本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を新しく決めるときの基準を教えてください

仕事を新しく決めるときの基準を教えてください

レス12
(トピ主 1
041
とばり
仕事
みなさんの、仕事を新しく決めるときの基準を教えてください! わたしは独り身なので、正社員希望前提ですが、 「企業の就業人数が50人以上はいる(一定数はいる)」「定時が18時までにある(朝は何時でもOK)」「ボーナスと社会保障がある」 の3点はしっかり見てから決めようと思っています。 わたしはやりたい業界・業種というだけで超零細企業の現職場に飛び込みましたが、今となっては少しだけ後悔しております。 正社員でもろもろの社会保障もあったので、いいだろう!と思って入社したのですが、入ってみたらというものの……人数が少ないのが分かるな、という感じの職場でした。 人数が少ないからこそ、まともなルールなんて存在せず、遅刻が当たり前。協力なんて言葉はろくになく、わからないなら教えようという雰囲気なんてありません(聞くと嫌な顔をされます…)。 人間関係はもちろん、そんな人たちと付き合っていくのも疲れてしまいました。 ただ、後悔はしていますが、経験として良かったかなと思っています。 おかげで次を決めるときの基準点ができました。 10人いたら10通りの基準があると思いますが、参考までに、みなさまの職場を決める基準をおしえてください!

ランキング

レス

期待されていることかな?

🙂
Las
お金も大事ですが、期待してくれて会社や同僚と一緒に頑張ろうと思える会社が良いですね。

社長が信頼できそうで、会社が存続・繁栄しそうか

041
チュン夫
私は150人程度製造業を2ヶ所勤めました。 小企業への転職時の判断では、トピ主さんが書いてあるようなことも必要ですが 正社員なら、社長が信頼でき会社自体の存続や繁栄の可能性が高いかどうかですね。 だから 1.社長の人柄、考え方 2.堅実経営か 3.独自技術があり、伸びる可能性があるか と言った点も重要判断です。 1.は社長面接時に色々な話をすれば、自分の採用判断もされますが、こちらから社長を判断することもできます。社長面接がなければ、採用担当者から聞きましょう。 面接では自分の売り込みも必要ですが、社長が信頼できそうな人かどうかを判断するのが一番重要かもしれません。 2.は社長や採用担当の話を信用するしかないですが、経営方針や過去の売上推移とか、利益の推移とか、ここ数年の賞与はどのくらい出ているのかを聞けば、参考にはなります。 また、友人達にその会社について知っていることがないかと聞きました。今はネットでも調べることができますが、眉唾の情報も多いのでどこまで信用できるかどうかですね。 3.は同業他社とどれだけ違いをつけて会社を伸ばそう、売上確保や増大を目指しているかです。製造業なら独自技術や強みが必要です。 最近では、服飾販売チェーンで開店閉店時に店員が服を並べたり、外に出したり、畳んだりする手間を省く工夫をしていて改善の余地はあるものだと感心しました。 時代の流れに左右される商売は時代の流れも見なければいけません。私が最初に入った会社は、永遠に必要な製品の製造販売なので、経営者が悪いと思い、実際悪かったのですが、後から思えば、時代の流れでは衰退製品でした。 2社目は新事業が軌道に乗りかけで、事業の判断は当時の私にはできませんが、社長に共感できたので転職しました。社長の悪い面もありましたが、社長の判断で会社が発展したので、社長を信頼して良かったと思います。

心穏やかにワークライフバランス大切に働きたい

🙂
ぴこ
という観点からいつも仕事を探ししています。 私は既婚子なし、派遣社員としての仕事の探し方ですが、非正規だからこそ待遇も良くないので、仕事で思いつめたり無理をして身体を壊すような仕事はしたくありません。 また、家事との両立もあるため、仕事一辺倒の残業が多い仕事も選びません。 仕事を進めること以外にもかなり頭を悩ませるような要因(人間関係など)がありそうな職場はできるだけ選ばないようにします。 ということで、以下のような観点で仕事探ししています。 1・仕事の進め方や、人としても割ときちんとした常識を持ち得ていそうな大手企業やそのグループ会社の本社、本部の管理部門系の仕事を選ぶ 2・女性の多い職場、クセのある人がいて人材が長続きしない職場は避ける(派閥、悪口、噂、困った人の対応に頭を悩ますなどは大変。 きちんとした派遣会社なら、こうした懸念点がないかを尋ねると、就業先にヒアリングして教えてくれます) 3・自分の不得手な仕事は選ばない(苦手な数字ばかりを扱う、時間にタイトで四六時中さつばつとしてるとか) 年齢が上がるとともに自分の価値も落ち働ける場が減るので、少しでも長く心穏やかに働けることを重視して これらの次に時給や勤務先の通勤時間はどうかとチェックしていきます。 せっかくそうして出会った職場も今の派遣法では、勤務は3年間までという法律があり困っていますが。 妹が独身でメンタルが繊細、そしてトピ主さんの職場環境のような職場が大半の職種で、身体が度々悲鳴をあげるようで、最近は転職を繰り返しています。 妹には、仕事選びのアドバイスとして、いくら給与がよくてもまたメンタル不調で辞めなければとならないよう、まずは心穏やかに長く働けること、そして生活費のため安定して収入が得られることを第一に考えなさいと伝えています。

仮に転職するなら

🐧
匿名男性
1 オーナー企業でないこと。 2 本社のみか支店が少ないこと。(複数あっても近い) 3 休日がシフト制でなく、基本土日祝休み。 こんなとこですかね。 全てを絶対に譲れないということではないですが、入社後の色々なリスクの確率を少しでも 下げるための自分なりの目安です。 貴方の書いた3点についてはちょっとずれてると感じます。 極端に人数の少ない会社を避けるというのは、まあいいと思いますよ。 少ないから一概に問題が多いとも言えませんが、それなりの規模の会社がいいというのは 比較的一般的な考えです。 定時が18時までは、18時より遅い定時の会社の方が少ないでしょうし、定時にこだわったって 残業が日常的にあるなら意味ないでしょう。 それとも、残業をしても必ず18時以内に帰りたいってことですか? それだと相当間口が狭まって、それで正社員となると選べる余地がほとんどなくなるんじゃないの。 社会保障というのは、社会保険のことですか? 50人規模の会社なら確実に適用事業所ですから、正社員の社会保険加入をしないでいる会社は さすがにそうないでしょう。 ボーナスは業績次第なんで求人に賞与ありと書いてあれば必ず約束されるわけじゃない。 それよりも、きちんと安定的に利益を出してる会社であることの方が重要ですよ。 利益があるからこそ賞与も出せるんですから。 あまり表面的な情報に左右されない方がいいですよ。 それよりも、求人の記載の仕方一つでも会社の雰囲気はわかるし、面接の際の面接官だとか、 電話の応対だとか、もし可能なら事務所の様子なんかを見ただけでも大体どんな会社かは わかりますから、最低限の条件はクリアしている前提であれば、むしろそういう直感的な 部分を重視した方がいいと思います。

最後はフィーリングと縁

🙂
そら豆
仕事内容、労働時間、休日、社会保障、会社の柔軟度や社風などある程度下調べしたうえで、最後は面接で話してみて人として信用できるかどうか。 間違ってもホームページの内容を鵜呑みにしてはいけないと痛感しました。 あれはハッタリ混ぜていくらでもきれいに作れるんです。 あと自分の年齢によって、重視するものが多少変わりました。 若いうちは経験を積むこと、自分の成長が最優先、 一人前になったら労働条件や保証などが優先。 私の経験ですが、一度何かで懲りたら、次はその点の改善を最優先にしてしまいがちです(うっかりすると他の条件がおろそかになる)。 それでも自分が納得すればいいんですが。 縁もありますしね。 主様にぴったりな職場が見つかるといいですね。

基準と他に

🙂
くまこ
基準の条件としては、勤務時間・通勤距離・福利厚生 前提としては、適職であること・給料面 一番大事に考えるのは、職場の雰囲気です。

掃除は得意

041
koro
面接前:年間休日が100日以上のところ 面接時:ほどほどにキレイすぎないところ 以上二点をチェックしてます。職場の掃除・整理整頓を嫌う人が多いと気づいたので、入社後にこれらを積極的にすると評価がうなぎ上りになります。

アレっと思ったけど

ミソハギ
トピタイトルを見た時は、そら待遇でしょと思ったけど 内容を読んでわかりました。 私は 従業員数が100人以上。 掃除が社員の業務ではない。 以前給与につられて入社した個人経営の会社は マンションの一室が事務所でした。 当然掃除は社員の役目。トイレ掃除もです。 掃除が好きじゃないうえに余計な時間がとられるので苦痛でした。 それとビルの10階以上じゃない事。 関東なので地震が多く、東日本大地震の時は PTSDになったくらい地震が嫌いです。

このトピ気になってます

🙂
はるこ
みんなの会社選ぶ点が面白くて、ついつい読み返してしまいます。 もっとたくさん、レスがつかないかなーと楽しみにしてます。 私は、子持ちなので… 扶養内パート 昼休みに家に帰れる 従業員数10人以下 他に営業所がない(事業所閉鎖に伴う転勤はイヤ) 土日休み そんな感じです。 ゆくゆくは正社員で転職活動したいので、10人以下の零細企業の方が、やる気さえあれば、いろんなことさせてもらえるので、職務経歴書書きやすいよな~という下心です。 あとは、女性が多い職場はイヤです。 お局さん一人なら、なんとかうまくやっていけますが、2人も3人もお局さんがいて、お局さん同士が仲が悪い職場だと胃が痛くなります。 そんなこんなで、零細企業狙いです。 零細企業は私が知ってる限りどこも有給がないのがたまにキズですが、まあ、どっちにしても扶養範囲内にするためなら休まないといけないので、有給までは使えないですしね。 あとは産休育休が取らせてもらえなかったり…ま、決められた期日に育休復帰するよりは、「そろそろ保育申し込んで就職活動するか!」と自分で、日にちを決めれるのはメリットかな?と自分を納得させてます。 いい意味でも悪い意味でも、コンプライアンスがないので、「ちょっと勉強したいから、参考までにこの書類コピーして持ち帰ってもいいですか?」「いいよー」とか、「ちょっとパソコン貸してください。家のパソコン調子悪くて」「いいよー」みたいなことがまかり通るのも、私の性格に合ってます。

トピ主です

041
とばり トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 本当に十人十色で、参考になるご意見ばかりです。 いいところが見つかるといいですね、という旨のコメントもいただけて、とても嬉しかったです。 レスを読んでいて、置かれている立場や環境で、求めるものや条件は違うんだなあということを改めて痛感しました。人によっては環境だったり、またある人によってははっきりとした労働条件だったり……そこに正解不正解はないな、と思いました。 また、男性と女性でまた違ってくるのも面白いです。 意見や考え方もずいぶんと違うように感じます。 トピを立てたときは、「もうこんな会社辞めてやる!次は絶対にこれだけは見逃さないようにしよう!」という気持ちが強くありましたが、少しだけ時間が経って、皆さんの意見を読んで、少し冷静な気持ちになりながら次を前向きに考えています。 レスを読んで、わたしはマイナスだと思ったことは他の人にはプラスに思えることだったり、その逆もあったりで、会社の嫌だと思っていたところが、少しだけ自分の中でも許せるような気持ちになったりもしました。 それでも、求める条件自体にまだあまり変化はありませんが…笑 本当にありがとうございます。 せっかくですので、まだまだご意見募集しております!

土日祝日休みは譲れない!

🙂
goo
私の場合ですがこんな感じです。 ・土日祝日休み 趣味でやってる事の活動日が日曜なので、それに 支障ないようにする為 ・給料 賃貸で一人暮らしなのでその生活を支えられるだけの 費用が必要なので ・面接官と仕事をしたいと思える やはり人間関係大事なので、一緒に働きたいなと 思える人とじゃないと私は無理です ・同業種 この仕事が好きってのもありますが、出来るだけ良い 給料を引き出すには経験ある業種じゃなきゃ難しいので… 企業規模はあまり気にしませんね。 小さい会社であれば自分の好きに仕事をする事も 出来ますから。 ボーナスについては、業績によっては出ない可能性も あるので、基本的には月給ベース又は年棒で良くなる ようにみてます。

お叱りがありそう

041
ミーハーは古い?
新卒入社と合わせて3社だけですが… 振り返ってみると「世の中に広く認知されている企業(職場)」が共通項です。 新卒20代正社員「子供からお年寄りまで知名度が高い企業」 30代子持ち契約社員「業界シェアナンバー1、20代~40代の利用率が高い」 40代正社員「企業名の知名度は低いが職場や業務は全国区の知名度」 共に通勤時間は1時間ちょっと。 土日祝日休み。 福利厚生は全く調べず、今思うと考えなしの就活だったと思います。 ただ、知名度なりに企業規模はそこそこあり、掃除などの雑用は外部業者が入るなど楽でした。 また、40代はリーマン期の転職ですが、前職の知名度は有利に働いたと思います。 大学生4年の娘は福利厚生と離職率の低さに重点を置いているとのこと。 しっかりしてるなと思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧