本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児におすすめの工作ブック・ワークブックはありますか?

3歳児におすすめの工作ブック・ワークブックはありますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
マミー
子供
もうすぐ4歳になる息子を保育園に預けて仕事をしている主婦です。 保育園から帰宅後、私が家事をしている間、子どもにずっとテレビを見せてしまっています。(子どもが自分でテレビをつけて見ている) 本当はテレビではなく、おもちゃで遊んだり別のことをしてほしいのですが、子どもはテレビに夢中です。 私も集中して家事ができ、もう習慣になってしまっているのですが、テレビ以外の何かを提供してあげられないかなと思っています。 粘土や工作が好きなのですが、私が一緒じゃないとやりたくないようで、すぐに「ママー」となってしまいます。 そんな息子にワークブックなどはどうかなと思っているのですが、3~4歳児におすすめの、一人でも楽しめるような、ワークブックや工作ブックなど、ないでしょうか? 対面キッチンなので、ちらちら見ながら声をかけることはできます。 子どもが夢中になるような、おすすめのものがありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

100均の切り紙ワーク

🐴
100均の切り紙、知恵、ぬりえ買ってました。 空き箱で、色々作りましたね。 パズルもさせてました。 うちは、5歳くらいから、プラモデルにはまってます。

いや。まだつきっきりでないと、無理だと。

041
みやん
でも書店には、年齢に合ったワークブックや知育玩具系のパズルが 色々あるので、一緒に選んでみてはどうかな? 年齢的に、何か集中してやるのは難しいので、与えた分手間はかかると思います。 後、やり方を教えたら、夢中でやる子もいるし、 やっぱりつきっきりでないと、すぐにあきちゃう子もいるので、 こればっかりは、子によるとしか言えません。 色々試して、あげてくださいな。

レゴとかどうでしょう

🙂
みんみん
レゴ、どうでしょう?小さいお子さん向けの、大きなレゴもありましたので、 それから始めてみては。

3歳は一緒に遊びたがるよねー

041
みき
ぬり絵はどうですか? うちは女の子なので、わりと集中してやってます。 でも、何をやっててもトピ主さんのお宅と同様、「ママ見て!ママ一緒にやろう!」です。 結果、テレビに頼ってしまいますね…。 家事やりながら、なおざりに遊びに付き合うより、短時間で集中して家事を終えて(その間はテレビ)、その後でがっつり遊ぶ方が満足度が高いように思います。

かおノート、お勧め!

🙂
mayuki
目、鼻、口などのパーツがシールになっていて、そのシールを用いていろんな顔を作成するアートな福笑いです(笑) 私個人的には「なんだか、(リラックマやキティちゃんなどと違って)あんまり可愛くないかもな~」と思っていましたが、 2歳の甥っ子や小学生の姪っ子にも大好評!姉弟で楽しんでくれたようです。 シールを黙々と貼ったり、できた顔に落書きしたりと、家事の合間の一人遊びには合ってるかなと思いました。 対象年齢は3歳からのようなで、コクヨや無印良品から出ています。 トピ主様の息子君も喜んでくれたら、次回は友人の子供たちへの手土産にしようかな♪

ありがとうございます

🙂
マミー トピ主
100均に切り紙ワークのようなものがあるのですね。 100均なら惜しみなく試せそうなので、ぜひ見てみます。 息子はお絵かきや塗り絵にはあまり興味を示さず、私が一緒でもすぐに飽きてしまうのですが、今はクレヨンしか使っていないので、近々色鉛筆を買ってみようかなと思っています。 それでお絵かきにも興味を持ってくれればよいのですが… 「まだつきっきりでないと無理」とのことですが、確かに息子はそのタイプなんだと思います。 レゴデュプロも自宅にあるのですが、やはり私が横で一緒に作らないとダメで… かおノート、面白いですよね。うちにもあって、私はとても気に入っているのですが、 息子は2ページくらいやって、飽きてしまったのかその後放置しています。 でももう一度、私も一緒に遊んでみようかなと思います。 >家事やりながら、なおざりに遊びに付き合うより、短時間で集中して家事を終えて(その間はテレビ)、その後でがっつり遊ぶ方が満足度が高いように思います。 これは確かにそうですね。中途半端に付き合っているとなかなか家事が進まないので… いろいろなアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧