本文へ

姑との今後・・

レス5
(トピ主 0
041
はなはな子
恋愛
はなはな子と申します。よろしくお願い致します。

私と義理の母と折り合いが悪くなり夫婦仲が最悪です。

結婚してからは「息子を取られちゃったわー」
↑解りますが嫁に言うのは無神経ではないでしょうか?
旦那に持たせた持参金を「やっぱり全部なんてあげなきゃ良かった」
↑お金は大切ですが、嫁に向かって言いますか?

出産後は義理両親の孫フィーバーで「孫を連れて来なさい。」「働いていいわよ。私が仕事辞めて面倒みるから。」「姑の実家に連れて行かなきゃ。」
会うたびに言われて洗脳されました。

今は娘も1歳4カ月になり私の気持ちも少しは安定して1歳過ぎからは主人と娘の2人で義理実家に月に1度必ず帰省しています。
うちから義理実家まで車で1時間半かからない距離です。

ただ私はどうしてもどうしても行きたくなくて子供だけを連れて行かれるのも嫌で泣いたり、怒ったりで主人と喧嘩ばかりになり夫婦仲が最悪になりました。

そろそろ主人の顔もあるし「一緒に行くよ」と伝えたら「どっちでも良い」と言われます。決して「おいで」とは言いません。

よくよく聞くと私は来て欲しくないようです。憶測ですが、子供は主人にあまり懐いていません。
義理実家に2人で行くたびに娘は泣くそうです。私がそこに行くと義理両親が孫を独占出来なくなるからじゃないかと思ってしまします。

それと料理や片づけが苦手のようで・・本音は私に料理を作って貰いたいようです。台所はいつ使ってもいいのよって言われたので。
姑に言われた言葉を思いだすと泣けます。早く忘れたい。主人とも仲良くしたい。でも喧嘩すると姑を思い出してしまいます。
同じような姑をお持ちの奥様は旦那さまと仲良く出来てますか?ちなみ主人は私の味方ですが、どこか釈然とせず味方のようで結果的に両親の言いなりです。

ランキング

レス

出産後2年は辛かった…

😒
ことちゃん
私も、トピ主様のような事がありました。 夫も初めは親の顔色を伺い、子供で親孝行を考えていたようですが、 時間をかけて「まず家族で」を考えてくれるようになりました。 その結果、イベント事は私も同伴。 それ以外は、夫と子供で月に1~3回遊びに行っています。 近居の為、宿泊の必要はなく子供も2~3時間で帰ってきます。 幼稚園に上がる前は私も頑張って顔を見せにいっていましたが、夫のいないとこで「精神的に苦痛を感じる言葉」を言われたので、ここは外せないとこだけ行っています。まあ、私の場合は地味~に、言い返していたので、お姑さんも私に言っても返り討ちに合うのがわかって、昔ほどではなくなったんですけどね。 私が夫に言ったことは ・あなたが自分の親を優先っていうけど私にも親がいる! ・子供の体調と安全を気遣って欲しい ・予定を勝手に組まないで! 当たり前の事ですが、何かあるたびに言い続けました。 義実家と距離を置き、常識的におかしい事や暴言には立ち向かい、子供に精神的苦痛を与えないようにし安全管理をする。今の年齢では、母子を離すのはダメですよ。

私と似てる

041
あい
同じような感じで、私もいつか似たようなトピを出させてもらおうと思ってました! 産後は特に義母に言われた一言や態度がショックでずっと頭から離れませんよね。私の場合、義母に 完全に切れてしまって夫から今までの気持ちを話してもらいました。それ以来疎遠です。私の言い分が 正しいと分かってくれ、義母の方が失礼だと夫も納得してくれ、私は義母には会いに行かない、で合意。 最初は子供も会わせたくないと言いましたが夫が不機嫌になりこのままだと夫婦関係も危ないと諭し、それは私が折れました。 見方でいてくれるなら、それ以上その事には触れずに過ごしていましょう。たまに義母の話が出た時は敬意を払った言い方で。心の中でクソババーと 言いながら夫の前では優しく。で今は夫婦中は大丈夫!義母の事を言いすぎると離婚まで発展したりしますよ。お互い、頑張りましょう!!

性格、かな~

041
私を中心に周囲を回す
私だったら、「」の中を言いながら心の中では()です。 >結婚してからは「息子を取られちゃったわー」 「あらお母様、彼はお母様のこと「「も」」大切に思ってますよ(笑)」(私の方が上だけどね) >旦那に持たせた持参金を「やっぱり全部なんてあげなきゃ良かった」 「旦那は喜んでましたよ~」(今更何言ってんだ) >「孫を連れて来なさい。」 面倒ごとを避けるために定期的に行きます。仕事だと思って。どうせ子供が小さいうちだけの期間限定だし、ゴタゴタする方が面倒臭い。 >「働いていいわよ。私が仕事辞めて面倒みるから。」 「ありがとうございます。子供には母親が一番ですから私が育児頑張ります」 >「姑の実家に連れて行かなきゃ」 「そ~ですねぇ・・・」(そのうち私の気が向いたらね) >台所はいつ使ってもいいのよ 「そうですか」(私が必要な時だけ遠慮なく使うわよ) こんな感じなので私はストレス感じません。 思考が他者優先な人はこういうのストレスになるんですよね。 夫さえ味方ならあとは妻がコントロールしなきゃ。

読んでいて貴方のわがままに 腹が立ってきました。

🎶
オバタリアン
嫌でも 大方の嫁さんは我慢して御付き合いしていますよ。お互い様です。それをなんとか こなしていくのが嫁でしょ。孫はたまに会うから泣き出すだけです。あたりまえです。 まあそのうち離婚されたらいいでしょう。

毎月行く必要あります?

041
ayumi
月に1度、義両親に会いに行くだけで、夫婦がもめるなら、行く必要ありますか? そんな、あからさまに嫌味を言う姑に、どんなお嫁さんでも会いたくないでしょう。 月に1度でも、休みに、家族でゆっくりする方が、ご主人も、お子さんとゆっくり 過ごせて良いのではないでしょうか? 無理をして会いに行くから疲れて夫婦喧嘩にもなるのです。 月に1度なんて決めないで、姑に来いと言われても行きたくなければ行かなければ いいのでは? 義実家と、距離をおいて、自分達の家庭を第一にするべきだと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧