本文へ

義理の親からのお金の請求

レス37
(トピ主 0
041
せい
ひと
私は夫と子供2人(2歳0歳)の主婦です。夫は私立の大学を出て、現在会社員です。毎月1万円の奨学金を、義理の親の口座に振り込んでいます。最近夫の収入も減り、子供も増え生活が厳しいながらも、節約して暮らしているので1万円の出費がかなり痛いです。私の高齢の両親が、少ない年金の中からお米や子供用品など月3万円以上手助けしてくれています。本当に申し訳ないです。夫の親はまだ50歳と若く健康で共働きをしています。そして新築の家に住み、800万の外車に乗り、家具家電も行く度に最新の物が増えています。欲しい物があるとローンでも組んですぐ買ってしまう性格です。学費を払うべきお金を奨学金で払い、自分の物ばかり買って学費は子供に請求しています。 兄弟3人とも。奨学金は聞こえのいいローンみたいな扱いです。私はその義理の親に、夫がせっせと働いたお金を払うことが納得いきません。 もちろん学費は払ってもらって当たり前とも思っていません。病気や低収入などの事情があれば、奨学金も喜んで払います。 夫にこのことを話したところ、・両親は若い時に子供(夫と妹2人)を産み苦労した。・20代で一戸建てを買ったので今2件目の家を建てるのは当たり前。 ・父親の趣味は車だから買っても仕方ない。・転職して勤続年数が少ないから、所得も少ないはず。(転職は全て自己都合で何度もしていた) 等と言って聞く耳も持ちません。(かといってマザコンファザコンでもなく金銭感覚も普通)夫の言うことは全て義親の都合であり、我が家の都合は考えてもくれません。 1万円あれば、子供達の将来のために使ってあげたいと思います。そのくせ義父は「子供なんてお金かかんないよ」と言っています。それはあなたが掛けないだけだろと呆れています。この話しをもっと追求して良いものか、関係をこじれないために我慢するか悩んでいます。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

わかります!

041
meem
しかし、家々の常識には、 違いや異なることが多々ですので お気持ちはわかりますが その家のやり方と思い、気持ちを少し気楽にもてませんか? 御主人が親孝行的な考えでご納得されているのであれば よろしいかと思いませんか? 一万円、大きいですけど、ないものとみなし。 です

タイトル間違ってますよ

041
鹿
義親からのお金の請求じゃないですよ。 奨学金の返済でしょ? ご主人が進学に使ったお金でしょ。 親の現在の暮らしっぷりなんて関係ないですよ。 お金が足りないのはご主人の甲斐性の問題。奨学金を受け返済するのはその家庭の方針。 あなたも働いた上でご両親から3万円援助を受けているのですか?違いますよね。あなたは働いていないんですよね。 逆恨みみたいな考え方はやめましょうよ。 ご主人の考え方は至極まっとうです。

頑張ってください

😠
むむ
厳しいようですが、義両親の考えは、奨学金は子供自身が払うものと言う感覚なのでしょう。それは、仕方が無いと思います。そして、ご主人も納得しているようですし。 あたなは、そんなご主人と結婚されたのでしょう? それよりも、あなた自身いくら家計が苦しいとはいえ、少ない年金暮らしのご両親から援助をもらうというのは、考えが少し甘いような気がします。 大学を出て会社員をされているのなら、いくら減ったと言っても、それほどひどい状況なのはあまり考えられないのですが。(収入が書かれていないので断言はできませんが生活保護を受けるほどではないんでしょ?)もう一度、固定費や家計簿の見直しをして、身の丈にあった生活レベルにされたほうがいいと思います。 今は、親の援助でなんとかなっているにしても、これから子供はどんどんお金がかかりますよ。いつまでご両親にたよるつもりですか? きついことを書いてしまいましたが、頑張ってください。

奨学金はご主人の奨学金ですよね?

🐤
パニャコ
うーん、義父母が浪費している事情を考えるとトピ主さんの気持ちはわからないでもないですが、奨学金はご主人が大学に行っていた時の物ですよね?少なくとも義務教育の間の学費は義父母はきちんと払ってくれていたのでしょう。 病気や低収入などの事情がなくても、本人が大学にどうしても行きたいなら奨学金で行けばいい、そしてそのお金は自分で返す、それって普通の事なんじゃないかな。 それを踏み倒したいというのはトピ主さんの我侭という気がします。 生活が苦しいのはわかりますし、トピ主さんのご両親との対応の差を感じると釈然としないものもあるのかもしれませんが、言い方を変えれば余裕のないご両親にトピ主さんが甘えすぎという面もあるかと思います。 お子さんを保育園などに預けて働くという選択肢はないのですか?

心を楽にするには

🐤
うらん
トピ主さんのご両親からの援助を断る。 そして、ご両親に毎月1万円ずつ送る。 そうすれば、気持ちが少し楽になりますよ。 ご主人のご両親は、ご主人にお金を無心することはないのですよね? ただ学費のローンを月に1万払わせているだけなのですよね? 私から見ると、ご主人のご両親のやり方の方がよく見えます。 それぞれの両親がどんな生活をしているのかは、この際関係ないと思います。 まあ、そう思いたくなる気持ちはわかるんですけどね。

返済終了を確認しましょう

😉
ナゴ(♂60)
親が子の教育費をどう扱うか、それぞれです。 何時まで支払いが続くのか確認しましょう。 期限が分かれば、将来計画を立てることが出来ます。 親がしてくれることは幸運と考えられますが、してくれる親としてくれない親への対応は違って当然でしょう。 あくまでも当事者はトピ主さんとトピ主夫さん、夫婦の会話が必要です。

レスします

あくびちゃん
”奨学金は保護者が借り入れるものではなく、学生が借り入れるものであるということを頭に入れておかなければいけません” この文言は奨学金について検索した結果出てきた文言です。

早く一括返済すればいいのに

041
みかん
奨学金をどうするかの問題は、家庭の問題と割り切って、ご主人が自分で返済することを条件で進学したなら、早くに一括返済できるよう協力しては。奨学金がなくなればだいぶ気持ちも変わると思います。 こどものためにしてあげたい、という親御さんもいれば、そうじゃない人もいます。残念ですが、すべての親がこどものためにお金を使いたいわけではありません。自分たちの欲が優先される人もいるのですよ。 トピ主さんと価値観が合わなかったのは残念ですが、考えすぎてもつらいだけ。こればっかりは、諦めて、自分の前向きな気持ちがくじかれないよう、距離を置いて離れるのが一番です。 義親の生活ぶりをみて不快な思いが続くなら、近寄らないようしたらどうですか。 でも、結局トピ主さんもいつまで親にしてもらっていることも、どうかと思います。 とにかく別居しているなら、親のお財布まで見ないことです。 義親の今後でローン問題などなにかあっても、私とは金銭感覚があわないとはっきり言い、一切関与せず、結婚後のお財布からは出さないことです。

う~む

041
ぽにょ
まず、奨学金をなぜ義親の口座に振り込むのかが分からないのですが…。ちなみに私は年15万円で、自分で育英会(の事業を引き継いだ所)に振り込んでいます。借り主はご主人の名前になっているハズなので、義親を通さずに自分でやるようにしたらいかがでしょう? 義親に払うと思うから腹が立つのでは? あと、月1万円でそこまでなるということは、相当困窮されているのでしょうか。ご主人はトピ主さんに責められると、「自分の稼ぎが悪い」のが悪いと感じてしまうでしょうし、自分の家族にも「自分の稼ぎが悪い」ことを知られたくないのでは? 男の見栄として。 私の推測が正しければ、トピ主さんのやり方は逆効果です。しばらくこの話題は出さずに、日々ご主人を労い癒やしてあげて下さい。「北風と太陽」作戦ですよ。

その先にあるもの?

041
monshato
それを追求していくと、 その先に何があるのでしょうね。 おそらくは自分の主張だけが目立ってしまい、 鬼嫁の姿が浮き彫りになるだけでしょうね。 まずは相手にもの申す前に、 自分の足元をしっかりと見つめ、 自分がいったい何を困っているのかを明確にしないことには 何も始まっていかないのではないでしょうか?

奨学金返済ですよね?

041
やかな
口座に振込んでいるのは、ご主人の奨学金返済ですよね?それならありかな…ご主人も納得されてるようだし、そういう家庭方針なんでしょうね。 将来、「学費を出してあげたんだから、老後の生活費を出して。」って言われるリスクが減ったと思いませんか?

我慢したほうが・・・

🐶
むさし
辛口です 関係をこじれないために我慢する方が良いのでは?と思います。 実家のご両親は助けてくれるのに、裕福に見える義理の両親は助けてくれないからトピ主様は納得がいかないんですよね? お気持ちはお察しします。私も経験してますから。。 >全て義親の都合であり、我が家の都合は考えてもくれません。 奨学金のお支払いはご結婚前ですか? ご結婚前からの支払いならばトピ主さん家の都合ですよね。 義理のご両親は子供の学費は高校までというお考えだったり、兄弟3人共というのは兄弟間で不公平がでないようにとのお考えかもしれないです。 ご主人が納得されて大学を卒業されているならばトピ主様での支払いは当然だと思います。 義理のご両親は今まで一生懸命働いてきて、子供が巣立ってやっと自由にお金使えるようになったのでは? それをご主人は小さいときから見てきて納得されてるから仕方ないという結論になったのではないのでしょうか・・・ 共働きで3人のお子さんを育てるのは容易ではなかったとと思いますよ。 義理のご両親との関係に溝ができないように解決ができるといいですね。

奨学金で学校でた人と結婚したんだから

🐤
bibi
その一万円は仕方ないでしょう。 主婦なんだから、あなたの稼ぎから払っているわけじゃないでしょうに・・・あと一万円あったら楽になる、と思うなら、あなたが働けばいいのでは? 私は子供にお金を期待する親は嫌なので、奨学金や親のための借金などのない人と結婚しましたが、奨学金の返済があることがわかっていて結婚したのなら、子供二人設けてから愚痴ることではないですよね?!

一万円が惜しくて 1

🐧
flyer
トピ主さんがみているのは現在ご主人や妹さんが成長して義父母が自分達の稼いだ金を自分達のためだけに使えるようになっている姿です。 》病気や低収入などの事情があれば、奨学金も喜んで払います。 ご主人の進学字には若かったので低収入だったんですよ。だって他に二人の娘の学費も掛かるんだもの。なのに、長男は学費の少なくてすむ「公立」でなく「私立」に行きたいという。 で、奨学金制度の利用、となったんでしょ。だからご主人も 》聞く耳も持ちません。 だってトピ主さん 》主人がせっせと働いたお金を払うことが納得いきません。 もちろん学費は払ってもらって当たり前とも思っていません。 なんて言うんだもの。ご主人の学費なのに払ってもらって当り前と思ってないのに返済したくないって考え、おかしいんですよ。大学は義務教育じゃないんだから行くも行かないも選択次第だってわかりますか?これはご主人が選択したことです。

一万円が惜しくて 2

🐧
flyer
ご主人は独身で給料がよかったうちに早めに奨学金を払っておくことはできなかったんでしょうか? 返済があるのに、結婚・専業主婦の妻・続けての出産に無理があるようにみえます。 結婚当時と比べて収入が激減、なのでしょうか? 》主人の言うことは全て義親の都合であり トピ主さんの言っていることも、トピ主さんの家の都合ですよ。 この際、奨学金の返済はするとして、トピ主さんの実家がしているのだから同様に3万円以上手助けしてってお願いしてみてはどうですか? プラス2万円になりますよ。

奨学金の返済が月1万で足りるんですか?

041
柊子
実際の学費は親が払って、その費用を卒業後月1万づつ返済させているということですか?  月1万だと何年かかるんでしょうか? 返し終わるのは何十年後? ご主人が今の段階でいくら返済済みなのかわかりませんが、月1万のみだとまだまだ残高があるということになると思います。 ご主人が学費を返していくことに異論がなければ、この1万円の返済は仕方がないのではないでしょうか?  義両親様の生活ぶりは将来を考えると不安でしょうが、生活費の援助をしてくれるよう言われているわけではないんですよね? だとしたら、トピ主さんが義両親さまに何かを言う理由は何もないと思います。 それよりも、実両親様からの援助がなくても生活が出来る努力をする方が先決だと思いますよ。 3万以上も援助してもらわないといけないのなら、あなたが働くしかないと思います。 1万円の返済がなくても、やっていけないのですから。

奨学金とは

🐤
ぷうこ
学生が学校で授業を受けるために支払うお金を 国から借りることです。返している先は国では ないでしょうか。 返済がきついなら、金額を減らしてもらえば いかがでしょう。 親がお金持ちなどは関係ありません。

奨学金は苦労しても自分で払って返すべき。

041
ようよう
義両親は自分たちも苦労したからこそ、苦労なくして幸せ来ずの考えなのでしょうね。 だからこそ御主人にも奨学金は自分で・・という考えなのでは。立派だと思いますよ。 例え親子間でも、借りたお金は借りたお金です。ご主人は返済すべきだし、第一 結婚前の奨学金なのだからあなたが口だしするのもおかしいです。 別に御主人がせっせと働いたお金を小遣いとして親に渡しているわけじゃないですか。 支払うべきお金を返済しているだけだと思います。 それに月たった1万ぐらい、なんとか節約できませんか? 更に、独立した家庭であるにもかかわらず、親に3万援助してもらっているなんて それって恥ずかしくないですか?そこまで至る前にあなたなりに努力したのでしょうか?

お金の請求?

041
るる
トピタイ間違ってますよ。 奨学金で学ぶことを選んだのはご主人で返す義務があります。 学費を子供に請求する? 当たり前です。 たくさんの人が社会人になり奨学金を返済しています。 親が自分の小遣いせがんでいるような思い込みは止めた方がいいですね。 まずは私大を選び社会人になったら返済をキチンとしないとね。 夫の借金です!親の謝金じゃないですから。

それぞれの家庭のポリシー

酒雪
ご主人のご実家は、経済的な自立を重んじるお家なのでしょう。 それは大変立派な考え方です。 ご主人がせっせと働いたお金の中から奨学金の支払いをするのは当然です。 >1万円あれば、子供達の将来のために使ってあげたい という気持ちも解らなくはないですが、その1万円は、トピ主さんの意思で用途を選択できるお金ではありません。 借金の返済は、責任が求められる行為であり、返済を怠れば社会的信用を失うこともあるような重大な責任です。 ご主人のご実家は、そのことを強く意識して、実践してらっしゃる家庭なのです。

親のお金は親のお金

041
匿名希望
文章力がないのかちょっとわからなかったのですが、 旦那さんは奨学金で大学を卒業した、現在も奨学金の返済をしている 月に1万円の返済でそれは義親の口座に入金してる ってことでいいのかな? で、 義理の親は金持ちなんだから、御主人の奨学金(学費)は払って当然 なんでお金のない私達が夫の大学のお金を払わなければいけないの? って事? それはちょっと甘えすぎ あなたの親が援助しようがそれは勝手 でもね、御主人が大学に行くときに奨学金のことは納得してたはず もしかして結婚するときに奨学金の支払いのことは知らなかった? 親の口座に払うんじゃなくって自分たちで払ったら、そのお金の使い道を考えてもやもやすることないでしょ どうしても嫌なら御主人の親にあなたが泣きついて 支払いが厳しいです。かわりに返済してください って頼んでみたら? それにつきに1万円の返済が厳しいというのなら 御主人が仕事休みのときにお子さんを見てもらって2時間でもバイトしたら? 親に援助してもらわないと生活できないって自分でもなんとかしましょうよ

同じ立場ですが

041
島子の島
私も主人の奨学金を返している立場ですが、正直トピ主様のお考えに驚きました。 奨学金でもローンでも借りて進学されたのはご主人でしょ。 だったらご主人が返還するのが当然だと思います。 正直、ご主人のご両親が贅沢をされているかなんて関係ないと思います。 そもそも、大学を卒業されたから今の収入を得られる訳で、 高卒のお給料より1万円以上高いお給料を貰っていれば、結果プラスでしょ。 それより、当然トピ主様のお給料の方がご主人よりも少なくとも1万円以上は多いのですよね。 まさか、ご自身の方が少ないのに、ご主人に文句を言っちゃったなんて、失礼な事はないですよね。 トピ主様が主張される事が正しいとすれば、親に高いお金をかけて貰っても家計に貢献できなければ、 意味ないですよね。 いずれにせよ、きちんと働いて支えてくださっているご主人に感謝の気持ちが足りない気がします。

ご主人と義理の両親の約束を尊重すべき。

041
クラウディア
それがご主人のご実家の方針なんですよ。あなたが口出しする筋合いではないと思います。 ご主人にだって約束を果たすというプライドがおありでしょう。 あなたが今すべきことは、その一万を当てにせずに暮らす工夫や努力なのではないですか。

当たり前

🐤
まり
なんで「大学の費用は親が出して当たり前」って感覚なんでか? 奨学金で自分の払える分は(将来の自分が)払って、足りない分を親は補ってくれたんですよ。 感謝こそすれ、文句を言うのは筋違い。 第一、文句言う暇あったら働いたら?

う~ん…

🐷
にこ
私の夫も奨学金で学校へ行き今は完済しました。 お金の価値感は人それぞれでせいさんの価値感と義親の価値感が違うみたいですね。 孫の将来>義親の生活っていうのもわかりますが お金の使い方が違っているのだからアテにはできないですよ。 自分は実家から援助、協力育ててもらってるから先方も同じように!見たいな感じに聞こえます。 義親が要介護で施設に入ったら兄弟で堂々と負担を割り勘できますよ! 長男だからとかで押し込まれないようにこれからどんどん知恵をつけてください。 一万円で楽な方に流されないでつらいですが一万円で知恵を買ったと思って なのでとても私は夫の親が最近になってありがたくなりました。

がめつい・・・

041
rei
大学の奨学金なんでしょう? 自分で奨学金を借りて進学し、その後返済するというポリシーの家庭は、立派だと思います。そういう家庭の子供の方が、親が漫然と教育費をすべて出してしまう家庭の子供より、意識も高く、まじめに勉強する人が多いです。立派なポリシーの家庭だと思いますよ。 それに引き換え、結婚している子供にいつまでも金銭援助をしている親も、自分は働いてもいないくせに、年金暮らしの苦しい生活の親にお金を出させて平気なあなたも、なんて恥ずかしいことをしているのかとしか思えません。 まずは、あなたの実家からの援助をお断りしてください。お金が足りないなら、子供を預けて、あなたが働いてください。 本当に、がめついだけでなく、恥ずかしい人ですね・・・

トピ主です

041
せい
沢山のご回答ありがとうございました。 我が家にとってはたった1万ではありません。 削って削って作った1万なんです。 ここに書ききれなかったのですが、他にも納得いかない言動をされ、 頭に血が上っていたのだと思います。 義親はこの浪費家でいくと定年後お金がなくなったとしても、 その時には手助けしないで、自分を納得させようと思います。 皆さんありがとうございました。

トピ主さんの考えは納得できないな

🐱
どんぐり
結局は、裕福な生活をしてる義理の両親に対する甘えと嫉妬ではないですかね? お金あるんだから、学費を免除して欲しい、少しは援助してくれたらいいのにと思ってませんか?請求されてるっていっても、学費の返済なら仕方ないし、今に始まったことではないですよね。 それよりも、1万円の出費が痛いくらいカツカツで、実親に月に3万も援助してもらわないとやっていけないくらいなら、子供を2人も作らなきゃ良かったのにと思います。 トピ主さん夫婦の計画性がないことが問題なのではないですか?

奨学金なら

041
サラ
ご主人が返済するのが当然でしょう。 主さんの家庭はなんでもしてくれて当たり前の家庭だったのでしょうね。 でも、ご主人の家庭は違うのですから、そこを責めても仕方ないと思います。 ご家庭が裕福でも、大学に通う資金は自分でなんとかしろ。 というご家庭は少なからず存在します。 そういうご家庭で育った人からすると、主さんみたいな人は「甘えている」と思うでしょう。 私は幸いにも、親にすべて学費を出して貰えましたが、それを当たり前とは思っていません。 もし、夫が奨学金を返済していて、そのために生活が苦しくなるのであれば、私も働きます。 義両親が贅沢しているとか、そんなのは気にしません。

甘いです

🎶
まろ
辛口です。 正直あなたの考えは甘いです。 世の中生活の苦しい人はたくさんいます。 私もその中の1人です。 我家は夫の給料だけでは到底生活できません。だから私も働いています。 両家からの援助も一銭もありません。 自立した大人として結婚したのだから、自分たちの生活は自分たちでまかなうものだと思っています。 仮に親が援助をすると言ってきても断るでしょう。そのお金があったら、自分たちの老後に使って欲しいと思いますから。 うちは子供は1人です。できるものならたくさんほしいいです。でも、それだと生活が成り立ちません。 子供はほしい。援助はほしい。それじゃ勝手すぎるのではと思ってしまいます。 親のお金は親のものであって、たくさんあろうがなかろうが、わが子であっても自立した大人の援助をする為のお金ではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧