本文へ

共働き夫婦の家事分担について

レス7
(トピ主 0
🐱
toto
恋愛
共働き夫婦の家事分担について
現在の家事分担についてやや不満に思っています
共働きで、自分と夫の生活費負担額は3:4で家賃は夫持ち(?)、子どもなしです。
帰宅時間の平均は夫19時、自分21時くらい。
家事負担は、自分→料理全般、洗い物、買物、洗濯物を干す、畳む、仕舞う、クリーニングを出す、貰う(夫のワイシャツ、自分の物はほぼアイロンがけをしている)、掃除をする、備蓄品を注文する、家計管理など
夫→たまに買物、洗濯物を洗濯機にかける、たまに洗濯物を干す、たまにゴミを干すなど
ちなみに風呂掃除はジャンケンなので疲れて帰ってきて夫がゲーム等をしていても、大方ジャンケンが待っています。(たまに入れてくれることもありますが)

「してくれない」ではなく、「してくれてありがとう」の部分だけを見て暮らすべきかもしれません。
しかしながら、子どもができたりすると、この分担では自分の負担が大きすぎるのではないかと思っています。

お金の分担は確かに夫が多くを担っていますが
自分のお給料もかなりの額、将来の子どものために貯蓄に回しており
稼ぎ内での負担としては最大限だと思っています。
ただ、稼ぎが少ないという負い目はありますので
現状の家事分担が適正なのかどうか皆様にお伺いしたい次第です。

ランキング

レス

話してみては

041
Nut
稼ぎの多い少ないは、家事分担に関係ないと思います。してくれてありがとうの気持ちを持ちながら、もう少し手伝ってって話してみては? 話してみないと何もかわらないですよ。

それは臨機応変に

041
くも
トピ主さんは、いまの負担状況を大きすぎるとお感じなのでしょうか? お子さんがいると、家事でも何でも、できることとできないことが出てくると思います。そうなると、否応なくご主人も分担せざるを得ませんし、そのときに分担を見直すなり、お互いできることはやるようにするなりしても、いいんじゃないかなと思います。 そもそも、現状の家計と家事の分担は、話し合って決めていますか? トピ主さんは、自分の収入では家計の負担を最大限しているつもりでも、ご主人にしてみると「養ってやっている」という意識かもしれません。また、将来の子どものための貯蓄というのも含めて、お二人の家計分担をなんとなくではなく、きちんと話し合って決めないと、お互い「自分はこんなにやっている」という意識のまま、だんだんずれていってしまうように思います。 それに、家計負担と家事分担は交換関係にあるわけではありません。家事負担が過剰だと思うなら、稼ぎに関係なく、話し合って負担しあうべきでしょう。 個人的には、たまにでも手伝ってくれるのならいいんじゃないかなぁと思いますが、私はできれば夫に何かしてあげたいほうなので、そう思うのかもしれません。

子供が出来ても働きますか?

😨
魚卵好き
え、21時に帰ってきてからご飯作るんですか?それとも朝出社前に作って冷蔵庫ですか?どちらにせよ得手不得手があるので料理を女性が分担するのは仕方ないにしても、クリーニングに出す・受け取るとか、風呂掃除くらいは旦那様がやってもいいんじゃないですか?私は時短勤務・子持ちですが、クリーニングと風呂掃除は夫にやらせてます(と言うか自発的にやります)。食後の皿洗いも夫が率先してやりますし、果物を剥いてくれたりお茶を入れてくれたりもします(これは勿論私もするので、手が空いている方)。掃除が嫌いなのでやらないでいると、夫が掃除機を掛け出します。 うちだけかもしれませんが、子供が出来ても仕事を続けるなら手が空いている人が率先して家事・育児をしないと日常生活が回りませんよ~。 夫が生活費を負担しててもいいじゃないですか。トピ主さんだって稼ぎを散在してる訳じゃなくて、ちゃんと貯金してるんだし。うちも私は保育園費の5万しか出してませんよ。あとは全部貯金&自分の必要経費&お小遣い&子供の服などです。 正当性とかの話じゃなくて、実際トピ主さんの身体きつ過ぎでしょって話です。

結婚当初一緒に家事をしたのが吉とでました。

041
chiaki
こんにちは。 結婚して5年、共働き、子供なし夫婦です。 家事と仕事、毎日お疲れさまです。 私の夫は、実家にいた時は家事をしてなかったそうです。 (一人暮らし歴有り、家事の心得有り) 結婚して一緒に住み始め、多少、家事に関してズレがお互いにあったので、 はじめのウチは一緒に家事をしていました。 洗濯コースの強弱とか、たたみ方とか。 料理は味付けとか。 掃除のNGライン(このくらいだったら許せるとか) 家事のルールを確認している間に、私が家事をしている時は手伝ってくれるようになりました。 あと、買い物は一緒にしています。 ウチの近所のスーパーは品揃えがいまいちで、大型スーパーでまとめ買いをしているので、 車出してもらってます。 ちなみ、風呂はコーティングをかけたので、そんなに風呂掃除は苦ではありません。 我が家からしてみれば、買い物とゴミだしと風呂掃除と洗濯機のスイッチを入れるは家事に該当しません。 ただ私がトピ主のだったら、先に帰宅にしてるのに 風呂掃除くらいしてくれててもよいのにと思います。 思いやりが足りないです。

割合でなくて、不満ならもっと声に出しても

🙂
ふぁん
うちも夫婦ふたりの共働き、子どももいます。 夫は一人暮らし歴がなく、家事の完璧なママに育てられたため、 結構うちも大変でした。 先日も、体調が悪いと会社を早めにあがってきて、 家にいたのに、なーんにもせず。 「せめて自分のことはやってくれ」 と言いました。(私は結構おおざっぱ) 奥さんは病気になっても、最低限やらなきゃならないことはありますよね。 分担をきっちり分けていくと結構ギスギスしてしまうので うちでは基本、「気づいたほうがやって」ということにしています。 (夫は細かい) そして夕食なども「食べるなら事前に言ってよ、準備があるんだから」と、 夫には「おねがいして妻にやってもらってる感」を植え付けてます。 それでも時々、家事に関してはもめますが、 3~5年もすれば、言うのも疲れてきて落としどころが決まってくるでしょう。 あとは、時々「あなたは結構、家のことできる人だから」と 言うようにしてます。

ご主人にお願いする

041
まーち
toto様、毎日お疲れ様です。 21時に帰られてから、疲れた体で家事をするのは大変ですよね。 トピを拝見した限りでは、トピ主さまがとても頑張っておられるなという印象を受けました。 ご主人がtoto様より2時間早くお帰りならば、お風呂掃除をしていただくのはいかがでしょうか? または食後の洗い物をお願いするとか。 ちなみに我が家ではご飯を作ってもらったほうが洗い物をするという黄金のルールがあります。 不満と書かれていますので、一度ご主人と話し合ってお願いをしてみたらいかがでしょうか。

労働時間で換算を

💤
お小袖
出勤時間が同じで、帰宅時間がトピ主さんのほうが遅いなら、 ご主人はもっと家事をするべきだと思いますよ。 トピ主さんの負担が大きすぎると思います。 対策としては、そうですね……ご主人の負担感が大きい理由として 直接の支払いが多いということがあるのかもしれません。 現在行っている貯蓄が夫婦の貯蓄だというのであれば、たとえばご主人の給与を貯蓄にして、 トピ主さんの給与を生活費などの日々の生活費にしても問題ありませんよね。 そういった「負担感」を減らす手法は有効ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧