本文へ

子どもをもつかどうするか

レス2
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
子供
私24歳、夫は33歳の新婚夫婦です。交際中から子どものことについては何回か話していました。彼はもう少し2人の時間が欲しいからと結婚して1〜2年でできたらいいなと。そして子ども好きな彼はできれば3人欲しいとも言っています。

私は大好きな彼との子どもが欲しい気持ちもありますが育てる自信がありません。
理由としては毒親に育てられどのように育児をしたら良いのかわからないこと、中学生くらいから希死念慮があること(内服薬で治療し、今は薬なく生活していますが慢性的に鬱々しい気分のことが多いです)、精神疾患罹患者は産後うつになる可能性が高いということ、など、、、。
今でも精神は不安定であるため妊娠中や産後のホルモンバランスの乱れが怖いです。

精神的な面では健康とはいい切れませんが、夜勤のある仕事もしながら家事もちゃんとしており生活はできています。

彼はとても頼りになりますし、私の病気も理解して支えてくれています。一人ではなく彼や近くに住んでいる彼のご家族も育児を手伝ってくださることも理解しています。優しい義父母と3人育児中の妹さんが相談に乗ってくださったりしてくれます。
(私の実家も近いですがとても子どもを預けられるような環境ではありません。)

いろんな人に支えてもらえることは想像つきますが、親になる、育てていく自信がないです。また、病気が悪化するかもしれないのが怖いです。

でも、子どもがいれば生きがいとなり今あるこの慢性的な死にたいという気持ちが収まるのかな、なんて淡い期待もあります。

乱文で申し訳ございません。
同じような悩みや葛藤があった方、実際に子どもをもってみてどうだったのか知りたいです。

ランキング

レス

自分の子供はかわいい

041
ツナマヨ
周りに十分なサポートが見込めるのなら、大丈夫だと思いますよ。 ただ、子供に自分の生きがいを求めるのはやめておいた方がいいと思います。 トピ主さんが、実際産んでみて愛せなかった…となる可能性もゼロではないからです。 トピ主さん、ご主人や周りに愚痴ったり弱音を吐いたりできますか? 真面目な人ほど鬱っぽくなりがち、さらに妊娠中、産後のメンタルの落差は万年ポジティブな私でも太刀打ちができないほどひどかったです。 ご主人や家族だけでなく、お住まいの地域でどんな子育て支援が受けられるか、ファミサポ、保育園、相談できる保健センターなどしっかり調べておけば少しは安心ですよ。 こうやってあらかじめ悩まれて相談されているくらいですから、きっと大丈夫だと思います。無責任なことは言えませんが。。

応援してます。

🙂
000
毒親育ち関係なく、人間は親にしてもらったようにしか、子供に接することができないそうです。 私の義理の妹が毒親育ちで、周りのせいで自分の気分が害されたと感じると、子供を置いてその場からいなくなってしまいます。子供はギャン泣き。 彼女は仕事をしてませんが、普段から子供を預けています。 私は本人がやりたいようにやっていて、それが楽であって子供に害がなければそれで大丈夫かなと思いますが、ギャン泣きさせるのはさすがにどうかなと。 周りの人の理解がないと、なかなか大変だなぁと感じます。 義理の妹は、自分の不快だった気持ちを吐き出さないといられないらしく、父母は会うたびに加害者扱いされ、感情をはきだされており、疲弊してるので、家族関係崩壊しないか心配な状況です。 子育ては、家族みんなでするものだと思うのですが、スムーズにいかせるためには。 対立でなく、子供のために協力する者同士として、お互いに譲り合い、理解し合うのが大切ではないかなと思います。 そして、毒親育ちの方は苦手だと思いますが、もう少し自分自身と他人を信頼してほしいなと思います。 旦那様だけでなく、ご家族でよく話合いされてはどうでしょうか。 うちの場合は、毒親育ちという情報がないまま来たので対応が大変でしたが、トピ主様の場合はこれからの対策で違ってくると思います。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧