はじめまして。
いきなりですがご相談です。
付き合って約2年半
同棲して2年の彼氏がいます。
その間に、警察沙汰になるほどの暴力を2回、骨折1回、その他軽い暴力は日常的、モラハラなどを受けてきましたがずっと別れられずにいました。(ひどいことをされても心のどこかで好きだったんだと思います)
ですが、先日暴力を振るわれたとき、急にプツンと糸が切れたような感じでこのままではいけない、と思い、別れる決心がつきました。
別れ話も、怒らせないように慎重に慎重に話をし、相手も別れることには了承したのですが別れた後、家賃を2ヶ月分払えと言ってきたのです。
理由はお金に余裕がないから、私と付き合ってるとお金がかかったから、だそうです。
(月2.3回の外食は割り勘でしたし、食費が抑えられるよう、平日は2人分のお弁当を作っています)
普段は家賃と光熱費と食費、雑費を全部足してそれを、彼6割、私4割で支払っています。
(多く払ってもらう代わりに家事は全部私がやっています。)
私は新しい家の家賃などもあるし、なんで払わないといけないのか、という思いがあります。
また、もともと私が住んでいた家に彼が転がり込んできて同棲がスタートし、その後一緒に引越しをしましたので、名義は彼氏ですが、家具家電は全部私が購入したもので、それは全部家に残したままにすることにしておりますのでそのお金とかも考えて、家賃2ヶ月分は払いたくありません。。
2人とも20代後半です。(彼の方が年下です。)
同棲解消の際のお金は揉めると思いますがみなさんはどのようになさってるのでしょうか。
払うのが普通なんでしょうか。
どうすれば彼氏が納得してくれるのかのアドバイスもいただけたら嬉しいです。
乱雑な文章、お読みいただきありがとうございました。