本文へ

ペーパーだけの妻です

レス11
(トピ主 0
😢
百合
話題
20代でバツイチとなった私ですが 37歳となった今、お見合いサイトで現夫と知り合い 1年以上の付き合いを経て、 結婚にいたりました。 彼側の6歳(男児)の子どもが、愛しくて愛しくて、 またお子も、百合ちゃんおかあさん、大好き!と慕ってくれます。 このまま幸せなステップファミリーが築けるかな、と 希望を持っていたのですが、 同居の姑のいびり(私の作った料理を捨て、無言でレトルトを暖め、孫に与える、ほか枚挙にいとまがありません)や、 それを止めもしない夫の態度に、へたへたと心が折れてしまっています。 また、私は長年小鳥(独居中年の唯一のなぐさめです)を飼っているのですが 子供の喘息に悪いから、捨てろと姑・夫連合軍に言われ そんなことするもんか!と家を飛び出し、現在、小鳥ごと 結婚前の旧自宅マンションに、ひとり引きこもってます。 姑は品がよく、知的で、はたからみたらヨメがわがままを 言っているだけ、ととらえられているようです。 結婚したら、二人で台所に立ちたいわ、と言われ、 料理好きな私は、たのしいキッチンを勝手に思い描いていたのですが 実は姑は後ろに立って、私の一挙手一投足を監督する気だったようです。 ただ注意してくれるだけなら、ありがたいのですが すごく毒を含んだ、あきれたわ、信じられない、という言い方をしてきます。 もうあのお姑さんとは、一切の共同作業をしたくありません。 (私は手作り派、姑は高級レトルト派) 私の料理は片端から「得体の知れないモノ」と 三角コーナーに捨てられます。 子供(養子縁組しました)には、あいたくて仕方ないのですが・・・ 姑には二度と会いたくありません。 お姑さんと仲良く暮らしていらっしゃるかた、 ぜひコツとか、我慢のしどころご教授ください。 お願します

ランキング

レス

別居すれば?

😡
batsuko
別居すれば解決するのではないですか? 私でもそんな姑は願い下げです。 今、いらっしゃるマンションに3人では住めないのですか? 別居がお勧めです。

困りましたね・・

041
りん
ご主人は何をやってるんですか? 知らん顔なんですか? そんな姑ほっといて、今トピ主さんがいるマンションに、 家族そろってきてもらうことは、できないんですか? ぜひご主人に連絡をとってみてください。

結婚して、何カ月なんですか?

041
ゆきんこ
こんな仕打ちされて、 まだ「コツはないか?」なんて(涙)。 高級レトルトに精通すること、でしょうか? 飼い鳥を捨てろ、はひどいんですが、 ぜんそくの発作も、おきたら大変なんですよ。 (鳥との因果関係は知らないんですけど) 会いたくない人と仲よくするコツなんて、 あるんですかね。。。。 夫が別居を考えてくれないなら、 道は一つしかないような気がします。

別居は?

041
eko
同居以外、方法はないのですか? お姑さんと別居されたほうがいいと思います。 ただ、小鳥の事は・・・可愛いのは分かります。 けれど、お子さん喘息ですよね?捨てろは乱暴にしても、ご主人とお姑さんが正しいです。 お子さんも可愛いと仰ってる。けど、母親にはまだなれていないのではないですか? 喘息は怖い病気ですよ?発作を起こして苦しむお子さんの姿、見たいですか?小児喘息のうちに、きっちり治しておかないと、成人になってからも、お子さんが苦しむ事になりますよ。 信頼の出来る誰かに譲るなり、預けるなり、考えたほうがいいと思います。

仲良く同居は難しいかも

041
バルケッタ
小鳥の一件だけでなく、 他の面でもご主人がトピ主さんの側に立ってくれない現状では、 姑さんと仲良く同居は困難だと思います。 小鳥の件だけは、喘息の子供によくないという主張は真っ当なので、 そこは絶対譲れないということならば、ますます同居は無理ですね。 お子さんに会いたいならば、時々外で会うことができるのでは?

鳥の話しが出てきたので心配になり

041
40代
そういうタイプのお姑さんと仲良くする方法は、全て従い、手料理は作らず、お姑さんに任せ、自分は外で働き、鳥は実家か誰か他の鳥好きさんにお願いするしかないのでは。 私が聞いた事がある話し。1人目。 嫁側の家の人達に猫を捨てろと言われ続け、 (所詮猫・汚い・畜生・猫の気持ち?何それ(笑)家に入れるな等) 旦那が知らない時に猫を捨てた。 2人目。嫁の知らない時に、外で鳥かごを開けて、文鳥を逃がした。 3人目は。 一緒に室内で暮らせる環境だから25kgの雑種を保護し3年間暮らしていた。 (この人は本当にきちんと犬と暮らしていた) 付き合って1年、彼の家族とゆっく話した時。 その時、彼の母と姉が(50代前半・20代) 大型を家の中なんて論外・人が病気になる・汚い・家が汚れる・姉の子供が怖がる・子供に何かあったら・手放せ・実家に置いてこい・無理なら保健所 ・外で繋いで、これなら文句ないでしょ等と言われ) 彼女は一通り犬の説明をしてから、彼と彼の家族と別れました。 数年後、犬も含めて幸せに暮らしている。 旦那さんに理解がないので難しいですね。

苦労する価値なし

041
OBSN
夫は、庇ってくれないし、姑は、根性悪いし。 トピ主を、その家に、引き留める要素は一つも無いでしょう。 敢えて言うなら、子供だけどーーー。、6歳だからこそ可愛いので、そのうち、継母の、手に負えなくなるでしょうね。  姑が、トピ主の悪口を、セッセと、吹き込み、がたがたかき回して、不仲にするでしょうから。。 他人は、トピ主一人だけのその家で、トピ主を意地悪婆さんより守り味方になってくれない夫。トピ主は、子供の継母になるために結婚したのではないでしょう。 肝腎の夫が、今からそれでは、先々の苦労が、容易に想像できます。 小鳥の、一件でも、分かるように、彼らは、トピ主の気持ちを、理解しようとせず、自分たちの我を、押しつけて、愛情なんて、まるで無い。 そのまま婚家にかえらず、お別れするのが良いと、おもいます。 矢尽き、弓折れて自分を、壊す結果にならぬ前にーーー。

矛盾・・・

041
寒い
二度と会いたくない姑と、うまく行くやり方の享受を受けたいとは、ちょっと矛盾してますね。また帰って一緒に住みたいのですね? 案1)お姑さんがレトルトなのですから、あなたもレトルトにしてみる。 案2)キッチンはお姑さんに使ってもらって、作ってもらったものは、美味しいと褒めて食べる、(でも、しょっぱいものとか、とんでもないものなど作って苛めそうな気がしますね。) でも、こんな人とほんとにうまくやれるようになる時が来るとは、思えませんけどね。ご自分のマンションがあるようですから、そこで親子水入らずで暮らして、お姑さんには今の住まいに、一人で住んでもらえばいかがですか?金銭的には問題がないように、お見受けしますので。

小鳥も生き物ですしね

💄
喘息がという方の話も分かりますが、すてろというのはおかしい。 小鳥も生き物ですしね。 それも分かってて旦那さんは結婚したのではないの? 何もしない旦那さんに問題があると思いますよ。

そんな姑だから

041
りりこ
前の奥様に逃げられちゃったんじゃないですか? 今さらですけど、もうちょっと慎重になったほうがよかったですね。 別居は出来ないのですか? そんなんじゃ、お子さんの教育にも悪いと思いますよ。

離婚して!!

041
清江
条件の悪い男性と、結婚してあげたのに、何たる仕打ちでしょう。 トピ主ばかりが耐え忍び、譲歩してますが、一体夫たちは、トピ主が、暮らし易いように、何をしてくれました?。 言葉は、悪いが、姑と同居、子供もいて、我慢の毎日ーーー。いっそやめたら。 心底、意地の悪い姑には、手の打ちようは、無さそうだし。 敢えて言うなら、姑に負けない意地悪で、返すーとか、 高級食材の、レトルト一本やりで、通すとかー。 でも、そこまでして守るほどの、家庭でもないでしょう。 そんな人間から、自分を守っていると、やがて疲れはて、根性もわるくなりますもの。 先妻も、いびられたあげく、音を上げて逃げたのが、真相かな。 小鳥の件は、既に喘息なわけだし、関係ないと、おもいますよ。 そんな小さい鳥、放したら死にます。 守ってやって!!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧