本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パニック障害夫が実家に・・・理解が無いと責められます

パニック障害夫が実家に・・・理解が無いと責められます

レス36
(トピ主 14
🐱
こまこま
ひと
長文です。 夫婦共働き(でした・・・。)で、子供はいません。 夫が具合が悪いと言い出し、会社へ行かなくなりました。病院へ行くと、パニック障害とのことでした。病院へは私は仕事があった為一緒に行っていません。 夫はとにかく「会社を辞めたい」とだけ電話で話し、しばらく実家に帰ることになりました。 夫の両親からは何の連絡も無く、夫はすぐ帰ると言っていたのに電話にも出ない為、私から義母に電話を掛けました。その時、義母は、しばらくは薬を飲んで寝ないといけないし、ストレスが原因だから私からは連絡しないようにと言われました。 義父からは、「(夫は)仕事は無理だな」と言われました。 その後、夫は帰ってきましたが、私は今後の事(夫の会社について)を話し合いました。部署変更を申し出れば?とのアドバイスに、夫は「その方がいいと思う」と言っていました。 後日会社の副社長と話し合う機会があったのですが、夫は「辞めたい」と伝えたそうです。しかしその後、また夫は実家に帰ってしまい、その話し合いがどういったものだったのかも未だ聞けずじまいです。 夫の両親は相変わらず私から連絡するなと・・・。 本心もわからないままだったので、私の母に相談し、母から夫の携帯に電話をかけてもらいました。すると、義父が電話に出て、「○○ちゃん(私)は病気の理解が無い」「部署変更を勧められたと息子が言っている。息子はそれが嫌だった」と、とにかく私の対応が悪いという話だったそうです。 私も仕事で疲れて帰ってきて、夫の「具合悪いオーラ」に耐えられなく、無口にもなりました。 理解理解って・・・正直疲れました。しかも夫と話し合っても本心は言ってくれず、真逆の事を夫の両親に伝えるのです。私も虚無感でいっぱいです。それでもやはり、健康である私は夫の病気を理解し、生活を支えなければいけないのでしょうか。もう疲れました・・・。

ランキング

レス

パニック障害って・・・

🐶
はっしー
電車とか乗れます? 私の姉が4年前パニック障害になりました。その前からストレスでの症状はあるのですが、ある日突然電車で呼吸困難になり、何度も救急車で病院へ。結局仕事はドクターストップで辞めてしまいました。約2年自宅で過ごし、少しずつ仕事もできるようになりました。でも今でも、電車、バス、飛行機、車、人ごみ(デパート等)は行けません。人それぞれ症状はちがうかもしれませんが、仕事を続ける事がすごい大変かもしれません。一度医者に話を聞いてみて下さい。この病気はあせらず、ゆっく闔。していくしかありません。本人は一生直らないかもと、不安になり悩んでいると思いますよ。まずはトピ主さんは病気をしっかり理解したほうがいいです。たしかに、まわりは大変ですが、一番苦しんでいるのは本人です。 その心をわかってあげてほしいです。。

大変でしたね

😢
nao
トピ主さんが、責められる云われはありませんよ。ご主人が奥様に何の相談もせずに実家に隠れているんですもん。病気になって仕事ができず片身が狭いのかもしれませんが、男として夫としてそれはないだろうと...。何のための夫婦でしょうね? 病気の状態もご主人の気持ちも何もわからず、家で待つ妻の辛さを想像もできないんでしょうかね、ご主人もそのご両親も。連絡はしてくるなと言うなら、もっときちんとした説明があってしかるべき。 幸いお子様もいらっしゃらないし、お仕事もされているようです。何かあると親元に逃げるような、これから仕事もしてくれないようなお荷物、トピ主さんの人生に必要ですか?時間がもったいないです。

夫婦としての機能が無いからそういう事をするのかも

041
まいこ
失踪者を待つような生活をするのはもう耐えられません。 話し合う事さえ許されないのなら、離婚して下さい。 でも良いと思いますよ。 なんて、そんな安易な話ではないですよね。すみません。 ですがその状況が長く続き、夫婦として悩みを分かち合い、場合によっては職を失わないようにあれこれ工夫を考える余地を与えられず話し合う機会を設けられない事に耐えられないのであれば、ここは一つ出る所に出て、夫婦和解を求めるか離婚の段取りを進めていくかした方が良いでしょう。 家裁で調停を申し立ててみてはどうでしょう? 話し合いたくても義理の両親から門前払いされる、と。 一度その件に関して専門に相談されると良いですよ。 もしくはその手前の段階で、両家立会いのもとで話し合いをするとか。 この場合、両親はトピ主さんの味方についてくれる事が前提ですが。 トピ主さん一人で義理の両親まで立ち向かうのは困難でしょう。 そもそもこういった大事な時に、夫婦であるトピ主さんに頼らず親に甘えるという事は、お互いの為にならないと思います。 義理の両親が居なければ失踪する確率高いですよ。

とにかく一緒に病院へ

041
業界関係者
精神科や心療内科では、本人に伝える病名と家族に伝えるそれが異なる場合が結構あります。 離婚したワケではないので、両親が何と言おうと、「家族」は配偶者が最優先されます。 自分も夫の病気を理解したいこと、その為にも主治医から説明を受けたいことを話し、早めにご主人と一緒に病院に行って下さい(個人情報保護の観点から、家族だけで行っても説明は受けられません)。 説明を受けた上で、ご主人を支えて生きて行くのか、そうしないのか、改めて考えれば良いのです。それも全て面倒なら、おのずと道は決まります。「もう疲れた」という状況、お察し致します。 実際に大変なことですから、離婚になる夫婦も多いですし、仕方のないことです。先々、どうかご自分を責めませんように。

トピ主です。

🐱
こまこま トピ主
はっしーさん、コメントありがとうございます。 夫は電車には乗れるようです。 しかし最初、出勤途中電車に乗ろうとして発作が起きたようで、その時に義父に連絡し、義父と病院に行ったようです。 それ以来病院にも一緒に行けないし(夫は実家にいるし連絡してはダメ)きちんと説明を聞けずにいます。 病院の先生は、「薬を飲んで仕事しながら治療するか仕事を辞めるかは自分で決めて下さい」と言ったそうです。 一度帰ってきた時は、本人が「アルバイトをしたい」と言っていた為、「だったらダメ元で部署変更を申し出れば?」とアドバイスしました。 夫は「できればその方がいい」と言っていたのに。 それがいけなかったのか・・・。よくわかりません。 夫が行った病院に事情を説明し、症状を聞くことはできるのでしょうか。 個人情報の問題で、一般的には聞けないのでしょうか。

トピ主です。

🐱
こまこま トピ主
naoさん、コメントありがとうございます。 夫としてそれはないだろうと・・・本当にその気持ちでいっぱいです。 しかし病名を出されて「理解がない」と言われてしまうと、どうしようもありません。 夫の両親からも「心配かけてごめんね」等の言葉もありませんでした。(私の母に対してもです。) そのことからしても、義両親は病気の原因は私であると疑って?(確信して?)いるのだと思います。 義両親に病状を伺ったら、とにかく薬を飲んで寝て、ゆっくり休ませないといけない事と、「あの子は弱い子だから」「言葉でうまく説明できない子だから」「周りは待ってあげないといけないの」等、親目線からの説明に終始し、客観的な情報が得られませんでした。 それと、今回夫は転職した先で(今までが契約社員で、他の会社で正社員として転職しました。)ストレスが溜まり、こうなったのだと思いますが、義父からは私が転職を勧めたのが悪かったと言われました。 結婚したのだから正社員になって欲しいと夫に望んだ事も悪かったようです。 >私の人生に必要か・・・?よくわからなくなってしまいました。

トピ主です。

🐱
こまこま トピ主
まいこさん、業界関係者さん、コメントありがとうございます。 >まいこさん 私の母は、私の味方?をしてくれています。しかし親を出すのはどうなんだろう・・・?と、踏み切れずにいます。 まぁ、お恥ずかしい話・・・電話はしてもらったわけですが。これに関しては、義理の両親の意見が聞けたので、良かったと思います。(私が電話しても、はっきり言わず、「本人は胃が痛いから電話に出れない」「待ってあげないと」「連絡するときはこっちからするから」という事だけだったので。) 調停も視野に入れて考えたいと思います。 お互いの為にならない 全くその通りだと思います。 >業界関係者さん 一緒に病院へ行くことの重要性を感じました。 夫と連絡がとれたら、一緒に病院へ行こうと思います。 離婚になることも多い・・・。そうですよね。 もっとよく考えようと思います。 お二人とも、ありがとうございました。

私の場合‥

041
桃子
私がパニック障害になった時夫は家事、子育て(幼稚園と小学校低学年)家のことは何一つ協力してくれませんでした。私は薬を飲みながら、理解ある友人に助けてもらい頑張って八年。結果、夫の亭主関白から来る言葉の暴力が主な原因と自分なりに結論を出した時、回復する事が出来ました。私がこの病気になった頃は世間の認知度も低く、理解してくれた友人だけが頼りでした。 トピ主さんが手を差し伸べているにも関わらずご主人が実家依存していることが気になります。 理解がないと言われることは心外でしょう‥ 理解と甘やかしは違いますからね。ご両親は、腫れ物に触るように対応されてる気がします。 事情は人それぞれ、ここにトピをたてている時は当事者にすれば一大事の最中ですよね。 相手がいれば自分本位なことばかりは出来ませんが、自分がどうしたいか、どうなりたいかをまずは考えてみてはいかがですか。私の場合、経済的な余裕より精神的な余裕を選び数年後離婚しました。

トピ主です。

🐱
こまこま トピ主
桃子さん、コメントありがとうございます。 >理解と甘やかしは違いますからね。ご両親は、腫れ物に触るように対応されてる気がします。 仰る通りだと思います。私としても、病気に関する正しい知識を理解したいとは思っていますし、今もなお色々調べております。 しかし、義両親のしている事は、「甘やかし」なのではないかと疑問に思います。そして夫は「甘えてる」のではないかと。 義両親と夫の期待する「理解」が、本当に夫本人の為になるのか? そして夫の逃げるような態度と嘘(私に対して言うことと義両親に対して言うことが全く異なる)は、果たして本当に「パニック障害だから」なのか? そしてそれを容認するよう当然の如く私に求めるのはどうなのか・・・? 未だ虚無感が拭いきれませんが、「自分がどうしたいか」よく考えたいと思います。

姉がパニック障害でした

🐧
まるちゃん
私の場合、姉がパニック障害でした。 もし火災など緊急事態が発生したら、当然逃げますよね? パニック障害は緊急事態だと脳が誤作動を起こして発作が起こるらしいです。なので普通の人には理解できないですが本人は逃げ出さずにはいられないくらい過酷な状況なのだと思います。 姉は電車が乗れないので父に車で会社まで送ってもらい、会社にパニック障害の診断書を提出して少し仕事量を減らしてもらって仕事を続けています。 ご主人さんも仕事を続けるのであれば、そういった対策が必要なのかもしれません。 そしてご主人さんはとても「怖がり」なんだと思います。 なので口では部署変更に賛同しながらも、本当はトピ主さんに 「しばらくゆっくりしたらいいよ。大丈夫!」 と言ってほしかったんじゃないかと・・・。 そして自分の望んでる言葉を言ってくれるご両親に甘えているのではないかと思います。 とはいえパニック障害を理解し支えるには忍耐、受け入れるキャパなど必要だと思うので 弱くなっているご主人さんを「それでも支えたい」っていう ”気持ち”がないと、難しいような気がします。

トピ主です。

🐱
こまこま トピ主
まるちゃんさん、コメントありがとうございます。 >ご主人さんも仕事を続けるのであれば、そういった対策が必要なのかもしれません。 「毎日会社に送っていくから」と言ったのですが、「嫌だ」「辞めたい」と言われてしまいました。 義父からは、私の母が電話した時に「病気の人にそんな事は言ってはいけない」と、言われてしまいました。で、「理解が無い」と・・・。 >とはいえパニック障害を理解し支えるには忍耐、受け入れるキャパなど必要だと思うので 弱くなっているご主人さんを「それでも支えたい」っていう ”気持ち”がないと、難しいような気がします。 仰る通りだと思います。 まずは「気持ち」なんですよね・・・。 私は冷たい人間なのか、「今後諦めなければならない事」や「失うであろう物事」と天秤にかけてしまう自分がいます。 情けないですね。 ありがとうございました。

ご苦労様でした。

😭
紫の旦那
私も弟がパニック障害でした。拝読すると旦那さんは違う病気の気がします。 その病名は「甘え」ではないかと。 先出のレスにも有りましたがパニック障害って呼吸困難等が起きて 外にも出れなくなります。 主さんの所為と旦那さんの両親が責めるそうですが、 原因はその旦那さんの両親の育て方に拠ります。 かと言って両親を責められるかと云えばそうでもないです。 結局両親も、祖父母にそのように育てられていますから。 でも、旦那さんは実家に籠っているのは 其処に旦那さんにとってYESマンが揃っていて、 何でも云う事を聴いてくれるから其処に居るだけです。 仮に旦那さんの両親が普通の道徳意識を持っている方ならば、 自分の甘えている息子を蹴飛ばすくらいの事をするでしょう。 それが二度、三度と重なれば実家からも逃げ出します。 旦那さんが何歳なのかは判りませんが 主さんの健康をそろそろ考えた方が宜しいかと思います。

旦那さんとは話しあいましたか

😒
ゆみこ
奥様も働いているとのこと。会社というところがどういう場所なのかよくわかっておられるのではないかと思います。パニック障害という診断をうけ、実際会社にも行けないくらいのダメージを受けるご主人は恐らく精神的にかなり弱い人なのではないかと思います。けれど、何故実家が主体なんでしょうか。それは奥様を無視しているというか、頼りにならないと思われているのではないでしょうか。男の人が何かあったからと言ってすぐに実家に帰るなんてちょっと信じられない気もしますが、話し合いはきちんとされましたか

トピ主です。

🐱
こまこま トピ主
紫の旦那さん、コメントありがとうございます。 >私も弟がパニック障害でした。拝読すると旦那さんは違う病気の気がします。 その病名は「甘え」ではないかと。 私もそう感じます。しかしもうすでに病気と診断されてしまっては・・・。 どうしようもありません。 外出もしていました。1回目の実家逃避の時に、「○○日に帰るから」と言っていたのですが、夫の祖母が亡くなり、帰ることは無くそのまま義父母と北海道へ行きましたから。(飛行機で。) その後、帰ってきましたが、まぁ、相談文の通りで・・・。 義理の実家へも、自力で(電車で)行っているはずです。 病気だと診断されたのですし、それは「そうなのか」と思うしかないですし、本人はつらいのかもしれません。 ちなみに、夫は27歳です。 この事は、今後もずっと後を引く問題のような気がします。 所詮私は健康なので、今後も耐えなければならない事があり、 夫は病気だから逃げることを繰り返すのかもしれません。 「なんだかなぁ」という思いしかありません。 すみません、ほぼ愚痴になってしまいました。。。

トピ主です。

🐱
こまこま トピ主
ゆみこさん、コメントありがとうございます。 >けれど、何故実家が主体なんでしょうか。それは奥様を無視しているというか、頼りにならないと思われているのではないでしょうか。 そうです。「理解がない」と言われてますので・・・。 >男の人が何かあったからと言ってすぐに実家に帰るなんてちょっと信じられない気もしますが、話し合いはきちんとされましたか 私も信じられません。話し合いをしましたが、相談文の通り、私に言っている事と義父母に言う事が全く逆でした。ストレスの原因は会社の対人関係だという事は相違ないようです。 その後も「連絡しないように」との事なので、話し合いはできていません。 会社のストレスでどうしても辞めたいのであれば、「辞めたい」「部署変更も嫌だ」と私にも言うべきです。それを私の前では話を合わせ、義父母には「妻にこう言われて嫌だった」と言い、結局会社を辞めた後も何も連絡してきません。 でも「病気だから」仕方ないのでしょうか・・・。 こちらも話し合いなどする気もなくなってきました。。。 ここは堪えるべきなのか、非常に迷います。

元凶は

🐤
めんま
パニック傷害でもトピ主さんでもなんでもない、旦那様のご両親では? まだ若いし、義父母もそんな感じでは治るものも治らないでしょう。 いいのではないですか?別れて楽になっても。

トピ主です。

🐱
こまこま トピ主
めんまさん、コメントありがとうございます。 そうですね・・・。 先が見えない生活への我慢ができなくなったら、そうしようと思います。 先日、夫と義父は私の留守中に荷物を取りにきました。 会社に返却しなければならない物があるという事で。 来れるなら話ぐらいできると思うんですが、どうしてもその日の夕方頃と言われ、留守中に取りにきてもらう事になりました。 しかも、それは私から義母に「体調はどうですか?」と電話したら、「翌日に取りに行く」と。 私から電話しなかったら無断で取りに来たんじゃないかと思ってしまいます。 身勝手にも程があると思うんです。 すみません、また愚痴になってしまいました・・・。 コメントありがとうございました。

トピ主です。ちょっと気になる事があるのですが・・・。

🐱
こまこま トピ主
夫の事ですが、義母に電話をして症状を聞きました。 実家に帰る前までは、そんなに寝込んだりせず外出もしていたし、好き勝手な事を言っていたのですが、話を聞いてみると、病院へ行って薬を処方されてからどんどん症状が悪くなっているのではないか、と思いました。 鬱っぽい(医師からは鬱とは言われていない)、ずっと寝ている、食欲もあまりないとの事。 パキシル10mlとソラナックスと胃薬を服用しているそうです。 もし、夫が重度のパニック障害ではなかったとして、この薬を服用した場合、副作用があるのではないかと思っています。 また、義両親に甘えきっているせいでどんどん悪化してしまうのではないかと心配しています。 ネットでパキシルの副作用等を調べましたが、結構色々あるようで、よくわかりません。 一度病院へ行き、私一人で主治医と話をしようと思っていますが、私の仕事もどうしても休めない為、少し先になってしまいそうです。 このような知識をお持ちのかた、いらっしゃいましたらご助言頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

薬の飲み始めはそんな症状もあります

041
えりこ
 私もパキシルでしたが飲み始めた直後から食欲が落ちました。  呼吸困難もあり胃が痛くて気持ち悪く吐き気がよく起こりました。  外出が怖くてずっと寝てばかりでした。  あまりにも食欲がわかないので餓死してしまうと不安になったものです。  この時お医者様から 「薬が体に合わせようとしている時期だけどやがて落ち着く」  みたいな事を言われてました。  その為2週間(医者によっては1ヶ月)調子が良くも悪くも様子見をさせられましたが、 すぐに食欲が戻るわけでもなく不安が続く日々でした。  薬を飲む前は外出もできてましたし時々パニック発作を起こしていただけでした。  結局パキシルが合わずジェイゾロフトに変えてもらいましたが、こちらの薬は相性が よかったようでして食欲も戻り外出もできるようになりました。  一つの可能性ですが、今ご主人はお薬の飲み始めによる副作用と戦ってらっしゃる時期 なのではないでしょうか?  私は1回の薬の変更でいけましたが、人によっては何度も変えて合う薬を探すそうです。  早くご主人に合う薬が見つかればいいですね。

パキシルの副作用

041
元パキシル服用者
鬱病だった過去、パキシルを処方され、服用していました。 私の感じていた副作用ですが、 1.無気力   鬱病で外出も出来ない、やる気も出ない状態を治す為に処方   されていたはずですが、服用してから症状が顕著になった   (嫁も同じ事を言ってました) 2.男性機能の低下   文字通り、役に立ちませんでした   これはかなりショックなことで、社会人として立ち行かない上に   男としてもダメなのかと余計に落ち込みました 上記2つが顕著に出ていました。 副作用ではないかと医師にも相談しましたが、鬱病であることが原因で 薬の副作用ではないと否定されました。 ある程度病状が良くなってから勝手に薬を絶ったところ、途端に上記 の症状は薄れていきました。 (本来はいけないことだとは思いますが) ただ、主様の書き込みを拝見してますと、ストレスの原因は本当に仕事上 のストレスだけなのでしょうか? パニック障害の事は分かりませんが、鬱だとしたら、主様のような行動が ストレス原因になっている可能性もあります。 鬱病患者に「甘えてる」は禁句ですよ。

うーん、

t
私も旦那さんのストレスの元は会社だけではないような気がします。 トピ主さんに思い当たる点がなくても、家庭生活がストレスだったのではないでしょうか。そうでなければ実家に帰って連絡も出来ないという状態にはならないでしょう。その原因が実家の甘やかしにあるのかどうかは分りませんが、今現在旦那さんの居場所は実家であることは確かでしょう。 トピ主さんの虚無感はいわばこの事態の当然の帰結です。家庭とは本来癒しの場であるべきで、旦那さんが身体と心を休める場である筈なのですから。しばらく待って見て旦那さんが帰ってこないようなら旦那さんとの生活の場は解消すべきかも知れませんね。まだお若いようなのでやり直す機会はいくらでもあると思いますよ。

ちゃんと夫婦していましたか?

041
reirei
実家が悪いとする方も多いですが、正直な私の印象は、かなり違います。 トピ主さん、ご主人が「病気」になるまで、きちんと夫婦してましたか?夫婦の会話は?本音の話は?ご主人の変化に、気がつきませんでしたか? 仕事をやめたりなどするまでに、心の中での長い長い葛藤があるものです。一緒に暮らしていて、そういったご主人のサインには気がつきませんでしたか?食欲が落ちたり、寝つきが悪そうだったり、いつもだるそうだったり、ありませんでしたか? 私もフルタイム勤務ですが、主人の調子はすぐに分かります。ちょっと今回はおかしいと思えば、病院にも一緒に行きます。 しかもパニック障害と診断が出た後すらも、主治医の話を聞く努力すらせず、正直、印象はまるで他人事です。病気に理解が無いといわれても、仕方が無いと思います。 トピ主さんの認識は、ご主人の、「甘え」だとのこと。家族がそう思っている間は、本人に、安らぎは全くありません。 実際のところは確かに分かりませんし、今の状況がトピ主さんに辛いというのは分かりますが、「今まで」の状態は、トピ主さんにも相当の非があるように思えてなりません。

逆だったらどうですか?

041
reirei
続きですが、逆の立場だったら、どうですか? 自分がとにかく生きていることが辛くてたまらないとき、夫はそのことに気がついてもくれない。 「調子が悪い」と伝えて会社までやめ、病院に通院し、「パニック障害」と診断されたと伝えても、仕事を理由に「病院に一緒にいこうか?」とか言ってくれる気配も無い。自分の病気について、理解したいとは思ってくれないのだろうか…。しかも、内心、「実際は単なる甘え…」と思っている様子。 この状況で、夫に頼ろうと思えますか?実家にヘルプを出すと思いませんか? 実家の親が、「直接連絡をしないでくれ」ということも、理解できませんか? そもそも、診断を受けた直後、「夫の病気の状態をきちんと知りたい!」とは、思えなかったのですか?思っていたら、いまさらこんなところで、のんきに「病院で話が聞けますか?」とか聞いていないで、最初から、何とか都合をつけてでも、病院に直接問い合わせるでしょう?関心が無かった証拠です。 もちろん、繰り返しですが、実際のところはトピの情報しかないので分かりませんが、そもそもの夫婦関係に相当の問題があったように感じます。

経験しないとわからないかも…

🙂
たれたれ
以前ご主人と同じような状態になったことがあります。結局退職して半年程実家でただただ寝て食べるだけの生活を送りました。5ヶ月ほどで持ち直し、仕事も復帰しました。 上手くいえないですが、こうなった場合一番辛いのは本人です。情けなくもあり悔しくもなります。好きではなったわけではありません。 うちは父が厳しく、仕事を辞めたいと言っても甘えるなと一蹴されると思っていました。 ですが半年くらい休んでみるといいと言ってくれました。甘やかすわけではありませんが(代わりに家事分担したり、家にいれるお金は今までより減額してもらいましたが)、頑張れやまだ復職しないのかなどは一切言いませんでした。 病気の人を一人抱える余裕がないと厳しいかもしれませんが、心の病気は包んであげるしかないと思います。 「具合悪いオーラ」って実際具合悪いんですよ…しかも風邪とかと違ってどこがどう悪いと本人すらはっきり分からないんです。もやもやです。 奥様に申し訳ないという気持ちも持ってらっしゃると思います。でも自分ではどうしようも出来ません。 こっちは大丈夫だからゆっくり休んでねと伝えてもらって、お任せしてはどうでしょう。

お気持ちお察しします

🐤
アキハバ屋
病名は違いますが、精神科に通う家族の面倒を見ています。 tさんのレスに私も同意します。 精神科の病気は脳そのものが健康ではなくなっているから、 家族への配慮や労わりの気持ちなど持てないですね。 そういう気持ちがある場合でも、きちんと言葉に出せなかったり。 先の見えない状態は、患者同様、家族にもかなり酷なものです。 ところで気になる点がひとつ。 トピ主さんは今回のご主人の行動でショックを受けたことを きちんと義理両親に伝えましたか? 当分別居 にしろ いずれ離婚 にしろ 『パートナーである自分を捨てて実家に帰られてしまったことに 大きなショックを受けている。とても傷ついている。 厳しい世の中で私も必死に働いてきたのに・・。 時間が取れ次第、主治医に相談したい。』と ご両親に手紙で「こちらも傷ついた記録」を残した方がいいと思います。 今の状況で義両親の言い分だけ聞いていると あなたは「心身共に健康で疲れていなくて傷つかなくて鈍感な女性」と 断定され、しかもそれを否定・訂正していなくて不公平。 病人の言い分がすべて通るわけではないのですよ。

トピ主です。

🐱
こまこま トピ主
えりこさん、コメントありがとうございます。 >私もパキシルでしたが飲み始めた直後から食欲が落ちました。  呼吸困難もあり胃が痛くて気持ち悪く吐き気がよく起こりました。  外出が怖くてずっと寝てばかりでした。  あまりにも食欲がわかないので餓死してしまうと不安になったものです。 おそらくこの副作用なんだと思います。 2週間から1カ月もこの状態が続くとなると、とても大変ですね。 >私は1回の薬の変更でいけましたが、人によっては何度も変えて合う薬を探すそうです。 薬の相性がとても重要なんですね。 一概に「この薬!」というのが無いというのが難しいですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

パキシル、ソラナックス

041
isis
鬱で休職したことのある身です。 病気のこと、うまく書けないので、薬のことだけにします。 量は違えど私と同じ薬です。ソラナックスは止まったけど、今もパキシルは飲んでいます。 パキシルは、効果が出始めるまで時間がかかるそうです。 さらに増やすも減らすもゆっくり変化させなきゃならないとのこと。 10mgはまだ飲み始めでしょう。今後増やしていくものと思います。 最大は40mgです。 注意すべきは「飲み忘れない、自分の判断で勝手にやめない」です。 副作用はあるかもしれない。でも、勝手にやめた時の影響の方が大きいそうです。 まぁ、副作用のない薬なんて、あるわけないのですが。

旦那さんも旦那さんだな

💄
うーん、症状とかそういうのちゃんと話してくれないと理解しようもないと思います。 一緒に病院に本当は行く方がいいのですが、そこで行けなかったというのも人により、溝にはなるかもしれません。 ご夫婦なのにちゃんと話さないのは旦那さんにも問題があると思います。 ただ、トピ主さんもパニック障害を知らなかったのかと思いますが、簡単に他部署とかすすめたのは 微妙だったかと。休職したらとか……まずは一緒に病院でしょうね。そうしないと相手の状況分からないと思います。 メンタル面を病んだ家族がいると本当に大変ですから、トピ主さんが疲れ切らないように自分の心は自衛して下さいね。 そのためにも、医者に一緒に行くのは大事なのです。 トピ主さんが耐えきれないなら、離婚もありだとおもいます。二人共倒れになるよりはマシです。 旦那さんには冷たい言い方ですがご実家に避難できるのですから。

お薬の件について

💄
まず言えるのは自己判断でやめない。飲み忘れがないように家族がしっかり管理する。 お仕事で休めないというトピ主さんよりは、実家の方が薬の管理などで安心できるのかもと思います。 また症状が改善されるまで時間がこういうのはかかるものなので、効かないとか苛々しても無意味です。 それこそ本当に理解がない、になっちゃいます。また鬱はいってる場合は甘えとかガンバレは禁句です。 励ましなどもまずいです。最悪な事態を招くこともありますので、色々検索して調べてみてはどうでしょうか。 また電車に乗れるなら……という事ですが、ストレスの原因を避けるためにトピ主さんと会いたくないと 思われているのかもしれませんしコレばかりはご本人のお気持ちもあるので分からないです。 誰でも仕事は忙しいですが大切な人ならば、色々都合つけられることもあるのではないかなとは思います。 その姿勢だとメンタル面の病の方を支えるのは厳しいかな。医師とまず話してみないと。

パニック障害にはなったことありませんが

041
うつ患者
パニック障害にはなったことありませんが、うつ患者です。 トピ主さんの書き込みを拝見し、あまりに気になったことがあったので、書かせていただきます。 確かに、お義父さんの発言「正社員で転職するようすすめたから悪いんだ」っていうのはヒドいと思います。精神疾患が発病した際、そこまでの犯人探しは通常しないと思うのですが。 あと、「会社にいるかやめるか自分で決めてください」なんて、精神疾患がヒドい状態にお医者さんが言うのか疑問です。 でも、旦那さんが、本当に調子悪いのに「具合悪いオーラ」なんて書いてるあなたはもっとヒドいです。 お義父さんと一緒に会社の荷物を取りに家に帰るって、それ、自分の家だし、お義父さん同行も緊急事態なんだから仕方ないでしょう。病気だと親戚の葬式にも出ちゃいけないというのもあんまりです。 結婚生活を長く続けた場合、旦那さんが健康になって、あなたが病気になる可能性だってあるでしょうにとも思います。 お義父さんが言っていることは暴言かもしれませんが、言いたくなる気持ちわかりますよ。 だって、あんた、旦那さんや病人に対する思いやりなさすぎるのは事実だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧