本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のお祝いへのお礼、遅れてしまった場合どうすれば?

結婚のお祝いへのお礼、遅れてしまった場合どうすれば?

レス3
(トピ主 1
ゆきんこ
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。よろしくお願いします。

一ヶ月前、披露宴をしました。
私の主賓は、前の職場の上司です。私は、結婚が決まり退職しました。

スピーチをして頂き、ご祝儀も下さいました。
披露宴のお食事と引き出物でお返しをしたつもりでいたのですが…。

この週末、母に、主賓の方へきちんとお礼をしたか確認されました。
式場が元上司のお宅の近くでしたので、お車代は出さなかったと
母に言ったら、お車代は、主賓へはスピーチへのお礼、或いはご祝儀を
そのままお返しする意味だと言われました。事前に母に相談すれば
良かったのですが。

だんだん心配になってきました。式の前に、結婚祝いの品物も実は
いただいています。そして、お祝いということで、高級レストランで
食事もごちそうになっています。

当日のご祝儀とこれらを合わせると、ずいぶんな金額だと再認識しています。

このような場合、いますぐ商品券をお送りすれば良いでしょうか。
どんなものをお送りすれば一番良いのでしょうか。
お宅まで出向いた方がよいですか。
お教え下さい。お願い致します。

ランキング

レス

出向いた方がいいです。

041
裕子
送るのはいつでも出来たわけですから言い訳にはなりません。 なので、奥様と一緒に出向いて「本当はもっと早くお渡しさせていただかないといけないのに、なかなか二人で伺う事が出来ずに遅くなってしまいすみません。」と言ってお渡しすればいいのでは。 祝儀分まるまる返す必要はないと思いますが、やはりお祝いのプレゼント半額分の内祝いと御車代ぐらいはお渡しするべきです。 結婚式から1ヶ月ぐらいでしたら問題なしですが、それ以上日にちが離れてしまったら滑稽になってしまいますので出来るだけ早く伺いましょう。

私だったら出向いてお礼をするかな

041
50歳
1ヶ月前に披露宴をされたということですので 今ならまだ遅くありません、すぐにお礼を持参しましょう。 商品券だけを持参するのも不躾ですので 例えば、主人の実家から送ってきた特産品です、とかのように 品物を差し上げるということで上司のお宅へ伺い、 一緒にその節はありがとうございました。 という具合に見合った金額の商品券と一緒に渡せばどうでしょうか。

行くことになりました

ゆきんこ トピ主
二人の方からレスありがとうございました。 今週末(日)、二人でそろってお宅にうかがうことになりました! お持ちするものも準備できました。商品券はきちんとそれなりの額を 用意し、手土産も持って行くことにしました。 上司(元)は、どうぞ是非来て下さい、と言ってくださいました。 失礼を挽回できそうです。 気になっていることを正直におはなししたら、あちらも率直に 「じつはちょっと腑に落ちなかった」とおっしゃってました。 これからもお付き合いができそうです。 お二人と母に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧