本文へ

同棲解消について

レス7
(トピ主 0
😢
柔軟剤
恋愛
はじめまして。

いきなりですがご相談です。

付き合って約2年半
同棲して2年の彼氏がいます。

その間に、警察沙汰になるほどの暴力を2回、骨折1回、その他軽い暴力は日常的、モラハラなどを受けてきましたがずっと別れられずにいました。(ひどいことをされても心のどこかで好きだったんだと思います)

ですが、先日暴力を振るわれたとき、急にプツンと糸が切れたような感じでこのままではいけない、と思い、別れる決心がつきました。

別れ話も、怒らせないように慎重に慎重に話をし、相手も別れることには了承したのですが別れた後、家賃を2ヶ月分払えと言ってきたのです。
理由はお金に余裕がないから、私と付き合ってるとお金がかかったから、だそうです。
(月2.3回の外食は割り勘でしたし、食費が抑えられるよう、平日は2人分のお弁当を作っています)

普段は家賃と光熱費と食費、雑費を全部足してそれを、彼6割、私4割で支払っています。
(多く払ってもらう代わりに家事は全部私がやっています。)

私は新しい家の家賃などもあるし、なんで払わないといけないのか、という思いがあります。

また、もともと私が住んでいた家に彼が転がり込んできて同棲がスタートし、その後一緒に引越しをしましたので、名義は彼氏ですが、家具家電は全部私が購入したもので、それは全部家に残したままにすることにしておりますのでそのお金とかも考えて、家賃2ヶ月分は払いたくありません。。

2人とも20代後半です。(彼の方が年下です。)

同棲解消の際のお金は揉めると思いますがみなさんはどのようになさってるのでしょうか。
払うのが普通なんでしょうか。
どうすれば彼氏が納得してくれるのかのアドバイスもいただけたら嬉しいです。

乱雑な文章、お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

払う必要なし

🐤
にげる
早く逃げなさい。 払う必要なし。 二人の話し合いを聞いてくれる人はいないんですか? 例えばあなたの親とか兄妹、友人は? 早く部屋を契約して出るべし。 事細かに彼に新しい住所や引っ越しの日を言わない事。

そんなの無理

😠
そんな
警察沙汰になるほどのモラハラ男に、この期に及んでまだ「どうすれば彼が納得してくれるのか」などと言っているあたり、まだまだ沼から完全に抜け出ることができていないようです。 でも頑張ってそこまで這い上がってこられたんだから偉い。あともう一息ですね。 専門家を頼って下さい。弁護士に相談して。初回なら無料ですし、昨今料金はお安くなってますからあまり構えずに。 そしてありのままを話し、書面にしてもらい、法に乗っ取って相手に請求できることは代理人(弁護士)を通して今後は全てやってもらえばいいです。 あなたは直接対峙しないほうがいい。

酷すぎる

😠
アメリカ人
家庭内暴力を受けてきた人のことをサバイバー(生存者)とアメリカでは呼びますが、まさにそんな感じですね... それだけの暴力行為を受けてきたなら、粛々と裁判して慰謝料を取るのが普通じゃないですか? 相手の蓄えが少なければ、今後数十年払いとかになるかもしれませんけど知ったことじゃないですよね。 まあ、本当に本当にヤバイ系の人だったら何をするかわからないのでお金を振り込んだ方がいいのかもしれません。 私がトピ主さんの親だったら、手切れ金を払ってでも、完全に縁を切ってくれと切に願うと思います。

よく決心しましたね。

🐤
かんちゃま
この際お金のことはいいですよ、もう払いましょう。 暴力は振るうは、女に金払わせるは、小さい男とおさらばできるのですから。 払いたくないなら夜逃げです。 私も同棲解消のときしましたが 友達のバンに夜中迎えに来てもらい 荷物を詰め込んで逃げるように去りました。

負けて勝つ!という事では?

トレジャー
もう酷い目に遭わされて一刻も早く離れないといけない訳ですよ。 そこで正論持ち出して通じる相手ですか? 一人でお金回収の為に闘えますか? 自分が人を見る目がない事の勉強代という感じでもう全てあげたら良いですよ。 若しくは、親に出て来てもらって解決するしかないのでは? いい歳して親頼みで別れないといけないような相手と交際、同棲するというね。 それが嫌なら、もう全てあげたら良いですよ。

脅せない相手が居ると何も言えなくなる事多し

🙂
くま
その手の男は多くの場合、弱い者にはやたら強く、強い者には死ぬほど弱い、という特徴があります。自分が強者からの暴力が怖くて仕方ないのだから、自分より弱い奴なら暴力で言いなりにできるという感覚があるようです。まあ、相手構わず誰にでも噛み付くようなのも稀に居ますが。 別れ話はおっかなびっくりでなんとか乗り切ったようですが、元彼との話し合いには(別に元彼より腕力がなくても良いけど)脅しに屈しない第三者を混ぜた方が良いです。 お父さんでも男兄弟でも男友達や友人の彼氏、中立的な思考ができるなら元彼の友人でも構いません。 DVやモラハラをやっている人間の多くは自分が非常識な行動をしているという自覚を持っています。人の見てない時にだけ殴るといった感じで。なので「お前の言ってる事はおかしい」と言える人がいるだけで一気にトーンダウンしてしまう事が多いのです。 今後、彼との交渉事がある場合には是非誰かの立会いをお願いしましょう。

縁を切る

🙂
かなえ
一回払ったら、また困れば請求したらよいと 彼に思われて、今度は金づるとしての縁も続きそう。 縁を切るためにも、払わない方が良いです。 請求がきつければ、親族や警察や弁護士などに相談すると言います。 身に危険がせまりそうなら、実際に相談します。 早くスッキリと縁が切れると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧