本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代から新しいキャリア築けますか?やはり難しいですか?

40代から新しいキャリア築けますか?やはり難しいですか?

レス7
(トピ主 0
041
うさこ
仕事
こんにちは40歳子供なしでの専業主婦です。不妊治療を再開をしようと思っています。子供が出来るまで、不妊治療するほかに、資格試験の勉強をしようと思ったのですが、(経理の勉強と社会保険労務士)やはり、子供が出来てから、しかも40歳過ぎで、資格取ったとしても、社会保険労務事務所でパートでアシスタントからやり直すことは可能性が低いでしょうか。  ちなみに私は最初大学をでてから自主廃業したあの証券会社に勤め、結婚してから中小零細企業を経営する父の会社に入りました。父の会社では貿易業務についていましたが、体調が悪くなり、子供が欲しかったため一度5年前に退職しました。ちなみに父は20年前脳出血や脳梗塞で手術しており、右半身が麻痺の後遺症が残っていたので父の会社に行きました。ここ数年いろいろあって赤字続きで、父は完全引退を表明しており、もう父のそばでまた一緒に仕事をすることは無理です。悲しいです。事実上失業者です。ショックでした。最初の会社も2度目の会社も事実上の倒産ばかり、、、悲しいです。  経理は父が細々とアパート経営で食べていくようなので、その経理を手伝いながら簿記2級ぐらいまでとろうと思いますが、(宅建もどうしようか迷っています。)社会保険労務士は難しい上、人事畑、総務畑は未経験です。やはり資格をとっても年齢でパートでも決まらないでしょうか。ほかに40代からでも大丈夫、っていう職業はどんな職業なんだろう、、、  不妊治療しながらなので、勉強する時間はあるんですが、何せ40代です。昔やっていた貿易実務の仕事ではもう子供を生んだあとに探しても見つかるのかどうか。。。  ちなみに今すぐ子供が出来たとしても子供が成人するのは還暦過ぎます。今のうちから学費のために先行き仕事が見つかるように何とかしたいんですが。  何か良いアドバイスがありましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

言い方にもよるのでは?

041
さーちん
トピ主さんは、証券会社に働いていたという実績があるのですから、証券系の資格をとったほうがいいように思えます。 わざわざ社労士や経理の資格を取るよりもずっと仕事に就きやすいと思います。 実は私は社労士の資格を持っているのですが、あんなに苦労してとったのに、経験「ゼロ」の私ははじかれてしまいます。 (現在40歳です) 面接までは行くのですが、総務の仕事をしたくてとった資格なのに、実績のある「営業事務」と「PG開発」の仕事だったら・・と言われてしまいます。 経理もどこまで出来るか問われます。 資格を持って雇ってもらえるとしたらやっぱり20代~30代前半ですね。

体を使う仕事は入れないの?

041
妹より
私の姉は40代になってから、未経験からケアマネ取りました。これは実務経験必須の資格ですね。しかも体力的にも40半ばで介護の現場は大変だったはずです。今や一家の大黒柱です。 事務職に限らず体を使う仕事まで入れれば、あとは本人のやる気次第だと思います。

事務系は難しい

041
シエル
既婚子供のいない時代に正社員で総務 子供が出来て2歳までは専業主婦 その後パートの資材事務から派遣社員の総務を経て 現在派遣社員の現場事務4年目です。 私の場合経験はありますが資格は何も持っていません。 中途採用の事務員は資格よりもその分野での即戦力ですね。 ただ、即戦力があっても子供がいると事務系は厳しいです。 子供が体調悪くしたら仕事に行けませんが その時代わりの人員がいない事務員だと会社に多大な迷惑がかかります。 総務や経理は〆日近辺での残業が発生する確率も高く 保育園や学童のお迎えに間に合わないことも多々あります。 運良く子供の病時や自身の残業で預け先を確保出来たとしても ママ恋しさに別れ際泣き叫ぶお子さんを預けて働くのは 精神的にかなり辛いです。 そこで、ケアマネの資格を取って介護関係はどうでしょうか? チームを組むのである程度の融通も利く場合が多いみたいです。 夏に地域のケアマネさんと話す機会がありましたが その方もご両親の介護をしながら勤めているとのことでした。

キャリアは作れると思います

041
ねこちゃん
45です。 42のときに、会計事務所に勤務しはじめました。 簿記資格は何も持っていませんでした。 やる気だけで売りこみました。 会計事務所は、先生が合わなかったので 派遣に。通算2年足らずの経理経験です。 この1年は、親の介護をしていてブランクがあいていますが 先日、ある会社への正社員を人材紹介所から 紹介してもらいました。経理職です。 ただ、あまりにも田舎なので通えず断りました。 パートでもなんでもあきらめないことかもしれないです。 私は今、親の介護で疲れきっていて やっと立ち上がりはじめたところです。 ちなみに、証券外務員2種は持っています。コールセンターの仕事で 派遣会社から電話がかかってきたことはありますが 断りました。 正社員の面接で某証券会社に42の時に行き、 支店長に気に入られましたが 人事本部に嫌われ落とされました。 何が何でもという気持ちがあれば、 キャリアは構築できると思いますが 私が経理職に初めて就いたのは、景気のいいときでした。 時の運は、あります。

営業力

🐤
なばな
私は37歳でまったく未知の領域に踏み込み、20年がたちます。 結婚前は営業アシスタント、結婚後は夫の会社の経理をしていましたが、自分自身を試したかったので、夫の会社を手伝いながらデザイン関係の学校に行きました。 一応資格はありますが資格より実績の世界なので、先生に声を掛けてもらったのを幸い、業界団体に所属して役員をしました。(自由業の団体は皆忙しいので雑用をしてくれる人が必要) そこで、顔と名前を覚えてもらうところから始めました。 仕事がもらえるようになってからも、折に触れ自分が出来る仕事の範囲や内容などをアピール。企画書を持ち込んだこともあります。 20代なら会社に所属する事を考えたと思いますが、年齢や家庭事情がありましたので会社勤めは無理だと判断。フリーで仕事をすることに目標を定めて活動しました。 私の例は特殊だとは思いますが、ある程度の年齢になって仕事を始めようとすると自己アピールする『営業力』が必要だと思います。 私が社労士を取ったとしたら、小さい事務所の事務手伝い位から始めて、事務所の先生に社労士の仕事がしてみたいとアピールするかな。

38歳再出発

😀
peko
今年夏、新卒以来勤めた会社を辞め、 社会保険労務士事務所の正社員として再出発しました。 資格取りたて、未経験で子持ちで、よく雇っていただけたと思っていますが、 やはり自分の可能性を信じ、行動したことが結びついたと思っています。 私は収入は3分の2になりましたが、これから5年かけて収入を元のレベルまで戻したいと思っています。 今努力したことは必ず将来結果が出ると思います。 だめかもしれないと勝手に自分で制限するよりやってみてはいかがでしょうか。 あと、社会保険労務士の仕事はとても楽しいです。 中年の女性に向いた職種だと思っています。 是非トライしてみてください。

応援します

😀
まる
大変だと思います。 だからこそ、成し遂げたらスゴイと思います。 自信がつくし、周りも認めてくれます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧