本文へ

親のせいでお金が無い

レス15
(トピ主 0
🙂
無花果
ひと
27歳実家住み 女です。 両親が若い頃お金に困ったら母方の祖母にお金を出してもらうという生活を送ってきた為、貯金というものをしたことがありません。 そんな親を反面教師にしてたので300万貯金を貯めていたのですが、それをしってか、私に借金をするようになりました。 実家住みですが、光熱費・ローン(家)・食費を均等に割って収めています。なのに、足りないと怒られ追加で出すこともあります。 飲食業で低収入また、奨学金を払っていることもありとてもストレスです。 しかも、両親が離婚してローンを半分ずつ出し合うという約 束を父親が破っており、父親名義でローンを組んでるので3ヶ月後に払ってないことを知らされ貯金してない母の代わりに私が30万払うということもありました。 ローンの組み換えも考えているのですが、母は精神疾患になっており、退職を繰り返しています。 私もいつ結婚するか分からないし、奨学金でローンを組んでいるようなものなので、これ以上ローンは組みたくないです。 父親も当てにならず、離婚後パチンコ三昧。都合が悪くなったら連絡が取れないです。 正直、両親共に小さい頃から苦手で育てて貰った恩があるのは分かっているのですが、それを差し引いても死んで欲しいとも思っています。 1人ぐらしすれば楽になるのでしょうが、唯一良くしてくれた祖母が「まだ、母親の傍におってあげて」と言ってるので仕方なくいますが、祖母が亡くなったら1人ぐらしする予定です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今すぐ出たほうがいい

🙂
むっちりもっちり
祖母さんがお金出してきたから 今の状況でしょ すべてとは思いませんが 祖母さんも原因の一部であると思えば あなたは今すぐ家を出るべきですよ 搾取されて終わりです そのころに結婚してくれる男性いますかね

無駄

🙂
花粉症
母親と同居するだけが、祖母の言うそばにいてあげてね!ではないと思う。 離れて暮らしても気にかけてあげてね じゃないかな? あなた1人暮らししないと、母親は行政の支援を受けるのが難しくなるよ。 母親は精神科に通院しているの? 実家の名義は父親で、あなたと母親は違う所に住んでいるの?

最初しか読んでないけど

🙂
匿名
良い意味で、冷めてる子供は サッサとそんな家捨ててるよ。 自分の人生なくなっていくよ。 ATMなんだから。トピ主さんは 預金なんてなくていいから,家を出なさい。

大元は祖母様ですね

🙂
むむ
お母様にお金を渡し続けたからこうなってしまった その祖母様は今どこでどう暮らしておられるのですか 家のローンは半分ずつというには口約束ですよね。支払い義務はローンの名義人にあります 払えないなら競売にかけられるとかになるんじゃ。とにかくそこに住み続けることはできないですね トピ主様が家を出たらたちまち支払いは滞るでしょう 祖母様はどう思っているのでしょうか?今は年金暮らしだから援助できないと? 祖母様が亡くなってからと言わずお元気なうちにお母様は祖母様と公営住宅、トピ主様は一人暮らし、お父様は好きにしたらってやればいいんじゃないですか。離婚しているのですから家じゃない場所にお父様の住処はあるのですよね 家は売ったらローン残債なくなる感じですか?だったら売れませんか それとトピ主様は一人暮らし本当にできますか 頭割りだと一人暮らしよりかかるお金はずっと少ないはずです 入れるお金は10万切ってますよね?それに家事もお願いしたりしていませんか それと足りないというなら家計簿見せてもらってください お母様が病気なのでトピ主様と同額出せないだけですよね?服なんかは自前だし足りないと。お祖母様は払ってくれないんですか ローン払えない家は売るしかないです。二人で住んでいるなら広すぎますよね いつまでローンがあるのかわかりませんが手放すことも視野に入れた方がいいと思います 自治体の困りごと相談なのに行かれては?あまり詳細も掲示板に書けないでしょうし

今すぐ出て行こう

🙂
逃げるが勝ち
祖母にとっては子供だからね。孫より子供が大事なのです。親が金にだらしないのは祖母が甘やかしたからです。祖母は無視しないとあなたが幸せになれません。 300万あるなら一人暮らしできます。 金にルーズな親は子供からお金を奪うことを悪いと思いません。 一緒にいる限り金をせびられます。 虎の子の貯金がなくなる前に家を出ましょう。

実家を出て縁を切ればいい

🙂
匿名
私も親や家族のせいでさんざんな目にあってきました。 20代の頃に親が自己破産をする事を前提に同居をしてあげました。 親は私以外の子供にお金をかけてばかりでした。 私はお金を学生時代から「生活費が足りない」「下の子の学費が払えない」とお金を取られていました。 大学からは1人暮らしをして、親の扶養を抜けて会社員並みに稼ぎながら大学へ通いながら親にお金を取られていました。 貯金なんてたまってもすぐに親に貸さなければならない状態でかえってきた事なんてありませんでした。 一番下の子が30歳になったのを機に親と家族と絶縁する事を選択しました。 その時私は親と同居してあげて家賃光熱費全部支払っていました。 私がやった事は、まず役所の弁護士相談所へ行って自分の状況や子供の頃から境遇などをA4用紙に記載して弁護士先生に相談しました。 30分5000円です。予約が必要でしたがとても良い弁護士先生で色々教えてくれました。 「あなただけが頑張る必要はない」「逃げれば良い」「家の名義があなたなら賃貸なんだから解約してしまえば良い、親が出て行かなくても後は不動産屋さんの問題だからあなたが気にする事じゃない、それが不動産屋さんの仕事の一つでもある」など、私の心配事を一つ一つ解決していってくれました。 その後、親には私は一人暮らしするからこの家に住み続けたいなら賃貸名義を親に変更するように言いました。「保証人になってくれる?」と親に聞かれたので「なる訳ないでしょ。上の兄弟にお願いしなさい」と言って賃貸契約は親名義になりました。 その後は引越しをして弁護士先生の助言通りに住民票と戸籍にロックをかけてもらいました。 弁護士先生の助言通りに連絡先を全て遮断すると良くないようなので、携帯電話と携帯メールだけは親と家族が知っている状態です。 そうやってもう数十年私は自由に生きる事が出来ていますよ。

すぐに。

🙂
皆さん書いているようにすぐに家を出た方がいいです そもそもはおばあ様が育て方を間違えたのです おばあ様が元気なうちに家を出ましょう 勿論、合鍵を渡さないように 何なら住所もぼかして、近くだからでブロック。 それぐらいしておかないと自分の生活が保てなくなります

即刻逃げた方が良いけど

🙂
わかめ
「親のせい」ならば、もうここからは「自分のため」に生きた方が良いと思いますけど。 祖母様がおいくつになるのか不明ですが、今のご老人は長生きですよ。 私の実母は現在89歳で、認知症ですがまだまだ生きそうです。 私が介護のキーパーソンをしていますが、デイサービスからしょっちゅう連絡はくるし、ちょっと体調が悪いとすぐに迎えにこいと言われて、仕事もしょっちゅう休まないとならないです。 主さんは、生活費も稼ぎながら、祖母の面倒は見られそうですか? お金があれば、有料老人ホームにも入れますが、祖母様はお金、残していますか? 自分の人生を、もっと大切にしてください。 主さんはまだ若いのですから。

実家を出れば済むこと

🙂
シルクスイート
同居してたら断りにくいよね。 なんで実家から出ないのですか? 一人暮らしして、あなたは自分の幸せを考えるべきです。

ダメだよ、トピ主さん

🙂
川田
トピ主さんはまだお金持ってるから、親は祖母がいなくなったら、あなたにお金もらおうとするよ。 少しでもあるうちに、出た方がいい。 祖母がなんと言おうとね、あなたの親はかわいそうではないのよ。 全部、親自身の選択。 働かず遊び暮らしてローン払えなくなっても、それが親の選択なの。 あなたの祖母と両親は、残念ながら、あなたの未来を潰すよ。 結婚しようと言う男性が現れても、あなたがまだ奨学金返済終わってなく貯金もないと知ったら、逃げるかもしれないよ。 そういう祖母や親が育てた子だもの。 本当は、浪費家かもって、向こうの親に反対されるかもね。 祖母が居なくなるまで待ってたら、若さも失う。 お金も若さも失ってからでは、遅いんだよ。 早く逃げな。

家を出る前に

🙂
コーン
しっかりしてますね。やはり、反面教師が効いているのでしょう。 まずは、不動産屋にいきましょう。 自分の住めそうな家賃の相場と、家を売った場合のローンの返済有無を調べてもらいます。 (これは、不動産屋にも寄りますので、色々、回って高く買ってくれることろを探しましょう) それを父親に言って売ってもらいましょう。父親が名義なので自分でやってもらいます。 (これは、主さんの、住む家を決めてからにします) それで、まずは、ローン代がなくなります。 次は、母親は、祖母に引き取ってもらいましょう。こういうのは生きてるうちです。 祖母は持ち家ですか?母親にきょうだいはいますか? まあ、反対はされるでしょうから、公団でも行って、空きがあるか聞きましょう。 次に、荷物の整理しましょうね。こういうのは、わからないようにやってください。 言っても、騒ぐだけなので、何事もないように動きましょう。報告する必要もないです。 主さんが、自分の家を決めて、荷物を出せる日が算段がついたら。 父親、祖母を家に呼びましょう。母親と4人集まった状態で、 「この家のローンの返済、自分達の生活費。自分達で何とかしてください」とニッコリ言いましょう。 祖母には「もう、母親の面倒は見れません」と言いましょう。 で、父親には、不動産情報。母親には、公団情報。を渡しましょう。 一緒にやってあげないと出来ないと思うので、やりましょう。 母親の生活費が今後、出せない場合どうしたらいいか、福祉課で聞いてきましょう。これも母親と行きましょう。 まあ、勝手に出て行っても、お金の無心されるだけです。荷物を残されても主さんが片付ける羽目になるだけです。 やれることはやってみましょう。 これは、経験値としては、結婚するにも結婚後も役に立ってくれると思いますよ。 頑張って下さい。応援してます。

祖母が悪い

🙂
なすび
ひと様の身内の方を悪く言いたくないのですが、元凶はおばあ様です。 どこまであなたの母親を甘やかせたら気が済むのでしょう。 本人は先が短く、自分が生きている間安泰ならばそれでいい、というお考えなのですよ。 すぐに実家を離れ、ご両親からは距離を置くことです。 そうでなければ、あなた、幸せにはなれませんよ。

いや今すぐでしょ

🙂
電源ON
貯金があるうちに、今すぐ一人暮らしをした方がいいです。 今のままだと暗い未来しかありませんよ。 お金を親にあげて愚痴を言うのが趣味なら今のままで良いかもしれませんが。

とりあえず出ることですね

🙂
むむ
家を売ることもと書きましたがそれは名義人にしかできないことですから お父様が話に応じてくれなければ無理でしょうね 家があって離婚ってほんと大変なんですよ トピ主様はお父様に憤慨されていますが自分が住みもしない家のローンを半額払うって相当ですよ。自分の住居もいるのに ここはご夫婦の決断なのでお任せにしてさっさと家を出ることと思います 家に対する固執、住むところがない不安がお母様とトピ主様が縛っているのではないですか ただ家を出て一人暮らしが可能なのかがよくわからない 貯めた貯金も頭割りだったからできたことでは? とりあえず自分に1番お得になるように動いていいと思います お母様は最初からトピ主様が家にお金を入れる前提でお父様と離婚交渉してますよね お祖母様の気持ちがとかが気になるならとりあえず3人で頭寄せて経済会議するしかない 3人で住んでトピ主様が半分、後の二人で半分とか? お祖母様は施設ですか 下手に一人暮らししたらローンが払えなくて家を出ることになったお母様が突撃しかねませんし ある程度はちゃんと話し合った方がいいと思いますよ 家事と家計管理もトピ主様がすればいいのでは?お母様が浪費かどうかも明確になります その辺丸投げだったら頭割りでは少ないですよ。やればわかります ただお母様もトピ主様の入れるお金がないと暮らせないならそこのとこは妥協すべき 結局一人で暮らせないってことが最大の弱点なのでそこらあたりよくご検討下さい

自立しましょう

🙂
がんばれ
家を出て、自立しましょう。 恩なんて不要です。 子供を育てるのは親として当然ですから。 子供にお金をせびるのは、毒祖母、毒親です。 自立すること。自立というより、「逃げる」ですかね。 残念ながら、誰でも親になれるんですよ。学校や就職みたいに試験も資格も不要なんです。 貧しくて、子供を学校に行かせるお金がなくても。 自分の生活費すら稼げなくてもね。 もう縁を切っていいでしょう? 祖母、親の生活がまともにできなくなれば、家を売り、公営に入るんです。家賃は1万ほどです。生活保護をもらって生活するんです。 結婚と言っても、その親がトピさんにくっ付いてるようでは、お相手は見つかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧