合えたら落ち着きます。心地よいですよね。 性格の悪い人でも優しい人がタイプ、なんてよく聞きますが、 では優しい人で「怖い人が好き」なんていいますか? 大体のひとがやっぱり恋人にするなら「優しい人」、と答えるでしょう。   優しい人の周りにはそんな人が集まってきてついています。 そうでない人には優しい人たちは去って、同じように意地の悪い人が集まります。 類は友を呼ぶ は恋人でも通じるものがあります。 暴力沙汰を起こすチンピラはチンピラ同士でつるんでいます。 紳士な人には上品なマダムがついています。天皇皇后なんてお顔立ちが まったく違うのに優しさであふれた人柄、表情は兄弟みたいに そっくりです。 優しい人は「怖い人」「きつい人」切れる人が自分と違い過ぎて 合わなくて苦手だから「優しい人」を求めるような気がするぞ。

柴門ふみさんのエッセイ思い出しました。

😉
momo
それによると 恋人の条件を「やさしい人」とあげる人は「やさしくしてもらいたい願望の甘ったれと図々しさ」「自分に楽を与えてくれる便利な男」を求めているというようなことが書いてありました。 逆に「正義感の強い人が好き」という人はあまりいない。恋人がいくら正義感が強くても、自分に何も恩恵がないどころか、めんどくさいことに巻き込まれそう。 というようなことも書かれていて、なるほど、と妙に納得しました。 でもたとえば「誰に対してもやさしくて、ボランティア活動にも熱心で、毎月寄付をかかさない人が好き」と言う、自分目線でない女性はやさしい人だと思います。

下心

041
ドトール
この子とつき合いたい、と思ったら誰だって優しいふりくらいできる。 ボランティアといいながら募金を募って金を横領している悪者もいる。 本当に優しい人を見極めるのは難しい。 優しい「フリ」ならいくらでもできますから。 見極めポイントを教えましょう。本当に「優しい人」は自覚がありませんね。それが当たり前だから。 「エセ偽優しい人」は「欲」がチラチラ見え隠れします。 下心があったりなにか企んでいる人ほど「優しい人」だったりします。 しかし「フリ」をした偽善者は持久力がありません。 そう、嘘を演じ続けなければいけないから疲れてしまい メッキがポロポロ剥がれ落ちてしまうのですよ。 どなたか書かれていましたが(優しい)人は「優しくて当たり前」なのです。 ドラマや漫画では売れる為の「決め台詞」がありますからどうぞ お若い方、そんなセリフに踊らされたり悩んだりしない で 「本質を見抜く力」を身につけて本物の優しい人を見つけてくださいね。

優しい、って、むずかしい言葉ですね

041
トピ主
トピ主です。 たくさんの方のご意見を聞くことができて、投稿して良かったです。 なにげなく使ってしまいますが、優しい、っていうのは、どういうことか、とても難しいですね。 本当に優しい人が、優しい人を選ばない、というのは、たしかに極論かなと自分でも思いました。 でも、条件として、優しい人が「優しい人」ということを言わないのかもしれないな、という気持ちはあります。 みなさまおっしゃられるように、優しさ、というのはその人にとって見れば当たり前のものなので、あえて条件になるようなことはないのかな、と。 本当に優しい人と、優しい人のふりを(好かれたくて)している人 わたしは、そういうの、見抜けるのかな、自信がないです。 でも人のことばっかりとやかくいっても仕方ないですね。 まずは、自分が、「本当に優しい人」になることを考えます。 こんなふうに考えている時点で、いけないんでしょうけれども、現在の自分をしっかり受け止めて、これから、変わりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧