本文へ

在宅中は施錠しますか?

レス29
(トピ主 1
😢
ネコ小僧
話題
皆様、はじめまして。 もうすぐ結婚して3年になる敷地内同居嫁です。 ウチの義母の事なんですが、困ってることがあります。 決して悪い人ではないんですが、どこまで干渉すれば 人が不愉快になるか分からない人。 結婚当初はウチへずかずか入ってきました。 苦痛でした。 やがてネコを飼ったんです。(好きだったんで) どうしても室内猫にしたかったんで、 それを理由に在宅でも施錠することにしました。 でも義母は普通に入ってこようとするのです。 今でも2回ぐらいノックして、 ドアノブをすごい勢いでガシャガシャ。。。 普通、ノックして返事したんだから 待っててくれても良いのに。。。(涙) 皆様の御家庭では在宅中(就寝中以外) 施錠されますか? ウチだけが変ですか? 参考までにお聞かせ下さい。 お願いします。

ランキング

レス

鍵かけます

🐤
ありらん
ご近所で、家人が在宅中に泥棒がはいったので。防犯ですね。今はそういう家多いそうです。

もちろん施錠してますよ

かぼちゃん
オートロック付きのマンションですが、帰宅と同時にカギかけます。 物騒な世の中ですから、施錠するのが普通だと思ってましたが。 トピ主さんは結婚当初は施錠してなかったんですね? 勝手に家に上がり込んでくるのを止めなかった・・(えーっ!!) だから猫を言い訳にカギかけても、「ちっ、カギかけて面倒ね(怒)」なんて思ってるからガシャガシャとノブ回すんでしょうね。 在宅でもカギはかけておくものだ、息子の家であっても勝手に入ってはいけないと義母に認識させなかったトピ主さんの負けですね・・

施錠しますよ

🐴
ヤジー
在宅だろうが就寝中だろうが施錠します。 実家は田舎だから大丈夫と施錠しない地域でしたが、さすがに最近は物騒なので施錠するようになりました。 (車も家も施錠せず、車上荒らしにも遭っています。) ご近所でも在宅で施錠せずに盗難があったそうです。 在宅だと玄関にバッグを置いたり、テレビがついていたりトイレの数分でも気がつかないことがあるそうですよ。

前はしてた

🐶
ruby
私もお敷地内同居の嫁です。同じですね、もうすぐ結婚3年目です。 以前は家に独りでいると怖いので常に鍵をかけてました。テラスの窓もその部屋にいる時だけ開けるようにしてました。お姑さんは常識のある方で用のある時はピンポンしてくれたり庭の手入れに来たら家には上がらなくても窓から一声かけてくれました。 ...が、3ヶ月前の出産を機に毎日来るようになりました。アポなしで1日2回の日もあります。なんせ初孫ですから。 毎日来るのでいちいち開けに行くのが面倒で、防犯上、良くないとは思いつつ、鍵は朝夫が仕事に行ったままです。時には奥の寝室で息子と寝てる間にお姑さんは来て差し入れだけテーブルに置いていってくれる時もあります。最初は「出産前は遠慮してくれてたのにな」と思ってました。今は息子をみてもらえて、かなり助かってるので、息子のおかげで家族としての距離が縮まったと思ってます。まあ、常識のある姑だからですが。 トピ主さんのお姑さんは、ネコで今の現状。 子供だったら...。 先が思いやられますね~。

施錠します

041
sei
施錠しますよ。今年に入ってからだけでも物騒な事件も頻発していますし、どこに住んでても安心できないと思っています。

必ず施錠してます

🐶
まるみ
我が家も猫を飼っているし、勝手に自分で開けられるので必ず 施錠しています。 玄関が引き戸だから、猫が自分ですぐに開けられるんです。 でも、物騒な世の中ですし、在宅中でも施錠するのはおかしい ことでは全くないと思います。 私も結婚してしばらくの間は義理の妹が勝手に家に入って来る のが嫌でした。 姑と同居なので、義理の妹にとっては実家。 実家の鍵を持っているので、勝手にガチャガチャと鍵を開けて 「こんにちは~」 と、入って来てました。 勝手に入って来られるのはちょっと不愉快ですよね。 私は主人に「突然家に入って来られて戸惑う」と伝えたところ 本人に伝えてもらいました。

するようになりました

041
ゴマドレ
半年くらい前から徹底して在宅でも鍵をかけるようになりました。 リビングにいる間や洗濯物を干す間にも空き巣被害が多い、というテレビを見たからです。 とても怖くなり、それ以降徹底しています。

します。

041
kame
施錠して内鍵もします。 知らない人が急に入ってきたりしたら怖いので。 前にマンションに住んでた時、訪問販売か新聞屋さんだと思うんですけどいきなり「がちゃがちゃ」された事があってその時はやっぱり施錠してて良かったと思いました。 「がちゃがちゃ」されるととても怖いです。

一戸建てなら

こた
施錠しません。門も庭もあるし出入り口は複数あるから、侵入者があれば対策をとる時間があるので。 でも近所の何軒かは施錠する人もいます。 マンションみたいに外と内を隔てるものがドア一枚だと、施錠しないと落ち着きません。 トピ主さんは敷地内同居できるような環境なら都市というよりは郊外や地方にお住まいなのかなと思うんですが、そういう所ではわりと施錠の習慣が少ないと思います。うちの田舎はチャイムを押さずにおじちゃんおばちゃんがダイレクトに玄関のドア開けてから声掛けてくれます。たまに里帰りするだけですが、うっかり寝癖やすっぴんでいるときは困ります。

当然施錠します。

041
あい
オートロックの家にいた時も、オートロックがない今の家でも 施錠していました。 一番最初に注意してたらよかったのに… ハッキリ言えば済む話です。

施錠しますよ

041
とらまる
親元にいた時は実家はのどかな田舎でしてませんでしたけど、 夫は「ちゃんと鍵かけるんだよ」と言う人で。 今は一軒家なので、勿論施錠します。 強烈なお義母さま…ドアノブ壊れちゃいそうですね。汗

施錠しますよ

🐤
ゆう
内容を読んで、ビックリしました。 だって、干渉したりドアノブをガチャガチャするところ、父方の祖母と全く同じなんですもの… 私は、結婚を機に実家を出てますが、実家(2世帯)でも今の家でも物騒なので、施錠してます。 ガチャガチャやられすぎて、私の実家のようにドアノブ壊されないようにしてくださいね! 旦那様が味方になって頂けますように…

今はしてます

041
レコア
田舎ものなので、東京に来てもしてませんでしたが、ある日知人にびっくりされてするようになりました。 昔の人なら鍵しない感覚もあると思いますが、あまり文句言うと合鍵くれ、って話になるかもね。ガチャガチャやるぐらいなら我慢すれば。自分だったらわざとゆっくり出ますが・・・

施錠は当たり前です

🐱
東京タワー
強盗は突然ドアを開けて押し入ります。無礼な売り込みはドアを施錠してなければ玄関のドアを開けて入り込みます。コンビニ強盗の犯人が家に入るかも知れない。過去に男が入って来た経験から必ず施錠してます。泥棒が入る家に共通なのは不用心な家庭です。 我が家も室内飼いの猫が居ますので心配がわかります。飼い主以外がドアを開けたら、すり抜けて脱走する危険があります。 >ドアノブをすごい勢いでガシャガシャ。。。 これは何を考えてるのでしょう。開かない開かない、どうして開かないんだ、変だと思ってるのか? ドアノブをガシャガシャされる立場で考えれば不快でしょう。でも言っても理解できない人のようですね。このトピを見たら「田舎もんだからしょうがない」と浅草育ちのお袋なら言うだろうなぁ。

鍵をかけ忘れた日に・・・

🐤
ななし
朝、子供が学校に行った後、忘れ物をして戻ってくることもあるので、いつも30分ほどたってから鍵を閉めます。 その日は忘れていたんです。 私は、自分の出勤があるため、いつもの朝シャワーを浴びていました。 その最中飼い猫の様子がいつもと違うような違和感を感じました。 シャワーが終わり、バスタオルのままなんとなく玄関のほうに行ってみると、箱がひとつありました。 「えっ」 っと驚き、あわてて鍵を閉め、あわてて服を着て、もう一度玄関に行って先ほどの箱を見ると、宅配の品物でした。 我が家は同じ敷地内に義理の両親の家があり、荷物を預かって家に入れてくれたのか聞きに行くと・・・ 「さっき○○ネコのトラック来てたよ。」というではありませんか。 苦情の電話を入れると、受付けた若い感じの女性も「ドアの外ではなく中ですか?信じられない、気持ち悪い」とつい本音を出すほど。 すぐにドライバーさんが誤りに来ましたが、「車があるからいると思った。」って理由。おいおい、ドア開ける前にピンポンしましたかって感じです。だいたい自転車で出かけるし。 施錠したほうがいいですね。

施錠します

🐧
A子
以前は買い物から帰ってきた時など、かけ忘れてしまうこともありました。 でも、『接吻』という映画を観てからは、必ずかけるようになりました。 豊川悦司さんが演じる殺人犯が、鍵のかかっていない家に入って……。 すごく怖いのです! お姑さんには、「物騒なので」と言っておけばいいのでは?

もちろん施錠します

🐱
七瀬
在宅時も留守の時も、常に施錠しています。防犯の為です。完全室内飼の猫もいるので、脱走防止の為でもあります。 新聞やテレビで、犯人が鍵のかかっていない玄関から侵入して住民に危害を加える事件ってありますよね。 住民調査に来られた警察官の方からは、ドアチェーンもかけるように言われましたよ。鍵を開けるのは、相手が確認できた後です。 ただ田舎なので、お客さんや宅配の人が、いきなりドアをガチャガチャしたりするので、とても不快です。 「居るのに何で鍵なんてかけるの?」と言われることもあります。もちろん説明しますが、「そんなはずないじゃない。」と笑われます。 危機管理がなってないなと思いますね。 ご主人から言ってもらうわけにはいきませんか?

施錠します

041
する
子供の頃から、我が家は「家に入ったら即鍵を閉める」が習慣でした。 (兄弟みんな鍵っ子だったので、閉めても誰も困りません) だから、玄関のドアを開閉後は、必ず鍵に手が伸びる癖が。。。 大人になった今でも、 自分の家は出入りしたら必ず施錠してますね。 うちも猫がいるので、突然ガバッと開けられないように、 と思うトピ主さんの気持ち分かります。 というか猫はさておき、ガチャガチャやる人、居ますよねー。 すっごい不快な気分になります! ま、そういう人はインターホンのない時代の感覚で、 悪意も何も考えてはいないと思って、流しておきます。 何だったらチクリと「そんなにガチャガチャやったら壊れます」と言ってみたら?

必ずしてます

041
ポニョ
昔からしてます。 不安とか心配より、してないと変な感じします。 でも、義母に急に入られるのはイヤですね。 ウチと一緒です。 夫が鍵を渡したので、急に来て入ってきますよ。 留守中に何か用事があってなら仕方ないけど、さすがに人の家なんだから、インターホンならすのが常識だと思うんですが。 まぁ、普段から無神経な人だけど。 主さんも施錠は今まで通りしてて構いませんよ。

施錠します

041
かりん
きっと、お姑さん自身が普段施錠する習慣がないのでしょうね。だから他の家に行った時も、家主が出てくるまで待つという感覚がないのかも。地域性もあるんじゃないでしょうか。 ウチは別居ですが、私の義母も普段施錠してません。多分周辺の家もそうです。近所に住んでる義母の親戚の人たちは、声かけながら玄関入ってきて部屋まで直行して来たりしますし。 それから、近所に買い物行く時も施錠しません! ちなみに私は在宅時も施錠してますが、初めて義母がウチに来たときは、いきなりドアノブをガチャガチャとされてビックリしました。今は学習したらしく、まずチャイムを鳴らしてくれますが。

施錠しますが。。

🐤
marin
実家では施錠した事がなかったです。 施錠してても、どこか空いてるいい加減な家でしたから。 でも、結婚してからは必ず施錠します。 義母様の事・・・ご愁傷様です。 ウチは夫の実家からは車で10分程度、自転車でも行ける 所に住んでいます。義父が時々来ますが・・・ 留守の時にも中に入ります。冷蔵庫も開けます。 そして・・・義母は私が入院中に寝室のシーツを・・・ 持って帰りました・・・・ ビックリでしたが・・・ もう、諦めてます。

話し合いすれば?

💡
isuro
長い付き合いになるのだから、嫌なことは嫌と言わなければストレス溜まりますよ。

ありがとうございました〆

😢
ネコ小僧 トピ主
ちなみに田舎に住んではおりますが、 近所ではコンビニ強盗があったり、 決して穏やかはない地域です。 けれどこういうことが続き、 『鍵をかけている私が悪いのか?』 と思えるようになって来ました。 が、正しいか正しくないかは別として 施錠されてる方多いんですね。 安心しました。

カギかけない生活したことないです

raira
実家(一戸建て)でも 以前住んでいたアパートでも 今住んでいるオートロックのマンションでも 24時間ずっとカギをかけています。 実家で犬や猫を飼っていたこともありますが、 施錠した生活が当たり前と思っていたので かけない方がいることを知って、ちょっとビックリ! 義母さん、大変ですね~。 ここはひとつ「察してよ」と思わずに、 お互い気兼ねせず生活していくためにも はっきり言った方がいいと思いますよ。 頑張ってください♪

田舎は施錠しなかった

041
ゆう
田舎では施錠しませんでした。 大家族、常に誰か家にいる、知らない人がふらふら歩いていると目立つ。そんな所なので。 でもそんな田舎も最近は施錠する方向だそうです。 在宅でも2階にいる間に1階を荒らすような泥棒(居空き)とか多いですし、最近は外国人窃盗団が田舎にまで入り込んできて、盗難のニュースがちらほらするようになりました。 最近物騒なニュースが多いので・・・と施錠しましょう。 ちなみに田舎出でも都会のオートロックマンション住まいの私は、施錠どころかロックするバーもしっかりかけてます。 鍵を破られても、それで一瞬は防げるかと思って。 用心するにこしたことはありません。

空き巣に入られました

041
aa
実家の一戸建てに住んでいた頃。 普段は家族の出入りが多いということで 施錠しませんでしたが・・ ある日、自宅の財布から1万円がなくなっており 警察を呼んで調べてもらいましたが、鍵をこじ開けられた形跡もなく。 おそらく鍵のあいている時間帯に入ったのではないか、 とのことでした。(地域でも空き巣が多かったようです。) 当時は両親が共働き、兄弟もみな学生で 朝は私が一番最後に家を出ていました。 家を出るまでは施錠せず、2階の自分の部屋で 音楽をかけながら支度をしていたので 玄関から泥棒に入られても気付かなかったわけです・・ それ以来とても怖くなり、必ず施錠するようになりました。 結婚してマンション暮らしですが、もちろん施錠しています。

施錠してます。

041
まろん
我が家は、玄関・台所・お風呂・客室が1階で 2階がリビングなので用事が終わると2階で休んでます。 その間、1階は無人になるので在宅してても鍵閉めてます。

私も…

💢
ゆみりん
私も敷地内同居嫁です。 いつも施錠してます。 うちも『いないの~?』と私がドアを開けるまで、もの凄い勢いでドアをドンドンと叩かれ続けます。 『はぁ~い』と何度も大声で返事をしているのだからいるのはわかっているのに(泣) 本当に、なんで静かに待っててくれないのでしょ?

施錠しない理由が理解不能

🐱
防犯設備士
施錠しない理由が「門も庭もあるし出入り口は複数あるから、(玄関?)施錠しません」。 今日までは無事、明日は被害者宅としてニュースになる可能性を否定できないです。 強盗は玄関を開けて、お辞儀しながら入室することがある。退去する時も、お辞儀しながら用事が済んで帰る人のように振る舞います(他人が見ても犯罪性を感じない)。 施錠してない玄関はとても都合が良いのです。 強盗と出会えば、顔を見れば何をされるか判りません。 何度もテレビニュースや新聞で報道されてるように悲惨な結果を体験する事になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧