本文へ

読むのが先?観るのが先?

レス5
(トピ主 0
041
たま
話題
映画やドラマ、原作と映像、それぞれに良さがあると思います。 私は、映像を先に観てから原作を読むと、登場人物が役者さんのイメージになりすぎてしまって、良し悪しだなぁ、と思うほうです。 原作を先に読んでから映像を観ると、安心感というか、余裕を持って(なるほど、こう来たか!とか)観ることができます。 どっちが先がより深く楽しむことができると思いますか? 不毛地帯を観ながら、思いました。

ランキング

レス

拘りません

041
まあこ
キャスト(演技含む)、脚本により感想が違うので作品によりどちらが先が良いか分かれます。 私は読書が趣味で月に何冊も買って読みますがその中で映画化される作品はあまりありません。 けれども映像化されたものが本をよんで想像していたのと全然イメージが変わっていても別物として結構楽しめる作品が多かったです。 (あの役は○○さんより△△さんの方が合っているかも、)と思う事はありました。

読んだら観ない

041
rex
いったん原作を読んでしまうと自分の中で世界ができあがってしまって 映画やドラマを見ても 当然別物になっているわけで 自分の場合はそれを楽しめずに 残念な気持ちになってしまいます 過去の経験で 原作より面白いと感じたのはダイハード(1作目)の1回のみ なので いつのころからか 人生損した気分になりながらも 原作を読んだものだとわかったら観ないようになってしまいました

読む方が先です!

041
はるみ
 さきに原作を読む派です。 映画・テレビなどを観てしまうと、原作を読むのが面倒になってしまうからです(笑)  ただ、「犬神家の一族」は、映画を観た後でも、楽しんで読むことが出来ました。 原作の方が、描写が細かく、納得できたからです。

永遠の課題

041
nya
くらいに思っています! 基本私はビジュアル派なので、映画を見て面白ければ原作を読みます。 原作の方が面白いと思うこともあれば、映画の表現でいいよ、と思うこともあり・・ これは大作と言われる部類でもそう感じます。 ただシリーズものなどは映画を見てはまり、原作を全シリーズ先に読んでしまい、 続きの映画が後追いになった時に思ったのですが、映画が原作と同じか検証になって しまうので、あまり楽しめなかったことがありました。 又、同様に思うのか熱烈な原作ファンはオリジナル演出が付加されやすい映画を 嫌悪する人もいて、話題には注意しなくてはならないこともありました。 難しいですねー。確かに先に映画を見てしまうと視覚的にキャラのイメージが定着 するので原作を受付けにくいというのはあると思います。

読んだら観ない、観るなら読まない

041
midoriiro
…が、私の原則です。 まぁ中には原作を読んだけど、キャスティングが合いそうなので観にいくものとか、 かなり長編のものは読んで基礎知識を入れておいた方が楽しめそうな場合もあります。 でも、先に原作を読んでしまうと、かなりの確率でガックリきますので (ミスキャスト、話を変に端折ったり改変したりなど) 未読のものはできるだけ観てから読みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧