本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会社に婚活目的でやってくる女性、迷惑です

会社に婚活目的でやってくる女性、迷惑です

レス193
(トピ主 11
🐴
仕事一筋30男
恋愛
 30代前半の男性です。大手企業に勤務しています。  私の部署ではいつも3名くらいの派遣社員(みな女性)がおり、正社員の補助的業務を行っています。私も日常的に彼女らに仕事をお願いする立場です。  先日新たに入ってきた派遣社員さんは、ちょっと異様な出で立ちで、40歳くらいと思われますが、服装や髪などが場違いに派手な感じです。いわゆるバブル期を彷彿とさせるような時代に合わない風貌です。それはそれとして、仕事さえきちんとしてれば問題ないとは思いますが。  しばらくすると、この女性から何かとお誘い(?)を受けるようになりました。ランチに行こう、飲みに行こう、週末の予定は?と、ことあるごとに聞いてきます。最初は職場での会話上の軽い冗談のつもりで、「今度ランチ奢ってください」とか言われて「お世話になってるから奮発しますよ!」など、場の雰囲気を壊さないように適当に答えていました。しかし、彼女は具体的にいついつ?と急かしてくるようになり、その気がない私としては困った状況です。仕事中あまりに余計なことを話しかけてくるので私も仕事に集中できなくなり、上司にも相談しましたが、波風立たせずうまくやってくれと。  残業の帰りまで会社で待たれたりするのも非常に困ります。彼女に個人的な連絡先は教えていませんが、彼女が上司に対して、部署員の緊急連絡先を私にも教えろ、緊急のときに呼んでくれれば駆けつけると掛け合っていたようです。派遣社員にその必要はもちろんありません。同僚に聞いたところ、彼女のことは女性社員らの間でも、会社に何をしにきている?と不評のようです。  どのようにすれば波風立たせず彼女と距離を置くことができるでしょうか?仕事で直接関わるため完全に遮断することはできません。彼女以外の派遣社員にばかり仕事をお願いすると、それはそれで波風が立ってしまいます(過去にあった)。

ランキング

レス

逃げつつ更新を待つ

041
ぬー
今時 よほどのところでないと一度に長期の派遣契約はしていないのでは? 長期で雇っても、細かく期間は分けられているはず。あとは更新。 派遣会社によっては、長くても半年までしか結ばない、なんてところもあります。初回だと さらに短いはず。 人事に掛け合って 絶対更新しないで!と。 で、待ちましょう。 契約期間切れを。 そうそう、彼女とは更新をしない旨を宣言する際、派遣元に対して、 理由は会社として迷惑であることを彼女に告げない(今でもストーカーの気がありますから)ことを約束させ、入れ違いで別の人を入れてもらいましょう。 それが一番さわやか。 次に何が出るかは不明ですが。

彼女がいると言う

🐷
もんもん
ランチを一緒に食べに行き、さりげなく自分の彼女の話をするのはどうでしょうか。 「彼女にもクリスマスプレゼントも買わなきゃならないし、年末は出費が嵩んで困りますねー」 みたいな、世間話っぽく彼女の存在をアピールする。

めんどうな人ですね

041
なな
周りに他の社員や派遣がいる場でまとわりついてきたときに、「あの~、会社になにをしにきてるんですか?」と真顔で言うのはダメなのでしょうか。 怒ったり、迷惑そうな表情はせず、本当にこの人なにしにきてんのかな?というような不思議そうな表情で。 評判のよくない人なら、他の派遣さんは「トピ主さんよく言った!(笑)」みたいな感じでトピ主さんが悪く言われるようなことはないと思います。 あとは相手が何かいう前にスタスタとその場を立ち去る、自分の仕事に戻る、話しかけてきたら「はい」「いいえ」「わかりました」くらいの定型文みたいな返事しかしない。 仕事に関係のない話をふられたら仕事中なので、その話はあとで、と顔を見ずに言う。 仕事が終わって、さっきの話なんですけど~と待ち伏せされてたら、約束があるので、と逃げる。 あまい顔しちゃダメです。

対象外である事を思い知らせる

041
まなか
迷惑ですね。 仕事仲間でもあるだけに、変に刺激もしたくないでしょうし。 こうなったら、彼女が自ら諦めるようにもっていくしかないです。 私が興味ない人にアピールされてる時に使う方法ですが、例えばトピ主さんの場合であれば… ランチの誘いに応じて、恋愛相談します。 ☆趣味のサークルの20歳の女性に片思い中である。 ☆年が多少離れているが、僕はもともとだいぶ年下の女性しか好きにならない。←ここ強調 ☆これくらいの年の女の子はどんなデートに誘えばオッケーしてもらえるでしょうかね? 絶対自分は対象にはならないのだと思い知らせるといいです。 頑張れ!

お気の毒に・・

041
かず
その女性が婚活目的であなたにちょっかいを出しているなら、 ウソでもいいから「彼女がいる(またはできそうだ)」と思わせる ことができれば、今の悩みは解決できるでしょう。 同僚や女性社員に協力してもらって、その手の話題を振ってもらったり すれば自然な形で伝わるんじゃないですか? ただ、波風を立てない、の部分に関しては多少立つかもしれません。 その手の女性は思い込みが激しいことが多く「もてあそばれた」 「バカにされた」と理不尽な怒りをあなたに向けてくる可能性が あるからです。 ただ、その問題も彼女に次のターゲットが見つかるまでの辛抱です。 もし彼女が怒りのあまりあなたの頼んだ仕事をやらなかったり、 いい加減な対応をするようであれば、その点に関しては堂々と上司に 申告しましょう。

その場しのぎで適当なこと言わない

🙂
ai
その彼女の関しては、誰に人事権があるんでしょうか。 次の更新をしないようにしてもらうのがいいと思います。 周りの表かも低い人のようですからね。 あと、トピ主さんは、その気もないのに適当なこと言わない。 ランチおごって下さい、と言われたって「いや~・・・」 とか適当に流したらよかったんじゃないでしょうか。 それか「コンビニのおにぎりでよければ」とかね。 「奮発しますよ」だと本当にごちそうしてくれる気があると とられても仕方ないです。 八方美人もほどほどにです。

仕事だけに集中

😀
ぱぷろん
トピ主さん、大変ですね。 でも、トピ主さんの対応で間違っていないと思います。 >仕事中あまりに余計なことを話しかけてくるので私も仕事に集中できなくなり、 忙しそうにタイピングして、画面を見たまま、彼女らを見ずに 「仕事に関係あることですか?」「急ぎですか?」と 涼しく、いかにも仕事に集中しているという雰囲気を出して 言ってみてはいかがですか? 女性から頻繁にランチに行こう、飲みに行こう、週末の予定は?などと聞かれて迷惑していること。 残業の帰りまで会社で待たれたりするのも非常に困ること。 彼女たちが上司に対して、部署員の緊急連絡先を私にも教えろ、緊急のときに呼んでくれれば駆けつけると掛け合っていることなどで 迷惑していることを、派遣会社に直接クレーム言ってもいいレベルではないですか? 彼女たちに仕事に集中して欲しいと。 世間で真面目に仕事している派遣の方もいるのに、こんな彼女たちがいるせいで、派遣の印象を悪くなりますよね。

派遣会社に言えないの?

041
hisa
過去にあった波風って? この女性とは別の方とですか? 私語は慎んでもらうように言えませんか?

嘘も方便

041
子持ち妊婦
今度誘われたら、「彼女に怒られちゃうから」と言えばいいと思いますよ。 彼女がいる人に時間を割く暇なんてないハズですから…。 会社の上司の対応は悪いです。 派遣会社を通じて苦情伝えるのは普通ですよね?

相手が悪かった

🐶
ぱん太
具体的な日時などが示されない場合、大抵は社交辞令かな?と気付きますよね…。 二人きりではなく、みんなも一緒というニュアンスを伝えてみてはどうでしょうか?? 相手が二人きりがいいと言ったら、それは最初から考えてないのでごめんなさい と言ってみてはいかがでしょうか? 

いますよねぇ

041
きらら
私も大手企業で働いていますが(私は正社員、女性です)、そういう派遣さんを何人も見てきました。 「忙しいので」とひたすら冷たく流して相手が諦めるまで待つしかないでしょうね。 残業後待たれていても「予定があるので」と。 仕事中に話し掛けられても冷たく接する。 そうしているうちに、そういう女性はターゲットを変えると思いますよ。 それまで頑なに冷たく流しましょう。

うーん?

041
ai
その彼女は「婚活目的」で会社に来ているのだろうか? トピ主に何かしら気があるのはわかったけど…。

彼女がいるので・・!

🐧
りりー
私はいつもナンパやお付き合いを申し込まれると「彼氏がいるので」で押し通します。 とにかく優柔不断さは見せないことですね。 ただトピ主の場合一度はっきり断れば済む話なような・・・。 断ってもダメなら上司に相談すればよかったのでは?

案いろいろ

041
まりん
>「お世話になってるから奮発しますよ!」 いくら場の雰囲気を壊さないためでも、こんなことを言うからですよ。 誘われても適当に笑顔(しかも無言)で交わして、切り抜ければいいのに…。 対策としては 例1.自分には彼女(できれば婚約者)がいることを匂わせる。 例2.何を言われても仕事以外では無言で、笑顔だけ作って無視する。 例3.上司になんども困っていることを訴えて、派遣更新のときに再契約はしないよう    お願いする。それまでの我慢。 例4.本当にランチに行って、腹を割って話をする。   (例:仕事中に話しかけられるのは困る。自分には他に好きな人がいるので、    その気は全くない。同僚の間でも、あなたの態度は問題になっている。など    嫌われてもかまわない覚悟で話し合う。あくまでも、あなたの為に言うけど…    という形にしてはっきりと言う。)  

もう一度上司に相談。

041
みけこ
もう一度上司に相談しましょう。 「彼女の言動がエスカレートしてきている。このままでは落ち着いて仕事が出来ない、支障をきたす。波風を立てないようにと我慢してきたが限界がきそう。限界がきてハッキリと拒絶を示せば彼女の立場もないだろうし、上司であるあなたに間に立って自分が迷惑をしているということを伝えて欲しい」 職場の平穏を守るのも上司の仕事だと思うのです。相談しても被害者のあなたに全て丸投げとはまったく頼りにならない上司ですね。 しかし、そんなに深刻に捉えていなかったのかもしれません、もう一度相談してみましょう。 他に迷惑だと感じている女性社員のことも上司のお耳に入れて置かれるのも手かも知れませんね。

トピ主です1

🐴
仕事一筋30男 トピ主
早速のレスありがとうございます。 まとめてのレスとなってしまいすみません。 職場の同僚たちの間で、彼女が居ないことが知れ渡ってますので今さら彼女が居るという手は考えていませんでした。 私自身全く女性とお付き合いしないわけではないですが、HNの通り、今は仕事第一で色恋で煩わされたくはないのです。私がそういうポリシーだということも同僚には周知です。 対象外であることは既に態度で示していたつもりですが、まだ十分ではないのでしょうか?あまり無理に冷たくするのも仕事上どうかと思います。仕事はそこそこきちんとしてくれる方なので。 以前ですが、3人の派遣社員のうち特に優秀な方(でしかも若くて見た目が良い)に仕事が集中してしまい、他の派遣社員が拗ねるとまでは行きませんが相当不満を燻らせて雰囲気が悪くなったことがあり、上司が対処に苦労していました。 長期契約ではないとは思いますが、当面をどうやって凌ごうかと、余計な心配をしています。

派遣女性全員をランチに誘う

041
そうだねぇ
波風立てないようにするためにいつも仕事を頼む派遣社員女性全員を誘います。仕事が終わった後ではアルコールも入りますし勢いで二次会もありうるのでできるならランチで。上司にも相談して午後の勤務を1~2時間遅らせてもらいます。例の女性に店選びと予約をお願いしてトピ主さまはスポンサーに徹します。

左手くすり指にリング

041
キンクマ
左手くすり指にリングをつけてしまいなさい。 あなたが独身であることはきっと調査済みだから、リングの意味を聞いてくるでしょう。 「彼女が付けてくれってうるさいから」と言えば解決するかも。 しつこく尋ねられたら「ステディーな関係」とでも言えば?

転職しましょう

041
CCざくろ
はっきり言って、アラフォー派遣を雇わざるを得ない会社って、 先が無いですよ。 知人の勤める外資は派遣は20代しかおらず、なおかつ派遣から正社員に 話掛けることすら禁止です。 身分の境界はきっちりしてます。 相当派遣代をケチっているか、もしくは派遣会社に舐められてるか どっちかで、いずれにせよこのまま安心して勤められる会社じゃないと 思います。

トピ主です2

041
仕事一筋30男 トピ主
上司には腹を割って相談しました。 この上司、50代家庭持ちで、仕事には厳しく私には徹底的な指導をしてくださる一方で部下への優しさも持ち合わせており、大変お世話になり尊敬申し上げております。 しかしですが、こういった仕事に関係のない部内の人間関係どうこうには極めて疎く、面倒臭がっているのが見え見えで、君らで適当に解決してと言わんばかりです。相談を持ちかける私に対しても、苦笑いで君も大変だなーという調子。だって仕事に関係ないですものね。私も同じくらい脱力しているのですから、上司の腹はよく分かります。大の男が2人で真剣に向き合って取り組む問題ではないのです。とにかくうまくやってくれ、という上司の言外のメッセージをひしひしと受け止めました。 (続きます)

トピ主です3

🐴
仕事一筋30男 トピ主
さて、皆さんのアドバイスを考慮して、どう対処すべきか。 一度誘いに応じて見る、とにかく話をしてみる、というのが選択肢としてあがってきます。同じ人間ですから、話せば分かる部分もあろうかと思います。 同僚によると、まだ入社して間もないのに彼女の情報収集力というのは凄まじく、部署内、フロア内の独身男性のプロフを本人の周囲からデカの如く聞き集めているそうです。その中でも彼女なりの選球眼があるらしく、喫煙者、ギャンブル好きはダメ、長男はビミョーだとか、誰にでもバットを振るのではないようです。 私のことも根掘り葉掘り聞きまわっているらしく、思いつきの彼女いますアピールや、指輪アピールといった小手先技では、逆に一本取られてしまいそうな戦況です。 正攻法でお断りする方法を考えています。それが一番いいですよね?しこりを残さないためには。

こう言ってはいかがでしょう?

041
でみ
また彼女から誘って来られたら 「飲みに行くならみんなで行きましょう!2人だと周りから誤解されると嫌なんで」 にしてもそんな女性いるんですね~コワイコワイ・・・

いますよね・・・

041
yuna
私は大手で正社員として働いていましたが(主人の海外転勤で退職)、 いましたよ~、そういう派遣さん。 いかにもという感じの人がね。 本当に迷惑しました。 社交辞令にも気が付かないなんて、相当焦っておいでなのかしら? まず二人きりでお食事は止めましょう。 誘われたら「じゃあ、他に誰を誘いましょうかね?」と言いましょう。 不満そうにされたら「私は職場の女性と二人きりで食事は行かないんでね。」と はっきり言って逃げましょう。

I'm gay

041
俺の花だよ月見草
で一気に解決。おまけに以降あなたに職場でアプローチしてくる女性もいなくなる筈です。仕事に打ち込めますよ(もしかしたら別の方面からのアプローチが始まるかもしれませんが…)。

派遣会社に言う

041
セリア
トピ主さんから見てその彼女の仕事ぶりが業務に支障があるようでしたら、派遣元の会社に伝えたらいかがでしょうか? 派遣会社から彼女に指導しますよ。 もともと軽く口車に乗ってしまったのが、よろしくありませんでしたが トピ主さんに決まったパートナーがいるということはないのでしょうか? 「彼女持ち・既婚者」だとわかればターゲットから外れますから。 これからクリスマスも近いですし、恋人が出来たふりでもしたら気がつくのでは?

下手に食事に行かない方がいい

041
同年代が迷惑かけます
すべて脳内で彼女に都合良く変換されてしまうので、少しでも二人っきりになったらさも既成事実があるかのようにいいふらされてしまいますよ。 二人きりにならない。 打ち合わせはデスクかオープンスペースで。 とにかく冷徹に、業務に徹する事です。 食事の誘いは「嫌です」「行きません」とはっきりと断る。 泣こうが喚こうが放置です。 お仕事頑張りましょう。

仕事すればいい

041
kiki
すごく単純な問題だと思います。 仕事だけすればいい。 仕事以外のことはしなければいい。 食事、飲み、など業務以外のことは全て断ればいい。 それだけじゃないですか? 変に、「お世話になってるから奮発しますよ!」 なんて社交辞令言わなければいい。 ランチに行くくらいはいいにしても、業務時間外のことは断ればいいのに? 無駄に社交辞令なんて言うのは辞めた方がいいと思います。 そういう曖昧な態度がいけないと思います。

波風立たせず彼女と距離を置くことができる方法

🐱
美玖次郎
>軽い冗談のつもりで  調子のいい態度をとらないこと。そもそも、あなたの態度が彼女の誤解を招いていることに気づくこと。 >場の雰囲気を壊さないように  したつもりで、職場の雰囲気を壊していることに気づくこと。  残業の帰りまで待たれているとしても、会釈でもして足早に立ち去ること。  誘いを3度、4度、5度も断れば、過剰な期待はしないと思うけど。  それを誘いに乗るかのような対応をするからダメなんでしょう?  仕事のできない状況を自分から作り出しているとしか思えない。  あなた、本当に仕事の出来る人?

う~ん(汗

🙂
美味しいタニタ食堂
ハッキリ「迷惑だ、恋愛対象に見れない」と断るか、 以下の男になりきって、演技してみるか、でしょうか ・マザコン・シスコン ・大酒呑み ・お金のかかる趣味を持っているアピール (大型バイクや車の改造、毎週ツーリングなど) ・アイドルオタク・ヘビメタ愛好など ・チャラい雰囲気 ・割り勘を徹底 クーポン。ポイントカードも使う  ・お店は安いところを選び、料理も丼物などをチョイス   ・会話の返事は生返事「へーそうですか」「へーへー」等 一番いいのは、はっきり断る事だと思います 上記に挙げた一覧は、婚活レディじゃなくても嫌われます。 それに大手企業に派遣されたのならば、良い狩り場として 認識しているんでしょうね。 専業主婦狙いかもしれません。 バルサンを焚くには、共稼ぎ必須!奥さんには是非大黒柱に なってもらって、自分は昼行燈したい!とか  言ってもいいかもしれません。 一つだけ。同じアラフォー婚活女として申し訳ないやらですが、 そういう女性ばかりじゃないので、その辺は汲んでくださいね。。。

レス3を読んで

041
子持ち妊婦
告白された訳じゃないのに、正攻法で断るって…。 「そんなつもりじゃありません、自惚れないで下さい。」 と言われたら、どう切り替えすんですか? モテていることを喜んでいるのでは?と疑いたくなっちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧