本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チャイム連続、ドアを激しくノック・・・怖いです

チャイム連続、ドアを激しくノック・・・怖いです

レス9
(トピ主 0
😢
こなつ
話題
首都圏のファミリータイプマンションに一人暮らし中です。
現在、自宅療養中なのですが
本日の夕方、チャイムが激しく鳴り
ドンドンと力任せのノックの後
「ごめん下さい!!もしもし!!」と男性の声と共に
ドアノブをに手を掛け、がちゃがちゃ開けられそうになりました。

二重施錠しており、ドアは開きませんでしたが
オートロックの為、配達などはエントランスからインターホンで来訪を告げられるので
いきなり玄関からこのような訪問を受けたことがなく
非常に驚き、かつ怖い思いをしました。。。

結局、居留守をつかったのですが、数分間の出来事だったかと思います。
が、正直、恐怖で時間の感覚がありませんでした。
夕刻で、通いの管理人さんの帰宅後の事です。

エントランスの郵便受けをチェックしましたが
不在票等は見当たりませんでした。

ドアノブをがちゃがちゃとしつこく開けようとしたことが大変怖く
今でも怯えています。
これはどのような種類の訪問者と思われますか。
皆様のご意見や対策を教えて頂きたくよろしくお願い致します。

ランキング

レス

全く同じ経験があります

😣
くらいむ
とりあえずチェーン越しに出てみたら 工事現場にいそうな服装の方が 「これから工事をしますのでうるさくなるかと…」 はぁ!? 「あんたのほうがよっぽどうるさくて迷惑なんじゃー」 とものすごく言いたかったですが止めました… 鍵を開けているとその程度の話で 平気で入ってきますから本当に厄介ですね… 友人に撃退法を聞いてみたら 「運動靴を履いて扉を家の中から蹴飛ばす」でしたが… 今のところ実践する機会はないです…

思いつく限りで

レイン
思いつく限りで。 他の部屋の来客や宅配業者が、間違えてトピ主さんの部屋のドアをドンドンしたとか....。 あとは、手口功名なセールスかなとも思ったのですが、オートロックとのことですから、どうなんでしょうね??。 いずれにしても、今後の事も考えて、管理人さんに報告された方が良いかと思います。

賃貸マンションですか?

041
秋風
トピを一度読んで頭に思い浮かんだことは、 ・借金取り。トピ主さんの前にその部屋に住んでいた人(家族)が、夜逃げした。 ・トピ主さんの前にその部屋に住んでいた人の浮気相手の夫。 マンションの入口には監視カメラがついていますか?監視カメラの画像を分析してもらえば、住人にまぎれて入ってきた人間を割り出せると思いますが。もし男が同じマンションの住人だったら無理ですけど。でもトピ主さん宅に侵入された、などまだ事件になっていないので警察は動いてくれないでしょうね。まずは管理人に相談してみたらどうでしょうか?

非常事態?

041
たま
考えられるのは、水漏れガス漏れ火事など非常事態ですが、ドアノブガチャガチャは怖いですよね。 私もインターホンとノックまではいいけど、ドアノブをガチャガチャする人の神経が分かりません。 すごく親しい間柄ならともかく。

それはご心配ですね。

🐤
ぴとぴと
こなつさん、おからだの調子はいかがですか。 防犯対策は私も気をつけているつもりですが、おひとり暮らしだと少しのことでも気にかかる、とてもよく分かります。 ある程度の安全はお金を出せば手に入れることができると私は思っています。 だからトピ主さんも、セキュリティーがしっかりしているマンションを選んだのですよね。 さて、何かの勧誘で強引な人たちは、悲しいかないっぱいいますね。 マンションの住人といっしょにオートロックを平然とすり抜ける人もいます。管理人さんは常駐していないのですね? 何度もチャイムを鳴らしたり、ドアをどんどん叩いたり、私もされたことがあり、不快を通り越して恐怖でした。 ドアノブをがちゃがちゃされたら、あらぬことまで考えてしまいますよね。 私もよく居留守を使います。 お届けものです、と言われた場合でも、送り主と内容を必ず聞きます。 ご近所を尋ねて来られた方が部屋をまちがえた可能性もありますね。 また同じようなことがあったり、ご近所の方も同じ目に遭ったりしていたら、管理組合などに言ったほうがよいと思います。 この不安がなくなって、体調も回復されることをお祈りしています。

階を間違えた?

🐱
てむん
トピ主さんのお宅の、真上か真下の部屋を訪ねた方が、階を間違えたんじゃないでしょうか? マンション入り口でオートロック開けてもらって入って、訪問先のドアを開けて待っていると言われたのに、開いてないので、あせってしまったんだと思います。 私も、下の階のご主人も、似た失敗をしたことがあります。 恥ずかしいので、居留守を使って知らんぷりしてもらうのが、いちばん嬉しいです。

不審者

🙂
オレンジ
最近は特に物騒ですから、わけの分からない来訪者の対応はなさらないほうがよろしいかと思います。知人なら電話メールや書置きなど、何らかの方法で連絡を取って来ると思います。 今回の場合は名前も名乗らないところから、一種の変質者かと推測できます。ドアを開けていたら、とんでもないことになっていたかもしれません。 在宅中でも、チェーンロックは万全にして不審者には絶対にドアを開けない 、無視する。それを今後も実行してください。トピ主さんの対応は万全でした。大事に至らなくて本当に良かったですね。

出なくて良かったのかもしれませんよ

041
アルバ
どういった類かは知りませんけど、明らかに非常識ですよね? そういった方に取り合わない方が賢明です。 怖かったでしょうが、一人暮らしをしているのならもっと強気に!! 女性だと尚の事、不安で仕方がないでしょうが、 あまりにも怪しいようでしたら、管理人さんに尋ねてはどうですか? 監視カメラでどういった方か調べてくれるかもしれませんよ。

判る~

😨
花*花
昔、独身時代に一人暮らしをしていました。3階建てで全部で20部屋位のマンションですが、多分独身者用だったと思います。 ある日の朝方(2時とかです)どの部屋か判らないのですが、ドアをがんがん叩いて数人の男が「あけろ~」の罵声が飛び交って・・・ 勿論、誰も出る人はいません。自分の部屋ではありませんでしたが、震えあがるほど怖かった。 どうやら、サラ金の取立てのようでした。トピさんも他の部屋と間違えたサラ金が来たとかでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧