本文へ

義弟の結婚式があるんですが

レス4
(トピ主 1
041
ハルママ
ひと
来年の始めに義弟の結婚式があるのですが、その事を昨日の夜、初めて聞かされました。
夫はもっと前から知ってたみたいなんです。私からしたらそういうことは聞いたら直ぐに教えてほしかったんです。お金のこともあるし準備とか用意しなきゃいけないこともあるから、結婚式するかもよぐらいは言ってほしかったんです。
その事を昨日、夫に言ったら、日取りがわかんなかったしそんなに焦ることでも無いからいいじゃんって言われました。
私が焦りすぎなんでしょうか?
それともう一つ、子どもが2歳の男の子と8ヵ月の男の子がいるんですが、結婚式には下の子どもは置いてくつもりだったみたいです。
確かに連れて行ったらうるさいし子どもだらけになるかもしれませんが、義弟だって2人いることわかってるんだし、私は連れて行くものだと思ってたのでビックリでした
片方を置いていくんだったら2人共置いていくべきだと思うんです。
どちらが良いかはわかりませんが、母親の気持ちとしては、片方だけっていうのは納得できません
私が間違ってるんですかね?
どうすれはいいんでしょう?

ランキング

レス

子供を預かって留守番する人は?

041
60歳
子供を一人置くか、二人置いて行くかと夫婦の意見だけで決まるのですか? なら一人置いても、一人連れて行っても、二人置いても、二人連れて行ってもどちらが非常識とも言えないと思います。双子ちゃんなら別ですが。 ただ置かれた子供は誰がみるのか、一人と二人では子供の面倒見る側への配慮が必要だと思いますけど。

トピ主さんは『ホスト』側ですよ。

🐱
春の卯月
義弟さんの結婚式ということは、トピ主さんご夫婦は他の招待客を接待する側であることは理解できますか? 披露宴では、ご主人は「新郎の兄」としてビールを持って、お客様に「本日はお越し下さってありがとうございます。」と挨拶して回る立場です。もちろんトピ主さんも同様ですよ。「新郎の姉」ですから。 100歩譲って、トピ主さんはお客様と同じでただ座っていれば良い状況でも、下の子が泣きわめき、上の子がおしっこが漏れたと騒いでも、一人で慌てず静かに対応できますか?お酌しているご主人に手伝いなさいなんて言えないんですよ?それはご主人に恥をかかせる行為ですから。 お子さんが大切なことは分かります。でも、「場」というものをを考えませんか? 母親であることは重要ですが、公式の場、特に結婚式では母親だけの役割ではすみません。出席する以上は、「新郎の姉」として立場をもっと考えた方がいいと思います。

トピ主です

041
ハルママ トピ主
夫が婿に入ってくれたので私の実家で暮らしてます。なので母が預かってくれますが70歳と高齢なため長い時間はキツいと言われてます。夫の家族は2人とも連れてくるとおもってます。置いていくと考えてるのは夫だけなので義母にもお願いして連れて行けるように説得しています

そのまえに

041
nya
誰と誰を招待すると正式に招待状なり連絡なりあったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧