私24歳、夫は33歳の新婚夫婦です。交際中から子どものことについては何回か話していました。彼はもう少し2人の時間が欲しいからと結婚して1〜2年でできたらいいなと。そして子ども好きな彼はできれば3人欲しいとも言っています。
私は大好きな彼との子どもが欲しい気持ちもありますが育てる自信がありません。
理由としては毒親に育てられどのように育児をしたら良いのかわからないこと、中学生くらいから希死念慮があること(内服薬で治療し、今は薬なく生活していますが慢性的に鬱々しい気分のことが多いです)、精神疾患罹患者は産後うつになる可能性が高いということ、など、、、。
今でも精神は不安定であるため妊娠中や産後のホルモンバランスの乱れが怖いです。
精神的な面では健康とはいい切れませんが、夜勤のある仕事もしながら家事もちゃんとしており生活はできています。
彼はとても頼りになりますし、私の病気も理解して支えてくれています。一人ではなく彼や近くに住んでいる彼のご家族も育児を手伝ってくださることも理解しています。優しい義父母と3人育児中の妹さんが相談に乗ってくださったりしてくれます。
(私の実家も近いですがとても子どもを預けられるような環境ではありません。)
いろんな人に支えてもらえることは想像つきますが、親になる、育てていく自信がないです。また、病気が悪化するかもしれないのが怖いです。
でも、子どもがいれば生きがいとなり今あるこの慢性的な死にたいという気持ちが収まるのかな、なんて淡い期待もあります。
乱文で申し訳ございません。
同じような悩みや葛藤があった方、実際に子どもをもってみてどうだったのか知りたいです。