当方20代、線維筋痛症を煩い、子どものいない主婦です。
主治医によると、病状は、子供を生みたいのなら、線維筋痛症の治療薬リリカの服用をやめること、やめない場合の妊娠で子供に障害が出たり、その他不幸な事態になる可能性があると言う事です。最悪、出産の際に私が死ぬ可能性もあるそうです。しかし、薬をやめると、体の痛みと痺れが悪化し、私はほぼ寝たきりの状態に戻ってしまう可能性があります。
子供が欲しいのはやまやまです。でもこの病気の為に子供を産む事は多分無理だろうと思い諦めています。
最近、知人にお子さんが生まれました。
出産報告は知人のご主人からメール出来たので、私もメールでお祝いの言葉を贈りました。それ以来、その知人からは連絡はありません。同じソーシャルネットワークを使っているのですが、他のママ友とは頻繁に連絡を取っています。
これ見よがしかの様に、お子さんの写真への私のコメントは全て無視。
ただ、ご主人はまだ知人(彼の奥さん)と私がまだ連絡を取っていると思っているようで、お子さんの写真を送ってきます。知人とママ友さんたちが遊んでいる写真や、他のお子さん達が一緒に遊んでいる写真も送ってきます。
私の夫と知人のご主人が近々彼らのお子さんも交えて5人で会おうと言う話になっているそうなのですが、私の知人自身からはそのような話も、連絡さえも数ヶ月間ありません。私が、「(知人から)連絡も無いんだし、別に会いたくもないんじゃない?だから無理にメールに返事を返して、とか言いたくないし、私も他人のお子さんをみて悲しくなるから、ご主人から写真が送られて来ても辛いだけ。」と、夫にいいました。夫は、「送られて来たメールは見なくても良い。でも、今度皆で会うのをオマエが断ったら、オマエが俺とご主人の友情を壊す事になるんだ。」と言います。