はなはな子と申します。よろしくお願い致します。
私と義理の母と折り合いが悪くなり夫婦仲が最悪です。
結婚してからは「息子を取られちゃったわー」
↑解りますが嫁に言うのは無神経ではないでしょうか?
旦那に持たせた持参金を「やっぱり全部なんてあげなきゃ良かった」
↑お金は大切ですが、嫁に向かって言いますか?
出産後は義理両親の孫フィーバーで「孫を連れて来なさい。」「働いていいわよ。私が仕事辞めて面倒みるから。」「姑の実家に連れて行かなきゃ。」
会うたびに言われて洗脳されました。
今は娘も1歳4カ月になり私の気持ちも少しは安定して1歳過ぎからは主人と娘の2人で義理実家に月に1度必ず帰省しています。
うちから義理実家まで車で1時間半かからない距離です。
ただ私はどうしてもどうしても行きたくなくて子供だけを連れて行かれるのも嫌で泣いたり、怒ったりで主人と喧嘩ばかりになり夫婦仲が最悪になりました。
そろそろ主人の顔もあるし「一緒に行くよ」と伝えたら「どっちでも良い」と言われます。決して「おいで」とは言いません。
よくよく聞くと私は来て欲しくないようです。憶測ですが、子供は主人にあまり懐いていません。
義理実家に2人で行くたびに娘は泣くそうです。私がそこに行くと義理両親が孫を独占出来なくなるからじゃないかと思ってしまします。
それと料理や片づけが苦手のようで・・本音は私に料理を作って貰いたいようです。台所はいつ使ってもいいのよって言われたので。
姑に言われた言葉を思いだすと泣けます。早く忘れたい。主人とも仲良くしたい。でも喧嘩すると姑を思い出してしまいます。
同じような姑をお持ちの奥様は旦那さまと仲良く出来てますか?ちなみ主人は私の味方ですが、どこか釈然とせず味方のようで結果的に両親の言いなりです。