本文へ

40過ぎて親に甘えるきょうだい

レス12
(トピ主 1
😣
ぷんぷん
ひと
40代の主婦です。 実家の近くに住んでいますが、実母の性格に疲れ切っています。 70代の母と80代の父が実家で2人暮らしなので、粗大ごみ、ネットでの買い物など親にとって大変な事は極力こちらから声を掛け負担を減らす努力をしています。 実母が人に奉仕をするのが好きな人で、過剰な援助をしようとしてきます。 子供への祝などは有り難く受け取っていますが普段から私の子供に対してとにかくお金を渡そうとしてきます。 よく言う祖母の心情だと理解しようとしていますが、想像しがたいと、思うのですが、本当に異常なほどなのです。店に入った子供を走って追いかけお金を!と必死の形相なのです、、 私は子供に小遣いを管理させ、計画性を持って使用するよう教えているつもりです。 なので子供も祖母の行動に恐怖、のような感情を抱いていて、祖母の前ではあれ可愛いね!など、うかつに言えない、、と気をつけているほどです、、。勝手に買ってしまうので、、 しかし姉は海外にいるからなのか、とにかくなんでも母に頼むのです。 調べ物から、日本から漫画本を2冊送って!と言った事まで頼みます。帰国した際には粗大ゴミまで捨てといてと気軽に頼むのです。 正直私が関わらなければ母の好きにさせるのですが、結局母に海外宛の伝票を書くことや、粗大ごみの処分、調べ物など出来ず、私がやることになるのです、、 しかし海外から日本のAmazonで自分で買うこともできますし、年に何度も帰国する機会に雑誌など自分で買うこともできるのです、、。 自分ができない事は引き受けちゃダメだよと伝えると泣いて一ヶ月以上連絡が取れなくなります。 母が変わらない事は承知して世話は覚悟していますが、間接的に姉や母の友人の世話まで結局している事に疲れます。どれも小さい事と言えばそうなのですが、姉の用事などは特に自分でやってくれと思うのです。心が狭いのでしょうか、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やらなきゃいいのに

🙂
ジブンブン
不満ならやらなきゃいいのにやってくれるから頼むのです。 結局は誰かがしてくれるからです。 調べなくて掘ほっておけばに日本に来たときに自分でするでしょうに。 自分でやって自分で疲れているだけですよ。 あなたが変わればいいのです。

ほっときましょう

🙂
わー
ご両親は年齢相応の衰えもあると思うし どこかさみしくて、自己承認欲求をそうやって果たそうとしているんだと思います 何か適当な役割与えて、あとはほかに趣味でも見つけてもらえるといいんですけどね 祖父母と出かけた時くらい、好きにさせてもいいと思いますよ よくあるおやつ食べさせすぎるみたいなものでしょう? 毎日じゃないなら、目をつぶることです お安めの適当なものをわざと買ってもらうでもいいと思います 本とかどうでしょう?いくらあっても困らないでしょう 買ってもらったところでせいぜい数千円から数万円 本は別枠、祖父母の思い出はプライスレス それで金銭感覚は狂いません ものに満たされた子供は欲がないです 泣いて連絡が取れなくなるのは 母親?姉?それとも両方 もあり得ますよね 親子だもの、性格似るだろうし すっかり妹(娘)に甘える体制ができちゃってますが そんなのほっとけばいいと思います 泣いてご機嫌を取ってもらえるのは赤ちゃんだけでいいんですから 姉や母の友人なんて、あなたは関与しない 母と連絡とれなくなっても右往左往しない 生存確認だけとれていればいいんですよ 母から姉のお使い頼まれたら、母にはいいお返事しておいて 姉には、アマゾンで変えることをお知らせするだけでも親切なんですから 粗大ごみって何だろう? 実家に置いた姉の私物なら、さっさと処分してしまいましょう 痕跡を残さないくらいにきれいにしてやればいいんです

姉の事は引き受けなきゃいいのでは

🙂
あ。
>自分ができない事は引き受けちゃダメだよと伝えると 母親に引き受けるなと言うのではなく、トピ主が「姉の荷物の事などは私は何もやらないから」と、トピ主が手伝わなきゃいいのでは? 私も海外在住で、年に1度あるかないかで実家の両親に荷物を送ってもらいますが、数年前から伝票は手書きでなくネット経由になりましたよね。現時点で、私の親は「自分でできる、むしろ張り切る」タイプなのでやってもらっていますが…。私やお姉さん、海外にいて送ってもらう側が伝票を作成し、ご両親に送るのもできる(はず)んです。そういう風に母親に伝えては?お姉ちゃん、自分でできるんだからやらせたら?って。 私の両親も70半ばですし、日本に住んでいないと日本人であっても「事務手続きがほぼ何もできない」ですから、頼める両親がいなくなったら私は今住んでいる国に帰化しようと考えてます。でないと、兄弟夫婦に頼らざるを得なくなり、迷惑に思われたくないからです。

引き受けなきゃいいのに……

🙂
ゆゆ
奉仕好きなのはトピ主さんも一緒ですね。 泣いて1ヶ月連絡つかなくてもいいんじゃないと思いますがトピ主さんはそうは思わないんですよね。優しいですね。 「私も分からないわ」 「忙しくてできないの」 たぶんお母さんは断るのが心理的負担が大きいのでしょうね。 可能ならトピ主が断ってあげては? 「私が代わりに断るから連絡先教えて?」

何故やるの、、、

🙂
りーず
意味が分からない、、 あなたがやらなければ良いだけなんだが 親に逆らうと殴られる? 親の期待に応えたい?嫌われたくない? とか何だろうか。 引き受けるあなたが悪いです。 としか言いようがないよ。 食べると太るんですがどうにかして下さい。 と言われてる気分です。 食べるあなたの責任です。としか、、、

主です。

🙂
ぷんぷん トピ主
ご意見ありがとうございます。 母とは書ききれぬ程のわだかまりがあるのですが、自分の行動や意見を少しでも否定されるとおかしくなってしまい、死ねばいいのね。とまで飛躍して会話になりません。そのまま連絡取れない状態になるのです。 父の手にも余っており、ましてや私は母の許可なく父に会いに行く事が出来ないので、父は私の負担や姉の行動を知らず、誰にも愚痴る事が出来ずにいました。こちらで温かい意見も厳しいご意見も頂けたこと有り難く思います。 海外にいる姉も、本当に出来ないことならば手助けは進んでするつもりですが、いつもどうでもいい事ばかりなんです。 勇気を出して、Amazonで購入出来るよ。と海外からの購入方法が載ったサイトも姉に伝えました。 すると 『Amazonで見たら一冊6000円もするし、1〜2冊では配達してくれないの。』 と返信が来たため、私がAmazonで購入確定画面まで進み、通常価格で892円、1450円。送料2000円ほどで関税無し。 送れるよ。と画像を送りました。 すると、とりあえずこっちでお母さんと解決するからありがと!と早々に連絡を切られました。 私がもやもやしていたのは頼まれたくないのではなく、適当な嘘をつかれたりしている私への扱いや態度だとあらためて気付きました。 母は善意で行っているつもりなので、あまり責めるのもという気持ちがいつもあり、我慢してきました。断ると私は冷たい、姉の事が嫌いなの。といった悪口を親戚に言われるのが辛いと言うのも大きいです。 姉はいつもそこまでしてとは母に言ってない。 母は姉に頼まれた。 と言うので、どちらが正しいかはわかりませんが、どちらにしろ何かを頼めば5倍の事はやろうとする母なので、初めから私は頼まないのです。なのでやはり、母の性格を分かっている姉が初めから頼まなければ良いのにと感じてしまい、その事を都度伝えています、。

あれ

041
うん
うちも姉妹が海外にいて、 アマゾンで買って、楽天で買ってと 頼まれてますが、全てやってます。 同じく40代姉妹です。 最近、送料も高く、ネットで細かく記入しなくちゃいけなくなったので、両親はもう送るのをやめたみたいですが。私に入力してーって初めは言ってたので入力してました。 入力はお姉さん本人がやっても大丈夫なのでそれはやらせては? うちの姉妹も自分でやるわって言ってました。 なので、別に姉妹に頼まれる事は 嫌ではなく普通にやってます。 (一応フルタイムパートで働いていて休日はへとへと、暇ではないです) トピ主さんはお姉さんのこと嫌いなのかな?と思いました。 お母さんがお子さんにお金を渡すのは相続税減らせるんじゃないって思うので、あげすぎなら一旦預かって子供の通帳に入れときます。お子さんがおいくつかわかりませんが、お金がジャージャー流れていく時期がくるので(その時期が過ぎているならすみません) ご友人のお世話がどんなことかわかりませんがうちの母も近所の方のおせわはしていますし、友人ご夫婦の入院とかあれば助けあってます。 結局トピ主さんが助けてしまうのでお母さんが引き受けてしまうのですから、嫌ならきっぱり断っていいし、今後の為にも断らないといけないと思います。

や、優しすぎる

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん、この後に及んでまだご自分のことを、心が狭いのか、と思うのですか。 正直言って、ちょっとイラつきました、トピ主さんに。 なぜ姉の頼み事をトピ主さんが代わってするのでしょう。 お母様から頼まれたのですか。 姉とお母様の二人に任せたらいいことです。 70代ならまだまだ普通に動けますよ。 できないことをトピ主さんに振って来るのなら、母にも姉にもちゃんと言いましょうよ。 漫画2冊ほど送るのに、一体いくら送料がかかると思ってるんでしょう。 Amazonで頼めばいいのだし、年に何回も帰って来るのなら、それこそ姉に言えるでしょ。 そして、母の友人の世話、とは何ですか。 お母様が手に負えないことを、また頼まれてやっているのですか。 読めば読むほど、もっと早い段階でしっかり断ることができるのに、と思えてなりません。 優しいばかりも損します。

放っておけば?

🙂
ふーん
結論、甘えたいのはトピ主自身なのでは?と思いました。 そこから抜け出すには距離を置く。放っておく。 これしか無いと思う。 そうなったらなったで辛いのは自分であるならば、もう腹括ってこれからも彼女たちに使われるしかないでしょうね。 彼女たちは変わらないでしょうから。

おせっかいは母親譲り

🙂
ぽん酢
自分が出来ない事を引き受けちゃダメと言われて、一か月以上連絡を絶つ母親? そんな母親そのまま放置でいいんじゃない? だって悪いのはあちらなのに、明らかに逆切れでしょう。 親にとって大変だと勝手に引き受けないで、放置でオッケーです。 困るならあちらからあなたに頼めばいいんだし。

はっきり伝えているのでしょうか?

041
ん?
しかし奉仕と言うより自己満を通しているお母さんですね。 お友達でも娘でも言う事聞いてそれを叶えてあげたいと良き友人、良き母にでもなりたいのか、それでも自分一人でやってれば良いのにトピ主さんを巻き込んでやらせているのですから何が奉仕なんだろう?な感じもしますが。 もはやお母さんはトピ主さんの手を借りて良いトコ見せたいというだけのような? 利己的にも思えてきますが。 こうなるとお母さんはどうやらトピ主さんより姉の方に気を使い可愛がっている様子にもなってきそう。 死をちらつかせて連絡取らずトピ主さんを困惑させコントロールしているみたい。 正直面倒くさい嫌なお母さんですね。 そうなるとトピ主さんがしたでに出て謝罪でもするのでしょうか? だとするともはや構ってちゃんなお母さんでもありますが。 トピ主さんはお姉さんにもどうも遠慮がちなんですよね。 アマゾンの買い方の説明でなくお姉さんからのお母さんへの頼みごとは結局私に来ている、迷惑。だからもお母さんには頼まないでと正直言えば良いのに。 実際お姉さんもトピ主さんがやっていると知らないのでは? そんな事言えない?いや「姉妹だから」はっきり言うのですよ。 まあお姉さんの事ですから、それをお母さんに言ってまたお母さんは死ねば良いんでしょと言い出すと思いますが。 そう言い始めたら「そう言えば私が言う事きく魔法の言葉だね〜」と皮肉でも言っておいたら?

無題

🙂
タオ
その年で死ねばいいのねっとかいうひとは、死なないです。 そう言って心配させれば、トピ主さんがやるからでしょ。フキハラです。 両方に、断らないとダメですよ。 のちのちトピ主さんの子供が、その目に合います。 たくさんお小遣いあげたのにって。 子供のために、トピ主さんが止めましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧