本文へ

娘の食事…助けてください

レス58
(トピ主 4
ダメな母
子供
娘の食事の事で、本気で悩んでいます。 現在2歳の娘は、非常に好き嫌いが激しく、 食べられるようなものと言ったら10種類あるかないかくらいのもので 夫も私もほとほと参っています。 主なビタミン源である野菜、そして果物までも一切食べてくれず非常に心配です。 野菜・果物に関しては、野菜ジュースをあげるのがやっとです。 野菜ジュースなんて気休め程度にしかならないのは重々わかってはいるのですが…。 娘が生まれた時から「あまり好き嫌いもなく何でも食べるようになって欲しい」と願い 離乳食を開始した時から、工夫してバランスよく作るようにしており 娘も、あげるものは殆どきちんと食べていたので安心していました。 でも1歳を過ぎたあたりから、急に自分が好きなもの以外が拒むようになり すりつぶして混ぜるなどの工夫をしても、とにかく「自分の好きなもの以外」は 「オエッ」とえづいてしまい、しまいにはせっかく今まで食べた物まで全部吐いてしまいます。 吐かれてしまっては、それ以上無理強いするわけにもいかず本当に情けなくなります。 何をどうしても状況が変わらず、最近は娘との食事が憂鬱で仕方ありません。 吐かずに食べられるものを…という感じでメニューを考えると 最近の娘は毎日同じようなものしか食べていません。 こんな愚かな母で娘には本当に申し訳なく、将来を思うと不安でたまりません。 子供の激しい好き嫌いを克服した経験のある方に是非アドバイス頂きたいのです。 本当に頭が痛いくらい悩んでいます。どうか助けてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

しばらくは

能天気
まず、その十種類の食品は何でしょうか? それによっては、無理に嫌がるものはあえて食べさせずしばらくは十種類の食品で様子を見ていくというのもありかなと思うんです。 これから先の人生は長~いです。今はその人生のほんの一瞬です。少しくらい偏食の時期があってもいいのでは? あと可能性として、アレルギーも考えられなくは無いです。 子どもって、自分に合わないものを本能的に避ける場合があるようです。 余りに偏食がひどければそれもちょっと考えて見てもいいかもしれないですよ。

食事は楽しく

041
りん
お子さんの食べられるものが10種類もあるのなら、それでいいじゃないですか。 食事の時間は、楽しく! お母さんが、むつかしい顔して”食べさせよう””食べさせよう”としていると、そのプレッシャーで子供がまいることがあります。 どんどん好きなものを、あたえてください。

うちの子もそうでしたよ

🙂
食わず嫌い
現在三歳の男の子の母です。 主さんのお子さんと同じで離乳食の頃は、野菜でも肉でも食べてくれたのに、二歳近くなるにつれて、野菜類は食べない、肉も嫌い…食べるのはご飯のみになりました。 細かくまぜても駄目で、とにかくご飯しか食べない毎日でした。 乳製品も食べません。健診の度に栄養士さんに相談したりしても解決しませんでした。 主さんのお気持ちよく分かります。でも大丈夫ですよ。うちの子の場合、敏感というのか、神経質で、初めて口にする物は駄目ですね。 でも成長するに連れていろんな事がきっかけで、少しずつ少しずつ食べられるようになりました。 食べなくてもいいから、少しの量をお皿に盛って出します。 (続く)

食べられるものは

041
ぴこにゃんこ
10種類の食べられるものって、何ですか?

助けになるかどうかはわかりませんが

🐤
teddy
うちの約二歳児もそんな感じです。 野菜や新しいメニューのものを出すと、ちらっとみて床に投げ捨てるか(笑)私に食べさそうとします(笑)全然野菜が足りなくて私も困り果てていましたが、今の所これらは成功していますので良かったら参考までに ホットケーキミックスに人参とズッキーニのすりおろしたものを混ぜる。 それかかぼちゃを混ぜ込んだもの ハンバーグ、パスタ、カレーに野菜を入れてフープロでかなり小さくする お好み焼きに小さな野菜かすりおろした野菜を混ぜこむ 果物はミルクシェークにしてしまう(バナナジュース、マンゴーと牛乳、など)か、食パンが食べられるならフルーツサンドにする(生クリームとうすーく切ったキウィやバナナで) うちのも食べられる種類はほぼ決まっていますが、おやつで野菜を補えるようにしています。 今キャベツのクラッカーを焼いている所です。食べてくれるといいんだけど、、、、

気楽に考えましょう

041
サンサン
お嬢さんは極端に体が弱かったり病気がちだったりしますか? それなら心配ですが、多少弱いとか風邪を引きやすい、小柄という程度ならもっと気楽に考えましょうよ。 2歳なら大人の味付けを少し薄くした物、少し柔らかめにしたものならなんでも食べられます。 お嬢さんのためのメニューではなく、大人が食べたいものをお嬢さん向けに少しアレンジすればいいだけです。 それでは何も食べてくれませんか? それならそれでいいじゃないですか。 お嬢さんは別に必要としてないんです。 とりあえず食事はきちんと出し、残したら下げてしまって代わりのものは出さないようにしましょう。 お腹が空いたと言っても決まった時間以外はおやつもあげてはいけません。 本当にお腹が空き、体が必要としていれば自然と食べるようになります。 それから、野菜ジュースや牛乳をむやみに飲ませるのはやめたほうがいいです。 水分でお腹がふくれてほかのものが入りません。 なによりお母さんがカリカリするのは一番よくないです。 とりあえず元気ならいいや、くらいの気持ちでどんと構えましょう。 大人になっても食べたものを戻す人はいませんしね。

我が家も一緒です

🎶
好き嫌いが多い娘の母
娘さんの好き嫌い、困りますよね。 我が家の子供達も好き嫌いが多くて困ります。 やはり1~2歳くらいから好き嫌いが目立ってきたかも知れません。 3~5歳くらいが好き嫌いのピークだったような気がします。 幼稚園でのお弁当がどうなる事やらと心配しましたが、殆ど似たようなお弁当を毎日持たせました。本人が食べられるものしかお弁当に出来ない母親としての苦悩はありましたが、せめて本人がちゃんと食べてくれるのならと言う願いで過ごしました。小学校に入り、徐々に嫌いなものが減り(というか、食べられる種類が増えてきたので)ほんの少しだけ楽になりました。でも、やはりまだまだ好き嫌いが多い方だと思います。 子供によって個人差があり、好き嫌いに関しても子供によって様々なので、無理強いせずに見守ってあげるのが一番かと思います。でも「これ美味しいから食べてみて」というのは欠かしません。そこで子供が気に入れば、今度はちょっと違うメニューで試してみる。野菜のクッキーやケーキ、パンなどを家で作ってあげるのもいいかもしれません。 お互いに頑張りましょうね。

まったく一緒でした。

041
ミウママ
初めまして。我が家の娘(7才)の少し前とかなり似たような感じです。娘は、肉、ご飯、ジャガイモばっかりでした。。。 ウチの娘も、みじん切り、すりおろす何をしてもオェェーでした(涙) 調理の仕方が悪いんじゃないの?など人からは言われとても悲しかったです。 親子共々、憂鬱な食卓はほんと辛いですよね。ウチの娘の場合年齢と共に野菜の存在を隠せれれば少しづつ食べれるようになりました。  そして、小学校に入り給食を食べるようになり野菜嫌いが徐々に克服してきてます。小学校の給食では、皆美味しそうに食べてるみたいでつられて食べてるようです。 今は、お辛いかもしれませんがそのうち食べれるようになります。 毎日の事で大変だとは思いますがお互いに頑張りましょうね。

続きです

🙂
食わず嫌い
作っても食べないから、食事の度に憂鬱で仕方ありませんでした。 でもある日、保健師さんに言われました。少しでも食べたら褒めてあげて、絶対に無理強いしてはいけないと…子供が食事に対して恐怖を感じるようになると言われてから、私も頑張るのを辞めて、好きにさせるようにしました。 そのうち、お友達と食事したりすると同じように頑張って食べてみたりすると、美味しかったみたいでだんだんいろんな物を食べるようになりました。 食わず嫌いですね。もちろん今でも好き嫌い多いですが気にしません。大丈夫!保育園、学校に行くようになれば食べるようになると私は信じているので… 主さんも今はあまり力を入れずに、食べられる物を食べさせてあげて、食事の時間は楽しいんだよ!って事を教えてあげて欲しいです♪ 長い道のりですが、お互い頑張りましょうね!

おなかをすかせましょう。

041
二児の母
同じようなレスがつくと思いますが。 いっぱい運動させて、それしか食べるものがないようにしてみては。 どれも嫌がって食べなかったら、下げてしまいましょう。 そして次の食事でも同じようにしましょう。 さすがにおなかがすいてすいてしかたないのに、嫌いだから食べないっていうわけにもいかないでしょう。 空腹は最大のスパイスです。 もちろん、バライティーにとんだメニューで、大嫌いなもの単品のみの兵糧攻めではないですよ。 好きなものを食べさせるのだけが、良いことではないですよね。

ベビーフードを効果的に使ってください

🐱
みう
毎日の育児、お疲れ様です。 5歳の男の子のママです。最近はようやく天丼一人前を食べるようになりました。 食が細くて栄養が偏りがちで困ったものでしたが、どうにか健康体で過ごしております。 ビタミンミネラル系は本当に摂取させるのが大変です。 私はなんでも「混ぜ込む方式」をとっていました。 お子さんは、ホットケーキ、ハンバーグ、カレー、卵焼き、ヨーグルトとかは大丈夫ですか? これらと細かく刻んだ食材を混ぜるだけで大丈夫です。 ホットケーキにはすりおろしニンジンや乾燥ひじきをまぜたりしました。 砂糖の効果であまり味はわからなかかったようです。 ハンバーグにほうれん草もよくやりましたね。 あと、市販のベビーフードの粉末。 粉末になっている1歳児用くらいの野菜がありますよね。あれををカレーに混ぜるだけ。 私はよく、某イオン飲料で有名なメーカーの「レバーと野菜」の粉末を入れていました。 私も夫もレバーがだめなのですが、子どもには必要だと思うので、子ども用カレーだけ入れたりして(笑)。 まだまだ、お子さんの人生は始まったばかり。 栄養をとる機会はたくさんありますよ。大丈夫です。

気がついたら

🐤
三児の母
食べるようになってましたよ~今小3の長女です。 3才近くまで「白い物」しか食べませんでした。 うどん・ごはん・豆腐時々フルーツ・・・最初の子だったので悩みましたよ。 焦りましたが,食べなくても元気ですし大きくなります。 すっかり肝っ玉母さんになって思うのですが,あきらめも大事かと。 タイトルは忘れましたが,粗食のススメみたいな本を読んですごく楽になりました。幼児期にバランスよく食べさせる必要はないという小児科の先生の本です。 子供の体は自分に必要な栄養素をちゃんと取る能力があるので,炭水化物と水分が取れていれば大丈夫といった内容です。 第二子以降は離乳食を見直し,穀類を中心に少ない食材しか与えませんでしたが,元気に育ってますよ。 食べさせる事に母親が疲れては,悪循環です。 成長と共に少しずつ食べられるものが増えればいい・・・ これくらいの気持ちでお子さんと向き合ってみてください。 主さん自身は大人になってから「美味しい」と思うようになった食材ってありませんか?ネギ系の辛みやピーマンの苦み,トマトの酸味など子供は大人より敏感に感じるそうです。無理せず焦らずですよ。

補足をおねがいします

041
meme
はじめましてこんにちは 文を呼んで思ったのですが 食べてくれる、10種類はなんでしょう? とても好きな物はなんでしょうか? 好きな物がわかるとコメントしやすいとおもったので。 回答希望します

同じです、でも大丈夫!

ツクヨミ
2歳のわが子も同じような状態です。 それまでは何でも食べていたのに、2歳過ぎてから好き嫌いが酷いです。 いつも同じようなものを食べています。食物繊維が足りず、便秘ばかりしています。 それでも大丈夫と思っております。 甥が酷い偏食でしたが、小2になるいまは給食を残さずたいらげてくるようになったそうです。 園に入ったときも、最初はご飯だけしか食べなかったそうですが、徐々になんでもたべるようになったそうです。集団生活の力は強いものです。 それから、自宅での好き嫌いも少しづつなくなってきたそうです。 子供は成長とともに変わる・・・と気負わずにやっています。

食べないならお腹が空くまでほっとく

041
みちる
野菜が全く食べれないのは困りましたね。 にんじんが駄目、ピーマンが駄目というのはしょうがないなと思いますが、一切食べれないとなると身体の栄養が足りないですし、小学校にあがって給食が出たときに困ります。 ところで方法ですが、もしお肉が食べれるのならハンバーグに細かくきざんだ野菜をまぜて食べさせたらどうでしょうか? 後は肉団子スープにも混ぜれますね。 後は、わがままを言って食べないようならしばらく食事をあげない、お腹が空いたら自然と食べると思います。二歳時とのことですので今丁度大変な時期だと思いますが、そこでわがままを許してしまうと好き嫌いに拍車がかかると思います。

お婆ちゃんの知恵袋

041
monshato
もしかして、 あなた、もしくはご主人の赤ん坊の頃にも、 同じようなことがあったのではありませんか? 祖父母に聞いてみると、何か良い知恵が得られるかも?

偏食が強いのかな?

041
まぁ
文章を読むかぎり偏食が強いのかなと思いました。それと同じものしか受け付けないとなると栄養面でもきになりますよね…一度、保健所など育児相談をしているところでお話ししてみることをおすすめします。

保育園では食べてるらしいが・・・・

041
vivi
うちの娘も2歳です。 上の子は好き嫌いなく食べてくれますが、 下の子は炭水化物と納豆で生活してないか?と 思うほどです。 保育園でも、野菜嫌いで残すこともあるようですが、 先生におだてられ、食後のフルーツを目当てに 頑張って食べているようです。 あんまり頑張りすぎないでください!

肩の力を抜いて深呼吸♪ スーッハーッ!

041
和泉式部
2歳7ヶ月児娘を育児中です 好き嫌い多いです 野菜と果物が嫌いで全く食べません スナックなど体に悪そうなものは(笑)大好きです ジュースも小中学生の兄姉と同じように飲むので こっそり水で薄めていますが 上には上がおり 小6の姉は2歳の頃白ご飯しか食べませんでした あと牛乳 おかずには一切手をつけず「ごちそうさま」 10年後の今 何でも食べます 果物は相変わらず嫌いなようですが 身長も体重もクラスの平均以上で野球少女です 白飯と牛乳だけで大きくなったと今では笑い話ですが 食の好みは変わりますよ あまり思いつめず好きなものを食べさせてあげてください 無理強いするとよけい受け付けなくなるでしょう(私昔の給食経験でシシャモが未だに食べられません) 愚かな母だなんて トピ主様は毎日お子さんのために工夫をされて 子どものことをとてもよく考えた素晴らしいお母さんですよ 自信を持ってください でも育児はすべてが完璧に思った通りにはいきませんよね  と言うか 思った通りに行かないことの方が多いです 肩の力を抜いてお子様といっしょに食事の時間を楽しみましょうよ

うちの娘もそうでした

🐶
ルル
4才位まで野菜、肉、魚ほとんど食べてません。何でもぱくぱく食べる子もいますが、幼稚園でも野菜を全然食べないって子も結構いますよ。うちは野菜ジュースも飲まなかったです。食べれる物も10種類もなかったかも・・・。 納豆、しらす、卵、牛乳、チーズにご飯、パンくらいでした。でも、幼稚園に入園し、4才過ぎたあたりから少しずつですが、野菜も食べれる様になってきました。まだ2才だしそんなに深刻に考えなくてもいいと思いますよ。 好き嫌いがすごい激しい子も小学校の給食が始まった辺りから段々と食べるようになるみたいです。ジュースやお菓子をあまり与えない様にしていれば、そのうち食べる様になると思います。

普通です

🐤
おべんとう
何でも食べていたのに、いきなり好き嫌い。2歳~3歳前後ではよくあることです。ママのお友だち同士で話すとわかります。 私の友人その1のお子さんは、ご飯・納豆・卵かけご飯以外は食べませんでした。野菜ジュース・果物も食べません。その子の友人は、「白いもの」以外食べませんでした。 私の友人その2のお子さんは、ご飯・肉(ウインナーはダメ)のみ。 私の子どもは、離乳期はゆでたカブ・大根以外は口から出してました。一時期は納豆ご飯オンリー。もう1人の子供は「ご飯のみ(おかずなし)」にはまっていました。 友人その1は園でのお弁当には苦労していましたし(さすがに納豆も生卵も無理)、「白いもの」のママのある日のお弁当は「ご飯・白いかまぼこ・カリフラワーの白いところ・白身だけの卵焼き」だったそうです。 今ではみんな小学生です。学校の給食も、自宅での食事も、みんな多少の好き嫌いはあるものの、いまは普通に食べているようです。 とりあえず大人も食べるものは普通に出す、親が美味しく食べる姿を見せる。 そのうち気が変わって手伸ばすかもしれませんから、あんまり自分を追い込まないでください。

同じでした

🐤
ラスク
3歳に来月なりますが、2歳の頃は素うどんと白いご飯だけでした。 保育園のおかげで、今は他の子の半分の品数ですが食べるようになりました。 周りの影響です。 私は何もしていません。 幼稚園に行くようになれば知らないうちに食べますよ。 あとは公園とか場所を変えると食べるかも。 ゆっくり構えて大丈夫です。

うちも悩みました!

🐶
みっきー
こんにちは。 うちも悩みました・・・というか、まだ悩んでます。 現在4歳の男の子ですが、アレルギーもあり(現在はアレルギーはほぼ問題ないレベルです)偏食でも食べているからと思うしかなかったです。 保育士さんや栄養相談にも行きましたが、「大人になっておかずを食べずに、白いご飯だけを食べる人なんてあまりいないでしょう?だんだん好き嫌いは治りますから、気長に・・・」とよく言われました。 そうか・・・とは思ったものの何を作っても、お子様ランチのようなかわいいご飯を作っても吐かれる毎日でした。 その頃よりは、吐かなくなったし、食べられる野菜・くだものなど増えてきています。 もともと「食べる」ことが苦手なのね・・と思っても、毎日食事時間が苦痛なんですけど。 私は息子が2歳のころによく言われたのは、会話が成り立つようになると、 「野菜食べたら、デザート食べようね!」などで、少しずつ食べられるようになるよ!でした。 お互い、焦らず頑張りましょうね♪

心配しないで

しゃち
うちの息子もそうでした。口にすら入れませんでした。 今は8歳で小学校に行きだして給食をみんなでたべるようになって、いろいろなものを食べだしました。小さい頃は姑にいろいろ言われたり、今思えばなぜか自分がだめな親で息子がだめな子供に見えていましたが、すっかりなおって忘れていました。 保育園等で集団生活が始まり小学校で競争心もめばえたら治る可能性は高いですよ。怖い空気で食事をしてもますます子供は緊張しますから、あまり気にせずにこやかに食事をして欲しいです。 栄養面は心配でしょうけど、うちの息子は細いですがサッカーもしていて標準です。参考にはならないかもですが・・・愚かな母なんかじゃ絶対ないですよ!

2歳ってそういう時期あるんじゃないかな-

041
くろ
三児の母さまと同じく、 ウチも白い物しか食べないときありました。2歳の頃です。 色にこだわらなくても、とにかく食べる食材が少ないってお子さん聞きます。 「ばかり食べ」とか言ったりしますね。 2歳ってかなり偏る時期あるんじゃないかなあ。 それだけ離乳食で頑張られて、色々な味を体験してるのでしたら、 3歳過ぎたらまた色々食べ始めると思いますよ。 2歳の時は「幼稚園でどうなるのかなあ」と思ってましたが、 いざ3歳になって幼稚園に入ってみたら、 食に関しては全然苦労ナシでした。 弁当は結構大きい弁当箱に何でも入れちゃって文句出ませんし、 給食も残しは無く、食べるのも早いようです。

大丈夫よ!無理しないで。

🐱
ベルエル
もう成人した私の長女がトピ主様のお嬢さんとまったく同じ状態でした。 わたしも食事の度に緊張していたことを懐かしく思い出しています。 こういうお子さんは舌の感覚が人より敏感なようですよ。 「生野菜は紙を食べているようだった。」とか「野菜の苦さ(敏感ゆえに感じてしまうのだそうです)は 毒を体内に入れているようで、条件反射的に嘔吐してしまう。」など、あの頃のことを言っています。 野菜には苦みも甘さもあると思うのですが、苦みの方を感じていたようです。 長女も野菜ジュースとトマトジュースは飲めましたので、よしとして無理しませんでした。 幼稚園に行く頃には加熱した野菜なら食べられるようになりました。かぼちゃの煮物や大学イモなどはよく作りましたよ。 今もまだ生野菜はだめですが、ほとんどのものは食べています。 トピ主様のお嬢様は一時的なもののような気もします。焦らず長い目で見てあげてください。

そんなもんです

🐱
ヌーピー
三歳児の母です。 何でも食べていたのに、何にも食べなくなる…。うちの娘もそうでした。 こちらは栄養も考えて作っているから、食べてくれずに悲しいやら、腹も立つやら…。で、私はしばらく一生懸命やるのを止めましたよ。その時食べるものだけ、食べさせてました。 うちの場合はそんなのが二週間ほど続いて、ふと、また食べるようになりました。 そんな長期間でなければ、すぐ病気になんてならないですし。この位の子たちは波があるのは普通なんだな、と段々思うようになりました。好きだったのに、食べなくなる。未だに多々あります。 とにかく作る側は気楽にやるのが良いかと。今我が家の三歳児は遊び食べと食べムラに悩む日々です。お互いに、頑張りましょう。

トピ主です。ありがとうございます!

ダメな母 トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます! 皆さんに真剣にお答え頂き、涙が出そうな思いでした。 質問にもありましたので回答します。 我が子の食べられるものは今のところ、 ・白いごはん ・味噌汁(具は豆腐と大根は食べますがそれ以外食べません。汁自体は好きなようです) ・具の入っていない素うどん ・しらす、焼き魚などの魚類 ・から揚げ、ウインナーなど 一部の肉類 ・フライドポテト ・具が極力入っていないシンプルなパン ・海苔 食事という名目だと上記くらいしか思い当たりません。 卵焼き、カレー、ハンバーグ、それと子供が好きそうなケチャップを使った ナポリタンやチキンライスも吐いて嫌がります(泣) お菓子は好きなようで、スナックやポテトチップス、ケーキ類も好きです。 ホットケーキも食べます。 野菜をホットケーキに混ぜるというのを是非実行してみようと思いました。 本当にありがとうございます。 皆さまの様々な意見、とても参考になりますし心に染みます。

トピ主です(2)

ダメな母 トピ主
来年から、娘を4年制の幼稚園に通わせることになったのですが 好き嫌いがなくなることを期待して給食制の幼稚園を選びました。 しかし、この様子だと幼稚園で嫌いなものを頑張って口に入れたところで しょっちゅう吐いてしまうのでは…と心配です。 周りのお友達だって、しょっちゅう吐く子がいたら引いてしまうのではないかと(泣) この選択が正しかったのかどうか、自問しては落ち込んでいます。 とにかく、娘の健康を思うと早くこの状況から脱したいとは思いますが 皆さんの温かいレスを読んで少しだけ気持ちが楽になりました。 本当にすごくありがたいです。

トピ主です(3)

ダメな母 トピ主
それと、お腹が空くまでたくさん遊ばせてからというのも 非常に参考になりました。 ご飯を食べない場合はすぐに食事を下げる、 間食もさせないというのは躾の面でも頷いてしまいました。 今まででこれができていなかった自分を反省します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧