本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公衆トイレのマナー、どちらが正解?失敗?

公衆トイレのマナー、どちらが正解?失敗?

レス16
(トピ主 1
🤔
せせらぎ
話題
こんにちは。
小骨が引っかかったような感じが消えないので、ご相談させて頂きました。
先日のとあるショッピングセンターでのお手洗い、トイレでの出来事です。
普通、大きな扉があって進むと中にいくつか個室があると思うのですが、そこは大きな扉を開けてすぐに右横に1つ個室、左横に手洗い場と鏡がある狭い造りでした。
大きな扉には鍵がかけられるようになっていて青(無施錠)だったので、すぐに開けてしまい中を除くと一人鏡の前に立っていましたが、個室側には背を向けていたので黙って、個室に、入ってしまいました。
しかし、後から外に出ると「失礼な方ね!」と言われ睨まれました。
この場合、最初の大きな扉の前でノックが必要だったのか?、入ってすぐに私が個室に入っていいのか聞かなければならなかったのか?
どのようにすれば良かったのでしょうか?それとも相手の方が神経質なだけでしょうか?
世間一般的なご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこは個室

🙂
アイス
最初の大きな扉から個室ですよね。 大きな扉に鍵掛けて、中は一人で使用する形式のトイレだと思います。 鍵を掛けていなかったのもいけないけれど、中に人がいたら、失礼しましたと言って外で待ちますね、私なら。

最初から鍵に気付いたら

🙂
見たことないタイプ
とりあえず、一声は掛けます。1つしか個室がないということでしょ?そして、先客がいるのだから。 その時は気付かず、後で鍵に気付いたなら、言われても謝るかな。 ショッピングセンタでは、あまり見かけないタイプだと思うので、間違ってもしょうがないと思うし、素直に謝ればモヤらないと思うから。

最近よく見るレイアウト

🙂
通行人
今回の件を事故に例えるなら、過失割合は下記のようになります。あくまで私個人の意見です。 ・主さん→80% ・先客→20% これは大きな扉を開けるまでに適用されます。先客がいたなら「失礼」と、一言いって扉を閉めるべきでした。施錠しなかった先客にも過失はあると思います。 しかし、先客がいるのに黙って個室に入るのは、頂けません。先客の了解を取らない主のミスです。

マナーとか正解とか

🙂
変な世の中になった
そういう話ではなくて、 その状況なら一言ききませんか? はいられますか?とか 並んでますか?とか。 どれが正解、とかじゃなくて、 状況的に、そういうもんじゃないですかね? 声をかけてみたら、べつに相手は鏡の前に いただけかも知れないけど、でも、 一言、声をかけないことは、どういうメリットがあるんですか? なんていうか人とのやりとりとして 当たり前だと思う。トピ主は無礼だったと思う。 ただ、外国人だな、と思って私なら気にしない。

外で待つ

🙂
美衣
近所のドラッグストアのトイレがその作りです。 扉を開けると手洗い場と個室が一つずつ、という作りなので、『一人用』と私は思っています。 殆どの人が外側の扉を施錠して使っています。 もしも施錠がされていなくて、開けたら中に人が居た…という状況だったら私は外で待ちます。 その人が個室使用中であれ、手洗い場使用中であれ、扉の中には入りません。 入らない理由は上にも書いた通りで、その作りの場合は『一人用トイレ(一人用の空間)』と解釈するからです。 >最初の大きな扉の前でノックが必要だったのか? それは必要ないと思います。 個室に入っていたらノックのやり取りは出来ませんし、初めて利用する人はその作り(一人用)だとは思わずに開けると思うのです。 ただ、開けてみて人がいたらそっと閉めて外で待つのが良いと思います。 それが正解かどうかは分かりませんが、私の感覚ではそういう解釈です。

失礼だと思います

🙂
匿名
>大きな扉には鍵がかけられるようになっていて青(無施錠)だったので、 無施錠で青が出るような扉なら、そこから個室です。 青だったのだからノックは不要だと思いますが、開いて人がいたならすみませんと言ってその大きな扉前で待つのが正しいかと。 ただまぁトイレ自体は空いているようなので待てないなら、一言「すみません、鍵かかってなかったので、(トイレが)空いているようなら利用してもいいですか?」と言うべきかなと思います。 多分どうぞって言ってくれると思うので。 なんかさ、一言言えばスムーズにいくものなのに、その一言を言わなかったりでお互い嫌な思いしたりとかそういうのトピ見てるとよくあるよね。

どうぞ!と

🙂
トクメイ
本当失礼!よ 通院してるクリニックが、そういうトイレです。 ドアの横に洗面台があるけど、そこを、使ってる人が居れば、 トイレが空いてても、使用中扱いだと思う。 なので、外で待つ。 でも洗面所の人が、 私を見て、 どうぞ!と言ってくれることもあり、そのときは、洗面所に人がいてもトイレに入ります。 洗面所の人が黙ってれば、外で待つ… どうぞと言われたら、トイレ入る……つまり、洗面所の人次第。 私が洗面所にいて、これから手洗い 髪をとかそうとか思ってるのに、ズンズン入ってきて、トイレを使う人がいたら、嫌な感じだなと不快感。 でも、 すぐに出るときは、もちろん、 どうぞ!と言ってあげるよ。

🙂
ノックは必要無いと思いますけど、中に人が居たのなら一応使用するか声を掛けます。

知らんがな

🙂
青龍
睨んで態々言うってことは、その人の勘に触ったんでしょう 公共の場所なんて色んなシチュエーションがあるし、色んな人がいるからそこまで気にせんでもええかと。 そもそも最初に入っていた(睨んだ)人が鍵をかけ忘れてたんでしょ?

「失礼します」

🙂
メロ
普通、そういう大きな扉には鍵がついてないものだと思いますが、ついていたなら一応、そこからが個室スペースという前提だったのでは。 青になっていたので空きだと思って扉を開けたところまではよかったけど、中に人がいたなら貴女が待てる状態なら失礼しましたと言って扉の外に出て待つのが無難だったと思います。 そうしようとすれば、その人は「個室は空いているのでどうぞ」と声を掛けてくれるか、「待ってる人がいるから急いで出よう」とするかしてくれたんだと思う。 だけど貴女が彼女の存在を完全に無視するような態度を取ったので気分が悪かったのでは。 私なら急いでいたら「ちょっと失礼しますね」とその人に一声掛けて個室に入ると思います。そうすればその人も、「私がまだ鏡の前にいるのだから空いてても個室に入るな、外で待て」とまでは思わなかったのでは?多少ムッとしても「トイレに急いでいるのね」と解釈して文句を言うことはないだろうと思います。 彼女の存在を完全に無視する態度だったのでイラっとされたのではと思います。 別にどうでもいいと言われればそれまでですが、トピ立てるほどモヤモヤするなら次回からはちょっと声を掛けることで双方ストレスにならないようにすればいいと思います。

レスします

🙂
みか
トピ主さんはトイレの構造を知っていたのですね。 その状況なら自然にひと声かけると思います。無言で個室に入ることはありません。「(すみません、)いいですか?」や「失礼しました」や「失礼します」など、先客に声をかけてから個室に入ります。条件反射のようなもので、ごく自然に声をかけると思います。正解というわけではないですけどね。

お互い様かなぁ。

🐱
青だから開けたら人がいた。 これ、けっこうビックリしますよね。 この時点でお互い様なんだけど そこで気付いちゃったら一言は掛けておいた方が〝こうはならなかった〟ってだけで その状況でも気にしない人もいるし うっかり外鍵を掛けなかったけど 気が小さくて何も言えない人もいるだろうし 本当に何にも気にしない人もいるから 正解は無いと思う。 ただ今回のお相手は【怒る人だった】ってだけの事。 でもね後からこうやってウジウジするなら次は一声掛けるなり ノックするなり 何かしたらいいし 開けてみたら人がいたとして それでも待たずに入るなら やっぱりそこで一声掛けておけば ここまでの言われようはなかったんじゃないかな、とも思う。 ここでこうやって聞くって事は <あぁ、声掛ければよかった>とか <人がいるのに入ってしまった…>とか そういう気持ちではなく 【鍵が開いてたから入っただけなのに…】 と、文句を言われた事にちょっとムッとしちゃった って事なんだろうけど あなたは悪くないと言われたいのだとしたら 今回の状況だと“喧嘩両成敗”かなぁ、って思いますよ〜(笑) どっちもどっちねぇ、って(笑) だって文句言うなら鍵掛けたらいいのに、だし 開けちゃったら人が居たなら無視しないで一声くらい何か言えばいいのに、だし。 だから正解とか失敗というより お互いに思いやりを持っては? って事なんじゃない? って思うけどなぁ。

一声かける

🙂
るる
そういう構造でなくても個室に近いところに人がいたら「いいですか?」とか「並んでおられます?」とか声かけしますよ ましてや無施錠でもカギがあるなら一応全体で個室なんだと思いますから「あ、すみません」で外で待つのが普通な気がします。個室と洗面の間の距離ってどれくらいですか? ごくごく近かったら強引にすり抜ける感じになってしまったのでは 人の近くを動くのですから一声掛けた方が相手を警戒させずに済むと思います パーソナルスペースというものもありますし距離感大事。

レスのお礼

🙂
せせらぎ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 ちょっとした言動で、自分も相手もお互いその日1日が、良くも悪くもなりますものね。 気をつけたいです。 まとめてのお礼になります。 改めてありがとうございました。 トピ主より。

人がいたら入りません

🙂
小豆
私はその大きな扉自体が個室のドアと考えます。青で空室のはずなのに人がいたら内心「何だよ、鍵かけてよ」と思いますが「失礼しました」と声をかけて外で待ちます。 間違っても中には入りません。よほどトイレを急いでる場合はその人に声をかけて入らせてくださいと頼みます。

ひょっとしたらまだトイレ前だったのかも?

🙂
メロ
貴女が個室で用を足して出て来た時にも、相手が立ち去っておらずまだその場にいたのならひょっとしたら彼女はまだトイレ前だったのかもと思いました。 用を足す前にちょっと鏡で気になっていたことをチェックして、さて個室に入ろうとした時に、突然押し入って来た人が後ろをすり抜けて先に個室に入ってしまったら・・・。そりゃビックリするし何て失礼な!と思うと思う。ひょっとしたらそういう状況だったのでは? 貴女は「先に入っていた人がたまたま鏡に目をやって個室に背を向けていたのを幸いにちゃっかり抜かして個室に滑り込んだ」つもりはまったくなかったのだろうけど、彼女にすれば正にそういう状況だったのかもと。私もそういう目に遭ったことを思い出しました。 「すり抜けて入っていた人は、多分、私が用を足した後だと思って抜かしたつもりはなかったんだろう」「よほど急いでいたのだろう」と思って諦めてその人が出て来るのを待ってその人の後に入ったけど、何だかなあという気はした。 >黙って、個室に、入ってしまいました ひと言「よろしいですか?」と声を掛ければ、その人が用が済んでいたなら「どうぞ」と言ってくれるだろうしまだだったら「すみません、今から入るところです」と答えただろうし互いに納得出来たのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧