本文へ

デリカシーの無い友人夫婦

レス2
(トピ主 0
041
ポコちゃん
ヘルス
当方20代、線維筋痛症を煩い、子どものいない主婦です。

主治医によると、病状は、子供を生みたいのなら、線維筋痛症の治療薬リリカの服用をやめること、やめない場合の妊娠で子供に障害が出たり、その他不幸な事態になる可能性があると言う事です。最悪、出産の際に私が死ぬ可能性もあるそうです。しかし、薬をやめると、体の痛みと痺れが悪化し、私はほぼ寝たきりの状態に戻ってしまう可能性があります。

子供が欲しいのはやまやまです。でもこの病気の為に子供を産む事は多分無理だろうと思い諦めています。

最近、知人にお子さんが生まれました。
出産報告は知人のご主人からメール出来たので、私もメールでお祝いの言葉を贈りました。それ以来、その知人からは連絡はありません。同じソーシャルネットワークを使っているのですが、他のママ友とは頻繁に連絡を取っています。
これ見よがしかの様に、お子さんの写真への私のコメントは全て無視。

ただ、ご主人はまだ知人(彼の奥さん)と私がまだ連絡を取っていると思っているようで、お子さんの写真を送ってきます。知人とママ友さんたちが遊んでいる写真や、他のお子さん達が一緒に遊んでいる写真も送ってきます。

私の夫と知人のご主人が近々彼らのお子さんも交えて5人で会おうと言う話になっているそうなのですが、私の知人自身からはそのような話も、連絡さえも数ヶ月間ありません。私が、「(知人から)連絡も無いんだし、別に会いたくもないんじゃない?だから無理にメールに返事を返して、とか言いたくないし、私も他人のお子さんをみて悲しくなるから、ご主人から写真が送られて来ても辛いだけ。」と、夫にいいました。夫は、「送られて来たメールは見なくても良い。でも、今度皆で会うのをオマエが断ったら、オマエが俺とご主人の友情を壊す事になるんだ。」と言います。

ランキング

レス

孤独に沈んでいるより

041
60歳
知人は子供のないあなたにどのように対応したら判らないのではないですか? そのつもりのない発言でも曲げてとられる可能性もあるし、 どう接していいか判らないから無視を選択したのでは? またそのような発言が無かったにしても貴女は普通に接することが出来ないのではないでしょうか。心からおめでとうと思えましたか? 事実、知人のご主人の写真メールも歓迎ではないですよね。 知人に悪気はなく(?)、知人のご主人も無邪気。5人で会って演技でもニコニコ出来ませんか?

過敏になりすぎだと思います。

041
はるこ
その友人夫妻の方は、あなたの病気のことを知っていらっしゃるのでは? こういう場合、妊娠したことを隠すべきか?出産の報告をするべきか?反対に隠したり、連絡を取らないのも相手を傷つけるだろうか?など、相手はいろいろ悩むものです。 親しい友人達の中に不妊症の人達もいたのですが、親しい上隠すわけにもいかず、妊娠の報告をしたのですが、やはり普通の反応ではなく、つきあっていくのも難しいし、彼女達も私と付き合うのは辛いかも?と思って、連絡を取らなくなった人達がいます。 相手も付き合いたくなかった証拠に、普通の友人は出産予定月を覚えていてくれて、赤ん坊が生まれて数ヵ月後くらいに、連絡をくれるものですが、それから音沙汰なしです。 ご夫妻でのお出掛けは、体調が悪い理由で、ご主人だけ行かせてはダメなのですか? まだ20代なので独身の方やお子さんのいない方も多いでしょうが、これから年を重ねていくにつれ、必然的に周囲は子持ちばかりとなっていきます。心の持ち方を変えないと、ご自分が辛くなるばかりだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧