本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事&家のマニュアル~パーフェクトな妻たち アンシア~

家事&家のマニュアル~パーフェクトな妻たち アンシア~

レス4
(トピ主 0
041
nikoniko
話題
NHKのスタイルアップ パーフェクトな妻たちのアンシア・ターナーのいろいろな技に感動してます。

私も主婦歴10年ですが、もっともっと勉強して快適な家造りを目指したいと思ってます。きっときれいな家だといろいろな相乗効果で丁寧に生きることができるのでしょうね。

スタイルアップ パーフェクトな妻たち~家事苦手主婦の変身~(11)11月12日放送分で、

「車にもマニュアルがあるように、家にもマニュアルが必要です。」

と言われ、内容としては、いつどういった修理をして担当者はだれだったか、壁紙はどこのどれをはったか、その情報をまとめておく、などでした。
ルーズリーフのようなものにインデックスをつけ、わかりやすく整理してありました。

思わず、これだ!と叫んでしまいました。
こういう情報がばらばらになって、ほしい時に出てきません。

こういう情報を上手にまとめていらっしゃるかた、こうしたら便利だよ、などありましたら是非ご教授いただきたいのですが。

乱文失礼しました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

婦人之友

🐱
ゆっぴ
多分そういうシステマティックな家事に関しては 「婦人之友社」から出ている本に集約されていると思います。 歴史は随分古く、家事家計に関してかなり研究がされています。 全国に「婦人之友 友の会」というのがあり、この時期から講習会などが あります。この番組は一度見ましたがイギリス人でしたね。 婦人之友は創始の頃から英国をお手本に家事を研究しています。 この番組ほど見た目は派手ではないのですが今活躍されている料理研究家の 方や、ファッションデザイナー、工芸家さんがたくさんこの雑誌の 恩恵を受けていると記憶しています。 一度調べてみてください。本物の家事の精神まで学べます。

情報ありがとうございました

041
nikoniko
レスありがとうございました。 さっそく婦人之友社のサイトを見ました。飾らない本質がつまったサイトとお見受けしました。 書籍をチェックし、「シンプルライフをめざす基本の家事」あたりから見てみようと思います。 家庭の情報整理はどれだけ必要でどれだけの方が実践されているのでしょうか。 家計簿は代表的でみなさんつけていらっしゃいますが、 ・家電などの購入やメンテナンス ・家の破損やメンテナンス ・病気メモ ・旅行メモ ・イベントメモ ・おつきあいメモ 一冊にまとめればいいだけなのでしょうが、どうも後回し&うまくいかない。 早速注文しましたので、楽しみに待ちます。 ありがとうございました。

たまに見てます

041
おいはぎ
トピ主さんはとっても勤勉な方なんですね。 私も時々あの番組を見ますが、どちらかと言うと「自分にはムリ!」「外国とは住宅事情が違うんじゃ!」と、ツッコミながら見てしまっています(反省。 けれど、レスの内容にあったような「家の事メモ」的なモノ、私は全てパソコンに納めています。 最初はそれこそメモ帳を使って箇条書きにし、後でまとめてエクセルで作った表に入力しています。 自分で随分前にエクセルのリハビリ用に作った表なので、それこそ作っては作り直しの繰り返しでしたが、それはそれで楽しかったです。 今は殆ど作り直しはしません。 勤勉なトピ主さんも、せっかくPCがあるのですからファイリングと同様に使いこなしてみてはいかがでしょうか? 私も反省含めてトピ主さんの勤勉っぷりを学びたいと思います。(商品はお掃除グッズで・笑)

エクセル

🙂
みつる
エクセルで12枚シートを作り1月~12月とします。 それぞれのシートに今月の実行家事を入力しておくと助かりますよ。植木の刈り込み。人間ドック申し込みとか、非課税証明書提出。年末調整。冬物クリーニング。大体毎月同じことを繰り返しているので、来月の家事がわかると前月に予定を立てられますよね。 また、2012年5月が、パスポートの更新だったら、5月のシートに2012年と入力し年数で並べ替え一番下に持っていきます。配管掃除(在宅する必要)とか国勢調査(当番あるかも?)などはこのやり方で入力して頭に入れます。 この要領で三回忌、七回忌も入れておくと今年はこれがあると初めからわかっていいです。 こういう生活をしていると毎年夫の会社から源泉徴収票が届くのは1月27日で確定申告は2月16日からですから、1月は前半に医療費をまとめれば税務署も予定通りでストレスなしです。 要は、用事に追いかけられるのでなく、こちらから追いかけるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧