本文へ

花嫁の髪型はアップが定番?

レス31
(トピ主 4
ハンナ
話題
来年の11月に入籍、その半年後の6月に式をあげる予定です。 髪型についてなんとな~く思っていることがあります。結婚情報誌やテレビなど見ていると、花嫁さんのヘアスタイルはアップスタイルが多いようですが、それが定番なのでしょうか? 個人的にはロングヘアのゆる巻きが昔からの憧れだったのですが、あんまり見かけないようなので気になってしまって…。そしていま私の髪の長さが胸が隠れるくらいのロングなのですが、ボブにしたいな~と思うようになり、いま切ってしまうと1年半後にはロングは厳しいですよね??そしたらいっそ式ではアップにするしかないと思うのですが。 いま切りたいけど式のことを考えると切れずにいます…。 みなさんはどのようなヘアスタイルで式を挙げましたか?またこだわりなどありましたか?

ランキング

レス

おめでとう

あららん
花嫁の髪型は、花嫁が一番美しく見えるようにしているのではないかしら。 主さんの好みも大切ですが 客観的に見て美しいのが良いと思います。 主さんは鏡を見てロングのゆる巻きにしたいのですね。 でも、お客様はは遠くから見て、後ろからも横からも見てますよ。 髪の毛でキレイな顔が隠れてしまいませんか。 髪の毛はいつでも切れますが、長くするのには時間がかかります。 今から美容師と相談をしてみたらいかがでしょう。

私、おろして式しましたよ。

041
バスチアン
私はドレスしかしなかったのですが、ロングのウェーブ(胸辺りまで)おろして式も披露宴もしましたよ。 和装だとアップは仕方ないと思いますが、ドレスならいいんじゃないかな? 友人お結婚式もおろしてた子何人かいましたよ。 ついでにボブも可愛いと思いますけど、如何にも雑誌に載ってるようなみんなと同じよう~なのが好きならそうしても良いと思いますが(笑 自分に似合う好きな髪型を選んだら良いと思います。 アップしないと変なんてこと無いと思う。

おめでとうございます

まる
 ハンナさん、ご結婚おめでとうございます。  私の場合、顔が長いので頭の上の方のアップは絶対嫌、と思っていました。お式の前に、ドレスから髪型からメイクから…すべて相談する時間があるので、そこで相談すれば好きな髪型にしてもらえると思いますよ。  私は、美容師さんに、むしろ頭の下の方で編みこんでほしいとお願いして、そうしてもらいました。顔の長さが目立たず、大正解でした。  ハンナさんも、ロングヘアのゆる巻きがお好きなら、そうしていただけばいいです。ボブの短めの髪の花嫁さんもかわいらしくて好きですが、どうしてもロングが良いなら、部分ウィッグを用いるという方法もあるのではないかしら?  とにかく、式場が決まって、美容師さんも決まったら、めいっぱい注文つけて素敵な花嫁さんになってくださいね。  お幸せに。

アップが多いのは

🐱
コロコロ
ベールを被るので、邪魔にならない感じにしたり。 あとは、胸元のデザインを隠さない様にしたりとか。 ネックレス等の装飾品があったり、胸元にも素敵な装飾品(レースやetc)があったら、折角のデザインが髪の毛で隠れてしまうし。 そういった意味もあってアップスタイルが多いのかな?と思ってます。 あと花嫁さんは色んな角度から写真撮られる事が多いと思うけど、髪の毛で顔が隠れても残念ですし。 けど長い髪の方だと、緩くカールさせて下の方で纏め髪にしてある方も雑誌等で見かけますよ。 きっちりアップにしなくても、それなりに纏めてあれば良いんじゃないかな? 勿論、下ろした髪でも良いと思います。 ボブスタイルでしたら、顔周りはスッキリしてると思うので。 無理矢理アップにしなくても軽く編み込みにして可愛くしたり、色々とあると思います。 私も式までに伸ばしたけどチョット足りなくて、付け毛を足して間に合わせました。 アップというよりは、下の方で緩~く編み込み風にしてフワッとした感じで。 担当の方に相談すれば良い案も出ると思うので、ぜひ相談を。 素敵なお式になります様に☆

そうですね

🐶
そら
私を含め、だいたいの花嫁さんが 挙式→アップ 披露宴→おろしてゆるく巻く感じ(片方にまとめて、ブーケと同じ花をヘアアクセとして髪にさしました)にヘアチェンジ の流れをとってます。確か、教会での挙式の場合、アップじゃないといけなかったのかな?? そんなことをヘアメイクの担当の方に言われた気がします。 こだわりは特になかったけど、あんまり上へ上へ盛りすぎると数十年後などに子供が見たときなど「なんか変・・・」となりそうだったので、あまり豪華すぎたり奇抜なヘアスタイルにしないようにしてもらいました。

私の場合

041
りこママ
私も、トピ主さんと同じく、胸下より長いロングです。 2年程前に式をあげたんですが、髪型はすごく悩みました。 結果、挙式はスッキリとアップにして、披露宴ではハーフアップ、お色直し後はサイドに流すような髪型にしました。 ドレスと髪型の兼ね合いもあると思いますが、ロングの方が色々な髪型が自分の髪の毛のみで出来るので、私はオススメです。

結婚式場に勤めてました

🙂
昔花嫁
と言ってもうん十年前なので感覚的に変わっていると思いますが どうしてもドレス自体ゴージャスなので髪を下ろすと負けてしまいアンバランスになってしまう感があります ただ巻き巻きのベルバラ風(古い?)ならオッケーかな いずれにしろ基本、一生一回の事なのでヘアメイクさんや雑誌など参考に後悔の無いよう(友人がマネしたくなるほど)素敵な花嫁さんになって下さい

定番はアップ。

041
ハリス
私の母は何故か肩くらいの長さのダウンスタイルだったみたいで、私にもダウンスタイルを押しつけようとしましたが、私はアップ希望で押し通しました。 結婚情報誌などを見せたら納得した模様。 長身首長いタイプならば、ドレスのデザインによっては、ダウンスタイルも素敵だと思いますよ。 私はチビだしドレスは露出が少ないのでアップにしました。

腰ぐらいまでのロングでした

041
アジアンタム
腰までのロングでした。 前髪もアゴライン位まで伸ばしました。 挙式…ゆるめのアップ(マリアベール) 披露宴前半…挙式のアップをアレンジしてのハーフアップ(クラウン) お色直し…サイドポニーテールベースのアレンジ(ドレスとお揃いの髪飾り・前髪ウィッグ) 二次会…ゆる巻きにゆるい編み込みのアレンジ。細目の花輪を緩い感じ(後ろにずらす感じ)で被る という感じでした。 色々と雑誌やスタイルブック見て、写真を見せながらリハーサルしました。 二次会は別日で遠方の為にリハーサルが出来なかったので、行きつけの美容院で写真のイメージのスタイルをお願いして何枚も写真を撮って当日の美容師さんに渡しました。 それから、このまま髪を伸ばすならいつも行っている美容師さんに『いついつの結婚式のために髪を伸ばすつもり』と伝えておくといいですよ。 長い目で見て、アップやアレンジした時に短い髪が跳ねたりしないように漉き具合等を調節してカットをしてくれますよ。 今切っちゃうと「やっぱり…」と思った時に後悔するかもしれません。 ギリギリまで伸ばしておきつつ、スタイルを考えるのがオススメですよ!

日曜に参加した結婚式は、巻き髪ロングでした!

041
小染
教会の式では、ゴージャスな巻きスタイルのロングでした。ベールをかぶっていましたが、ボリュームが相当にあったのでいい感じでした。 披露宴では、いまどきのゆる巻き外巻きセミロング(肩まで)。 リカちゃんみたいな(表現が古くてすみません) かなりかわいかったです。 金に近い茶髪のウィッグを使い、オレンジや黄色、ピンク、お花がいっぱいのかわいいアレンジでした。 最後に和装になったときは、アップスタイルの変形アレンジでした。 かわいい個性的なスタイルが希望なら、巻き髪やウィッグも素敵かと。 クラシックなというか、トラディッショナルなスタイルを希望する場合には、アップスタイルがきれいかと思います。 ボブくらいあれば大丈夫では? 個人的には、白のドレスの時にはアップスタイルの方が上品で大人な感じになると思います。 >ロングヘアのゆる巻き かなり美味くアレンジしないと、普通っぽくなっちゃうかも。 ゼクシーの表紙に載ってたりしますよね。 お昼のレストランウエディングなんかだと素敵だと思います。 ドレスにもよるかも。 これから楽しみですね。

お色直しで下ろしました

041
りぼん
ウエディングドレスで教会挙式でしたが、 頭に顔を隠す…名前が思い出せないのですが 白のレースのものを付けたので(誓いのキスの時に上げる物です) 髪はアップにしました。 でもお色直しは帽子をかぶったので、 サイドは上げて残りは下ろしました。 和装→ドレスだとお色直しの時間で髪を下ろすのは 無理と言われましたが、ドレス→ドレスなら 初めから予定しておけば下ろせると言われましたよ。 確かにウエディングドレスって髪をアップする イメージですね。何でだろう。 その方がウエディングドレスの背中が全部見えてきれいなのかな。 ボブて下ろすならアリだと思いますが、襟元が見えなくなるなら アップの方がキレイに見えそうですね。

基本的にはアップが私は好きですが、

041
矢切のワタシ
欧米の結婚式では、新婦がダウンスタイルの髪型をする場合も多いです。 私はきちんとセットしたアップの髪型が好きですね。 また、ダウンスタイルはよっぽど顔が小さくて首が長くないと清潔感がでない ような気がするのですがいかがでしょうか? いずれにしてもご自分がしっくり来て、似合っていればそれでいいと思うん です。決まりはありませんし。 なので、巻き髪ヘアでお似合いならばそれが一番だと思いますよ。

ご結婚、おめでとうございます

041
羊毛
ダウンスタイルだと、どうしてもアップよりカジュアル感が出てしまうのでしょうね。 披露宴のゲストの面々がしっかりアップだったりすると、 花嫁があまりカジュアルではいたたまれなくなってしまいます。 ちなみに私は、肩にかかるくらいの長さでしたが、 自分は絶対フルアップは似合わない!と思っていたので(笑) ハーフアップのような感じで、襟足を少し残してくるくる巻いてもらいました。 (くるくるの髪の先が、鎖骨の上端にさわる程度) 普段、美容院で髪を切るときも、「どうなさいますかー?」と聞かれて 「ぁー、量を減らして…長さはまぁ、揃えるくらいで…」くらいのことしか言えない私ですが、 結婚式の髪型だけは、頑張って一生懸命イメージを伝えてお願いしました。 髪型含め、良いお式になることをお祈りしています!

私の場合

041
ゆうこ
おめでとうございます! 7月に式を挙げた者です。 さて髪型ですが私の場合、 *ウェディングドレス→ローマの休日風の全アップに、ローマの休日っぽいティアラ で「上品さ」にこだわりました。 *カクテルドレス→プリント柄のラブリーなドレスに加えて、花冠にルーズなアップで「ナチュラルキュート」を目指しました。 暑い時期の式だったので、アップで首回りをスッキリ見えるよう美容師さんにお願いしました。 ずっとぱっつんの前髪でしたが、式に向けて約半年間髪の毛を伸ばしました。 切ってしまいたい衝動も襲って来ましたが、我慢しましたよ~ ドレスとの兼ね合い、したい髪型、そして自分らしい髪型を悩んで悩んで決めたので、悔いはないです。 ご参考になれば。

花嫁さんにアップが多いのは

041
ne2kai
花嫁衣装=正装だからです。 女性は正装では髪を結うのが正式なマナーとなっています。 ただし。日本国内の場合、結婚披露宴は正式な宴というより、イベント的要素が強いので、トピ主さんが髪を結うのが嫌なら、下したままでも良いと思いますよ。 ただし、髪を下ろす場合には、多分着られるドレスは限られてしまいます。(トピ主さんのイメージしている髪型にもよりますが、カジュアルなデザインでない限り、きちんとアップにして着ないと、正装のルールを知っている人からは「ツインテールで黒留袖を着る」的な、ちぐはぐな姿に見えてしまうのではないかと…)

おめでとうございます

🙂
桃苺
髪を切るならウィッグも有りますがアップの花嫁さんは最近少ないですよ

定番でしょうね

041
ハナ
披露宴の規模や、場所によって変わってくると思いますが、アップやハーフアップ程度が定番でしょうね。 ただレストランウェディングでカジュアルな式、しかもドレスはエンパイアとかでしたらロングの揺る巻きで花輪とかでも可愛いと思いますが。 フォーマルや華やか豪華な式になればなるほど、普通におろしている髪型では不自然でしょうね。 ドレスとアンバランスになると思います。 華やかなドレスでおろした髪型が似合うのはモデルのような外国人さんくらいじゃないでしょうか。

やっぱりアップかな

041
かのん
W.D.はやっぱりアップが主流では? というか、フォーマルには基本アップが正式かと。 せいぜい少し後れ毛を下すくらいかと思います。 私もW.D.はアップにしていました。 お色直しのC.D.はダウンスタイルで生花をいくつも 髪にからめる髪型にしましたが♪ 出席した結婚式の花嫁さんもW.D.はアップ、C.D.で 変えるひとが多かったです。

おめでとうございます。

041
めで鯛
結婚式、楽しみですね。 素人考えですが、アップスタイルの方が長時間キープできるのでは?また挙式ではベールの上げ下げなどがありますし。挙式と披露宴でドレスは同じで披露宴になるとベールを外して髪型をアレンジすることが多いような気がしますので、挙式ではアップにし、披露宴でロングのゆる巻にしてみてはどうですか? あとはハーフアップや、ワンサイドダウンのヘアスタイルでもロングヘアーを生かすことができると思います。肩下10センチくらいはあったほうがアレンジはしやすいかと思います。 私の場合はこだわりというか・・・結婚式の写真を見て「なんであのときこのスタイルを選んだのだろう?」と後から思わないように、ということは気をつけました。ラブリーすぎるのとかは避けました。 ドレスとヘアスタイルなどイメージを決めて統一感のあるスタイルが私は好きです。 来年の11月でしたらほぼ1年あるのでアレンジできるくらいには髪が伸びそうな気もしますが。もともと長い人って伸びるの早いですし。

私は下ろしてました

🙂
もか
肩につくかつかないかくらいのボブだったので、軽く内側に巻いて、カチューシャっぽい髪飾りをしました。(ウェディングドレスの時) ちなみにウェディングドレスは胸で切り替えしてある形(なんていうか忘れちゃいました)で、シンプルだったのでホブスタイルにも合った気がします。 お色直しで和装をしたので、どちらかでボブをしたかったのですが、思い切ってドレスでした結果、自分らしくて良かったと思います。 和装ではアップにしました。

ウイッグとかは?

🙂
ビオラ
私は今年5月に海外挙式をしたものです。海外挙式なので、事前のメークとヘアメイクの打ち合わせは、当日スタイリスト&メイクさんに希望を伝えてヘアメイクをしてもらいました。 念のため、行きつけの美容院で挙式ヘアーの相談をしたら、ウイッグを持って行くと何かの役にたつかもしれないと勧めてもらったので、挙式当日ウイッグの話をしたら、当初費用の面もあるので、アップでしか考えてなかったんですが、急遽チャペルでアップ、スタイルチェンジしてビーチ撮影はウイッグを使ったロングヘアーの二通りにしました。 写真が出来上がって見てみると私には、アップよりウイッグを使ったロングヘアーの方がよく似合っていた様に見えました。 なので、髪が短くてもウイッグを使って髪の毛を長く見せる方法もありますよ。 チャペルでは、アップされる方が多いとは言われていましたが、海外だからなのか?わかりませんが、ロングヘアーでチャペル挙式をしている花嫁さんもいるから、その方の好みだと聞きましたよ。

フォーマルはアップスタイルが基本

041
姥櫻
花嫁さんに限らず、フォーマルに装う場合は、髪はきちんと 結いあげるのが基本だからです。 おろしたままの髪型はカジュアルなので、あまりかしこまった 雰囲気を出したくない場合はダウンスタイルでもいいかもしれません。 ウェディングドレスがシンプルなデザインなら巻き髪のダウン スタイルもかわいいと思います。 ゴージャスなドレスではアップにした方が似合うと思います。

ドレスを決めてからにしたらどうでしょう

041
ぴろんぷぅ
もうドレスはお決めになりましたか? ドレスを決めてから、今の髪形を変えるかどうか決めた方が良いのではないかと思います。 ドレスのデザインに合わせてどんな風に髪をセットしたいかのイメージがある方がいいと思いますよ。 私は白ドレスは襟元が詰まったデザインだったのでアップにし、お色直しでは肩が出るデザインだったので、スタイリストさんがウィッグでダウン風にしてくれました。

トピ主です

ハンナ トピ主
*あららんさん ありがとうございます。なるほど、髪が長いと顔が隠れ気味になってしまうかもしれませんね…(もともと美人ではないですが) たしかにきれいに見えるようアップが定番?なのかもしれません。アップも素敵に見えてきました。ありがとうございます。 *バスチアンさん おろして式されたんですね!おろして髪にリボンや花を巻くような感じのが憧れなんです。 自分に似合う髪形、他の人にも聞いてみたいと思います。 *まるさん ありがとうございます。わたしは逆に丸顔で、きっちりするとまんまるになるんじゃないかと悩んでいて…美容師さんはプロなので、その辺のカバーはお任せがいいかもですね。 部分ウィッグもあるんですね!式までかなり時間があるので、それまで短く楽しむのもいいかもしれません。 ありがとうございます!

トピ主です

ハンナ トピ主
*コロコロさん ベール忘れてました…確かにベールあるなら髪はすっきりのがいいかもですね! アップにした分、首元のデザインに凝るのもいいような気がしてきました。 髪型のデザイン、たくさん教えてくれてありがとうございます! *そらさん そうですよね!盛り過ぎは将来変な感じがしそうですね…。 披露宴もあるので、いろいろチェンジされてるんですね。 あまり式にいったことないので、参考になりました! *りこママさん 大は小を兼ねるですかね!ロングのがいろいろアレンジできそうです。 でもあと半年なら我慢しますが、1年半となると悩んでしまうのです…笑

トピ主です

ハンナ トピ主
*昔花嫁さん お勤めになってたんですね!確かにゴージャスなドレスに髪もロング巻き髪だと、華やか(悪く言えばド派手)感がありそうですね…。参考になります。ありがとうございました! *ハリスさん 体型も似合うものがあるんですね…私は丸顔の肩幅がっちりなので、アップだとガタイよくなりすぎてしまうかもしれません…迷ってしまいます。 *アジアンタムさん まさに私の理想です!!豊田エリーさんみたいな感じですか!? 花輪を頭にかぶるのも理想なんです。小倉優子さんのブログみたいに…。 かなり伸ばされたんですね!うらやましいです。

トピ主です

ハンナ トピ主
*小染さん わ~!可愛いですね!!ウィッグにカラフルな花もいいなあ~笑 そうなんです、まさに普通っぽいかな?と思ってしまいます。普段とあまり変わり映えしないですよね… 思い切ってウィッグ考えてみます! *りぼんさん 教会の式素敵です。やはりベールにはアップがいいのかもしれないですね! 背中のあいたドレスにアップ、いい感じがします。参考になります! *矢切のワタシさん そうなんですか!欧米の方は背丈もあり小顔なのでダウンスタイル似合うのかもしれませんね。 自分の体型と相談してみます…ありがとうございます。

やはりアップが素敵

041
ドレスセレス
海外ではダウンスタイルが主流で、最近は日本でも増えましたね。 ・・・ただ、やはりアップにした方が美しく見えます。 日本人はどうしても背が低く頭が大きくて首も短めなので、少し高めのアップにした方がバランスが良くなると思います。 雑誌とかでおろしている写真を見ることもありますが、モデルなら様になるけど、正直一般人はアップの方がよかったのでは?と思うことが多いです。 ドレスの形やボリュームにもよるし、年齢にもよるので(ダウンスタイルは若い方が良いです)絶対これ、とは言えないけれど、フォーマルなアップって一生に一度って感じで素敵ですけどね。ダウンよりはアップをお勧めします。 トピ主の姿が分からないので何とも言えませんが、顎くらいの短めのボブなら上にポイントが行くので大丈夫だと思います。 やはり全体のバランスなんですよね。

色々とあると思います!

🎶
hana0508
最近の花嫁さんはアップスタイル以外でも普通だと思います! 確かに多いかもしれませんが、それよりもご自分に合う髪型のほうが 良いのではないでしょうか? ご自分にあった髪型が見つかるといいですね♪

おめでとう

041
ろーま
せっかくの人生の晴れ舞台 トピ主様の好きにしてください 髪の毛は伸ばしたほうが 融通が利くと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧