本文へ

婚活で友人をなくしそうです!

レス6
(トピ主 0
🐧
ひよみ
ひと
こんにちは。34歳、今年の2月頃から婚活を始めました。
私にはもう何年も婚活をしている一歳年下の女友達がおります。
私が婚活戦線に参加することを、彼女はとても喜んでくれ、私たち戦友だねと励まし合っていました。

5月頃、私にお付き合いしたいと思える男性が現れたので、彼女に一番に報告しました。
すると、それからぴたりとメールが来なくなったのです。

複雑な思いをさせてしまったかと、彼のことには触れないメールを幾度か送ってみましたが、返事がきたのは2ヶ月後。彼とはやっぱりうまくいかなかったことを報告したメールへでした。

それからは前にも増して頻繁にメールが来るようになり、「紹介したい男性が今、新宿で飲んでるみたいだから行ってくれば」などと夜中に送ってきたことも。

なんだかバカにされてるような気がして、彼女とは徐々にフェイドアウトするような形を取ってしまいました。
そして最近、何事もなかったように彼女から食事の誘いが。

仕事が忙しくて連絡しなくてゴメンね、と返しましたが、笑顔で会える自信がなく、食事については返答しませんでした。
時間が経てば以前のように会えるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

それはたぶん嫉妬かな?

041
婚活で目を肥やせ
彼女は何年も婚活しているのにひとり。 いい人に会えていない。先も見えない。 それなのに、ひよみさんが3か月で お付き合いしたい人ができたので 気に入らなかったのでしょう。 その後、別れたという連絡が来て、機嫌が直った。 ただそれだけだと思いますよ。 以前のように会えるようになるのは、 彼女にいい出会いがあり、婚活から解放された時だと 思います。

ある意味わかりやすい

🐱
ロシアンブルー
でも、付き合いを続けるには、かなりの神経を使いそうですね。 万が一彼女の方が先に結婚しても、夫の年収だとか子供の有無とかで、また機嫌が悪くなりそうです。 私なら忙しいのを理由にフェードアウトするかな。

友達じゃないですよ、その人。

041
じゃいこ
ただの長年の知人ですよ。 だって、婚活で知り合えた男性に出会えたときには無視で、別れた途端連絡してくるなんて、そんな人、友達ではありません。 フェードアウトでいいんじゃないでしょうか。

適当につきあえる友人

041
パッチワーク
 何だか分りやすいご友人ですね。「相手に先を越された」とか、自分とトピ主さんを比べて、嫉妬の感情をそのまま態度に表してるんですね、きっと。  トピ主さんに彼が、ご友人より先に出来れば、また同じことを繰り返すでしょうし、お互い結婚したとしてもトピ主さんの方が恵まれた環境だったとか、先に妊娠したとか、そういうことがあれば、自分の気分次第で疎遠にしちゃえるんですよ。  ある意味、そういう人だと分って付き合えば楽なんじゃないですか? 別にフェードアウトする必要もないと思うけど、心から長く付き合える友人ではないということで。  時間が経って、トピ主さんのもやもやが消えれば食事にでも何でも付き合えば良いし、会いたくなければ「仕事が忙しくてしばらく会えそうも無い」と返事しておけば? 「笑顔で会えない」友人と会って楽しいですか?

わたしなら

😀
しぇんちゅう
無理

あなたが彼女を許せるかどうかでしょ?

041
ふくらすずめ
お友達とどうするかはあなたの自由。あなたが彼女を許すことができるならすぐに以前のように会えるようになります。 もしまた不愉快に思うことがあって水に流すことができれば交友は続くでしょう。でもどうしても許せない・忘れられない・根に持ってしまうようなら無理かもしれません。 横ですが、絶対に返事が欲しいとか返信が無いと不安で疑心暗鬼になってしまうとかなら何度もメールするより一回電話で話すようにしたほうが良いと思います。不信感で頭がいっぱいになる前に。2ヶ月間も頑固にメールだけ、何か不器用で。 かけた電話でも、もし相手から「ごめんね、今ちょっとおちこんでて・・・」って言われたら腹立ちも少しは薄らぐはず。電話一本で人を憎まなくて済みます。 相手にも何かあって友達に返信する元気が出なかったかもしれない。 親しい人からの連絡がとぎれた時には不信感にどっぷりはまる前にまず一度は相手を心配する心がけを持ったほうが恋愛や婚活するうえでも良いのではないかと思います。 かなりできる良い男でも落ち込むと彼女へのメールも上手くできなくなる不器用な面がある人ってけっこういますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧