本文へ

義理の両親との同居について

レス31
(トピ主 2
041
さくら
恋愛
今年長男と結婚した者です。 彼には健在な両親と未婚(20代)の妹がいます。 将来の話として、ゆくゆくは戸建かマンションが欲しいと提案しました。 しかし、彼は現在両親が住んでいる戸建を二世帯に建替えて そこに暮らすものだと思っていたので 自分が家を買うなんて、考えたこともなかったと言います。 いずれ両親の面倒も見なければいけないし、ローンを背負うのは大きな負担だということです。 私の考えとしては、近くにでも家を構えて 彼の両親が高齢になった時には通ってでもいいから同居は避けたいです。 丸々家を一緒にしてしまうと、負担は一気に私にだけ圧し掛かる予想が出来るからです。 嫁姑問題は然り、要介護などとなった場合には在宅介護を要求されるかもしれません。 そうなった場合、今のように私が仕事を続けることも ほっと一息つくことも、要は自分の時間がなくなる気がしてなりません。 うまくやっていくには、ある程度の距離が必要だと思います。 同居は遠慮したい云々の話を、結婚前に伝えなかったことは今更ながらに後悔しておりますが、 当たり前のように二世帯を通そうとする彼にも正直失望してしまいます。 ここまでの私たちの考え方を聞いて 率直にどのように思われますか。 また、同じような立場にいらっしゃる方は どのように決断されますか。 二人だけで話しをしていると、よくわからなくなってくるのです。 同居を拒むのは私のワガママであるのか、 もしくは彼が私のことを思い遣ってくれていないのか。 以下、蛇足ですが・・ 私の実家は新幹線で4時間ほどかかる位置にありまして 自分の両親のことも将来は心配です。 結婚して遠方に住む、ということは 自分の両親や生まれ故郷を、こんなにも犠牲にしなければならないのかと 情けない気持ちになっております。

ランキング

レス

適度な距離が必要

041
みちる
トピ主さんのおっしゃるように義理両親との同居は避けた方が無難です。同居せず適度な距離感を持ってお付き合いをし、何かあった際はお互い助け合うぐらいが丁度良いと思います。 同居はつらいと思いますよ、やっぱり育ってきた環境から根本的な考え方も違うと思いますし、自分だけ血がつながっていない疎外感もありますしね。 お嫁さんの立場としてとても気を遣うと思います。結婚前に同居すると約束したわけじゃないですしね。トピ主さんの考えをしっかり伝えて旦那さんと話し合うことが一番だと思います。

話し合うべき

041
りー
結婚前に話し合っておくべき事だと思います。 今となってはどちらかが折れるしかありません。 私だったら、長男に嫁ぐ時点である程度覚悟すると思います。 でも同居って本当に大変です。姑さんが口出ししない人ならいいと思いますが、うるさい人なら辛いと思いますよ。そこで旦那さんがしっかりフォローしてくれればいいんですが。 トピ主さんの我が儘と言えば我が儘です。でも、どうしても嫌ならはっきりと押し通せばいいと思います。旦那さんがローンを組む事に不安を感じるならあなたも働いて手助けすればいい事。 私は不景気で夫の収入が無くなり、同居の話が出た時もはっきり姑、夫に嫌だと言い切りました。 拒否するかわりにしっかり働いて生活を成り立たせました。

今からでも言いましょう 1

🐷
私も長男の妻
私も同じようなトピ立てようと思っていたところです。 結婚前に同居を了承していたのでなければ、「今さら」なんてことないですよ。 今までそういう話が出ていなかったのなら、「今から」話し合えばよいのですよ。 私も、結婚してから同居は嫌だという話を折に触れしています。 (私側に、同居でもめた経験がある親戚がいるので、その家の例を話しました) 「私の両親とも同居はしたくない」「私と(夫)だけで暮らしたい」と言い続けたおかげで助かりました。 先日、義母が夫に、義親が住んでいる家に一緒に住めばとか言い出したそうです。 (もちろん、今までにそんな話が出たことはない) しかもマンションの一室なので二世帯でも何でもありません。何考えてるんだか。 私はそのとき居なかったので直接言われてはいないのですが、夫が「親が変なこと言ってごめん。断ったから」と話してくれました。 私も、近距離ならと(夫に)言ってあります。 (本音を言えば、義理親の家の近くに行くのではなく、私たちの家の近くに来ていただきたいのですが。) 続きます

まずは義父母とよい関係を築くことが大事では?

🐤
ゆきゆきゆきちゃん
長男の嫁で結婚9年目の兼業主婦です。 私は夫の実家から来るまで3分のところに 家を建てました。新居に引っ越してから約半年です。 年少と小1の息子がいます。 夫は自営業で、私は正社員をしています。 私と夫は、正直、義父母と同居したかったです。 でも義父母から同居を遠慮されてしまいました。 どちらかが動けなくなるまで、今の家(夫の実家)で暮らしたい。と。 私は、この9年の間に、義父母とよい関係が作れたと思っています。 子供達も可愛がってもらっているし、私が働いていて、義母が専業主婦なので お惣菜をもらったり、私が体調を崩したときには、実の母のように 家事を手伝ってくれたり・・・ (私の実家は車で数時間の距離なので、一切頼れない状況です) 私が結婚したとき、私の母は「自分の実家に行くように、夫の実家に行きなさい。行けば可愛がってもらえるし、また来たのか、って言われるくらい行きなさい。いい関係を築けば将来も明るいよ」って。 続きます

続きです

🐤
ゆきゆきゆきちゃん
義父母と嫁との相性もあるかもしれませんが、嫌なところを探すのではなく、良い所を見て、将来同居することになっても、遠慮なく会話ができるそんな関係になれたら、同居も視野に入れられるようになるかと思います。 トピ主さんは結婚されてまだ1年以内なんですよね?お子さんだってこれから生まれるかもしれませんし、そうしたらトピ主さんが仕事を続けられるのか、転職されるのか、はたまたやめてしまうのかだって、状況が変わるかもしれませんよね。 子供がいない間と子供ができてからでは、義父母との関係も微妙に変わってくると思います。(私もそうでしたし・・・) 将来のことを考えると不安かもしれませんが、まずはトピ主さん夫婦や親子関係を数年間、じっくりと築いていかれてはどうでしょうか? あわてて同居を始める必要もないと思いますよ。新婚なんだし♪お友達やトピ主さんの御両親を泊めることも考えると、同居しているとお互いに気を使いますよね。 義父母との同居、するなら早い方がいいという意見と、遅い方がいいという意見があります。どちらも得なことと損なことが相反してあると思いますよ。

その悩みわかるよ~。

🙂
ゆう
こんにちは。通りがかりの者です。 トピさんは同居について悩んでいるのですね。 個人的な率直な意見としては、嫁の立場で同居を喜んでしたいという人は少ないんじゃないのかな~と。 近くで別々のほうがいい関係が保てますよね。 私は1年半同居して、義理母と喧嘩して別居しました。もう4年近く前になるかな? そのおかげで夫の実家の出入りがなくなって結果的によかったです。 よく周りの意見としては 1:同居するなら最初から入る。 2:完全二世帯でもうまくいったケースをきかない。 まあただ地域柄もあるかね?北陸などは同居率が高いみたいだから、また若くても意見はちがうと思うしな。 二世帯で多額のローン組んで後で嫌になったが、あまりにもローンの残高を見て別居ができなくて悩んでいる人もきくなあ。 2世帯なら夫だけでローン組んでもらって、あなたはいつでもひとりで生きられるよう、自分のお金はきちんと持っておいたほうがいいかも。

今からでも言いましょう 2

🐷
私も長男の妻
妹さんがいらっしゃるとのことでしたが、妹さんはお兄さんの考えご存じなんでしょうか? 義母さんも娘の方がいいと思っているかもしれません。 兄弟姉妹がいるのに親の土地に家を建てると、相続のときにもめますよ。(うちの夫にも弟がいます) この点を、「渡鬼」の第一シリーズで「幸楽」のお父さん(門野卓造のお父さん役)の相続問題と 父方祖父の相続時に少しもめて、一部の親戚とほぼ絶縁状態になったことを引き合いに出したら、納得したようです。 (夫はもめごとが嫌い) ちなみに、うちの義弟は遠方に住んでいて、親の近くに住もうとは思っていない様子です。 今でも、義親に何か頼まれるのは夫なので(義弟は親が使いこなせないような品を「あとは兄貴に頼んで」と置いていく) 同居になったらすべて押しつけられるのは目に見えています。 ほとんど自分の話になってしまってすみません。 最後にひと言。 結婚するために同居を了承したのでない限り、拒むのは決してわがままなんかじゃありませんよ! 「同居しない=何の世話もしない」ではないことをしっかりアピールしましょう。 がんばって!!

それが結婚

041
さち
息子が結婚するときに、なぜ親は相手がどういう人か気にするのか? それは将来お世話になる人だから。面倒みてくれなさそうな人との結婚は反対したくなるものです。 それが潜在的な本音です。 いくら、自分達は施設に入るからと口で言ったところで、これからの高齢化社会、 かなりの財産が無いと施設には入れません。 高齢化社会にもかかわらず、介護職は避けられて人手不足です。 年寄りは誰かの世話にならないと生きて行けません。 それはトピ主さんも同じです。 トピ主さんもこの先、子供が出来たら老後頼りたくなるでしょう。 それを嫁に拒否されて自分の息子にも頼れなかったらと考えると、どうでしょう? 高い教育費出して子供を育てるのすら嫌になりませんか? 絶対に同居が嫌なら、子供が出来る前に離婚しかないでしょう。 子ども抱えて離婚したら、将来子供にどっぷりと依存する母親になってしまって、それが原因で子供が離婚。 繰り返しです。 介護って、もう避けられない世の中になってますよ。 逃げない事も考えておいた方がいいのではないですか? 話し合うとしたら、そのときは自分にばかり押し付けないようにという契約です。

同居しています

041
ちいまま
 夫 娘 舅 姑と 半二世帯で同居しています。 さくらさんの 旦那さんに同意するところは、ローンを抱えるのは大変 の部分です。 私が同居を打診されたときには、こちらの条件を出しました。 私は職場に完全復帰したかったので、舅 姑 さまに、家事を一任。 私と夫が外で稼いでくるので、家のことは頼む、、、と。 いまでこそ、子供が中学生ですので一息ついていますが、同居当時は大変お世話になりました。いずれは御恩をお返ししたいと考えています。 さくらさん、日中 終日 お外にいれば、同居は快適かも知れませんよ。 あと、金銭的にも、優雅でいられます。ご自身にとっての、リスクとメリットを天秤に掛けてみては?

最近は

🎂
liberty
最近は我侭を個人の個性、主張などともてはやして押し通そうとしている世の中ですから価値観がわからなくなってくるのも仕方ありませんが、日本の基本的な価値観は、長男の家に入って義父母と暮らすのが基本です。 ローンなんて組んでしまったら一生ついて回り逃げ場はありませんよ。 この小町をみても若い女性に都合のいい事しか主張されてませんから影響されてしまうのも無理からぬことですが、我侭を抑えること謙虚でいること、年上を敬うという基本的なことができていれば2世帯で別居ならうまくいくと思いますよ。月に10万円もローン払っていたら家計はとても苦しいですよ。 あまり自分自分と考えずに、周りがあっての自分と考えるようにしましょう。義父母とうまくやっていると世間の評価は全然違ってきますよ。 まあ、ヒステリックに断固別居!!などと主張する輩がでてくることと思いますが…。

お嫁さん一人に圧し掛かってくる現実

041
バーチャル
自分の両親が心配なのは当然のことです。 誰だって、他人の面倒なんかみたくないですよね。 そこを何とかさせてしまうんだから、日本人の情といいますか それをうまく利用してここまで 「嫁は家に入り、義父母の面倒をみるもの」 と植えつけた、昔の人はすごいですね。 原則、自分のことは自分でするというのが常識的に当たり前なことです。 それを忘れがちですよね。 人間だけが、子どもが親をみるのです。 ほかのどの動物・昆虫をみても、子が生まれたら親はその身を犠牲にして エサとして食べさせる というのもあるのに、人間はずうずうしいなぁと思っています。 一体どれくらい生きたいのでしょうねぇ。 同居は、一旦始めたら中々抜けられませんよ。 最初から断固反対するか、 「ぜったいに嫌だから、あなただけ帰れば? 私、別居OKだから♪ お互い自分の親でも見ようかね!」 くらい言ったらどうですか? 自分の信念を貫きたいのなら、クールになることです。 これができないのなら、あなたもそこまで必死に説得しようと なさっていない証拠です。 検討を祈ります。

そもそも・・・

😉
は~~~
結婚したからには義父母との同居やらなんたらの話題が出て当然なのではないですか? 自分の時間がなくなる、要介護状態になれば仕事をすることもほっと一息をつくことも出来なくなる。 あまり色々いやな方向に考えてかたくなになりすぎていませんか? そんなに先の事を考えたら心配事なんてきりが無い。 何も先の事を考えないのもいけないけれど、結婚したからには夫婦の問題だけではなく、家族の問題が自身にふりかかるのは仕方のないこと。 これから先、義父母がどんなに懇願しても断固として同居を拒否なさるおつもりですか? そんなお母さんに育てられた子供さんも、絶対に自分の両親の面倒を見ないような気がします・・・ ご自分のご両親が大切なのはわかりますが、犠牲になるとかどうとかではなく、結婚したら優先しなければならない順序が多少変わります。 それをご理解していただけないご両親なのでしたら、それはそれで問題ありではないですか? 時々、同居なんて法律で決まってない。 長男が義父母の面倒をみるなんておかしいと法律言葉をかざす人がいますが、それを読むたびうんざりしてしまいます・・・

うちはマンション買いました

🐧
ゆう
トピ主さんは働いていますか?働いているとして。 義父母が倒れたら、トピ主さんが仕事辞めるんですか? そのへんから話さなきゃならないでしょうね。 うちは、どちらの実家も遠く、主人は後取りです。ずっと今の会社に勤める、家賃を払うのがもったいないという理由からマンションを買いました。 義父母が亡くなって(?)、夫が定年後には田舎に帰るかもしれません。マンションは売るか貸すかします。 でも、私は今の土地にも愛着を持っており、主人と一緒に田舎に帰るかはわかりません。 主人が早くに死ぬかもしれないし? 義理の実家の家は、義父母の家です。もらおうと思っている御主人はあまいと思います。最近の年寄りは長生きするし。良い関係でいるためにも義父母と別居もアリだとおもいます。 トピ主さんの話しの持って行きようではないかと思います。 マンションでも、投資出来るといいですね。

トピ主さん、働いてますか?

041
もか
まずは、ご主人が住宅ローンが負担だと言っているのですから、さくらさんが住宅ローンが組めれば、それはそれで解決するのではないでしょうか。 次に、完全二世帯はどうでしょうか。玄関もお風呂も台所も別にするのです。最近は多いですよ。 ご主人のご実家にそれだけの敷地が有るかが問題ですが。 それと、同居すると、介護サービスを受ける優先度が下がる地域が有ります。やはり、誰もみてくれないご老人が優先となりますので、人手の足りない地域では仕方ないかと思います。私の友人も、番地が一つ違ったというだけで、サービスが受けられたと言っていました(隣の敷地のマンションに住んでます)。やはり外部のサービスを使えるのと、使えないのでは負担が違いますよね。 ですから、可能な限り、近居が良いんじゃないでしょうか。 話の持って行き方としては、近居にマンションなり戸建てを買い「いつでもすぐ行ける場所」とご主人にアピールしてはどうですか?

正しいです

041
さざんか
トピ主さんの考え方が正しいですよ。まぁ「正しい」と言うと語弊がありますが、大多数の「嫁」は同じ意見です。 ウチも、私の実家は新幹線で4時間で、夫は長男です。義理の実家から少し離れた所に一戸建てを買いました。将来、私の仕事に影響しない範囲でなら、義父母の面倒はみますが、介護はしない約束です。 一生縁の切れない赤の他人です。近付き過ぎると必ずトラブルが起きます。笑顔でいられる距離をお互いに保ちたい旨、夫が義父母に言ってくれています。ただし、結婚前にです。 トピ主さんとご主人は、結婚観や人付き合いに関して価値観が違い過ぎるように思います。まず「結婚とはどういうものか」お互いの考えをぶつけ合ってみてはいかがでしょうか。正直なところ、離婚もあり得る重要な問題と思います。

今からでも全然おそくない

レース
結婚した時は「これから2人で新しい家庭を・・・」 ということだったと思うので 話をしなかった、というのは「夫の方が悪い」と思います。 だって話が違うでしょ? 「俺は長男だからそう思って当然だろ」 というのは 今の時代通用しません。 今からでも 「申し訳ないけど結婚した時にそんな素振りも感じなかった。 あくまでも家庭は2人+子供で過ごせると思った。 同居は今の気持ちのままではとても出来ない」 と、「今はそう考えられない」と伝えたら? 夫さんからの「長男だから」以外の具体的な説明をもらわないと!! きっと無いでしょうけど。 「現実的に、娘が近くの方が親も安心すると思う。 長く家にいるのは娘だから」 とも言ってみたら?「長男だから」よりずっと具体的です。 勇気が要るでしょうが、宣言だけはしておいた方がいい話です。

優先順位?

041
中年男
>結婚したら優先しなければならない順序が多少変わります。 はて?夫の親を自分の親より優先しなければならないのですか?んなあほな。

嫁いらず観音

041
ojix
老いても嫁の手を煩わすことなく、健康で幸せな生涯を全うできますようにと お年寄りがお参りされるお寺があるそうです。 誰でも嫁に限らず施設や病院で世話になりたくないし、世話をしたくないのは 当たり前です。 しかし誰が寝たきりになるかも知れないし、ならないかも知れません。 一方子は親から生まれた以上、早く亡くされた方は別として妻にも夫にも 親がいて元気でいてほしいと願うのは子として当然です。 誰も先のことはわかりません。本人が勝手にお参りするのは構いませんが 本人以外が世話をしないですみますようにと願うのは自分勝手な我が儘なのか そうでないのか答が出ません。 確実にいえるのは誰でも必ず歳は取るということです。 どんな生き方が人間として選ぶべき道なのかわかりませんが 少なくとも他人を犠牲にしてまで自分が幸せになろうとは思いません。 わけのわからないことを書きましたが 結論として今からあれこれ悩むより皆が仲良く暮らすことを 今は優先されれば良いのではないでしょうか。

介護はあなたね

041
どんぶりこ
「もし、同居したとしたら、介護が必要になった時、介護はあなたね。私働くから」 と、言ってみてはいかがでしょう? さくらさんが、もしそうなったら自分が背負わなきゃ…なんてことを考えれば、絶対現実になりますよ~。

親の面倒を見るのは配偶者とは関係のない話

041
中年男
夫が自分の親の面倒を見るのはいいけど、それは夫の問題であって妻には関係ない。同じように、妻が自分の親の面倒を見るのは妻の問題で夫は無関係。 それを、妻は夫の親の面倒を見るべきだけど夫は妻の親なんか知らない、と考えるからおかしくなる。 妻は夫の親族の面倒を見るのは結婚した以上は仕方のないこと、とか、娘がその夫の親の面倒を見ることを理解しない妻の親には問題ありとか、おかしなことを言う人もいるようですが... トピ主さんは面倒を見ないと行っているのではなく、同居はしないといっているだけなので、とても誠実。介護はカネで解決するのが一番の親孝行。同居は嫁あるいは婿と言われる立場の人が犠牲になるだけ。

ご家庭によって違います。

😉
たいよう
義母との同居5年目、長男の嫁です。2歳の娘もいます。 我が家は主人名義で戸建のローンを組んでいます。義母と折半です。別居もできたけれど 将来かかるお金のことを考えて同居することを私が言いました。(子供の教育に多くのお金を費やしたいので)実際に同居してみて、我が家の場合は義母に収入があるので、 金銭的に楽になりその分貯金に回せるのが 助かっています。 また、育児をしていくなかで、協力してもらえるので、私も助かるし 子供にとっても自分を愛してくれる人が増えて 良かったですす。その代わり、勝手に食べさせたくないお菓子を上げていたり・・ということはあります。義母も知識が豊富なので、いろいろな場面で勉強になる。・・・といったことが、我が家の場合の同居の良いところでしょうか。現在、私達は上手くいっていると思います。生活習慣の違いはありますが、お互いが大雑把・相手を受け入れられる性格なのでバランスが取れているんだと思います。あと、同居しているというと かならず近所のおばさんや親戚から誉められ嫁としての株が上がります。ただ、楽しい同居にするには、人間として より上を目指さなければならないと思います。

二世帯だってタダじゃ住めない。

041
春巻ナルト
トピ主様は「同居はしたくないが近居で通って世話をする気はある」との事で「義理の親の老後など知った事ではない・一切何もする気はない」ではないのですから、意見は尤もです。同居を拒否する事と老後の世話・面倒を拒否する事を混同している方がいるのが疑問です。 で、二世帯住宅ですが一軒家を2軒建てるのに近い費用がかかります。義理の両親に預貯金など潤沢な資産がなければ、ご主人(場合によってはトピ主様も)がその大半をローンで背負う事になるでしょう。また妹様がいる為、将来の相続の事も考えておかないといけません。 そしてお金の問題だけではなく、高齢の方の中には「自分たちが建てた、愛着のある家を建て替えるのは忍びない」と仰る方もいます。現在既に住めないほど老朽化しているなら別ですが、一般的に考えて現在築20年前後であれば今すぐ建替えるのは勿体ないし、修繕しつつ、ご両親が本格的に施設入所の可能性が出てくるような時期までは十分住めると思います。 以上の点からも、近居が可能ならそちらをお勧めします。親が重病ではないが寝込んだ等という場合は、夫婦どちらかが泊り込むなど、臨機応変な対応もできるのだから。

二世帯だってタダじゃ住めない(補足)

041
続き
今の義理の両親の住居が義理の両親ではなくまたその親世代が建てた物であれば多少事情も変わってきます。建物の寿命も来ていますし、息子の結婚を機に建て直すべく古家で我慢してせっせと貯蓄に励んできた方もいるでしょうから、貴方の世帯と資金を分担して二世帯もありだと思います。貴方達にしても土地代が浮くわけですから、将来、妹さんに相続分を現金で渡すことになっても負担は少ないでしょう。 二世帯は完全同居よりはトラブルを回避しやすいのは事実ですが、何も考えずにただ建てればいいというものではありません。将来、一世帯分不要になっても切り離して売ることもできませんし、貸すのもなかなか難しい。失礼ですが、ご主人が義理の両親より先に他界された場合に貴方がどうするかも考えておかないといけません(夫婦だけの名義の単世帯住宅ならそんな必要はありませんが)。 そういうことも含めて多方面から色々想定しておかないと。高い買い物ですからね。夫は勢いで突っ走ってしまいがちですが、最初に少々揉めても構いません。放置したら後でどうせ何倍も大きく揉めるんですから。しっかり情報収集してとことん話し合ってください。

将来のことまで

041
もみじ
結婚当初から二世帯で同居をしています。 二世帯の家を夫の名義とローンで、義両親の住んでいた土地に建てました。 (土地は義父名義) あまり干渉してこない義両親でしたので、互いに適度な距離をおいて暮らしていました。 今は義母だけですが、義母より先に夫が亡くなってしまいました。 私としては、長年ローンを払ってきたのでここを出たくはありませんし、義母にも住む権利があります。 結局義母に実の娘がいるにもかかわらず、嫁である私が世話をしています。 仕事をしながら、子どもたちとの生活を守りながらの同居ははっきりいって辛いです。今更ながら同居なんてしなければ良かったと後悔しています。 縁起の悪い話で申し訳ありませんが、こういったこともあるのだと知ってほしくて書かせていただきました。

小町で知ったこと

041
セシリア
結婚15年で子どものいない転勤族の妻です。 転勤があるので夫の定年までは家も買えないし、どちらの親とも同居はするつもりはありません。 義父は認知症で実父も病気を抱えていますが、義父は施設に入り、実父は実母が家で介護をしています。 親が介護でどうにもならなくなった場合は近くに住むことはあるかもしれませんが、同居でないほうが施設にも入りやすいと思うので、どちらの親とも絶対に同居はしません。 それから小町で知ったのですが、夫の親と同居をしていて、義理の両親よりも先に夫がなくなる場合もありますよね。 別居ならば、家のローンがなくなって妻子で住み続けることができるのに、同居だと妻子が出て行きたくても家をどうするかなどと考えるといろいろ大変ですよね。 滅多にないことかもしれませんが、親が長生きで息子が先に亡くなることは十分に考えられることです。 夫亡き後まで義理の両親の介護をしないといけないなどとなったら、悲劇以外の何物でもありません。 そういうこともあるので、絶対に同居はせずに近居に留めておいたほうがいいと思うのです。

ローンは?

041
匿名希望
二世帯って誰がお金出すんですか? 全て旦那さんの親が払うの? でも完全二世帯って相当お金かかりますよ 旦那さんはローンを払いたくないって言うんだから1円だって払わないって言い切ってみれば? 面倒を見るって誰が誰の面倒を見るって言ってますか? お前が俺の親の面倒を見るのは当然だって言うんだったら 私は自分の親を優先したいと言う それはダメというのだったら理由を聞きましょう 俺は男だからとか長男だからなんて理由は理由じゃないですよ だから何?って思いませんか 俺が全ての面倒を見るというのなら、 仕事はどうしましょう? 私が稼いであなたが主夫になるのなら、当然どこに住むのか決める権利は私にある 一番いいのは別居してお互いの両親を平等に考えることだと思う だいたい男性ってどうして親と同居したら親孝行だと思うんでしょうね? 結婚したら妻の優先順位は子供がいれば子供、自分、夫、自分の親、夫の親が多いんじゃない? 結婚したって自分の親が夫の親よりも優先で当然 男だけが自分の親優先じゃない 失望したとはっきり言って大喧嘩になったって拒否しないと後悔するよ

ありがとうございます(1)

041
さくら
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 お一人お一人にお返事を出来なくて申し訳ございません。 ひとつひとつ、じっくりを読ませていただいております。 少し補足させていただきます。 私は現在フルタイム正社員で働いております。 子供が生まれても、復帰しているお母さんが多い職場ですので 私もそのつもりでおります。 ただ、子供の側に居てあげたい、と思った時には辞めてもいいか、 という確認は、夫には了承を得ています。 しかし、背に腹は変えられない現実。 極力仕事は続けようと思っています。 ですので、自分名義でローンを組むことは可能です。 夫がどうしてもローンを組むことを固辞するのであれば それもひとつの落とし所ですね。 レスを頂いた多くの方もおっしゃっているように やはり同居、二世帯同居、ともに出来るだけ避けたいです。 たいよう様のように、うまくこなされている方には脱帽です。 お互いが似たような価値観でつかず離れずの距離を保たれていらっしゃるのでしょうね。 続きます。

ありがとうございます(2)

041
さくら トピ主
先のことを考えすぎる性格であること、石橋を叩き過ぎる性格であることは、自分で自覚しています。 しかし家やマンションは、思いついた時にぱっと資金を工面出来るような額の買い物でないだけに 出来るだけ若いうちに方向性は決めて、それに向けて貯金するなり ローンを組むなりしないと、 それこそ今夫の言う通りに従わなければいけなくなるのではないかという 追い詰められた感があり ここ数日、このことが頭から離れません。 トピックスにも書きましたが、夫の両親の面倒はみないつもりではありません。 嫁がみるもの、という考えからではなく 近距離で駆けつけることが出来る状態にあるものが 平等にみるものだと思っています。 いっせいのーで!で、日本中の皆が配偶者の親でなく自分の親をみる! という決まりごとでも始まれば理想ですが そうもいきませんから・・・。 まだトピックスを立てた日から、この話題は夫とはしていません。 一番良い落とし所を見つけるべく、早めに話し合いたいと思います。 引き続き、レスポンスをお待ちしております。 とても参考にさせていただいております。

今の時代2世帯同居はリスクが大きすぎる

041
さる旦那の妻
2世帯同居は多くの場合、親世代の土地に子世代のローンで家を建てるることが多いと思いますが、これでは同居の子世帯は、相続の段階で住み家を失う可能性が高いです。 築20年もすれば、家の評価額はほぼゼロ。土地のみ。その状態で兄弟と遺産を分け合う場合、資産家で有価証券等十分になければ家土地を売るしかありません。 同居の苦労や介護のことを持ち出しても、同居で住居費が少なく済んだと言われ相殺されます。 年金暮らしの両親の光熱費・食費を払って、普通より高い住居ローン(2世帯は高いです)を払って、住み家を失うのです。 売る時も2世帯住宅は注文住宅で住み手の個性が高いので買い手が少ないですし。 旧時代の長男が正負すべての資産を受け継ぐ時代でなければ、同居は難しいと思います。 あえて同居になるのなら、妻も養子になり、相続権を与えてくれること。 家は同居の夫婦に残し、それ以外の資産をほかの兄弟が受け取るような遺言書を作成してくれる。もしくは住居費は全額親の負担。でなければ引き受けられないです。 という考えでで、わたしもトピ主様の近居で通い介護を計画中です。

ありがとうございます(3)

041
さくら
昨夜、私の思いを話しました。 彼は一通り聞いて、わかったよ、と言っていました。 よくよく聞いてみると 「自分の親が、祖母が高齢になったときに同居を始めたからそうするものだと思っていた」 ということだそうです。 あまり深くこのことについて考えたこともなかったということで 「嫁は同居すべき」という固定観念を持った人というわけでもなさそうで とりあえずは一安心しました。 今後時間をかけて、将来の自分たちの身の置き方を二人で話し合うつもりです。 実は私たちは先月結婚をしたばかりで、初めて大きな壁にぶつかりました。 そこで感じたことは、もっと会話をしなければいけないということです。 「話さなくてもわかってくれる」これは大きな間違いですね。 そして、一人であれこれ考えても、一向に前に進まないということ。 何日間も一人で悶々と過ごした時間も、本当はためこまず 彼に打ち明けてみればよかったと今となっては思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧