本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ファッション雑誌についていたおまけのスカーフ

ファッション雑誌についていたおまけのスカーフ

レス10
(トピ主 0
041
りも
ひと
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。
米国在住のりもと申します。

数ヶ月前に近くに住む日本人の友人が日本に一時帰国しました。
友人が何か買ってきてほしい物があったら遠慮なく言ってね、と申し出てくれたので、日本のファッション雑誌と食料品を数点お願いしました。これはお互いが一時帰国する際にいつもお願いし合っていることです。

その後日本から戻ってきた友人と会って、お願いしたものを渡してくれました。私は代金を払おうとしましたが、友人は「お土産だから」ということで受け取ろうとしなかったので、お礼としてその場の会計(カフェでの食事)を私が持ちました。

買って来てくれた雑誌は友人も読みたかったようで、私に渡す前に読んだそうです。私はそのことは特に気にせず、そうなんだ、と言っただけでした。

家に帰って雑誌を見たら、おまけとしてスカーフがついていると書かれていましたが、どこを見てもスカーフはありません。
ちょっとあれ、と思いましたが、きっと友人がもらったんだと思ってあまり気にしませんでした。

そうは言っても多少ひっかかるところがあったので、別の友人(雑誌を買ってきた友人とは面識なし)にそのこと話すと、りもが頼んだ雑誌なんだからスカーフはりもが貰うのが当然ではないかと言いました。

私としてはとりわけスカーフが欲しかったわけではないし、結構重いその雑誌をわざわざ日本から友人が持って帰ってきてくれたことだけでもありがたいと思うので、友人にスカーフのことを尋ねるつもりはありません。

皆さんならどう思いますか?スカーフは雑誌を買った人が貰うもの?それとも頼んだ人が貰うもの?

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

もちろん

041
まる
おまけは頼んだ方、つまりトピ主さんの物だと思います。 でも、お友達も横取りしたわけではないのでは? スカーフといっても、おそらく薄い箱や、ボール紙で輪を作った中に入れて、おまけが傷つかないように雑誌に挟んであったと思います。 読むときに外して忘れちゃったか、荷造りするときにかさばらないよう外して忘れちゃったか。 だって雑誌のおまけって、普通に使う気にはなれませんよ。 私は捨てるか人にあげるかしてます。 あ、あとはコンビニなんかだと、ときどき付録が外れちゃってるのを見かけますよ。

その雑誌買いました

ぴんが
トピ主さんに送ってあげたい、そのスカーフ・・・!!! 昨今の日本の女性誌は購読者を募るため、付録がかなり豪華です。 実際読みもしないのに付録に釣られていつも買わない雑誌を買うほどです。 でも、トピ主さんが頼まれたその雑誌はあまり付録をつけません。 つまり「中身で勝負」の雑誌なのです。 なのでそのスカーフ、イマイチでしたよ。首には巻けないです。シルクじゃないし。 なのであまり悔しいと思うようなものではないですよ。 私があなたの友人だったら、付録欲しいなら自分でもう一冊買いますね。 で、雑誌の方は置いてくる。 頼まれたからには付録ごとあなたのものだ、と思います。 一度ご友人にそれとなく聞いてみては?その方の考え方もあるでしょうから、 今後のトラブルを回避するためにも。 かなり豪華な付録の雑誌も多々ありますから、ね。

無料の手土産なのに図々しい

😒
在欧州
「頼んだ」って、無料で手に入れた分厚い雑誌ですよね。 その付録に執着するなんて怖い。 頼まれ物が少しでも欠けていたら、そんな風に言われちゃうんだ。 食料品のオマケ(景品)も外さず付けて運ばないといけないワケね。 あ~あ、メンドクサ。

気にしないと言いながら

041
any
こうしてトピをたて、友人にも話をして、 >そうは言っても多少ひっかかるところがあったので って、めちゃくちゃ気にしてませんか? そんなに気になるなら、あっさり聞いてみればいいじゃないですか? なんだかトピ主さんがせこく感じるのは私だけでしょうか。

笑えるご友人ですね

041
みぴょこぴょこ
子供っぽいご友人ですね。スカーフ欲しかったんでしょう。 付録を抜き取ったらばればれなのに敢えてやってしまうとは。考え無しなのか、相手の気持ちはどうでもいい人なのか。 私の過去の友人の中にも何でも損得勘定する人がいて、勝手に自分でお駄賃分を抜き取る癖のある人がいました。 貰ったこちらは素直に喜べないですよね。 やっぱり彼女とはその後疎遠になってしまいました。

密かに疑っていないで、あっさり聞いちゃいましょう。

041
ろんど
どうしてこういう時、雑誌を買って持ってきてくれた人には聞けないのに 「別の友人」には話しちゃうんでしょう…? という素朴な疑問は置いておくとして。 買ってきてくれた友人に、普通に聞いてみましょう。 一時帰国で日本を発つときの荷造りって、とにかく少しでも多く持ち帰る ためにあらゆる手段を尽くすと思うのです。 どこかの時点で別々にしたのかもしれません。 「雑誌のおまけのスカーフ」なんて、頼んだ人を疑心暗鬼にさせてまで 黙って取るものでもないと思うのですが。 「友人にスカーフのことを尋ねるつもりはありません。」と言いますが、 聞かないままに勝手に疑惑を持ち続けるよりは、あっさり聞いた方が 今後のためにいいと思いますよ。

聞いてみたら?

041
生粋
とりあえず「スカーフ入ってなかった?」って聞いてみたら? 付録にスカーフが付いてたのは雑誌を読めば分かるんだし、黙って自分のものにしたとも思えないんだけど。 でも、もしかしたら「どうせお金を受け取る気はないし」と思って、スカーフだけ抜き取っちゃったのかも。 「お金を受け取る気はないから、付録は自分がもらっていい」という解釈で。 本当は、トピ主さんがお金を払う前提で頼んでるんだから付録付きのまま渡すのが筋ですよね。 中途半端に「お金はいらない」となってるのが微妙なとこですよね。 でも「お土産」であっても、付録付きのまま渡してこそのお土産ですよね。 今回の場合「友人が買った本を中古でもらった」という事と同じですよね。 だけどそれを「お土産」とされて、トピ主さんは(知らずに)感謝し、食事代を払った。 なんか気分悪いですよね。 でも、付録のスカーフなんて、(私はですが)特別嬉しいとも思いませんよ。 「付録のスカーフだ」って思われるだけでしょうし。 ただ、トピ主さんは海外なので、気にせず使えたかもしれませんよね。

当然

だみあん
当然、オマケであってもトピ主さんの物です。 代金に雑誌代とオマケも含まれていますので、 でも、お友達も黙って取ったのならいけない事ですね。 貰ってもいい?とか聞いたりしたなら、トピ主さんの判断になりますけど。 でもそういったオマケの品物って、可愛いものもありますが、 実際身につけてたら、知ってる人が見れば、オマケ、付録の品ってすぐにわかりますし、 わからないとしても、安っぽい感じですよ。 私なら自分の子供のオモチャにするか、ワンコに使うかな? 海外発送はできますから、次回からはご自分で注文されたらいかがですか?

少女雑誌の付録とは違うから

041
まふまふ
たぶん私が買った雑誌と同じかな 本来は買ったあなたの物です でも、コンビニや本屋でもオマケだけ落ちて気づかずに雑誌だけ購入する人もいます。 少女雑誌のように付録欲しくて買ったのなら別ですが あまり気にしないで欲しいな だって(私が買った)雑誌が同じならユニ○ロのスカーフですよ 恥ずかしくってできません リボンやなかよしの付録は本気で付録だけ欲しかったですけどね~♪

お土産と依頼品の峻別を!

041
グリコのおまけ
今回はお友達が代金を受け取らなかったということなので『お土産』になるのでしょうが、お互いにきちんと区別しないと中途半端ではトラブルのもとですよ! 恐らくご指摘のスカーフが付録の雑誌は私も買おうか迷ったものかと推察されますが、最近は付録が結構豪華で、実際付録目当てに雑誌を買うこともあります。 お友達も、付録が欲しくなってしまい、『依頼品』のつもりがやはり『お土産』にしてしまったのでしょう。雑誌を二つ買って同じスカーフをしてしまうことがあったら気になるでしょうし…。 私なら、余り人に買い物は頼まないようにしますね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧