本文へ

悔しさと腹立たしさが湧いてきます

レス7
(トピ主 2
😨
ウンス
ひと
30代女性です。
ファッションやメイクなどオシャレをすることが大好きです。

職場の40代と50代の2人の女性が、
私がどこの化粧品を使ってるのか細かく聞いてきたので教えました。
服もどこで買ったのか聞かれたのでお店の名前を答えました。
その数日後、2人は同じ化粧品を全て購入し、同じ服を買っていました。

今度はどこの美容院に行っているか聞かれたので教えました。
そしたら同じ美容院に行き、1人は私と同じ髪色にしたいと言って
担当に私のカラー番号を聞いて同じ色を入れたそうです。

そしたらある日、その人達が男性社員複数に
「化粧品をウンスに買わされた」「ウンスに押し付けられた」
「イヤなのにウンスが話しかけてくる」
と話しているのを偶然聞いてしまいました。

別に真似をされるのはかまわないんです。
でも勝手に真似をしておきながら、さらに今でも私には親しげに振る舞いながら
裏で嘘を言いふらしてるのが悔しいのと腹立たしい気持ちでむかついてきます。

他にも事実とは全く違う私の悪口を言ってるのを
聞かされた女性社員の人が教えてくれました。

そんなに私のことが嫌いなら親しげに話しかけてこなければいいのに。
これからも話しかけてこられるでしょう。

もし、皆様だったらどのように対応しますか?

ランキング

レス

どういう魂胆なのでしょうね。

😣
めだか
不思議な方たちですね。ま、基本的には放っておきましょうよ。もしまた懲りずに声を掛けてきたら、「変な噂を立ててませんか?不愉快ですが。」と言ってはいかがでしょうか?話しかけられても相手にしなければいいと思いますよ。そういう意味不明な輩は、例え、今まで通り話そうが話すまいが噂は立てることでしょう。いちいち気にしていられないから相手にしないことです。彼女たちが言っていることを鵜呑みにする人は多分いないでしょう。ウンスさんがちゃんとしていればいいわけですから。誰も本気で聞いてなんかいないと思いますよ。そういう人って噂好きの暇人ですから。今までもきっと被害をこうむった方いらっしゃるはずですから。気にしないで毅然と。一度は抗議したほうがいいかも。私ならいいますね。どういうつもりですか?って。そして今後距離を置きます。ま、相手にしないことです。

お気持ちわかります

🐶
無視無視
残念ながら二人のおばさんの性格は変えられないと思います。 ウンスさんの事を傷つけ反応を楽しんでいるんじゃないでしょうか。 職場の人はその人たちがおかしいのをもう解っているかもしれません。 私も最近嫌な目にあいました。 体調を崩して痩せたのに50代のおばさんたちに大金を叩いて痩せたと言いふらされました。 それを真に受けた中年男性が「で、いくらかかったの」と、さも楽しそうに聞いてきました。 うわさ好きの変な人たちとは関わりたくないので仕事上必要最低限のことしか喋らないようにします。

色々考えました

041
パトリシア
推理してみた 1.真似てみたがあまりに似合わないと言われてとっさにウソをついた 2.あなたのフリをした誰かに買わされた(それはないだろう) 3.あなたをナンバーワンの座から突き落とそうとする罠 4.他に黒幕がいる。そいつに言わされた。 5.本当はあなたと仲良くしたかったが教えてくれただけだったので腹いせ。 6.つまらない言い訳しか思いつかなかった (私なら「忘年会の出し物でウンスさんと組もうと思って」と言う…あ、こっちの方がつまらないや) 7.その他(                    ) 一番は放っておく事です。人に買えと言われて買ってわざわざ着てくる奴はおやんやろ~です ところでトピさんの名前は 1.韓国のウンス 2.ある者達という意味のウンス 3.スウェーデンの水曜日ウンスダグのウンス 4.その他(         ) どれでしょうか?

レスありがとうございます

😨
ウンス トピ主
めだか様 思い切って言ってみました。そしたら真顔で「そんなこと言ってない」と言われてしまいました。 この人達は前々から自分のとった言動を忘れてしまうことがあるみたいです。 しかも本人たちの顔は大真面目なので記憶の中でなかったことになってるのかもしれません。 「そういう嘘つかないで!」と逆にキレられてしまいます。 他の目撃者が「私も聞いたよ(見たよ)」と言っても「やだもう!言ってないって言ってるでしょ!」という感じです。 めだか様がおっしゃるとおり、こちらが何を言っても言わなくても噂や思い込み=事実に変換された悪口は言いふらされ続けると思います。 無視無視様 本当に、私が傷つき落ち込んでる姿を見て楽しんでると思います。 そう思うと悔しいので、気丈なフリをしてますが。 最終的には評判を悪くし、孤立させたいんだと思います。 無視無視様のところの50代のおばさんたちもおかしな人ですね。 きっと無視無視様が痩せられたのが羨ましかったんだと思います。 私は「ウンスは元水商売をしてた」と根も葉もないことを言われました。 どこからそういう発想がでるのか訳がわかりません。

追記

041
パトリシア
前のレスで言いたかった事が伝わらなかったようです。 ちょっとヒネたレスでした。ごめんなさい。 はっきり言いますと 「トピ主さんに原因があるわけではない」 と言う事です。 一番は毅然としてる事だと思います。 変なことを言われても周りの女性社員はおかしいと思って 行って来てくれるのですし噂は無視しましょう。 どう見てもあっちの方が不利だと思います。 本当にごめんなさいね。

レスありがとうございます

😨
ウンス トピ主
パトリシア様 推理ありがとうございます。その中で1と4が近いような気がしてます。 周りに相談したところ、「同じ化粧品を使えば良くなると思って使ったが、 思ったほど効果がなかったことに対する逆恨みじゃないか?」と言われました。 自分に非があると思いたくない人達なので責任転嫁したんじゃないかと。 そして黒幕ですが、2人のうち、どうも50代のほうが私を嫌ってるということがわかりました。 最近、あからさまな嫌がらせをされ、悪意が感じられました。 2人は対等というより、50代=ジャイアン、40代=スネオ君といった感じで、 40代が50代の顔色を伺ってるようです。 数日前から50代には無視され始め、こちらもそのほうが気が楽なので気にせず過ごしていたのですが、 裏で私の評価を下げるようなホラ話を色んな人や上司に吹き込んでいたのです。 仕事よりも私に何かしてやろうということだけを考えて会社に来てるような人だとわかり、どっと疲れがでました・・・。

相手にしてはいけません

041
パトリシア1972
この人たちは暇人なんです。 トピ主さんが何もしてないのにこれですから 何かしたら自分を被害者のように言いまくります。 しかも1を1000にするでしょう。 一番良いのは他の方も仰るように 無視です。仕事をきちんとしてれば 結果は見えてくるでしょう。 そんな人を貶めるのに一生懸命になってる人達ですもの。 私なら無視して仕事に一生懸命精を出します。 水商売の噂については言われたら謙遜ついでに 「そんな…私は花じゃないですよぉ」と言っておきましょう。 例え彼女達より花があったとしても…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧