こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。
米国在住のりもと申します。
数ヶ月前に近くに住む日本人の友人が日本に一時帰国しました。
友人が何か買ってきてほしい物があったら遠慮なく言ってね、と申し出てくれたので、日本のファッション雑誌と食料品を数点お願いしました。これはお互いが一時帰国する際にいつもお願いし合っていることです。
その後日本から戻ってきた友人と会って、お願いしたものを渡してくれました。私は代金を払おうとしましたが、友人は「お土産だから」ということで受け取ろうとしなかったので、お礼としてその場の会計(カフェでの食事)を私が持ちました。
買って来てくれた雑誌は友人も読みたかったようで、私に渡す前に読んだそうです。私はそのことは特に気にせず、そうなんだ、と言っただけでした。
家に帰って雑誌を見たら、おまけとしてスカーフがついていると書かれていましたが、どこを見てもスカーフはありません。
ちょっとあれ、と思いましたが、きっと友人がもらったんだと思ってあまり気にしませんでした。
そうは言っても多少ひっかかるところがあったので、別の友人(雑誌を買ってきた友人とは面識なし)にそのこと話すと、りもが頼んだ雑誌なんだからスカーフはりもが貰うのが当然ではないかと言いました。
私としてはとりわけスカーフが欲しかったわけではないし、結構重いその雑誌をわざわざ日本から友人が持って帰ってきてくれたことだけでもありがたいと思うので、友人にスカーフのことを尋ねるつもりはありません。
皆さんならどう思いますか?スカーフは雑誌を買った人が貰うもの?それとも頼んだ人が貰うもの?
ご意見をお聞かせください。