本文へ

ご祝儀なしで披露宴に参加(愚痴)

レス84
(トピ主 0
🐶
りあ
恋愛
先日結婚したりあと申します。 とても心の狭いお話なんですけど、客観的な意見が聞きたかったので 投稿しました。 挙式、披露宴と帝国ホテルで行いました。 せっかく皆さんに来ていただくんだし、とお料理もサービスも妥協せず、 私たちも大満足でしたし、来ていただいた方にも良い式だった!と お褒めの言葉もいただきました。 しかし、翌日家族でご祝儀の確認をしたところ 私の上司にあたる人(一名)のご祝儀が見つからず…。 芳名帳に名前が記載されていたため、受付をお願いした方に確認したところ 「もうすでに送ってあるから」とご祝儀を持ってこなかったとのこと。 はて、ご祝儀送っていただいたかな~と思いを巡らせ、思い当たることが一つ。式の前に贈り物をいただいていたことに気づきました。 中身は台ふき、タッパー、ザル等の日用品でした。そのときはもちろんお礼を言い、ありがたく頂いたのですが、まさかそれがご祝儀の代わりとは思いませんでした。 ご祝儀は気持ちで持ってきていただくものだから無いとしてもしょうがないと思います。 でも、結婚式という両家をあげての式典なのに、バカにされた気がするのも事実です。 それに加えて、披露宴では飲みすぎで野次をとばしたり、主賓席にもかかわらず自分の話延々としていたと聞きゲンナリしました。 補足ですが、上司に日頃からご馳走してもらったり、何か頂いたりということはありません。 今となっては笑い話ですが、一般的にこのような行為はどう写るのか 皆様のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

ちょっと非常識

041
バルケッタ
ご祝儀とお祝いの品は別物です。 この上司という人、他の人の披露宴でも同じようなことをしてるんでしょうか。 本人はとんだ赤っ恥ですが、今までなんの問題もなかったのかな?

どう思うか?

041
うわ~
間違いなく、アホだと思いますよ(笑) 上司の方がおいくつか知りませんが、「恥さらしっ!」て感じです。 しかも帝国ホテル。もったいなかった・・・。 もし披露宴に同席していたとしたら 話題の方は、会社の上司として来ていらっしゃいますから、「ろくな会社じゃないな・・・」と思います。 もしご友人としてなら、「うわ~友達か~、新郎新婦も同レベルなのかな・・・」 もし御親戚なら、「苦労しそうだな・・・」 というところです。 披露宴って、羽目を外される方をたま~に見かけますが、やはり新郎新婦が気の毒です。 どうぞお幸せに♪

カッコ悪い上司

041
あお
常識がないのか、ケチなのか、 とりあえずかっこ悪い上司ですね。 そう認定します。以上ですね。忘れます。けれど 私だったら今後その上司のために何かする気にはならないでしょう。

その上司は

041
かんたん
もともとあなたのことが嫌いなんですよ。 だから普段からご馳走も何もなかったんだろうし。 披露宴に招待され、立場上嫌々参加したのでは?

読みました

041
匿名
トピ主さんの上司なら普段から接していて、その非常識ぶりに驚くことはなかったのかしら? それを知っているから招待をしない、招待を迷う人もいると思うけど。 愚痴っておしまいしかないよね、今更。

恥ずかしい人ですね

🐤
bibi
上司として、男として、人間として、恥ずかしい人を上司に持ってしまいましたね~。 思いっきり軽蔑します(笑) 普通、最低でも5万か、7~10万くらい包むでしょう。 そんなにお金がないなら、断ってくれたほうがまだいいのにね。 でも、披露宴での態度を見ると、お金がどうこうというより、普段から下品な人なんでしょう。 まあ、今後はそういう人だと思って接するしかないですね。

社会人として

😨
小梅ばぁさん
非常識な上司だと思います。 結婚のお祝いにタッパーにザル…って。 いくら気持ちの問題とは言え、披露宴にも呼ばれているのに… よほどのケチなんでしょうね。 その方はきっと他のお祝い事にも同じようなことをしているでしょうから、いい笑い者になってると思いますよ。

一般にと言われても

041
オーソレミヨ
当事者しか知り得ない出来事ですからねー。 トピ主さん側の立場だったら、 なにか事情があったのか、とは思いますが、腹は立ちません。 来て欲しいからお招きしたわけですし。 同じことを自分はしないようにしよう、でしょうかね。 トピ主さんからその話を聞かされた友人としては、 んー、ちょっとねー、でももう忘れたら? としか言えません。 もしかしたら、ええっ、ありえなーい、と同調するかもしれませんが、 内心、なんでそんなことを他人に言いふらすのだろうと思うかも。

私は親戚でした

🐤
ふわふわ
私の場合は父の兄夫婦でした。 その兄夫婦(伯父伯母)は、私が子どもの頃とてもお世話になっていただけに、このような事をするとは思わず、残念でなりません。 伯父伯母には、結婚式の前に餞としてお祝い金をいただいたので、 冗談(社交辞令)で 「結婚式には手ぶらできてね。」 と言ったのですが、まさか本当に手ぶらでくるとは…。 ちなみに県外で行ったので交通費と宿泊費も私・両親持ちです。 私の実家の方は、餞(結婚式前後にお金か品物)+ご祝儀(当日)を渡すのが一般的です。 式後、私の両親に話をしたら、 どうやら伯母がお金にうるさい人だったらしく…。 そんなこととは知らなかったので、今までの優しい伯父伯母に裏切られた気持ちになりました。 なので、今は私も両親も冠婚葬祭以外に関わりがありません。 >一般的にこのような行為はどう写るのか 一言で言えば『常識がない』となるのでしょうか。 反面教師として、私はこのようなことをしないよう心がけようと思っています。

いるいる、、、

😨
一期一会
そういう方いらっしゃるんですね。 帝国ホテルでの披露宴 格式高いのに日用品がお祝儀とは失礼極まりないと思います。いい歳して恥ずかしいと思わないのでしょうか? うちの姉の結婚式でも義兄の親類にもお祝儀袋は受付で出しているのですが 中身がからっぽという人がいたらしいです。 入れ忘れとかではなく 確信犯と言ってました、、、  呆れます。。。

その人、常習犯かも

041
嫁子
ご結婚おめでとうございます。 その上司の方は女性ですか? 台ふきやタッパーを渡して、それが披露宴出席の ご祝儀代わりって・・・あまりに恥ずかしい行為。 部下であるトピ主さんから何も言われないものと、タカをくくっているのでしょう。 受付で「もうすでに送ってある」とスラッと言えるあたり、 その人は他の披露宴に出席する場合も同じ手口を使っているのだろう、と感じます。

お車代(お礼)は、お渡しになりましたか?

041
ご祝儀以上額のお車代
もし、そうでないなら、お互い様・・・かなと思います。 もしお渡しされていたら・・・、びっくりですね・・・。 いずれにしても、ご結婚おめでとうございます!

いただいた物には…

041
「結婚祝」の体裁はされていませんでしたか? もし、されていたら上司にとっては「ご祝儀」だという事なんですよ。 金額的にいかほどの物をいただいたのかはわかりませんが、相場よりかなり安いものであれば「そんな人なんだ」って思うしかないでしょうね。 家は主賓の方から食器のセットを「ご祝儀」として先にいただきました。当然、当日は手ぶらでしたがそれで普通だと思いましたよ。

どちらでもいいのだけれど

041
ももこ
ご祝儀として「お金」で渡しても お祝いの「品」で渡してもどちらでもいいのですよ。 私の結婚の頃には品物が主流、友人たちにも品物を渡しまた頂いたのも品物でした。 しかし その品物の価格には相場があります。 お金を包むと同額のものです。 その「台ふき、タッパー、ザル等の日用品」の値段がご祝儀相場より下だと「ケチ」 相場と同額だと「可」だと思います。 その上司の方の品は?ですが、ご祝儀は参加代ではないので物で祝われても常識外れではありません。 それにしても披露宴の態度はいただけませんね。 品の無さ過ぎ。

上司としていかがなものか

041
げげっ
ありえないし非常識だと思います。 そうかといってその上司だけを呼ばないわけにもいかなかったのでしょう。 こんな上司を持ったトピ主さんが気の毒です。

今のご時世なので

日ごろから、ご馳走とか何かあげたりしない方とのことですので、私だったらきっと ああ、サブプラかリーマンショックで大損したか、 借金か何か抱えてて、お金なくてきっと大変なんだろうな・・・ そう言えば絶対人に何もおごったりしないもんね、 金銭面も、心も貧しい人なのねとか、 自分が人からお祝いされたことないから、分からないのかもとか、 ケチで恥ずかしいという感情がない人なのか、とか思うと思います。 で、自分達の結婚式を思い出すたびに、その上司のことまで思い出して 不快になりたくないので、必死で忘れるか、いい思い出に作り変えます。 確か、王族だか、結婚式のとき貧しい人たちにもご馳走をふるまう という話があったと思いますので、自分達の結婚式のときに 確か貧しい人を招待して、ご馳走してあげたっけ、そんないいこと出来てよかったわ~と。 なんて悪口を言っておいて、後からその上司の方が実は勘違いしてたのを思い出して、 きちんとご祝儀を渡されたならごめんなさい。

最悪です!!!

041
ロゼ
恥ずかしい上司…。 地域にもよるでしょうが、私の住む地域では、同僚なら3万円、上司なら5万円ぐらいが相場です。 その「日用品」5万円相当のブランド品だったのでしょうか…。 しかも台ふきって…

会社から出てませんか?

041
あみい
私の勤めている会社では、部下の披露宴に出席した場合、会社から部下の給与口座にご祝儀が振り込まれます。 (上司が部下全員の披露宴に出た場合の負担をなくすため。課長以上のみで直属の部下が対象、とか決まりはあるみたいですが) トピ主さんの会社も同じってことはありませんか?

取られる側に落ち度があるのでは?

041
ケイコ
表題どおり。 一般的にこのような行為はどう写るのか?と言われたら、「一生に一度の結婚式に、自分の会社の上司にそんな態度を取られるということは、 取られる側(トピ主さん)に、よほどの落ち度があるのだろう」と思います。 しかしながら、トピ主さんには全く非がなく、その方が社内でも有名な奇人で、全社員に対して同じような態度を取るというならば、「そんな人を招いたことが失敗」だったのでしょう。

トピ主さんの品格も

スノーマン
その上司もどうかとは思いますが・・・ トピ主さんが帝国ホテルで式を挙げるほど格式のあるお家の方だったら、 1人ご祝儀がなかったぐらいでそこまで気になさるのは品がないと思います。 最悪「全員完全ご招待」でも平気なぐらいでないと。 高級な式場での披露宴って、内心迷惑に思う人も多いですよ。 もっとリーズナブルなところで、ご祝儀も少なめで済むようにして欲しいと 思う人が多いと思います。 招待されたら断れませんからね。

ご祝儀以上額のお車代さんへ(横レスすみません

😣
さくら
横レスすみません。 どうしても気になったので教えていただけませんか? どういう意味なんでしょうか? >お車代(お礼)はお渡しになりましたか? >もし、そうでないなら、お互い様・・・かなと思います。 >もしお渡しされていたら・・・、びっくりですね・・・ お車代は式当日にお渡しするものじゃないのですか? それなのに車代云々がでてくるのが意味不明です あれ?と思ったので横レスしてしまいました 私だけかなそう思ったの?

ご祝儀以上額のお車代様...。

💡
ハニーナイツ
この上司の方って遠方からだったんですか? お車代って、飛行機とか新幹線代とか(タクシーも?)じゃないんですか? トピにそんなこと書いてありましたっけ? 横になりましたが、この上司の方は非常識で、私も同じ状況なら頭にきます。 立場的なことを考えるとなおさらです。頻繁に結婚式に招待され出費が痛いので、トピ主には大変失礼ですが部下だと抗議もできないでしょうし、女性ならいずれは寿退社して縁もなくなるから非常識と思われてもいいか、なんて思ってるんじゃないでしょうか? ご祝儀出したくないならうそでも外せない用事があるとかって欠席すればいいのにね。

ひどいですね・・・

🐱
ぶーちゃん
ものすごく非常識な上司ですね。 世話してやってるんだから、ご馳走振舞え~ってくらいの気持ちかも。 本当そういう困った人って実際いますよね、お気の毒です。 世間一般的にそんな人は嫌われ者です。 トピ主さんは常識人です。 笑い話といえるトピ主さんの度量の広さがすごいと思いました。 「〇〇さんからご祝儀としてお金じゃなくタッパーやザル頂きました~」 って言わない良い人って思われてるんだと思います。 本当嫌な上司ですね。

どっちもどっち

041
どっちもどっち。 そういう事をする上司も、 祝儀がないからって愚痴る人も。

失礼としか思えません

🐶
まろ
私の場合、叔父でした。 都内中堅どころのホテルでごく一般的な披露宴に夫婦で来て頂き 祝儀がふたりで5万円でした。 遠方だったのでお車代で5万円を先に親が渡してくれていました。 お金にシビアな家だとは知っていたけれど そこまで非常識なことをするとは思ってもいませんでした。 びっくりしたと同時に 夫に対して恥ずかしくてしかたなかったです。 夫は触れずにいてくれましたが。 お車代を出した親は怒り 「そういう人たちだと思って付き合おう」 と言い、疎遠気味になってます。

私は逆の立場で。。。

🙂
栗蔵
私は逆の立場で、披露宴の前に本人にお祝いを 包んで渡しました。 でも、後で、あそこの夫婦はお祝いも持ってこなかった!と 噂になってるのを知りました。 ちゃんとした金額を包んだのに、本人が忘れたのか わかりませんが、それからは、絶対当日に渡すべきだと 勉強になりました。 上司の方のお祝いも?だとは、思いますが、 多分それがお祝いの品だったんでしょうねぇ。。。 ちょっと、酷いとは思いますが、先に渡すと お金だろうが、お品だろうが、誤解をうみやすいみたいですね。

だんなさんのコメントしりたい

041
748R
何故かご祝儀トピは女性人があげてたいていが、金額が少ないだの 前にもらってない人にどうしようとかがおおいですが、今回のトピも だから何と思うのですが、ひとつ質問 旦那さんはどうお思いなのでしょうか? ちなみにわざわざ帝国ホテルと書いたのは自慢でしょうか?

そういう人は・・・

041
美貴子
たとえばそんなに好きな相手じゃあない人の結婚式でも きちんとお祝いすると思うんです。 あとで恥をかくのは自分ですから、 なのでその上司の方は単にケチで常識がないのだと 思います。

部下の披露宴参加は仕事と思っている?

💄
さらりーまんレオ
以前は部下の披露宴の祝儀は何らかの形で職場が負担してくれていたが、このご時世で出なくなった。 上司の頭の中では「だからしょうがないじゃん」と完結しているのだが、受け取る側は・・・ あるいは会社・労働組合等から何らかの形で祝い金が出ていて 「だから上司個人から出す必要なし」と上司の頭の中は完結しているが、受け取る側は・・・ タッパーやザルは「という訳で金は出さないけど、一応祝う気持ちはある」という表現? あるいは、悪いけどトピ主に犠牲になってもらって「あの上司は祝儀を出さない」と言いふらしてもらい、 二度と部下の披露宴に出ずに済ませようという算段。 部下の披露宴出席を「仕事」と考えている場合を予想してみました。 上司を呼びたくなくてリゾート婚をする人がいるように、上司だって部下の披露宴に出たくない人がいても不思議ではありません。

レスありがとうございます

🐶
りあ
一般的にどのように写りますか、と質問形式にしてしまいましたが 単なる愚痴ですね。にもかかわらず沢山の回答ありがとうございます。 例の方は50代女性です。主賓テーブルにいましたが、主賓ではありませんでしたのでお車代は差し上げていません。 上司は10名程招待しています。職場でも変わっていると評判の上司でしたが、その方だけ呼ばない訳にもいかない状況でした。しかし招待状をお送りした際は喜んでくれたので嬉しく思いました。 頂いた贈り物は2,000円程度かと思います。こちらは上司達には引き出物の他に1万円相当の品を差し上げています。 私の職場での振舞いが原因では、との回答もありましたので、今後とも言動に気をつけて生活したいと思います。もちろんこの件について関係者に口外するつもりはありませんが、ちょっと愚痴りたくなってしまいました。 気を悪くされた方、すみませんでした。 似たような経験をされた方のお話、興味部深かったです。 せっかくの結婚式、多少の後日談も良い思い出として心にしまおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧