本文へ

幼子を預ける、、葛藤しています

レス6
(トピ主 0
041
るるは
子供
一歳の子どもが一人居ます。危ない事が多くて、目が離せなくて、家事も怠ってとても大変です。 でも、子育てだけしているのも、実は楽しいです。 私は海外に住んでいて、英語の勉強をしなければ、と思うのですが、する時間がないのです。いろんな人に相談すると「預ければ」というミもフタもない意見が返ってきます。 確かに、なにもできないので(家事さえも)、子どものためにも預けた方がいいのかな、とも思います。最低限の英語もできないと子どもにも迷惑がかかりますし。 でも、我が子が虐待されたらどうしよう(テレビなどで見るので)とか、今は私がつきっきりでも頭などを打ってしまうのに、預けて大丈夫か心配なのです。 働くお母さん方は、幼子を預ける時、どんな思いをされましたか?子どもと私のために、いろんなポジティブな考えを教えてくれませんか?

ランキング

レス

徹底調査。

041
トンタイ
生後六週間から三歳になるまでフィリピン人に預けました。もちろん、一緒に住んでいましたが、私は朝から夜遅くまで仕事をしていましたので、子供に会えるのは寝顔だけでした。 預ける人について私が何より考慮したのは経験です。履歴書はいくらでも改ざんできますが、他国でベビーシッターとして働いてきた経歴はパスポートで裏づけが取れます。 また、彼女は助産士の資格があったのでそれも安心できる要素でした。 あまり重要ではないと思いましたが、子供を持っている人を選ぶようにしました。ついでに家庭環境も注意しました。 インタビューやVTRでは人柄を見るのは難しいものですが、職歴(シッターとしての)はその人なりを表すものだと思っています。契約期間勤め上げたのか、解雇されたのか、どのような家庭で働いたことがあったのか、何度、乳児を見てきたのか、やはり、経験に勝るものはないと思います。 もし、人に預ける場合は、きちんとお会いして、しつこいくらいお話をして(例え世間話でも)、経歴なるものを確認し、できれば他にも預けている方に大丈夫かどうかあたりまで、リサーチしたら安心なのではないでしょうか。

経験者です。

041
mai
トピ主さんのお気持ちよーくわかります。 私も娘が2歳のときに海外駐在しましたが、英語はわかんないけど子供を預けるなんてできないし。 で、ベビーシッターさんに預けるのではなく、とりあえずナーサリーに入るまで待ちました。 もちろんナーサリー選びは慎重に! まわりのかたの評判を聞いたり、アポイントを取って見学に行ったりして「ここなら!」ってとこに決めました。とはいえ午前中だったので限られた時間しかなく通うことは無理だったので、チューターの先生に来ていただきました。 子供のいるときに来てもらうのも考えましたが・・・ 無理!集中できないと思ってやめました。 トピ主さんのように優しいお母さんなら、お子さんの心配しながらでは、きっと勉強も身につかないのでは? きっちり安心して預けて、お母さんもばっちり勉強しましょう!

よい託児所を見つけられるのであれば

041
ワーキングマザーの例
よい託児所を見つけられるのであれば子供を預けるのもいいですよ。我が家は家庭の事情から生後2週間から5歳になる現在まで託児所に行っています。とても親身に面倒を看てくれる人達が働いている託児所なので、子供も気に入っています。もちろん託児所は色々な観点から厳選しました。実際に子供を連れて行ってそこの雰囲気がなじめそうかどうか様子をみる、可能であれば近所の評判を聞いてみる、アジア人の子供がいるかどうかチェックする、など。最初は、身が引きちぎられる思いをしましたが、長い目で見てプラスになるに違いない、という思いがありました。親の影響より周囲の影響を強く受けたせいか、親とは違い、かなり社交的で物怖じしない活発な子供になりました。英語が母国語になってしまい、日本語はいまいちですが、友達も大勢できて、兄弟のようにしています。 「家事ができない」ということですが、私の場合は子供用の檻とか柵とか(市販のプラスチックのものです。)を買ってきて家事の最中は中に入れておきました。常にこちらから見えるところに置いておいて、時には中に入って遊んであげる、などしました。プレイペンもよいようですよ。

私も昔そうでした。

041
黎と恋のママ
トピ主さんの気持ちわかります。 私は昔近所とかでいろいろあったので、 内向的になり子供も他の人と遊ばせるのに また私がへまして相手を怒らせたらなんて 内気になり人から預けても大丈夫だよ(友達の奥さんに)って言われてもできません。 今もそうです。でも子供ってやっぱり大人とずっと遊ぶより子供同士が一番楽しく生き生きしてるんですよね。仕事をしてた時は夕方から旦那が帰ってきてから旦那に子供を預け仕事に行ってました。 ちょっと内容と離れてしまいましたが 要するに語学って自分のやる気次第だって思います。 私も今アメリカ在住ですが英語は相変わらず変わらないですよ。でも生活に支障はないけど・・・。 ただちょっと考えすぎな部分があるので。もう少し 子離れとして、仲良くなった奥さんに数時間とか、 デイケアーとかに入れてもいいのでは? 何気に連れて行って子供は初日とか泣くけど 数日後見違えるように学校に行きたくなってますよ。

同じです

041
匿名
私もここ一ヶ月ほど,トピ主さんと同じ思いをしていました。 うちはまだトピ主さんのところよりも小さくまだ歩くこともできません。正社員で働いていなかったので預けてから仕事を探さなくてはなりません。役所に行って何度も相談し、主人とも話し合いをしましたが、最終的に決めるのは自分です。色々な葛藤がありました。あたりまえですが、一緒にいる時間が少なくなりコミュニケーションが足りなくなってしまうのではないだろうかなど毎日毎日同じことばかり考えていました。でも、なんとかなるもんです。一緒にいないでコミュニケーションがとれないのなら、一緒にいてもダメなんだと。それに、私達の場合お互いの実家が遠く親でない大人と一緒にいることがなく、親でない大人から育てられるということも大事なのではと勝手な解釈をすることにしました。

続きです

041
匿名
うちは両親から大反対にあいました。小さくてかわいそう、もっと大きくなってからでいい。そんなことは百も承知で預けることを決めたのに。でも、トピ主さんの場合は、仕事のためではなく、英語を勉強する為ですもんね。海外で暮らすということは想像以上に大変なんでしょうね。そんな中で子育てをして私には想像がつきません。 子供が大きくなればそれなりの英語も必要になってきますよね。こういう言い方はあまりよくないかもしれませんが、預けることに悩んでいるようでしたらトピ主さんたちがこの国で生きていくには英語が話せなくてはいけないんだと思ったらいかがですか?ちょっと強引ですが。 大変なことも多いと思いますががんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧