本文へ

てんかんでお漏らしした時の対策

レス7
(トピ主 1
041
匿名希望
ヘルス
私は先月末に職場で会議中に「てんかん」を起こし、倒れました。
どんな感じかというと、痙攣を起こし、10分程度の意識喪失に陥るというものでした。
持病として「てんかん」を持っているわけもなければ、今までの人生の中で一度も
今回のような発作の経験はなく、診断結果は「過労による急性の発作」でした。
その時に、一度発作を起こすとまた同様の過労状態にあると二度目を起こしやすくなる
という警告をされました。

今回初めての発作で驚いたことは、意識喪失中とはいえ23歳にもなる大の大人が
お恥ずかしながらおしっこをちびってしまったことです。今回は不幸中の幸いか、会議の
直前にトイレに行ってから会議中に倒れるまでが僅か30分程度で、あまりおしっこが
貯まってなかったから、大量のお漏らしには至りませんでした。さらに、その日は朝から
肌寒い日だったのでいつも穿いている白いブリーフの上にパッチを穿いていました。
大量ではなかったことと吸水性の良いブリーフとパッチのおかげでスーツのズボンは
一切湿らせもせずに済みました。ただ、ブリーフは陰部や股間に至ってはびしょ濡れで、
お尻にも湿り気が回っており、パッチも陰部や股間はびしょびしょでこそなかったものの
ひどい湿り方をしていました。

そうして今回は同僚にはお漏らしの事実を知られることはなく、気がついたら
病院に搬送されていて、同僚が戻った後に医師には正直に漏らしたことを
伝えたら、てんかん発作時に漏らしてしまうことはあり得ると言われました。

長くなりましたが、今後過労した時は万一の二度目の発作に備える上で、
お漏らしにどう対策すれば良いのでしょうか。成人男性の昼間のお漏らしに対して
使えるケア用品でお勧めのものを教えてください。近くの薬局に行っても高齢者や
女性向けの商品しかなくて困ってます。

ランキング

レス

本末転倒

041
rita
発作や大怪我などの緊急時に失禁があったって、誰がそのことを責めたりするでしょうか。 今回は自分で恥ずかしいと思うくらいの余裕があって良かったですが、 本当にひどい状態になれば、そんなこと構っていられないはずです。 あなたに必要なのは、次の発作に備えてお漏らししても大丈夫な下着を用意することより、 二度と発作を起こさないような治療や対策をすることですよ。 本当に「てんかん」であるなら、投薬で発作を抑えることができますし、 意識を失くすほどの過労状態を作らないように、仕事の仕方を工夫したり 栄養状態を見直すことです。

何も恥かしいことでは無い

041
お大事に
高齢者や女性に必要とされてる方が多いので商品化されてるのであって、病院で相談されれば、尿漏れパットを販売してくれると思いますが 高齢者用のと同じものですよ? それを使えばいいのでは?何か問題が? ぢ の男性で 生理用ナプキンを使ってる方、結構いますよ。 第一 病気で倒れられての失禁なのに「大の大人が…」とか関係ないです。誰も恥だとは思いませんよ。 それよりも、お体ご自愛ください。

テレビの通販とか

041
わおん
テレビショッピングでそういうのやってましたよ。 お年寄り用でしたが、見た目普通のブリーフで、でもしっかり吸収するタイプだったように記憶しております。 あと、尿漏れ関係のグッズはドラッグストアーでも色々売ってますよ。 会社の引き出しや鞄に替え用の置きパンツを置いておけば安心ですね。 見えないように巾着に入れて、漏れたパンツを入れるビニールの袋なども一緒に入れておけばニオイ漏れも安心ですね。

それより

私の娘も「てんかん」の持病はないのに、高校の修学旅行先で発作を起こしました。 医師からはやはりトピさんと同じく疲労や慣れない環境でのストレスが原因だろうということでした。 1年以内に再度、発作を起こしたら再検査をするということでしたが、幸い発作も無く投薬もしていません。 女の子だから薬を服用すると将来、妊娠したときのことを考えて、医師は勧めなかったのです。 いつ起こるかわからない発作によるお漏らし対策を考えていると、逆にストレスとなって良くないと思いますよ。 それより、医師と今後の検査や治療方法などを話された方がいいと思います。

私もてんかんですが

041
ゆうな
発作で失禁したことはたぶんないです(意識が戻った時に濡れていると感じたことはないので)。 てんかんの発作時は、普段は出さないようなうなり声が出たり、白目をむいたり、口から泡を吹いたりなど、 普段の姿とは全然違ってしまうことが多いようです(あくまで私の場合ですけど)。 倒れてしまったらもう自分の力ではどうにもできないですし…例え失禁したとしても、周りの人は責めたりしないと思います。 倒れた時の心配をするよりも、発作を抑えるための対策をするべきです。 私は薬を飲んで、定期的に脳波の検査などを受けています。私の場合は軽度のてんかんなので、これだけで発作は抑えられています。

その後いかがでしょうか

041
お大事に
突然の発作で驚かれたと思います。 皆さんが言われているように、大事なのは今後発作を起こさないよう、きちんと医師の診察を受け、必要ならば服薬をすることです。 といいますのも、私の身内にもそれまではまったく発作など起こしたこともないのに20代半ばに初めててんかん発作を起こし、そのあとも服薬しているにもかかわらず何年かに一度発作を起こしている者がいるからです。本人も、仕事中に倒れたことで大変ショックですし、周囲もとても驚いていたようです。失禁はなかったようです。 ところで、トピ主さんのお悩みの件ですが、楽○市場などで、失禁とか尿漏れなどで検索しますと、そういう下着がでてきます。もしもの時に備えて何枚か購入されててもよいかもしれませんね。 どうぞお大事になさってくださいね。

みなさん、たくさんのお返事ありがとうございます。

041
匿名希望 トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 まずは発作が起きないように過労を避けたいところですが、 労働環境が悪いため、それが難しくて困ってます。 パンツについては皆様からのアドバイスを元に軽失禁用のブリーフや 尿パッド、それから思い切って紙おむつも試してみました。 街の大型ドラッグストアで見つけることが出来ました。 紙おむつは抵抗がありましたがパンツ型おむつは意外に穿きやすくて 吸収量も多くて安心なので、パンツ型おむつを穿くことにしました。 あれ以後、痙攣発作は起きずにいますが、発作が起きそうに なったことがありました。初めての発作は、話をしていて急に 思考回路が閉塞して言葉が詰まり、直前に言ったことを 2、3回繰り返した後、意識を喪失、痙攣が起こりました。 先週の仕事中、同じく言葉に詰まり、2回ほど同じことを 言いました。「まずい、発作が起きるのか」と思い、座って 深呼吸しました。一瞬、全身が脱力して意識が薄くなりましたが 持ち直しました。脱力した時に軽い失禁が伴いましたが、 濡れた感覚が一切しなかったので、紙おむつのすごさを感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧