本文へ

突然避けられた

レス7
(トピ主 1
😨
なぜこ
ひと
よくある話だとは思いますが、相談に乗っていただければと思います。 昨年、パートを始めました。 同期の方が8名程おり、親しくはないけれど同期の連帯感はあったと思ます。 現在は数名になってしまい、その中の一人の方から露骨に避けられて、話しかけてもとてもそっけない態度をとられます(泣) 今まで昼御飯を一緒に食べた記憶もないし、毎日座席も違う、また勤務時間が全然違うし、休む曜日も違う。 さらには休憩時間も割り振られており、一緒の休憩時間もほとんどなかった様に思います。 コールセンターの為、仕事上関わる事は一切ないです。 年末前までは、偶然会えば同期のよしみで明るく挨拶や少し会話もしていました。 長くて1分。 ほとんど挨拶程度でした。 信じたくない気持ちもあるかもしれませんが、この様な状態で避けられたり、嫌われたりする原因が思いあたりません。 最近、座席が近くになったり、たまたま休憩時間ですれ違ったりする事が増えたのですが、挨拶しても聞こえていないはずはないのに無視されます。 話しかけても、とてもひきつった表情で以前とは態度が違います。 数日前、これで最後だと思い話しかけましたがあまりにも失礼な返しに私も気のせいではないとハッキリわかりました。 別に仕事上何も差し障りがないし、以前みたいになれなくてもいいですが、どのような気持ちでいればいいでしょうか? 社内で偶然会った時に挨拶しても、嫌な挨拶を返されり無視されたりするだけで自分が不愉快になるし。 でも挨拶しないのは人としてどうなのか。 そしてやはり私の何が気に触ったのか?気になります。 気持ちの持ち様や切り替え方、何かアドバイス頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

挨拶だけすれば?

🙂
果実の森の住民
まぁ、それも嫌なら”会釈”程度に軽く頭を下げておけば良いのでは? そういった同僚さん(?)みたいな人は放っておくに限りますよ。 主様自身に悪意はなくとも気に入らなかったことが有ったのかもしれません。 他にも主様のバックボーンに対してヤッカミなども有ったのかもしれません。 まぁ、 >これで最後だと思い話しかけましたがあまりにも失礼な返しに~(略 ↑ この内容には気になりますが…。 まぁ、自分の周りに何人か人が居れば、その中に嫌ってる人も居たりしますよ。 学生時代を考えてみると分かりやすいです。 教室(クラス)の中には自分を嫌ってる人って居たでしょ? 気にしないことです。

私は挨拶しませんよ

🙂
コーヒー
私なら挨拶しませんよ。人としてどうかって、相手が嫌がっているのだからもうやめます。 知らない人だと思って。元々接点ないのですから。

挨拶だけはしておく

🙂
ひゆでかき
私も似た経験が有りますが、挨拶だけはしておきましょう。 パートあるあるだと思いますよ。 気にしないで、仕事にだけ集中して。 『職場は学校じゃない。仲良しこよしをする場所じゃない。仕事をする場所』 と思って割り切る。

お疲れ様です。

🙂
わかめ
直接仕事で関わらないで幸いでしたね。 世の中、そういう人はいます。 私のパート先にもいます。 そういう相手は、気にしないに限ります。 主さんのトピだと、その挨拶無視さん以外の方ともそんなに接触がないように見えます。 挨拶無視さんは主さん以外にも挨拶無視だと思いますよ。 もし主さんにだけ無視していたとしても、それは主さんの問題ではなく相手の問題なので、主さんが悩む必要がありません。 つまり、主さんがオロオロする必要がない(というか、オロオロするのが無駄)。 で、私のパート先にもいると書きましたが、私の挨拶無視さんも他部署なので、私は気が向いたときだけ挨拶したり、挨拶しなかったり、ペコっと頭を下げるだけだったり、です。 目があったらペコっとしておきます。 こちらからの挨拶を無視されても心の中で「コイツはこういうやつだ」と呟きます。 損をしているのはこちらではないです、挨拶できない相手だけ。 だからそこに、自分から巻き込まれにいかないだけです。

私に起こったことなのですが

🙂
コーヒー
私も以前の職場で、それまで仲良しと言うほどでは無いけれど普通に挨拶もして仕事のやり取りをしていた相手(Aさん)から、突然嫌な態度をとられ目も合わせてもらえなくなることが度々ありました。 部署が違ったので仕事の絡みは少なかったけれど、小さな会社なので同じスペースにいてあからさまに避けられるので、自覚はないけれど何か嫌われるようなことをしてしまったのかと悩みました。 数年経って私が退職する頃になりわかった事なのですが、どうやら私がその人のことを嫌っている、悪口をいっている、話しかけられたくないと言っていたと度々その人に嘘を吹き込んでいた同僚(Bさん)がいたのです。もちろん私はそんなことを言っていません。AさんはBと親しくしていたものの、Bの言動に疑問に思うことが重なり、私についての発言も嘘だとわかったとのことで、あとから謝罪を受けました。ちなみにBは普段私には親切で私の退職の時も涙を流していました。職場の人間関係をコントロールしたかったのかと推測してますが、もう二度と関わる気はありません。 特殊な場合かもしれませんが、こんなこともありますよ。

何かが癪だったのでしょう

🙂
リノ
私も以前、職場ではないですがあるコミュニティで一人の女の子に嫌われた?ことがあります。 途中までは寧ろ慕ってくれている雰囲気だったんですどね、途中から何故か冷たくなりました。 どんなに気をつけていてもこういうことはあるんですよね。相手のバックボーンがわからないから、自分の存在(スペックや周りからの評価など)だけで知らず知らずのうちにコンプレックスを刺激していたりとかしたのかもしれません。 とりあえず、私だったら返事は期待せず元気な独り言と思って挨拶だけは言います。社会人として当然のことですからね。 独り言として言えば返事がなくても気にならないはずです。

ありがとうございました。

🙂
なぜこ トピ主
アドバイスや経験談ありがとうございます。 皆さまのアドバイスを参考させて頂き挨拶はしますが、もう話しかけたりはしません。 態度がおかしいと気付いてから、気のせいかもしれないと試したい気持ちもあり、わずかな共通の話題を探して頑張って数回話しかけてみましたが、毎度ビックリするくらい冷たい態度で。 偶然会えば今までの様に親しい挨拶ではなく軽く挨拶程度にします。 本音はしたくありませんが、同じレベルに下がりたくないので。 オドオドしたりしません。仕事上話す必要もなくて良かったです。 私はただのオバチャンで仕事の覚えも悪く何のやっかみをされる要素はありません。 今までの人生でこの様な事はありましたが、嫌われるタイミングがほぼなかったはずなのに、何で?何で?って感じです。 その同期の方はとてもおっとりとしたふわふわしたイメージの方できつい印象はない人でした。 簡単にそんな対応をされてしまう自分も悔しいし悲しいです。 どうしようもない事に悩む時間がもったいないと思いつつ、気付けばこの事をずっと考えてモヤモヤして、、、 何歳になっても人間関係は難しいですね。 相談のって頂きありがとうございました。割りきって行きたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧