自分の事ではないので、このような場に勝手に書き込むのはどうかと思いましたが
どうしてもモヤモヤするので皆さんのご意見を聞かせてください。
義父母の離婚が決まり義父は新しい家庭へ、義母は義妹夫婦の家へ行く事になりました。
ところが引越しの直前今度は義妹夫婦が離婚の危機になり、義妹は家出し
バイトをしながら賃貸で暮らしているそうです。
旦那さんは子供を連れて自分の実家で暮らすという状況になってしまいました。
(義父母の家は引き払うことが決定した後だったので、義母は予定通り義妹夫婦の家に
引っ越しています)
それから3ヶ月ほど経ったのですが義妹が鬱?のような状態になりバイトも辞めたという
情報が入ってきました。
更にその間子供2人の面倒を見ていた旦那さんのご両親も、父親の方が要介護になり
介護しながら子供達の面倒は見ることが出来ない状況になり…
旦那さんが義母に「仕事をやめて子供達の面倒を見てくれないか」と持ちかけ
義母は了承したそうです。
旦那さんは運転手なので夜が遅く出張などもあるし、義母も不規則な仕事をしているので
働きながら保育園に預けることは難しいと判断しての事だと思います。
私も夫も夫の他の弟妹も、義母が仕事を辞めることには反対です。
今義母は年齢の割りにはお給料のいい仕事をしているので、助け合う相手がいなくなった今
貯金すべき時なのに辞めてしまう訳ですから…
かと言って私達や弟妹達が援助できるかというと、みんな自分の家庭で手一杯なんです。
そもそも本来子供達を育てるはずの義妹が自分の殻に閉じこもったまま傍観状態なのが気になります。
いくら鬱とは言え、ここまで旦那さんや義母に迷惑かけるなんて。
皆さんは身内にこんな事が起きたらどういう気持ちになりますか?
私はなんだか落ち着かない毎日を過ごしています。