本文へ

アリ地獄のようです

レス5
(トピ主 0
041
ゆか
恋愛
はじめに・・・、すみません。今、文章を冷静にしっかりと書くことができないと思うのですがどうか聞いてください。

結婚してもうすぐ半年。義理の母のことで悩んでいます。
別居していますが、近くに住んでいます。

私の帰宅時間のこと、私たち夫婦が住んでいる家のこと、私の仕事のこと、義母の知り合いに私が挨拶をしなかったこと(私は面識がありません。顔も知りません)などなど・・・文句を言ってきます。
電話もよくかかってきます。ひどい時は連続着信30回ぐらい。1分間に3回くらいのペースで・・・。
また、私のことが信用できないので、息子(夫)の通帳、貯金は渡せないそうです。そう言われました。

私たちが住んでる家(義理父の名義)のカーテンが気に入らない。用意してあるのでそれを使え。
カーペットも用意してあるから、それを使え。買うな。
勝手に家をいじるな。

どうにかなってしまいそうです。

この先、もし離婚ということになれば私の両親に死ぬまで嫌がらせをするでしょう。

アリ地獄です。

かなりひどい表と裏のある人だということが最近分かりました。
いいところを信じて、結婚前に見抜けなかった私が甘かったのですが、もう、いい加減切羽詰まってきてしまいました。

なにか良い知恵がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

ご主人は?

🎶
allure
ご主人のことが一切記載されていませんが、どういう対応なのでしょうか? ご主人の対応によってもレスが変わってくると思いますが? 全く知らないってこともなさそうだけど、、、ってなってくると義父母の言うとおりにしとけば?って感じなのでしょうか? とりあえず、その家を出ることは出来ないのですか? 家が舅名義だから色々言われるんですよ。 家賃等負担していないなら更に言われやすいですし。 家賃は「自由」を買う代金だと思えば高くないのでは? まぁ。持ち家ほど自由にとは行かないけど、少なくともカーテンがどうのって言われない、言われても無視するかすればいいんですから。 こういう行動はご主人の協力あっての話だとも思いますのでご主人の態度、対応がどうなのか聞きたいですけど。

夫の

🐧
flyer
態度・反応・姿勢を書かねば何人も良い知恵をだせません。

大変ですね・・

041
conacona
経験から書かせていただきますと、 お母様のその性格は直りません。 そんな人なんだ、と、諦めて聞き流し、 ある程度の事に付き合って暮らしていくか、 お父様名義の家を出て、ご主人と離れた所暮らすか、 貴女の味方にご主人がなってくれない(母を擁護する)のであれば まだお子様もいらっしゃらず、半年という事で離婚も考えた方が。。 うちは同居です。 私は自分の言いたい事ははっきり言う方なので、 夫にも義母にも話をしました。 夫はうんうん、とは聞きましたが役に立たず、 義母は「私はそんな事してないし、発言もしていない」と、 開き直る始末。そしてまた同じ事を繰り返すのです。 私は細かな事は言いませんが、問題が大きい時は母親本人と話ました。 しらばっくれるだけですが、数日は大人しくなります。 でも貴女はそんなタイプでは無さそうなので病気にならないか心配です。 まずは、ご主人に話を聞いてもらいましょう。 離婚になると嫌がらせというのも何か理由が? もしそうなっても他人になるので毅然とした態度を取るだけです!

大丈夫ですか?

041
こいけ
ご主人にはお話されてますか? ご主人に話してみても何も変わらないのであれば、意識的に距離を取りましょう! 電話はナンバーディスプレイにして義母宅からの電話には出る回数を減らす。 トピ主さんが働ける体調ならば就職する。 無理なら、習い事や新しく趣味を始めて日中は家にいる時間を減らす。 カーペットやカーテンは自分で働いた金で自分の気に入ったものを買いましょう。義母からもらってもつけなきゃいいのです。 姑の言いなりになるのはやめましょう。 ご主人が味方にならないようでしたら、自分の身は自分で守りましょう。 もっと強くなってこれからの人生を楽しく行きましょうよ。

戦うしかない

041
>この先、もし離婚ということになれば私の両親に死ぬまで嫌がらせをするでしょう。 ならば警察に相談する。慰謝料を請求する。恐ろしがっているから、図に乗るのです。 夫に相談しても、逃げるようでは、見込みないから、早く決断を。 離婚する気になれば、その姑と、本気で喧嘩できるでしょう。 常識の、範囲外の人との付き合いは、疲れるばかりですから、こっちも それなりの覚悟が、必要となりましょう。気持ちを強く持って, 我が身は、御自分で、守らなっくちゃ、。  まけないで!!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧