本文へ

口だけの彼氏

レス22
(トピ主 0
😢
ふみ
恋愛
今、付き合って4ヶ月(半同棲中)の彼氏がいます。 (私・25歳 彼32歳) 元々、遠距離だったのですが結婚を意識して彼から自分の地元に来るようにと引越しを促され引っ越してきました。 引越し前に、何ヶ月かはゆっくりしろ。その間は食わせてやるから。と彼の言葉を信じてしまいました。 生活もある程度面倒みてやるからと。家賃も俺が払うつもりだし。と・・・。 ですが、引越し後1週間もしないうちに、早く仕事探せとか家賃は月々渡せ。 食品の買い物時に、半額位は出してくれましたがそれも数回だけで・・・。 その後は、全て私が出していて実際 彼にご馳走している感じです。 で、その事を言うと前だしたじゃんっ。っと・・。 前は自分で買う(消耗品)と話していたものも結局、私が買う羽目になったりしてます。 それでいて、お前はどうのこうのと文句を言ってくるので何も言うことができません。 外食が好きな人で、友達に誘われると私も誘ってくれるんですが、毎週1~2回もあり お金に余裕がありません。 断っても、え~。いかないのぉ?誘われてるんだし~とこの様な感じで断りきれず 行くしかありません・・。 もちろん、自腹です・・・。 ご意見を頂きたいのは・・・口だけの男(自覚なし)に角が立たないように自覚のさせ方と 角の立たない、外食の断り方です。 ぜひ御回答をお願い致します。

ランキング

レス

まず

041
みさと
半同棲をすぐやめるべきです。 口先だけかっこをつけていたら彼女がいろいろ世話をやいてくれた。 だから居心地が良くなってしまったんですよ。 主さんがこの関係を続けるから甘えて辞めないんですよ。つけあがらせているんです。 すぐ同棲は解消するべきです。 男は言葉を信じるのではなく行動をみましょうね。 同棲は女性にとってデメリットだらけです。 こういう男は主さんが離れていくとわかると繋ぎとめようと一時的に優しくなったり変わったところを見せようとしますが誠意が見えない限り安易に戻るべきではありません。

そうではなくて

😢
ししとうは辛い
>ご意見を頂きたいのは・・・口だけの男(自覚なし)に角が立たないように自覚のさせ方と >角の立たない、外食の断り方です。 そんな男は変わりませんよ。お別れしなさい。 あなたにとってはそれが一番のアドバイスです。

口だけ

041
はな
ならいくらでも、何とでも言えます。男も女も結果は、行動が全てだと思います。 例え口がだけ発言であっても、行動で分かります。 もう一度話し合う必要ありますね。 解決しないなら、それだけの男と思って新たな道を選んだ方が良いかもですね。 結婚してしまったら、大変ですよ。 外食の断り方は、体調不良、用事ありで金銭がきついとは言わなくて良いと思います。

はっきり言わないと無理

041
ユカ
あなた、都合よく使われているだけですよ。 自覚した方がいい。 結婚したらもっと酷くなりますよ。 よくなる事はないです。

すでに32歳では・・・

四つ葉
何を言ってもどんな言い方でも、トピ主さんは【年下】ですからね。相手はカチンと来ると思いますよ。(すでにトピ主さんの意見に耳を貸さないようですし。) そもそも付き合ってまだ4ヶ月で、相手のこと信用し過ぎです。 こういった言う事とやる事が違う人って【ご都合主義】ですよね。自分の思い通りになっているうちは、機嫌が良いのです。しかし意見されたり、自分の思い通りにならないと大変ですよ。 だから思い通りになる年下の大人しい女性としか付き合えません。ハキハキした人とか同年代では、中身の無さを呆気なく見破られて、逆に尻に敷かれてしまう可能性があるからです。 一生彼の言う通りにする、言いたいことは我慢していけば、たぶん円満でしょうね。

根本的な認識間違い

041
らむぷ
彼は自分が口だけだと自覚していると思いますよ。また、トピ主様についても、口先一つで何とかなる女、もっと言えばATMだと認識しているのではないかと思います。 ・押しに弱い。 ・嫌なことがあっても、我慢してしまう。 ・とかく対立を避けがち。 ・自分が耐えている姿を見て改心してくれると期待する。 トピ主様は、上記にあてはまるところがありませんか? こうした人は、その逆の人にとっては、とても都合のいいカモです。今後、悪い方にエスカレートすることはあっても、改善されることはないと思います。

私の元彼も口だけでした

041
かめ
私の前の彼も口だけの人でした。トピさんと違う点は金銭面ではなかったということです。 彼は私を喜ばそうと言っていたのかもしれませんが、何一つ現実になったことがありませんでした。次は次こそは!と期待してしまっていた自分がバカみたいになりました。4年付き合いましたが、私はもぅ彼の言うことが全く信じられなくなりました。変えられないのは過去と男、変えられるのは未来と自分。  私は別れて正解だと思いました。もっとトピさんを大事にしてくれる彼見つけたほうがいいと思います。

みさと さんが大抵おっしゃる通り

💢
口先男とは関わらない
トピ主さんとその男との関係が良かれ悪かれ終着するときに まず、男性を見る時は「行動が全て」だということを学べると思います 口先だけの男、口が上手い男というのは、本当に行動が伴っていません 言葉の印象だけで判断・言う内容を根拠なく信じる、といったことをやめましょう 私も過去に心底クズだと思った男がいました そのような男性に接する機会がなく、最初は妄信してしまいジワジワと消耗させられましたね 特徴は以下の通り ・最初の頃はこちらの話をよく聞いてくれる(耳障りの良いあいづちを打つ) ・俺を頼っていい、俺は稼ぐことに困らない、など頼みもしていないのに経済的包容をアピール ・こちらの過去いやな思いをさせられた元彼の昔話をしようものなら、折に触れ聞き返してくる  (それによって何もしなくても現彼=自分のイメージが良くなるという印象操作に長けている) ・あそこ行こう、あれ食べよう、などプランだけは提示する(行動はしない) ・よくよく観察すると、裏の取れないミステリアスな発言ばかり(9割がた捏造) ・話がでかい ・その場に居ない知人の悪口を言う ・友人が少ないかいない

早く逃げて

🐷
ポンタロウ
付きあって4か月も経たないで半同棲させて金を貢がせるなんて、しかも彼は30代でしょ?自覚がないどころか確信犯だと思います 結婚したとしても、さらにひどい生活が待っているだろうし 彼の口先に惑わされず(金づるを逃がしたくないから、あの手この手で引きとめようとするでしょうけど)、一刻も早く逃げた方がよいと思います

続ける方向?

😨
ポポロン
32歳でそんなレベルの男なんかやめとけばいいのに~ ハズレだよ~ 最悪だ もしかしたらあなた資格がある仕事や高給とりなんじゃ? たかられてるんだよ? 気がついて

助言が無駄に終わる人とそうでない人

041
生粋
自分から不幸を選んでるとしか思えない人っていますよね。 「なぜ、あんな男と付き合うんだろう?」「なぜ、あんな人と結婚したんだろう?」と言いたくなるような人。 別れるチャンスもきっかけも十分あったはずなのに、それをしないでいる人。 トピ主さんもそのタイプだと思います。 なぜ、そんな男に見切りをつけないのか不思議です。 同棲して、どんな性格かよくわかったはずなのに、やろうとしてる事は「角が立たないような自覚のさせ方」ですからね。 そんな選択をするような人って、自分から幸せを放棄してるようにしか思えません。

口だけの輩は口が達者

😒
ドン底男
騙されてはいけません。口しか動かしていない輩は口がある程度達者です。物は言いようで、なんとでも言えます。このようなごみとは一刻も早く別れるべきです。少し離れて様子を見ようなんて甘い考えは持たないほうがいいです。一時的に良くなったようなふりをして、トピ主さんが戻ったらまた体たらくが始まるでしょう。 まだ結婚はされていないようですし、離れるなら今のうちです。何よりトピ主さんはまだお若い。世の中こんなゴミもいるんだあと考え、次に生かせるといいですね。こんなゴミなんかよりもっと素敵な人ときっと出会えます。

早すぎ。

😨
うしよし
付き合って4ヶ月で半同棲、しかも引っ越しまでして、って… なんだか軽いなぁというのが私の感想ですが、それは置いといて。 今までの彼の言動を踏まえ、それでもまだ尚彼が好きでしょうがない、と言うのであれば 別れは覚悟出来ないのですよね? 大半の方が「別れなさい」と助言下さるような気はしますが。 今後も彼の地元でやっていきたいのであれば、やはりお仕事は早くに始めた方がいいと思います。 その前に、彼の地元に行くにあたり彼自身があなたのご両親に挨拶し、快く了解を得ているのでしょうか?その辺りも気になります。 32歳といい大人の彼なので、そういったことも出来ない人は私は信用できません。 ご質問の答えではなくてすみません。

だめんず拾っちゃったのね

😉
おはぎ
男を見る目がなかったから、口のうまい自己中男に引っかかっちゃっただけです。生まれ持った性質だから変わらないよ。あなたが努力するだけ時間の無駄。 次のに行きましょう!まだ若いんだから選び放題でしょう? 気をつけてほしいのは、次もだめんずを選ぶ可能性が高いので早い段階で、男に目のきく友人にチェックしてもらうことです。

ヒントになれば幸いです

041
かぜ
ご質問の  Q 口だけの男(自覚なし)に角が立たないように自覚のさせ方  A 角が立たない自覚方法はないと思います。彼は自分の言いなり   になる彼女を望んでいるからです。  Q 角の立たない、外食の断り方です。  A 残念ながらこれも角が立たない方法はないと思います。  トピ主ができることは、彼と正面からぶつかって話し合うか、 彼好みの女性になる(お金に関しては対等、俺の世話はしてくれて、 トピ主<友達)    家賃割り勘、食費トピ主、あと光熱費等はどちらが負担ですか?  これから一生添遂げるか否かはトピ主さん次第ですが、充分ご検討 されることを願います。  あと下世話な事で申し訳ありませんが、避妊は必ずしてください。 これについては、言わずもがなわかっていただけると思います。

それでも好きなんでしょ

041
あれまあ
付き合って日が浅いのに半同棲しちゃうほど大好きなのでしょうから、なかなか周りの人がそんな男はやめようよっていっても、素直に聞く気持ちになれないかもね。 口だけなんて誰でもいえます。行動が伴わないなら、所詮その程度の人間です。 トピ主さんがお相手からしたら、ものすごく都合がいい女の人になっていると思いますよ。彼はきっと今のままあなたを手放したくないから、いくらでもうまいことを言うでしょう。 早いところ見切りをつけて引き上げたほうが良いように思いますが、まだ、頑張っちゃいますか?

地元に戻れませんか?

041
ニニ
付き合ってて幸せに感じる事の方が多いですか? 文だけではわかりませんけど、25歳で一番 楽しくていい時期にそんな男性との付き合いで 時間を無駄にする事もないなあ、というのが 読んだ感想です。 言う事だけは誰でもできるんですよ。

ふみさん 考え直して

🐧
ぺんぺん
同棲というのは 結婚を前提にして、ということではないのですか? お試し期間のつもりで始めた同棲ならば もう結果は見えたのではないでしょうか? 彼は自分勝手でご都合主義です。結婚してもお金のことで悩むのは目に見えてます。 カドが立たないように断るなどと言ってないで 同棲を解消すべきだと思います。 25歳ならばまた新たな人に出会い結婚出来ますよ。女性の20代後半は大切な時間ですよ。

非常に難しいでしょう

041
imagine
 成長期の子供に教育するならともかく、30歳を過ぎた立派な大人に自覚をさせ、心をあらためさせるなんて、まず成功しないでしょうね。  たとえ一時は改善されても、すぐにメッキが剥がれて元に戻ってしまうのではないでしょうか。今までのお付き合いの中でも思い当たることはありませんか。  荒療治として、別れを賭けて改善を促す手もありますが、彼氏がトピ主さんのことを本気で好きで失いたくない存在でなければ逆効果でしょうね。

皆様 ご回答ありがとうございます

😢
ふみ
返事が遅くなり申し訳ございません。 私は、相手の行動よりも先に言動に目・耳が行くようでそちらばかり信じて 行動を見るということは二の次三の次になっている事に気づきませんでした。 言葉なんて、言ってしまえばそれまでで次に出る言葉は間逆の事。 もっと、相手の行動を見るようにします・・・(彼に限らず) らむぷ様 >> ○・押しに弱い。 △・嫌なことがあっても、我慢してしまう。 ○・とかく対立を避けがち。 △・自分が耐えている姿を見て改心してくれると期待する。 上記にあてはまる所は全です・・・。 嫌なことがあっても我慢は、彼には半分はんぶんで言う時は言っていたのですが 怒鳴られてそれが、怖くて・・・。今は我慢しっぱなしです。 生粋様 彼は、とても外面がとても良く友達からは 「なぜ、あんな男と付き合うんだろう?」「なぜ、あんな人と結婚したんだろう?」 と思われていないように感じます。 逆に、良かったね 幸せになってね。って言われる位で・・・。

続きです

😢
ふみ
うしよし様 か・・・軽かったですか・・・。 >>今までの彼の言動を踏まえ、それでもまだ尚彼が好きでしょうがない、と言うのであれば 別れは覚悟出来ないのですよね? 大半の方が「別れなさい」と助言下さるような気はしますが。 まだ尚彼が好きなのか、自分でもよく判らなくなってきている状態です。 自分と向き合い、彼と向き合い覚悟を決めようと思います。 ニニ様 最近、付き合ってて幸せに感じる事がありません・・・。 でも、また地元に戻ろうという気持ちも消えて来たのも事実で・・・ でも、年内にはケジメ?を付けなければと。 ぺんぺん様 決してお試し期間のつもりで始めたのではありません。 もちろん結婚前提。というか結婚するつもりで来ました。 でも、ぺんぺん様の仰る通り結果がみえています。 新たな出会いに目を向けてみようかと思います・・・。 たくさんのご意見・ご回答ありがとうございました。

自己中DVの可能性

😠
今回は匿名
>怒鳴られてそれが、怖くて・・・。今は我慢しっぱなしです。 DVの可能性大ですから、同棲解消しなきゃあなたが不幸の坂を転げ落ちますよ。 もっと自己主張がしっかりとできるようにならないと何度もこのような性質の男に捕まりますから気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧