本文へ

嫌われる私

レス29
(トピ主 2
😭
りんご
ひと
私に、問題があるのでしょうか? 誰か教えてください。長文になります。 私は、26歳女性です。 ある部署で、仲良くなった30代中ごろの女性がおりました。 一緒にご飯を食べに行ったりする関係でした。 ある時、その女性の補助的仕事をすることになり、しばらくすると きつくあたられるようになりました。 何か気にさわることをしたかと、大変悩みましたが、ついに避けられはじめ、仲良くすることはあきらめました。 挨拶をしても無視など。 職場は、仕事をするところと割り切ることにしました。 大変つらかったですが、しばらくすると、違う方の補助に仕事がかわり、かか わる事がなくなって、正直ほっとしました。 その時は、ただたんに嫌われたんだなっとおもったのですが、続けて同じようなことがありました。 40歳近くの女性です。雑談をする関係でしたが、一緒に仕事をしだして、避けられています。 さすがに、ただ嫌われたのではなく、原因が私にあるということが、鈍感な私でもわかりました。 電話は、率先してとります。雑用は私がしてます。生意気な態度はとっていないと思ってます。先ほどの女性二人は、独身。仲いいです。 こんなことで、嫌いになったなどありましたら、おしえてください。 挨拶など無視されると、小心者の私は、心が折れてしまいます。 私にだけそっけない態度をとり、他の人とは、とても仲良くしゃべっているのをみてしまいますと、とても悲しいです。 他の女性とは、良好な関係が築けているとおもうのですが・・・。 どんな理由が考えられますでしょうか? このようなことが起きないよう次回に役立てたいと思います。 長文、読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

私も同じ

🐴
ぽちぶくろ
私もよく仲良くしていた人が離れて行ったり、疎遠になったり、突然態度が変わったりということがあります。 自分で何が悪かったのか、考えてもわからず、何故なのか悩み、また別の人と同じことが、ということの繰り返しです。 はっきりとメールで尋ねてしまうこともよくあります。 「何か気持ちを害するようなことをしたでしょうか」など。 でも、言ってくれませんね。 「全然そんなことないよ。そんなこと言われたびっくりした」などと返事をくれるだけ。でも、そのまま疎遠になります。 トピ主さんの場合、明らかに相手の態度が急変するのは、仕事の補佐をした後ですよね。だから、補佐の最中のあり方に何か問題があることは確実。 完璧な人間はいないから、一緒に仕事をして、望まれる対応を100%するのは無理でしょう。 でも、その後、トピ主さんを避けるほどなので、それがよほどの何かなのだと思います。本人達に聞いても教えてはくれないだろうから、誰か信頼できる人に聞いてもらうのはどうでしょうか?本人達に聞く以外、いくら推測してもわからないと思います。

えーと。。。。

041
りんご
同じ名前なので、ついついレスします。 すみません。この文面からだと、全く私にも原因はわかりません。 ちなみに私は37歳。その二人と同じ年頃ですが、 挨拶まで無視するなんて、考えられません。人として。 その二人にだけ嫌われているのですよね? もう少し詳しく教えていただけますか?

女ってめんどくさ~

😉
お姉ちゃん
30代40代は仕事の他に悩みがたくさんありますよ~。しかも独身でしょ。若いりんごさんに嫉妬してるんじゃないのかな? りんごさんには原因がないのですから、無視されても関係無い! 私は何かある度「ほー、そうきたか~」「あーあーくだらな~い」と思って仕事をしてました。 一日一回、社内で話して楽しい人や素敵な人と会話するようにしたりして、ストレスをためないようにして下さいね。 頑張ってください!!!

聞くしかない

🐧
なみ
そこまで関係が悪化しているなら、もう本人に聞いちゃうしかないでしょう。「あなた、態度変わったよね」ではなくて、「人の気分を害してしまう事があるよう。もしあれば教えて欲しい。あなたを責める気はないのだけど・・」というのはどうですか。

職場であいさつ

041
もふこ
職場であいさつもしないなんて、その先輩たちはよろしくないですね。 仲良くなくても、あいさつくらい出来ないと常識をうたがわれます。 嫌われる原因は計りかねますが、女性が女性を嫌う原因は男性ではないでしょうか。 例えばトピ主さんが職場の男性にモテるとか。ひいきされているとか。 でも他に良好な関係の同僚がいらっしゃるなら、小さい世界のことはきになさらず、他を充実させる選択をされるといいとおもいます。

辛辣に聞こえたらごめんなさい

🐤
フィンチ
これだけの情報ではわからないのですが、強いていえば、トピックからでも気になる点はありました。 まず「仲良くなった~女性がおりました。」 おりましたという使い方、適切かどうか、調べてみてくださいね。 言葉遣いがきちんとしていることを重要視される職場でしたら、そこになにかヒントがあるかも。 次に「仲良くすることはあきらめました。」 え?仲良くしたいことが先だったの?と思ってしまいました。 補助的とはいえ、仕事に徹するのではなく、仲良くしようという目的のほうが、比重が、大きすぎなかったでしょうか。 「小心者の私は、心が折れてしまいます。」 これは、被害者意識から、他人の行為を責める言葉に聞こえます。そうと気づかず、そういう言動が身についていませんか? 「つらかった」「嫌われた」「悲しい」等々、状況説明のトピックにしては自分の気持ちの表現ばかりが多すぎる気もします。 人は、自分を傷つけないよう、気を配らないといけない。その見返りに自分は「率先して」仕事もするし「生意気な態度はとらない」。 そんな人間関係を自分で空想し、他人に押しつけているような印象です。

人にもよるんだろうけど

041
みゅう
私だったら、普段仲良くしていても一緒に仕事をするうえで足を引っ張られる・どんくさい…何度言っても分からない。 こういう人とはやっぱり今まで仲良くしていても段々イライラが募ります。 あぁ、こういう人だったんだ。私生活もこうなっているんだろうな。みたいな。 本人は一生懸命やっているんだろうけど…と頭で分かっていても心がついていかなくて自分自身にもイライラします。 職場で知り合った仲なんだから、普段でも思わずしたくなくても仕事の話になったりするし、それだけでもイライラ。 そう考えると本当に女って面倒くさいですよね(笑) 自分では心当たりない…これが一番相手にとって腹の立つことです。 どんなに雑用や電話受けをしてくれても、結局出来なくて裏で尻ぬぐいをするっていう仕事が増えることもありますから。 そういうことが、実はあったんじゃないでしょうか? トピ主さんが覚えていないだけで。

甘えすぎてませんでしたか?1

041
cacao
私はその年長の女性に近い立場かも知れないです。(現在40歳) トピ主さんが気付かないうちに、その女性達に頼りすぎた、甘えすぎたっていうことはないですか? このくらいの年齢差って、若い人が年長の人に甘えてしまうパターンになりがちだと思うんです。 トピ主さんも、相手の年上女性たちと仕事で組むようになってから避けられるようになったってことは そのあたりに問題があるのでは? 私の職場で隣の席の女の子は、同じころにパート採用されたのですが 20代なかばで、あまり職歴がないせいか ちょっとしたことですぐ頼られてしまってました。 ペン貸してくださーい、とか電卓貸してくださーいとか 些細なことなんですけど、あまりにも続くのでちょっとイラっとしていました。 すみません、一旦切ります

甘えすぎてませんでしたか?2

041
cacao
続きです それでも態度には出さなかったんですが、ある時資料の整理作業をしていた時 「すみませーん、ワタシの資料もその作業やりたいんですけど やり方わかんないんで、やっといてもらえますか~?」って言われて さすがにそれは頭にきたので「やっといてもらえますか」ってのは違うと思うよ、って言ってスルーしました。 それ以来、必要以上には話さないようにしています。 「ワタシが若いから嫉妬してるのね」って思われてるフシもありますが ハイハイ自分に都合良く思っててちょーだい、って感じです。 年下で経験も少ない人に頼られるのはある程度は仕方ないですが、度を越すと甘えられる方はやってられないですよ。 自分の妹でも子供でもない子なのに。 見当違いでしたらすみませんが、ちょっと振り返ってみても良いのでは…

ごめんなさい、追伸です

041
cacao
ちなみに私はあいさつなどはその後もきちんとしてます。 それはあまりにもオトナ気なさすぎですからね

仕事関連に間違いはないと思う

041
pina
ただトピを読んだだけでは全く解りませんが、仕事に関連することに間違いはないように思われます。 ●仕事を覚えるにあたってメモなどをとって、同じことを何度も聞かないように気をつけたか。 ●出しゃばらず、かといって補助+α的な仕事の仕方が出来たか。 ●仲がいいからと言って甘えがなかったか。 ●注意されたり教えてもらったことに対して「ありがとうございます」「すみません」「おそれいります」等受け答えをしていたか。 以上の点を再確認してください。 私はある先輩にこう言われました。「最初の一年は仕事を覚えるため、次の一年は自分がその仕事をやりやすいように自分なりに改善する、三年目はその仕事を人に上手に教えられるようにする。最初の一年目がダメだと全てがだめになる」と。

多分ですが・・・

041
さーちん
仕事で何かしていませんか? 私もそうでしたが 「仕事が絡むとねぇ~。」 という人がいました。 普通はすごく付き合いやすいんです。 でも、仕事が絡むと「イラッ」ってなってしまうんです。 しかも、その人はそれに気がつかない。 一応何度か、言ったんですけどね・・・。 なおらないんです・・・・。 もしかしてなのですが、同じパターンで嫌われてしまったということは、おそらく「仕事がらみ」でなにかしたということです。 なので 「割り切る」 のではなくて、理由を聞いたほうがトピ主さんのためになると思います。 今後も誰かと仕事をすることになりますよね。 その予防策にもなると思いますよ。 私は単純なのかもしれないのですが、頼られると 「よーし!」 って思ってしまうタイプで、その子が悩みながら相談されたとき、仕事でイラッとさせられたのに、一生懸命になってしまいました。 意外に女性って年下の子に頼られると嬉しくなったりしますよ。

控えめな方ですか

041
HU
あなたは声が小さくありませんか? あなたは普通の声で話していても、仕事場などでは相手に聞こえないことがあります。 私は地声が小さいです。小学生の頃からずっと「もっと大きな声で」と言われてきました。治りません。声の質も多分柔らかいんだと思います。性格は大人しくないのですが。そのせいでしょうが、今でも挨拶を2度しないと相手に伝わっていないことが多いです。 まず、今の倍の声で挨拶しましょう。 そして、相手から仕事を依頼されたら、メモを取るのは当然ですが、自分の言葉で繰り返すと良いでしょう。「ということですね?」と。 信頼関係は行動で築かれ、言葉で壊れます。頑張りましょう。

本心が透けて見えるからでは?

🐧
コチマネ
>電話は、率先してとります。雑用は私がしてます。生意気な態度はとっていないと思ってます。先ほどの女性二人は、独身。仲いいです。 ほら、私は悪くないでしょ? ババア二人がつるんでるんだよね。 という本心が見え見えですよね。 そういうところが嫌われるんじゃないでしょうか・・・。 トピ主様の被害妄想と自己愛が強すぎるのが生きづらい原因でしょうね。

「鈍感」が気になったのでレスします

041
中年女
「鈍感」と書いていらっしゃるので 私が新人さんを避けるようになってしまったエピソードの一つをお話しします。 彼女の入社時、私も彼女も既婚者同士だったので、休憩時間には家庭の話をすることもありました。 ですがほどなくして私は離婚、同時に結婚指輪も外しました。 ある日の休憩時、彼女に「ご主人は」と話題をふられたので 「実は娘と二人になっちゃったの」と、指輪のない左手を見せながら答えました。 彼女は「はぁ」と言っただけでしたが離婚した事をわかってくれたと思い、すぐに話題を変えました。 日を変えまた彼女から「ご主人は?」の振りが。 私もまた「今は娘と二人の生活だから」と答えましたがさすがに同じ振りを4回された時にはいらっとして 「この前から何度か娘と二人になったと言ってるよね。離婚したからもう主人はいないの」と言いました。 やっとわかったようでしたが何度やんわり伝えてもわかってくれず、はっきり「離婚したからもう主人はいない、話題にしないで欲しい」と言わなければならなかった事が屈辱でした。 「鈍感」は時に他人のコンプレックスを刺激します。 避けるに十分です。

ねーちゃん頑張れ、

041
メロンパン
ウチの会社にもあなたと同じ事をするオバサンが居ます。 若い子が自分の同僚にくると、陰湿ないじめをする一番嫌われるタイプです。 理由は、自分が男性からチャホヤされたいが為の子供みたいなオバサンです。 その辺は、仕事と割り切って、他の同僚や上司と信頼関係を築いて頑張ってね、 腐ったリンゴはそのうち捨てられるから、

媚を売っているように見えるとか?

041
ちえみ
トピを読むだけでは嫌われる原因は分からないのですが、一つ気になった点があります。 >>電話は、率先してとります。雑用は私がしてます。 相手に媚を売っているように見えるのかもしれません。 私の身近にそういう方がいて、最初は気にならなかったのですが今ではうんざりしてます。 必要ないのに手伝ってくるし、正直大きなお世話的な所が多いです。 トピ主さんにそのつもりは無くても、トピ主さんの一生懸命さが相手には不自然に映っているのかも。 嫌われるのが怖くて必要以上に行動している事はありませんか?

フィンチさんのレス納得

041
らび
同じ状況のことが昔ありました。 新しく入ってきた年下の派遣の方が(私は社員でした)、段々慣れた頃に 余計なひと言が多くなってきたのです。 例えば私が生理痛で痛みをこらえて仕事をしていると、 「○○さん、今日機嫌でも悪いんですか?!」と大きな声で。 ちょっと距離をおこう、仕事以外で関わるの止めよう・・と思っていたら呼び出されて! 「仲良くしてもらってたと思っていたのに、私何かしたんですか?!」って。開いた口が塞がりませんでした。。。 その派遣さんも「小心者なんです」と口癖の様に言ってましたが、 小心者なのに、呼び出しなんてするなよ~と思ってました。 結局自分中心の考えなんですよね。 ちなみに私はその派遣の方とは必要以上に「仲良し」にはしていませんでしたが、なんか懐かれてしまったんですよね。 挨拶を無視などはしていません。普通に仕事の話もしていました。 でも、ランチを一緒にするのは避けてました。 職場は仕事をするところなので、そう言う人間関係を求めるところではないと割り切ればいいだけなんじゃないですか? 普通は皆そうして仕事してるんですよ。

多分あなたに原因がある

041
黒ごま
あなたに原因があるけれど、自覚がないんだと思います。 2人が冷たくなった直前の出来事や、自分と相手の言動をよく思い出してみてください。 無視される前に、1度や2度、やんわりと注意されたことはありませんか? よくある原因としては、覚えが悪い、仕事ができなくて相手に負担をかけている、そしてそれを全く自覚していない、申し訳ないと思っていない、ということが考えられます。

身近な例で参考になれば…

041
プチタロウ
トピ主さんも同じだと思って言うわけではないのですが、 私の身近にもいい人なのに仕事で組むと嫌われる方がいます。 その方は仕事熱心でフットワークも軽く働き者です。 ただ年上の女性たちとチームで仕事をした時、 とても嫌われてしまったのです。 私はその時は「いい人なのになぁ。」と不思議に思ったのですが、 自分が一緒に働く事になって気づいた事があります。 自分より目上の人にサッと「指示」を出すんです。 言い方も「○○しとして下さい。」と命令形です。 他の人なら「私が○○しておきましょうか?」と聞くところだと思うのですが。 確かに○○はしなきゃいけない。それは皆がわかっている事。 だけど誰がいつするか決めるのは、年上の女性の仕事なんです。 また目上の人を平気で「使いっぱしり」に使おうとします。 「△△さん、3階に行く用事ありませんか?」「無いけど?」 「実は××が足りないなぁ~って。」「じゃ、行ってこようか?」 みたいな感じです。 注意はしましたが、「自分はそんなつもりは無かった。」と、 よくわかっていないようでした。

嫉妬と思われるのは嫌

🐤
元下っ端
仕事の問題だけで答えます。私が引っかかったのは >電話は、率先してとります。雑用は私がしてます。 仕事の補助ですよね? 電話は当たり前の事だし、雑用も然り。でも、こういう物言いをする後輩の場合、電話と雑用以外、大して動かない子が多いです。 電話を取っても取るだけで、内容をメモし忘れたり、用件をろくに聞かずに受話器を渡してきたり。雑用も「今しなくてもいいのに」という事を必死にやっていて、遠まわしに「それはいいから」と言っても「今、やらないと」と健気さ全開のマイペース。そして「仲良くしたいんですアピール」そんな事より肝心の補助の仕事をして欲しいのだと思います。 周囲から見える仕事 だ け は一生懸命。かたや自分は30代~40代のオバサン。注意すれば相手は即泣きそうな雰囲気の子だし、若い子の仕事ぶり(もちろん見えるとこだけ)を見ている周囲からも「若い者に嫉妬してイビリ?」と見られそう。不満を伝える手っ取り早い方法が無視なのだと思います。ここで気付くかどうかが正念場です。 仕事で相手を見返す・驚かせる気持ちを持って働きましょう。仕事の優先順位を見直してください。

トピ主です。1

😢
りんご トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 じっくり読ませて頂きました。 私は、甘えすぎていたのかもしれません・・・。 30代の女性は、友達感覚で話しかけてくれた人でした。 2年前に、中途入社で入った私をいろいろ飲みに誘ってくれました。 彼女も、5年前に中途入社ということで仲良くなりました。 当初、男性の補助の仕事で、全く仕事上の関わりはありませんでした。 その女性の補助に仕事が変わったときに、なれなれしさがあったと思います。 敬語は使ってはいましたが、今思うと、~さん、~さんと気軽に声をかけすぎていた気がします。 これだけではないでしょうが、そのような気がしてきました。 きつくあたられ始めた頃は、なぜそのような態度になったのか本当にわかりませんでした。関係を改善するために、挨拶や話かけたりとかの努力はしていましたが、うっとうしいだけだったんでしょうね。 そのうち私の気持ちも、硬くなり、傷つかないようにできるだけかかわらないように過ごすようになっていました。 続く。

トピ主です。2

😢
りんご トピ主
続きです。 もう一人の女性も、そうでした。 緊張感もなく、~さん、~さんと呼んでいました。 10近くも年上の、大先輩だったのに。 皆様のコメントを頂き、なんとなくわかってきた気がします。 私は、悪くない!!無視する先輩が、人間的に悪いと思ってました。 やっぱり原因は、私にあったようです。 関係が、ここまで悪くなってしまった今、関係を改善させるのは無理だと思います。 居心地の悪い職場が1年以上続き、辞めたいと思う日々ですが、自分のまいた種・修行と思い、頑張っていくしかないですね。。。 生き辛い性格ですが、生きていかないといけません。 先輩を敬い、距離を保ち、頑張っていきます。 皆様、本当にありがとうございました。 また、後日談がありましたら、報告しますね。

うちの職場の話ですが

041
31歳の派遣さんが入ってきました。 おとなしく真面目そうなので、期待していました。 私の補助をしてもらっていますが、一緒に仕事をするうちに大変やりづらくなり 必要最小限の用事しか頼みません。 彼女は ●仕事が遅い。覚えが悪い。 ●やり方にこだわりがあり、時間がかかっても自分のやり方でやりたがる。  この方法が早いよと教えても聞かない。 ●すぐに「え~ダメ!」とか「それは無理!」と言う。はい、わかりましたと言えない。 ●探しものが見つからないと、忙しいこちらの手を止めさせて  「ないんです!ないんです!」と言い続ける。お礼はなし。 ●頼んだことだけはちゃんと出来るが、それ以上の気配りは皆無。 (自分が使い切った備品を補充しない) ●自分が出来ないくせに、人の非は責める。 ここまでひどくはないと思いますが、相手の仕事のペースを 乱すようなやり方をしているのかもしれません。 今は、一人でやったほうが早い、と思っています。 相手の言うことを聞いて、その通りにするようにしたら 少しは違うかもしれません。

本当に心当たりない?

041
かつ
アラフォーの男です。 過去に、何人かトピ主のような女性と関わりました。 どの方もトピ主同様、『なぜ嫌われているか』という理由については『わからない』とおっしゃっていました。で、しばらく関わっていると確かに嫌われる理由がありました(理由自体はそれぞればらばらです)。 その方達に共有してあるのは、一見すると人当たりがよいが、実はプライドが高い、頭がそこそこ良い、本当は自分では嫌われる理由がわかっているふしがある、です。 で、質問ですが、トピ主は本当に嫌われることについて心当たりがないですか?

ドンくさいのかな?

🎂
Lulu
ごめんなさい、トピを読んだだけの独断と偏見に満ちた感想ですが、 トピ主さんって、悪く言えばドンくさい、要領が悪い、トロい、という印象を受けました。 なぜか、トピを読んだだけでイライラしました。 私の部下にはなってほしくないタイプの女性だと直感しました。 例えば、文章の中で通常は漢字で書くであろう部分が、ひらがなである点。 なんだか頭が悪そうな、テキパキ仕事をこなしてくれなそうな印象です。 あと、自分でも小心者と書いているぐらい、物静かな人なんでしょうね。 声が小さい、声が聞こえない、何が言いたいのかわからない、と思われて、その女性達にイライラされているのでは? テキパキ、ハキハキ、明るく大きな声で、素早く正確に仕事をこなしていますか?

う~ん

041
昔の新人
なんででしょうかね・・。 職場の規模や雰囲気にもよるのかもしれませんが、 トピ主さんは、派遣さんかパートさんでしょうか? トピ主さんの職場での仕事補助の仕事内容は、 電話を率先してとり 後は雑用をこなすことなのでしょうか? お互いの仕事補助の認識の違いがあることはないですか? 生意気にならないように・・を気にしすぎて、 仕事に対して他人事(責任なし)の立場に立ちすぎたとか。 いつまで経っても、新人の立場でいるとか。 2人の性格に問題があるだけなのかもしれないし・・ とりあえず、トピ主さんの説明だけではよくわからないですね。 独身か既婚は、関係ないと思いますよ。 ただ、無視は辛いですね。

いました・・・

🐤
ぴよこ
そういう人。 私の経験なので参考までに・・・ 新人で卒業後初めて都会に出てきたような人でした。 人当たりもいいし、挨拶もきちんとできるのですが、 いい返事をしながら話を聞いているけど、聞いてる? メモしながら仕事をしているけど、分かってる?? 頑張って仕事をしているようだけど、出来ていない・・・ などなど。 さらには、初めての一人暮らし(実家は遠方)で大変と思い、 いろいろと貸したもの(本など)は返ってこず、そのまま移動。 はっきりと言いたいけれど、見るからに小心者。 なので、自然と周囲からは避けられていました。 はっきり言って泣かれると困るので、誰も注意をしなくなっていきました。 自分で小心者と思っている時点で、甘えているのでは?と思いますよ。

非常識な私が通りますよ

🐤
多分、先輩はアナタに仕事を盗られたと思っていると思います。 電話を率先して取って・雑用していらっしゃるんでしょ? 私も同じ事をやって先輩に嫌われてました。私はその職場を辞めました。 辞める時に先輩は私に自分の仕事を盗る人はキライだと言いました。 仕事を盗られると思って邪魔だったんでしょうね。 私の場合は、手の空いている者が片付けて、サービス残業せずに帰りたい!! っていう自己中がアダになりました。 職場によっては、周囲の仕事の進み具合を見て、自分も皆と同じ位のペースにて 仕事が終わる様に調整しなくてはならない様です。 私は、他の方のレスみたいに先輩のプライバシーに立ち入る真似はしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧