本文へ

皆さんのご意見聞かせて下さい

レス11
(トピ主 1
🐧
恋愛
自分の事ではないので、このような場に勝手に書き込むのはどうかと思いましたが どうしてもモヤモヤするので皆さんのご意見を聞かせてください。 義父母の離婚が決まり義父は新しい家庭へ、義母は義妹夫婦の家へ行く事になりました。 ところが引越しの直前今度は義妹夫婦が離婚の危機になり、義妹は家出し バイトをしながら賃貸で暮らしているそうです。 旦那さんは子供を連れて自分の実家で暮らすという状況になってしまいました。 (義父母の家は引き払うことが決定した後だったので、義母は予定通り義妹夫婦の家に 引っ越しています) それから3ヶ月ほど経ったのですが義妹が鬱?のような状態になりバイトも辞めたという 情報が入ってきました。 更にその間子供2人の面倒を見ていた旦那さんのご両親も、父親の方が要介護になり 介護しながら子供達の面倒は見ることが出来ない状況になり… 旦那さんが義母に「仕事をやめて子供達の面倒を見てくれないか」と持ちかけ 義母は了承したそうです。 旦那さんは運転手なので夜が遅く出張などもあるし、義母も不規則な仕事をしているので 働きながら保育園に預けることは難しいと判断しての事だと思います。 私も夫も夫の他の弟妹も、義母が仕事を辞めることには反対です。 今義母は年齢の割りにはお給料のいい仕事をしているので、助け合う相手がいなくなった今 貯金すべき時なのに辞めてしまう訳ですから… かと言って私達や弟妹達が援助できるかというと、みんな自分の家庭で手一杯なんです。 そもそも本来子供達を育てるはずの義妹が自分の殻に閉じこもったまま傍観状態なのが気になります。 いくら鬱とは言え、ここまで旦那さんや義母に迷惑かけるなんて。 皆さんは身内にこんな事が起きたらどういう気持ちになりますか? 私はなんだか落ち着かない毎日を過ごしています。

ランキング

レス

鬱って大変なんじゃないですか?

041
わかこ
NHKのドラマで「ツレが鬱になりまして」だったかな? あのドラマを見て、無知だった私も多少鬱になったご本人と周囲の辛さを知ることができました。 トピ主さんもあのドラマを見ていたら、 「いくら鬱とは言え、・・・迷惑かけるなんて」なんて言えないんじゃないかなぁと思いました。 または鬱を知ってての発言なら、かなり冷たい。 ちなみにトピ文中の「旦那さん」って義妹の元夫ですよね? それから義母と義妹は血の繋がった親子ですよね? 義妹さんは病気なんだから、病気の時に実のお母さんや 元とはいえ夫婦だったんだからその旦那さんが助けるのは普通だと思います。 実の孫、実の子供のことなんだし。 自分は何もしないくせに、義妹に対して迷惑かけてと言ってしまったり、 義母が仕事辞めて金銭的に頼られるようになっては困ると思っているのかなぁと思うと トピ主さんに対して良い印象が持てません。

あなたに不利益な事?

041
なぜ
義妹さんが鬱なら傍観しているだけだとしても仕方ないと思います。 うつは意志だけで治せるわけではありません。 また、義母さんが仕事を辞めてお孫さんの面倒をみるのを決意したのですからそれでいいのではないでしょうか。 あなたは義母、義妹があなた方をいつか頼りにするのを恐れているのでしょうか? それとも仕事を辞める義母から何か頂けなくなるのが心配なのでしょうか? あなたとは世帯が違いますのであなたが何も出来ないならそれこそ傍観しているしかないのでは? 義母さんもよく考えての結果をだしたのなら彼らのことは彼らにまかせておけないのでしょうか。

お金も出さない、手も貸さないなら

🐤
森子
口も出さないことです。 私の友達で、明るくてまじめで、人気者だった子が、 結婚・出産・離婚を経て、鬱になりました。 今でも鬱と付き合いながら、何とか子育てしていますが、 それでもやっぱり一人で育てていくのは無理そうです。 実家で同居して、助けてもらっています。 年に数回は入院もしています。 私としては、そういった状況になっても仕方ないかな、 と思えました。 あと、義理のお母さんが働きながら、子育てを手伝えるように 保育園や支援制度など、色々調べてあげてはどうですか? せめて、1万や2万くらいは送ってあげるとか・・・。 なんだか冷たいなーと思ってしまいました。 トピ主さんが落ち着かない日々をすごしても、 義妹さんや義母さんが救われるわけでもないのに。

義父母って・・・?

041
バルケッタ
トピ主さんの御主人の両親なんですよね? 義妹が義妹がって責め立ててますけど、 兄弟である御主人はただ傍観してるだけなんですか? その配偶者であるトピ主さんも、他人事ですよね。 自分の家庭で手一杯って・・・

トピ主です

🐧
鬱に対しての発言はすみませんでした、決して軽視しているわけではないです。 実は私も鬱経験者です。 ただ義妹が鬱に至った経緯がギャンブルの借金と聞いてキツくなってしまいました… 家出をした理由も、借金が旦那さんにバレ逆ギレで自分で返す!とバイトを始めたんだそうです。 更に義母に対してですが、私達は義両親の借金を返していて、金銭面ではかなり頼られたので懲りました。 当初義母は私達と住む予定だったのですが、広さが足りないから一軒家を借りたいと言われ探しましたが、私達も生活はカツカツでしたし家賃も上がるし義母にも生活費をを入れてほしいと頼んだところ義妹が激怒。 共働きなのにお母さん1人養えないの?と… それで揉めて結局は義妹のところへ行った形になります。 ハッキリ言って私は義妹も義母も好きではありません。 でも口を出したりするつもりではありません。 ただこの状況を皆さんにどう写るかを知りたくて… 気分を害された方がいましたら、すみませんでした。

ギャンブル依存症では。

041
あぼかどろ
>ただ義妹が鬱に至った経緯がギャンブルの借金と聞いてキツくなってしまいました… 借金をしてまでということは、依存症といえる状態なのでしょうね。 鬱+ギャンブル依存症、その背景にもいろいろあるでしょう。 義妹さんは貴方が経験したのとは違う次元で苦しんでいると思います。 自分も経験したから・・・で片付ける前に、 ギャンブル等の依存症について調べたらいかがでしょうか。 その方が澪さんの心の平穏にもつながると思います。 いずれにせよ大変な状況だと思います。 多分一番落ち着いているのは澪さんのご家庭なのでしょうね。

自分を守る

041
シュート
何だか大変ですねー 今までの経緯を考えて見ますと、其の方達(義母、義妹、その夫、其の夫の家族)の中で貴女の関知できる範囲の人については、自業自得かと。 義理両親の借金まで返している、それも有って生活も苦しいと。 貴女を冷たい呼ばわりのレス拝見しましたが、それチョット違うと 思います、貴女は御自分の家族を守るべきです。 下手に手助けなどしたら、絶対に巻き込まれて抜け出せなくなります。 まるで・有り地獄・に次々巻き決まれて落ちて行くような今の有様。 少しの手助けなんて思って、手を出したら、そのまま貴女もずるずると 吸い込まれてしまいそうです。 個人で何とか出来る範疇をこえているよようです。

トリ主さまに同情します

🐱
ねこ
追加のコメントを拝見しました。 責められる感情ではないと思いました。 実は私も義妹・義母への複雑な感情があります。今は表面上は平穏に対応しているつもりですが・・・ そんな時、この小町で教えて頂いた言葉を信念にしています。 「やって嫌われるくらいなら、何もやらずに嫌われる方が納得できる」という感じでしたでしょうか? 色々心配し、行動し、金銭的に負担をしてきたにも拘わらず文句を言われるくらいなら、最初から色々言われることを覚悟のうえで「関係ありません」との態度を貫く。余りにも放っておけないと感じた時は「自己満足」の範囲で手助けする(相手からの感謝の気持ちを期待しない)という感じです。 義母が仕事を辞めることで、将来的な金銭問題を心配なさっていると思いますが、「もし将来的にお金にお困りになることがあっても、私達には●●までしか出来ません。私達夫婦への援助の結果、将来が不安定になるのでしたら責任を果たすつもりですが、今回は違います。それを理解なさったうえで義妹夫婦と相談の上、ご決断ください」で良いのでは?

追加の情報を見ると

041
アテネ
トピ本文だけだと義母さんには仕事を続けてもらってトピ主さん夫婦がいくらか援助できないのかなと思いましたが、レスを読むとトピ主さん達にそれを求めるのは酷だと思いました。 >どういう気持ちになりますか? 義妹に対して気持ちがどうこうというより、ギャンブル依存では義母が仕事をやめなくても遅かれ早かれトピ主さん夫婦にヘルプが来そうで怖いです。 義母が仕事を続けているとちょっとそれが遅くなるだけで。 できるなら義妹の夫さんに「ギャンブル依存の妻に子供を預けて心配にならないですか?」と考えを変えてもらうべく話をしますね。

これだから女は口が軽いといわれるんです。

041
お手伝いいたします
>自分の事ではないので、このような場に勝手に書き込むのはどうかと思いましたが >どうしてもモヤモヤするので皆さんのご意見を聞かせてください。 つまり、他人の秘密を秘密にしておくのはモヤモヤするので、皆にバラしたいという 欲求ですよね。 これだから、女は口が軽いといわれるんです。

ご意見ありがとうございました

🐧
トピ主
色々な考え方、参考にさせていただきました。 とりあえず今は流れのままに… 何か変わればまたその時に考えようと思います。 それと横になりますが、お手伝いいたしますさんの 考えも分かりますがイコール口が軽いという話にされては こういった掲示板は成り立たないと思います。 身近な事だからこそ匿名掲示板にしか頼れない人の 気持ちもお考え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧