本文へ

クリスマスプレゼント

レス17
(トピ主 4
🐱
くるみ
恋愛
同じ職場の好きな男性にクリスマスプレゼントを渡しました。 彼が8歳上で私の仕事の相談や雑談するぐらいの関係です。 普通のプレゼントにお手紙を付けました。 お手紙にはいつもありがとう、○○さんといると落ち着くし安心できる、年下で頼りないかもしれないけどいつでも声掛けてください、と綴りました。 渡した時は驚きながらも喜んでくれて、やべぇ何も用意してない、必ずお返しします!!という感じでした。 1.付き合ってないのに職場の女性からクリスマスプレゼント、お手紙はやっぱり迷惑(重かった)でしょうか? 2.お手紙はあまりラブレターっぽくなく書いたつもりではあるのですが、突然この内容が来たら引いてしまうでしょうか? 渡した後、冷静になって考えてどうなんだろうとすごく悩んでいます。明日仕事で会うので避けられたりしたらどうしようとか考えてしまいます。

ランキング

レス

うーん

🙂
おぐろいばない
1も2も、お相手次第かと… お相手がトピ主の事をただの同僚としか思っていないなら、重いし迷惑な可能性も。 でもお相手もトピ主の事が好きなら、「プレゼントのお礼に食事でも」となる可能性もあると思います。 まぁ、渡しちゃったんですから悩んでも仕方ありません。 相手の反応を待ちましょう。

重い・怖い

🙂
なみ
クリスマスプレゼントの意味分かってますか?お互いを思いやる為です。 お互い=恋人同士や家族を指しますよね。あなたどういう意味で、どういう気持ちで渡しましたか? あと渡した物によります。 例えば、クッキーとか高くない消耗品なら分かります。5,000円以上の物を贈ったなら…もはや恐怖ですよ。 好きならもっと違うアプローチ方法ありませんか?なんか、まるで彼女気取りなのが怖いです。 相手が大人なら、避けたりはしないでしょう。ただ、プレゼント貰ったことで、あなたから気があるのはよく分かったかと。 お返しはあったとしても、それは好意とは限りませんからね。

すてき!

🙂
匿名
「やべぇ、なにも用意してない、必ずお返しします!!」って。 全然迷惑じゃなかったんだわよ。 喜んでいるわ。 お手紙もいいと思いますし。 だってメッセージがないとどういう意味でプレゼントされたのか悩むもん。 トピ主さんはアタックしたんですよね? 反応良くてよかったですね。 笑顔で仕事していればいいのだと思います!

プレゼント

🐱
くるみ トピ主
プレゼントは紅茶と入浴剤で合わせて1000円ぐらいのものです。 職場でいつも相談聞いてくれたり助けて貰ってるので、「いつもお世話になってるので」と言って渡しました。

独身同士なら良いのでは?

🙂
みみ
8歳違いと言うことですが、相手は勿論独身ですよね? 既婚者ならなんぼ好きな人でも迷惑だと思いますが、独身の先輩なら良いのでは??

入浴剤

041
ハナコ
好きだけど付き合ってもいない異性に入浴剤って「遊び?」って誤解されませんかね? もし万が一うまくいかなかった時を考えての文章かな?とは思いますが、 職場内という狭い中でもしもうまくいかなかった時は平気でいられますか?

主様は、頑張った。聖なる夜に主様の願いが叶いますように。

🐱
冬のトドマツ
アプローチとしては悪くないと思います。 相手が主様をなんとも思っていないなら、重いと思うでしょう。 主様からのアプローチに嬉しいと思うなら、大成功でしょう。 どちらに転ぶかはわかりません。 ただ、好きな男性に、上手くアプローチはできたと思います。 あとは、相手の出方待ちですね。

兎に角普通に接する

🙂
cloud
とりあえず次の休みまでの間馴れ馴れしくせずに、これまでと同じに振舞えば?周りに気とられて困るのは相手だし。  憎からず思えば何らかのアクションがあるかも知れないし。まずはビジネスライクで。

ごめんね

🙂
ゆかたん
私は微妙だと思う。 そこは職場。 お仕事をする場ですよね。 クリスマスプレゼントを贈る行為は、プライベートな場で家族内とか恋人同士とか親しい間柄でするものですよね。 そう意味で、悪気はないのでしょうけれど、ちょっと幼いなと感じました。 告白するのであれば、きちんとしたほうがよかったのでないかと思います。 いつもお世話になっているお礼だと言われてしまうと、彼にトピ主に対する好意があっても、発展させてよいか悩むと思います。

好意は伝わったと思う

🙂
すもも
べつに悩むことないのでは? 好きだから好意を伝えたかっのでしょう? 1000円程度のギフトなら負担にはならないと思います。 ただ、 >○○さんといると落ち着くし安心できる、 このメッセージは好意ダダ漏れだし場合によっては重く感じたりひいてしまう人もいるかもしれない。 まあ、その人が独身フリーであなたに興味があるなら何かのきっかけにはなるかもしれない。 逆に異性として意識していないなら、線引きされるかも。 要はその男性があなたに興味があるかないか。それ次第で受け止め方は全く変わると思います。

独身です!

🐱
くるみ トピ主
お互い独身で彼女もいないそうです!

2ヶ月ほど早かった

😮
バレンタイン?
やべえって言われた? 確かにやばい。 付き合いたいくらいに好きなら 手紙と1000円の物を渡すよりも 素直にデートに誘えば良いのよ? その人に恋人がいたら ものも手紙も貰ったら迷惑です。 トラブルの元だもの 最高の笑顔を作って⇔これがプレゼントですよ 仕事帰りに2人で美味しいもの食べに行きましょう?何がお好きですか? って。 言った瞬間に消えるから 振られても証拠が残らないです。 それに男に、誘うかどうか判断を任せられるし 良いお店を選んで奢ってくれたら 相手がどれほど自分に対して価値ある女か、 時間と金をかけても 深く関わりたい女かどうか判断材料になる。 もし 相手が無反応だったとしても 社交辞令だったと お互いに涼しい顔で恋愛感情をスルーして無かったことにしてしまえる 仕事の仲間として一線を引いて 淡々とした態度に切り替えができる 職場の男を落としたくて 付き合う前に物や手紙を渡すのは悪手 だと思います。 証拠が残りますし 振られた時に職場で気まずいだろうし。お返しさせるのもめんどくさい 嫌われちゃう。 二度と使わない方がいい手段だとわたくしは思いますよ クリスマスじゃなくて バレンタインのがまだマシだった 手紙無し、義理チョコを装って ホワイトデーに適当なお菓子を返せば向こうも気を使わずに済むもの

作戦。

🙂
nene
クリスマスを利用したことや、手紙の文面、1000円という点が、 上手に逃げ道を確保したやり方だと感じました。 個人的な関りを増やし、相手の出方を探りながら距離を詰める目的でしょうか。 かなり冷静な作戦だと思います。 さあ、彼はそれにどう応えるのでしょうか。

職場だからね

🙂
のりまき
職場でクリスマスプレゼント渡すって微妙 しかも、紅茶と入浴剤って不思議な組み合わせ。 どちらも香りを楽しむものなのに 食品と日用雑貨が一緒にラッピングされてるの? なにより気になるのが入浴剤。意味深でなんだかなぁ >彼女いないそうです! って一々職場でそんなプライベートな事言いませんよ。 大きな仕事でフォローしてもらったタイミングで 先日はありがとうございましたなら解らなくもないけど・・・ 告白は、社外できちんとした方が好感持てます。

恋愛が公の場でOKの会社??

041
匿名
トピさんの会社は恋愛が職場でOKなのでしょうか?  画期的ですね。    まるで気分だけは女子校のノリですよね。  手紙も1人で気持ちが舞い上がったまま、そのまま 渡しちゃったのですね。  重いという以前の問題で。  逆に、男性から入浴剤を職場で個人的にもらったらトピさんはうれしいのですよね?  職場は中性的だと思うのですが。  トピさんは仕事を教えてもらい彼が好きになったのですね。 彼は仕事だから教えています。職場を離れると別人格の男性も多いです。  一方でトピさんは好きだからお礼をしたのですよね。 嫌いな人に教えてもらってもお礼はしないのですよね。    表面的にしか他者を見ないでジャッジするところや、舞い上がってしまうところを彼がどのように 評価するかだと思います。  好き嫌いで人を選別して職場にプライベートを持ち込むなんて、 セクハラやコンプラがうるさいこの時代に、寛容な会社があるのですね。  仕事の合間に彼を誘って聞いてみてはいかがですか?  トイレで席を外した際に、彼を呼び出してみて。  給湯室かあいている会議室とか?  こういう昭和の職場風土もトピさんの職場では許されて居そうなので。  仕事に行くのが楽しみですよね、仕事じゃなくって、彼の顔を見るのが。  仕事中に目が合ってキャッとなっちゃったり。仕事も手につかなくて。  そもそも、職場でどのシチュエーションで渡したのか気になりました。

思わせぶり?

🐱
くるみ トピ主
・彼に頼み事があって内線で呼んだ時に「○○さんのためなら走って来ますよ!」と言われた ・「今日すごく手冷たいんですよねー」って手を差し出されてそのまま手を繋いだ ・少しだけ彼の仕事をお手伝いしただけなのにマカロンをもらった ・私が重いものを持っていると遠くからでも駆けつけて手伝ってくれる 最近このような行動があり、少しでも進展出来ればと思いプレゼントしましたが、やはりただ優しいだけの社交辞令なのでしょうか?

職場恋愛

🐱
くるみ トピ主
院内結婚をした夫婦が2組いるので比較的寛容なのかなとは思います。 職種が違くて部屋が違うので帰り際に彼の部屋に寄り、渡しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧