こんにちは40歳子供なしでの専業主婦です。不妊治療を再開をしようと思っています。子供が出来るまで、不妊治療するほかに、資格試験の勉強をしようと思ったのですが、(経理の勉強と社会保険労務士)やはり、子供が出来てから、しかも40歳過ぎで、資格取ったとしても、社会保険労務事務所でパートでアシスタントからやり直すことは可能性が低いでしょうか。
ちなみに私は最初大学をでてから自主廃業したあの証券会社に勤め、結婚してから中小零細企業を経営する父の会社に入りました。父の会社では貿易業務についていましたが、体調が悪くなり、子供が欲しかったため一度5年前に退職しました。ちなみに父は20年前脳出血や脳梗塞で手術しており、右半身が麻痺の後遺症が残っていたので父の会社に行きました。ここ数年いろいろあって赤字続きで、父は完全引退を表明しており、もう父のそばでまた一緒に仕事をすることは無理です。悲しいです。事実上失業者です。ショックでした。最初の会社も2度目の会社も事実上の倒産ばかり、、、悲しいです。
経理は父が細々とアパート経営で食べていくようなので、その経理を手伝いながら簿記2級ぐらいまでとろうと思いますが、(宅建もどうしようか迷っています。)社会保険労務士は難しい上、人事畑、総務畑は未経験です。やはり資格をとっても年齢でパートでも決まらないでしょうか。ほかに40代からでも大丈夫、っていう職業はどんな職業なんだろう、、、
不妊治療しながらなので、勉強する時間はあるんですが、何せ40代です。昔やっていた貿易実務の仕事ではもう子供を生んだあとに探しても見つかるのかどうか。。。
ちなみに今すぐ子供が出来たとしても子供が成人するのは還暦過ぎます。今のうちから学費のために先行き仕事が見つかるように何とかしたいんですが。
何か良いアドバイスがありましたら宜しくお願いいたします。