本文へ

仕事の就き方・選び方(21歳無職

レス7
(トピ主 0
041
匿名21
仕事
私は高卒の男で現在21歳無職です。
就職・アルバイトの経験がなく、体力もありません。
資格も無いに等しいです。
仕事の知識もおそらく小学生程度もありません。(謙虚ではなく本当に。)

他のトピックを読むかぎり私より年齢の高い方も多いようなのですが、仕事のことで後悔された方も多いと思います。
私もいつか歳をとるので、その時に仕事で後悔したくありません。
「私のような条件で、みなさんの思う最良の仕事はこういうものがある」など、「仕事を選ぶ基準」など、「自分が21歳になったら(戻れたら)今なら何を基準に仕事に就きたい」、などでも充分です、なんでも聞かせてください。

※PCを触る時間も無くなってきた為レスの確認は少し先になると思います。

ランキング

レス

まだ絵空事ですね

041
病休中
21歳で無職で、就職・アルバイトの経験も資格もなく、「将来後悔したくない」と言われても、アドバイスのしようがありません。 現在どのような状況か分かりませんが、何でもよいので、とにかく働いてみましょう。「働いて給料をもらう」というのがどういうことか、肌で感じられますし、やってみないと向き不向きも分かりません。 最低でも3つ位、異なる仕事をしてみて下さい。それで大体自分の適性が分かりますよ。 ちなみに私は、接客業は無理と思ってましたが、居酒屋でバイトしてみたら意外に向いていることに気付き、驚きました。 今は(接客も必要な)専門職です。あの経験がなければ選ばなかった職種です。

バイトもしくは職業訓練

041
J
バイトしないんですか? とりあえず年末も近いので、短期バイトとか募集してるんじゃないでしょうか? やってる人多いですよ。 バイトとかで社会での付き合い方を学んだら、ハローワークで相談してみれば? 職業訓練申し込みたいんですが、どうしたらいいですか?とか。 なんで忙しいのかわかんないですが、まずバイトで、なんでもいいからとにかく働いてみた方がいいですよ! あと、勉強ばっかりしてもしょうがないですし。 職業訓練やパソコン教室をいつまでも渡り歩いてる人見たことあるけど、なんか変。 家族の介護かなんかしてるんですか?

残念ですが

041
アンビリーバブル
残念ですが、 >私は高卒の男で現在21歳無職です。 >就職・アルバイトの経験がなく、体力もありません。 >資格も無いに等しいです。 >仕事のm識もおそらく小学生程度もありません。(謙虚ではなく本当に。) > >他のトピックを読むかぎり私より年齢の高い方も多いようなのですが、仕事のことで後悔された方も多いと思います。 >私もいつか歳をとるので、その時に仕事で後悔したくありません。 もう後悔すべき時です。 今まで何してたのでしょうか?

自己責任という楽しさ

🐷
高卒の先輩だよ
高卒で働き始めて20年の男です。 仕事に就くという事は選択・入社・継続を含めて全て自分で考えて自分で決めていけるのだよ。 もちろん成功しての満足感も失敗しての不満感も全て自分のものさ。だから楽しい。人から与えられた人生なんざ、つまんないよ。 自分で選んで自分で決めるのさ。全てを。 そうすれば不満や不安はあっても後悔はないさ。なにせ自分で決めた事だから。そんな下らん感情に支配される暇はないよ。 ついでにな、体力ないヤツはトレーニングで体力を付けちゃいけないって決まりはない。知識ないヤツが学習で知識を見に付けちゃイカンって決まりも無い。 今無職だったら時間はあり余っているだろ?別に体調維持なんざ誰も求めないんだから。トレーニングと学習に時間を費やせ。 寝る時間なんざ削りまくれ。別にお前が寝不足で倒れても誰も困らん。 世の中には21歳無職男に対して、これだけ酷い見方をする人間がいるって事を覚えておけ。運が悪けりゃ上司になったりするぞ。

体力がないのはつらいですねぇ・・

041
ぴか
男性で体力がないとかなり職業が制限されてくると思います。 男性メインな職業は一般的に体力を期待されてると思うので。 持病があるのか虚弱体質なのかわかりませんが、まずは体力を つけることが一番大切だと思います。 年齢的に受験資格のある公務員はどうですか? 問題集を購入して勉強してみては。 デスクワーク率が高そうですし、体調不良でも比較的休みが 取りやすそうです。 民間企業でしたら、なるべくいろんな世代の方が働いている 職場がいいかなと思います。年齢層が若いだけとか高齢者だけ みたいな職場だとなにかあるんじゃ?って思えちゃいます。 (新しい会社で若い人しかいない、は別ですけど)

自分の時間が持てるかどうか

🙂
ビユエビミイエ
個人的には,自分の時間が持てるかどうか,が大切な点だと考えています.仕事をするだけの人生なんてつまらないですからね.自分を安売りせず,自分の適正にあった仕事を選んでください.

まずは

🐱
紗希
何事も経験しないと、いくらここでアドバイスしてもらったとしても意味がありません。 まだ21歳なんですから、アルバイトでもなんでもして、とにかく就業経験を積むべきだと思います。 色々経験しないと、一生の仕事なんて見つかりませんよ。 体力がないなら毎日ジョギングでもしてみては? 体力だけでもあれば、仕事に就くのは難しくはないと思います。 ※男性なら病気でもない限り、鍛えたら鍛えただけの体力や筋力がつくと思いますよ。 ちなみに・・・私が主様と同じ年齢に戻っても、「こんな仕事につきたい」という具体的な考えは出せないと思います。 それに色々な経験が身についているので、今さら過去に戻りたいとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧