本文へ

「優しさ」って何だろう?

レス38
(トピ主 1
😑
みをり
恋愛
30代婚活中女性です。 手広く活動しておりますので、多くの男性のプロフィールを目にします。 そこで一つ気になる事があります。 それは、男性の自己アピールの欄で自分を優しいと評している人が多いなと感じることです。 「自分の性格は優しい」 「優しさには自信がある」 「優しさと真面目さだけが取り柄だ」等々。 確かに優しさは人間関係において必要であり、私も優しさを持ちたいと思っていますが、私は自分で自分を優しいとは言えません。 どんな優しさをどの程度持っていれば優しい人間になるのか、基準がわからないからです。 自分を優しいと評する人は何を基準にそう思っているのか聞いてみたいと思うのですが、 もしかして自分を優しい人と思い込んでるだけなんじゃ?という、言葉は悪いですが若干の胡散臭さも感じます。 私だけかもしれませんが・・。 こんなときは小町の皆様に質問!ということで。 男女問わず多くの方に意見を聞きたいのですが。 一般的に優しい人ってどういう人を指しますか? 自分のことを優しいと思っている人に対してどう感じますか? パートナーに求める優しさってどんなものですか? そして優しいパートナーをお持ちの方、どんなときに優しさを感じていますか? 婚活において参考にさせていただきたいと思いますので、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あくまで個人的意見ですが

🛳
れん
>一般的に優しい人ってどういう人を指しますか? 一般的かどうかは別として、私の思うやさしさとは、つよさ。 私は、やさしい人とは相手のことを思いやれる人かな、と思います。 弱い人間だと相手のことまで思いやれない。 まずは自分の足でしっかりと立っていることが必要かなと。 また、そういう相手には、自分もやさしく接したいと自然に思います。 >自分のことを優しいと思っている人に対してどう感じますか? 「ふーん」と思う程度かな。あとは会って自分で確かめます。 >パートナーに求める優しさってどんなものですか? 先ほどの答えと重複しますが、思いやり。 相手の立場になってその人のことを考えられること。 決して垂れ流すものではなく、 必要としている時に過不足なく発揮してほしい・・と思います。 >優しいパートナーをお持ちの方、どんなときに優しさを感じていますか? 挙げ出したらキリがないけど、まずはいつも笑顔でいてくれることかな・・。

ありがとうございます。

😑
みをり トピ主
れんさん、レスありがとうございます。 優しさには強さが必要。これ激しく同意です。 いままで多くの男性とお会いしましたが、優しさを持とうとして すべてを相手に合わせて付いて行きます、という感じな人が多くて それって結局何かを決めて責任を取るのがいやなのかなと思っていました。 責任を取るという言い方は大げさですが、何か起きたとき 「自分が決めたんじゃない」と自分に逃げを用意してるように感じます。 優しさとは強さと思いやり。 思いやりとは相手の立場になってその人のことを考えられること。 これは賢さでもありますよね。 勉強の出来や知識の多さではなく、柔軟で器が大きく発想力があること。 書き上げれば書き上げるほど優しさとは奥深いです。 >>自分のことを優しいと思っている人に対してどう感じますか? >「ふーん」と思う程度かな。あとは会って自分で確かめます。 自分を優しいとアピールしてる人はついつい避けてしまうのですが、他の部分で問題がないのなら会ってみるのは有効ですか? 自分のどういうところが優しいと思ってるのか突っ込んで聞いてみようかな。

優しさについて

041
まぐろ
私は優しさと思いやりは違うと思っています。 痩せた野良猫を見て可哀相だと思う人は優しい人です。 可哀相だからと安易に餌をあげてしまう人は思いやりのない人だと思います。 うまく言えないのですが、優しさは一時的・一方的にでも成り立つ気がします。 中心が為す方にあるというか。 思いやりは、為される方中心に優しさが発揮されている場合を指す気がします。 私は婚活の末結婚したのですが、やはり婚活中、自分で自分を優しいと 言っている男性は信用できませんでした。 俺は優しいから、みたいな押し付けがましいと言っては失礼でしょうが ある種傲慢さを感じたことも多かったです。 勿論そうではない方もみえたのでしょうが。 自己アピールに優しいとは書いていなかった(筈)夫と結婚しましたが、 夫は親、友人、私自身の誰から見ても優しい人です。 多少頼りないですが・・・。 夫はいつでも優しいので、優しいエピソードには枚挙に暇がありません。 とりあえず友人に羨ましがられたのは ・私が飲みに行く時、「遅くなったらどこでも迎えに行くよ」とメールがある。 ・私親族の慶事にも快く参加、卒なくこなす。 辺りでしょうか。

意識して暮らしているか

041
m
本当の優しさの定義はとても深く、深遠なものだと思います。 ですので、本当の定義をあてはめてみると、該当しない方もそのように書いているだろうと思いますが プロフィールに書いている方の”自分は優しい”は 日常生活の中で『親切であろう』とすることを意識して暮らしている。という事ではないのかと思います。 これは意識して生活する人と、そうではない人がいます。 ですので、プロフィールに書く時点で、どの程度の強さを持った優しさなのかは判断できないけれども、意識、努力はしている方なのだな・・と 思います。 ちなみに、婚かつでプロフィールに ”自分は相当優しい。” と書いていた方とお会いしてしばらくデートしていました。 なるほど、その方は、優しい部類の人でした。そして強い人でもありましたよ。病気の両親にできるだけの支援をして、捨て猫の里親探しも真剣にやっていました。 けれどお別れの時点では、『でも自分が一番大事なのはゆずらないんだな。 』と感じました。 究極の人類愛をもった優しさとかではないなと思いました。

オンナが優しい男が好きっていうからじゃないの

041
uhh
>それは、男性の自己アピールの欄で自分を優しいと評している人が多いなと感じることです。 まぁ、これはそのほうが女ウケがいいからでしょう。 そんなに目くじらたてなくても・・・。 >自分のことを優しいと思っている人に対してどう感じますか? どうも感じません。 料理が得意だっていってる女性になにも感じないのと一緒。 仕事ができるといっている男性になにも感じないのと一緒。 言葉ではなんとでも言えます。 行動で判断します。 >パートナーに求める優しさってどんなものですか? 優しさより努力、忍耐、強さ、柔軟な精神のほうが大事。 >そして優しいパートナーをお持ちの方、どんなときに優しさを感じていますか? 日々。

私が思うに

041
もも
相手に対する的確な想像力がある事。 そして、それを活かして実行できる事。

優しさの自己評価。

😨
K
私は他人へ意識して優しくするときは、何らかの見返りを期待したり自分の身を守るというインセンティブがある場合に限られます。私も自分の性格の欄に「優しい」と書いていますが、やはりそれは彼女探しをするに当たって自分を良く見せたいと思うインセンティブがあるからです。実際にそのようにも振舞います。ただ、それが自分の本当の性格と繋がっているか?と問われれば、決して繋がってはいないということも自覚しております。ただ、他人に対して何も意識せずに「優しい人間」でありたいなとは思いますが、多分今後も無理だと思います。 実際に「優しさ」を持っているか否かを見極めるのは、その人との遣り取りや交流の中で感じ取るものだと思っています。幾ら自己評価で自分は優しいと評価してても、周囲の人たちに言わせれば「あいつ最悪やで」ということもままあります。自己評価での「優しい」は金額通りに受け取らないほうが良いと思います。 性格の自己評価って難しいな・・・とこの歳(33歳)になって思います。

分かってらっしゃるようですが

041
ドロア
 婚活市場で活動している人は異性にもてようと必死に自分をよく見せようとしているのです。女性が男性に求める性格としては「優しい」がとても多いと思います。ですから、自分の売りとして女性受けしやすいように自分の性格を着飾っているだけ。つまり、自分のことを優しいと思っているのではなく、優しいといったほうがもてると判断しているだけです。

わかります!

😀
たま
強さの上にある”優しさ”と、 弱さゆえの”優しさ”は、まったく別物だと思っています。 一般的に(特に女性)は、弱さゆえの”優しさ”を、 ”優しい”という言葉で表現することが多いような気がします。 >すべてを相手に合わせて付いて行きます、という感じな人が多くて そうそう! 決断しないこと・意見を持たないこと・主張する部分が少ないこと。 でも、この優しさって、自分が主体なんじゃないかと思っています。 >優しさとは強さと思いやり。 >思いやりとは相手の立場になってその人のことを考えられること。 まったくもって同意です!! そういう人を探して、やっと見つけて昨年結婚しました! 本当の優しさを感じるのは、普段はそっけなくて、愛想が悪いのだけれど、 人にとってはすごくくだらないことだけれど、私にとってはとんでもなく辛いこと・大切なことを、絶妙のタイミングで嗅ぎ取って、真剣に話を聞いてくれて、真正面から対処してくれた時かなぁ。一度彼が動いたら、絶対に大丈夫!っていう安心感があります。なので、小さなことは自分で対処して、イザ!という時の絶対的な切り札です。

やさしさもいろいろ

041
kiyo
人の優しさって何だろう。 考えてみると 1敵意をもたれないよう良い子になるためやさしくする。(自己防衛) 2やさしくすること自体に自分自身が酔う。 3目的があってやさしくする。(見返りを期待して) 4好きな人(恋人・親・子など)に対する反射的やさしさ。 5人としてやさしくあらねばならないとして意識的に行う優しさ。 6「優しい人」と他人に認められたいがための優しさ。 7「優しくしてやった」という自己満足がための優しさ。 等等。 自分の心の中に立ち入ってみると結構いろいろな優しさを使い分けているような気がします。これは人間とは自分勝手なものだと否定的に考えているのではなく、人間とはそういうものだと受け入れています。 私は友人やパートナーを自分に優しかったかどうかではなく、他人に対しその人がどういう優しさで接しているかで見るようにしています。4にも書きましたように、恋人に冷たい人っていませんものね。

自称「優しい」は・・・・

041
アラフォー主婦
男性が異性に向けてのアピールで「自分は優しい」と 言うのは要するに何にも取り得が無いからです。 辛口で申し訳ございません。 本当の優しさは自己保身のときではなく誰かのために 自分が代わりに傷ついても泥をかぶっても守り抜くことでは ないでしょうか?そこまで大げさじゃなくてもここで書かれて いるように軸がしっかりした強さが無いとね・・・・。 昔のお見合いおばさんが「この人はちょっと髪の毛が薄いけど 優しさだけは本物よぉ~」って言っていたのを思い出しました。 成年男子が人に優しいのは人として当たり前です。 そんなことを自分の長所だと言うような男性はおやめなさい。

婚活かぁ~

041
流しそうめん
優しさと優柔不断が紙一重の人もいますよね。 流されやすい人です。 結婚して奥さんと自分の母とどちらの意見も取れず、間で取り持つ事も出来ない男性も居ます。どちらにも悪い顔が出来ない。 長い間育ててもらった親の意見を聞きたいと言う気持ちは優しいけれど 家庭は幸せにはなりません。 姑からすると優しい息子になっても奥さんからすると優しくないです。 会社の後輩の女性に相談があるからと泣きつかれて可哀想に思って相談を聞いているうちに関係を持ってしまう男性は その女性からすると優しいけれど奥さんからすると優しくないです。 子供が悪い事しても叱らない人は 優しいのではなくて子供の将来を 考えない人です。皆の前でもその場できちんと叱れるかどうか? 頭ごなしに叱るのではなくて 状況説明も含めて叱る事の出来る人は優しい人です。 人生悪役にならないとさらに悪い状況になる場合があります。 3つのケースで考えると取り持つ、断る、叱る事が出来る人が本当の優しさを持っているのではないでしょうか?

優しさとは何かな?

🎂
さがほのか
私も自己アピール欄に「優しい性格」などと書いてあるものには興味が持てないと思うのですが、自分だったら何て書くかな?と思うとやはり当たり障りのないことを書いてしまいそうです。 なので自己アピールの欄だけではなく人となりを見て判断したいですね。 私は自分がネガティブで小さい人間なので、夫のポジティブさや器が大きく私の小ささを許容してくれるところ、袖触れ合うも他生の縁じゃありませんが小さな縁や人間関係も大切にし信頼の厚いところも尊敬しています。人間的に全くかなわないと思うのですが、私の言葉にも真摯に耳を貸し、素直に人に謝罪でき、どんどん良いものを吸収してゆくところもすごいと思っています。 優しさのエピソードではないですが、私を喜ばそうとしてくれた事よりも 自分の未熟さなどを許容してくれたことに感謝の気持ちがあります。

優しさは相手を許容できる度量かな

041
ハクビシン
婚活で「優しさ」をアピールする男性って多いのですね。なるほどなと思います。 「優しさ」をアピールする理由は極めて明快です。殆どの女性が「優しい人が好き」と言うからです。それ以外に、全く深い意味はないと思います。本当に自分自身のことを「優しい人間だ」なんて思っているわけではないのです。 恋愛に関わる出会いの段階では、男性は選ばれる立場です。ですから、相手のニーズにあわせて自分をアピールする方が合理的です。単に、それだけのことです。「俺は優しいよ」というのは恋愛における自己アピールの常套句なのなので、特に気にとめる必要はないと思います。 また、「優しさ」の件だけでなく、一般的に相手の自己評価は気にしないでいいとと思います。評価・判断するのは自分自身だからです。 また「優しさとは何?」という質問についてですが、私は「相手を受け入れる度量」に近いと思っています。 相手の駄目なところを分かった上で、それを受け止めてあげる心が優しさなのかなと思います。相手を認めること、相手の立場や意見を尊重することと言っていいのかも知れません。私はそう思います。

30代前半であることを祈ります

🐤
うぐいす
優しさには、いろいろあると思います。 だから、あなたが実際に会って、会話し、触れ合って、この人と相性がいいと思ったら、その人は「あなたにとって」優しい人なんです。 正直、こんなことを人に聞いている時点で、「あぁ、だから結婚できてないんだよ」と思ってしまいます。 「一般的」「どの程度」と優しさを計ろうとしているトピ主さんは、「年収」「身長」などの数字で計る人なのかな…と勘ぐってしまいます。 人生経験を積んで30過ぎたんだし、自分の頭と心で考えましょう。 人の目や人の基準なんんて気にしないで良いのです。 (もちろん、後ろ指さされるような関係や、法律は守りますが) 自分の気持ちに素直になりましょう。 いろんな人に会って、素敵な人を見つけてください。

ただのアピールですね。

名無し子
自分の性格はどんな?って、言葉に出来るほど単純じゃないですね。 面白い事があれば笑うし、哀しい事があれば泣くし、嫌な事があれば怒るという当たり前の感情を持つ、実に普通の人しか世の中にはいないので、どこか一つ人にアピールするなら、「優しさ」や「思いやり」という点になるだけなのだと思います。 私がパートナーに求める優しさは、=今好きな人に感じる優しさがそれに当たりますが、「気遣い」「心遣い」に近いです。 例えば。 風邪をひいたと連絡したら、「大丈夫?」ではなく「窓開けっ放しでお腹出して寝てたんだろ?笑」と言われた方が優しいと感じます。 →大丈夫じゃないなら連絡しない。寧ろ体調が悪い時には元気付ける方がいいという配慮。 「○○駅で事故あったって、大丈夫?」と連絡したら(嘘でも)「△△に行ってて今帰って来たとこだよ」と言われた方が優しいと感じます。 →今日は○○駅使ってないと言うより、別のところに行ってたから心配には及ばないよという配慮。 要は(言葉に拘らず)こちらからの投げ掛けに対し、どこまで考えを廻らせて応える事が出来るか、という事が私にとっての「優しさ」です。

レスありがとうございます

😑
みをり
レスありがとうございます。参考になります。 なるほど、自分を優しいとアピールする男性が多いのは、「優しい」男性を求める女性が多くその方が女性受けがいいと判断したから。 それは、実態とは関係ないということですね。 でもそれは、果たして有効なのでしょうか? 私含め何人かの女性は、自分を優しいという男性は信用できないと思っています。 女性を引き寄せるためのはずの言葉が、結局は女性を遠ざけているということにはなりませんか? 婚活中の女性の方どうですか。「優しい」という言葉に飛びつきますか? 男女逆に言い換えると女性が「自分はかわいい」と言っているようなものだと思うのですが、男性はそういう女性をあえて選びますか? 多くの方の意見で、優しさにはいろいろな形があると知りました。 それはその人の価値観に根ざしているからですよね。 では自己アピールするときには「優しい」という一辺倒な言葉で誤魔化さず、冷静に丁寧に自分の価値観や人となりをアピールしてほしいと思います。 せっかくの自己アピールですから、男性の皆さんの個性を見せてほしいと思うのです。

「自称優しい」はねえ…

041
haru
私もネット婚活で同じようなことを思いました。 何人かの方と実際にお会いしたり付き合ってみたりしてわかったのは、 自称「優しい」「誠実」と言う人は、実はそれぞれ 「(まず自分に)優しい」とか「(自分が誠実にしたい相手にだけは)誠実」とか、 カッコが頭に付いてるんだな、と。 もともと自分で「優しい」とか「誠実」とか「美人」とか言えるその神経がわからん、とは思っていましたが、上記のことに気づいてからは、 自称「優しい」人には近づかないようにしています。 自称「美人」は別に害はないけど、自称「優しい」はこっちが害をこうむることがありますからね…。

相手を受け入れる度量

041
ゆみゆみ
そう‥ 優しさ‥とは ハクビシンさんが上手く表現されてるなぁて思います。

優しさの先にしか幸せはありません

041
お父さん
優しくされたことはありませんか? 親の子供への愛情、あなたの気持ちを受け止めてくれる友人や恋人、行く道を教えてくれる親切、あなたの身の回りはおおくの優しさにあふれています。 男女が一緒になるということは、お互いに、思いやりという優しさが必要です。 そう、優しさは一つではありませんし、結婚にはあなたの優しさも必要なのです。 あなたの求める優しさと、あなたの与える優しさがみつからないまま、響きのよい言葉を探しても中身はありません。 思いやろうとする姿勢さえも打ち砕くようでは、前に進むことはできません。 あなたは、批評家ですか?それともプレイヤーですか?

私も考えるときありました。考えてみました。

😉
sara
みなさんのレスをみて、たしかにそうだと思うこともいっぱいありました。 トピさんへのレスになっているかわかりませんが、思うことをかいてみました。 自分には優しさってよくわからないですけど、 やさしくないかもって悩むときはあります。思ったのは、 やさしくしようとか意識しなくても、感謝の気持ちを常に もっているとそんなにぶれないと思います。 人に対してそんなひどいことはできないと思うし、自分がいやだなと思ったことや、 思うことが目の前におきたら、なんとなく、やっぱりこれはいえない、 こうされたら嫌だったことを思い出してこうするって自然にしていることがあると思うのです。 だから私の優しさははじめて会った人にはわからない時もあるかもしれないけど近くにいる人には、 伝わるときもあるかと思います。でもやっぱり悩みます。 このままでいいって基準はいつもかわると思うから。 自分は大切だけど、人の気持ちに無関心にはなりたくないです。

30代未婚女性です

🙂
クラム
自分にとっての優しさは「他人への思いやり」ですが、それはあくまで自分にとってのことだと私は思っています。 結局は主観の問題なので、「こうじゃなければ優しくない」というのも違いますよね。男性と女性で優しさに対する考え方が違ったとしても、不思議ではないと思います。 誰にでもその人なりの優しさを持っていると思うことはできませんか? 優しさの採点にばかり固執してしまうと、自分が本当に求めているものを見失ってしまいそうで心配です。 優しさを感じる時。 ベタですが、道を歩いていて車道側にたってくれた時。それだけでも心がホッコリしますが、「ありがとう」と言った時に「え?なにが?」と素で返された時は惚れ直しました。彼のように、さり気ない気遣いや思いやりができる人になりたいなと、常々思っています。

優しい人は

🙂
るり(る)
いつも、どんなときも優しいです。 甘いとかではなく・・・なんていうのかな・・・ 柔らかい・・・そういう感じがあります。 自分の損得で優しい「そぶり」をするのではなく 心底優しいのです。 そぶりはメッキみたいなものですから、長い結婚生活では やがて剥がれ落ちるものです。 本当に優しい人は、一緒に過ごせば過ごすほど優しさを感じます。 なので私も、こうありたいと思い、その人から優しさを学びます。 本当の優しさは、なが~~~くて、連鎖するものなのかもしれません。 27年経つ結婚生活で、そう感じました。(夫です) 尊敬出来る人です。

うまい自己アピール法を知ってるなら

041
くう
30代相手の婚活市場に残ってないでしょう。 知らないから、そういう点で不器用だから婚活市場に残ってる。 自分の良さをよくわかってて、自己アピール上手ならさっさと自分で相手を見つけてます。 そういう不器用な男性の中からいい素材を見つけるのがうまい婚活では? プロフィールでがっちがちに考えて切り捨てないで、少しでも会ってみて判断したらいいのに。 人間会って話すのが一番てっとり早いですよ。

おっとりしていると優しいって言われる

💍
小百合ちゃん
>一般的に優しい人ってどういう人を指しますか? 身内同様に他人に対して”も”親切な人。 >自分のことを優しいと思っている人に対してどう感じますか? 自己評価の高い人。私なら恥ずかしくそんな事言えません。 >パートナーに求める優しさってどんなものですか? 何でも許してくれる。自由にさせてくれる。 >そして優しいパートナーをお持ちの方、どんなときに優しさを感じていますか? 何をしても許してくれる。受け入れてくれる。自由にさせてくれる。 でも夫は家事はあまり手伝いません。家事手伝ってくれなくても、 私がどんな料理を出してもお掃除サボっても、ワガママ言って怒っても、 何を買っても許してくれる夫は私にとって「優しい」んです。 優しさを感じるポイントって人それぞれだから、相手の望む事を 的確にしてあげられる人が優しい人なんだと思います。 >「優しさと真面目さだけが取り柄だ」 本当にそれだけが取り柄だったら嫌ですが、きっと自分の長所を知らない男性だと思います。こういう男性は性格良さそうだと思いますよ。 >「優しさには自信がある」 こういう男性は嫌。

個人的には…

041
40オヤジ
誰から聞いたか忘れましたが, 「他人に優しくして,相手にに「優しくされた」と思われるのはカッコ悪い。相手に優しくされたと感じさせない(したがって,その人から感謝されない),さりげない優しさが男の優しさ」 ということをいつも頭に置いて,他人に優しくするようにしています。

究極に優しい人は

041
はっさく
子供から年配の人まで、誰に対しても 態度を変えず思いやりを持てる人かな?と思います。 店員さんへの接し方とか気をつけて見ているとわかったりしますよ。

トピ主です。

😑
みをり
みなさま、レスありがとうございます。 参考になります。 「文章だけで何がわかる」「優しさを測るな」「会わなければ分からない」 どれもご尤もです。 というか私もその考えでこの3年婚活頑張ってきました。 もともと数値化しやすいステータス(年収、学歴、身長)などにこだわりはほとんどなく 逆に多くの方がヒットしすぎて絞る条件が見つからず、今まで20人以上の方とお会いしてきました。 でも、しっくりこない。 ということは、私のプロフィールの見方に問題が?さては今まで敬遠してきた「自称優しい」人のなかにこそ宝がいるのか? と思ったわけです。 とりあえず数を打つやり方も疲れてきたし・・。 今3人の方とメールのやり取りをしています。 その中には自称優しい方も含まれています。 今までだったら即効お断りしていましたがしばらく様子を見てみようと思います。

「優しい」は誉め言葉

041
匿名
本格的に婚活はしていませんが募集中の30代女です。 表題のとおり、優しいとは誉め言葉と解釈しているので自らをそのようにストレートに紹介してしまう人には疑問を抱いてしまいます。 ですがもうひとつの側面として、私やトピ主さんのようにプロフィールの自己紹介に疑問を抱いてしまうタイプは結婚紹介所のような相手探しはどちらかというとあまり向いていないのではないかという気がしないでもありません。 トピ主さんの人となりをよくわかっていらっしゃるような方にどなたかをご紹介いただく方が効率がよく婚活できるように思いました。 お互い、頑張りましょうね!

頭でっかちになると婚活って難しいかも

エコバッグ
「優しい」方を見極めたくトピを立てられたのですね。 私は優しくない・横暴だと思う人はそもそも好きになりませんが、 優しいかどうかという目線で男性を選んだことはないです。 時には社会生活で快適に過ごす為、又自衛的なポーズとしての親切や優しさももちろんあると思うし、 より親密な関係で感じる優しさの場合色々な言葉で表現できるプラスの感情であり、行きつくところ信頼関係なんだと思います。 トピ主さんがおっしゃるように、「優しさ」というのは年収等のように数値で表せるものではありません。 あくまで人と人の間で感じる気持ちです。 だからこそ自分にも相手を尊重したり、許したりという大らかな気持ちがなければ、相手の優しさを感じることができないのではと思います。 自称優しい方を即効お断りするということで柔軟でない感じを受けました。 優しさの見極めに血眼にならず、相手の方とそうような愛情や関係を育てていけるのかを肩の力を抜いて見てみてください。 私は学歴や年収などの数値も今までのその人を知るという意味では判断材料になると思いますし、仕事への取り組みだって人間性だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧